Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 19:29, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии , выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Колос-Агро».
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
раскрыть теоретические основы социально-экономической сущности трудовых ресурсов;
проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»;
выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро».
Введение 2
Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов 5
1.1.Понятие трудовых ресурсов, состав, классификация и особенности их использования в сельском хозяйстве 5
1.2. Рынок труда, сегментация рынка труда 8
1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов 10
Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро» 17
2.1.Организационно-экономическая характеристика 17
2.2. Анализ структуры, движения, качественного состава трудовых ресурсов 21
2.3. Полнота использования трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами 25
2.4.Уровень поизводительности труда и трудоемкость отдельных видов продукции 27
2.5. Техническая оснащенность труда 29
Глава 3. Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос – Агро» 34
3.1. Производительность труда, интенсивность труда 34
3.2. Повышение уровня квалификации и проведение аттестации персонала 35
3.3. Совершенствование материального стимулирования труда 49
3.4. Повышение уровня технической оснащенности труда 61
3.5. Совершенствование трудовой, производственной, исполнительной дисциплины 62
Выводы и предложения 65
Список использованной литературы 69
Содержание
Введение 2
Глава
1.Социально-экономическая
1.1.Понятие
трудовых ресурсов, состав, классификация
и особенности их
1.2. Рынок
труда, сегментация рынка труда
1.3. Эффективность
использования трудовых
Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро» 17
2.1.Организационно-
2.2. Анализ структуры, движения, качественного состава трудовых ресурсов 21
2.3. Полнота
использования трудовых
2.4.Уровень
поизводительности труда и
2.5. Техническая оснащенность труда 29
Глава 3. Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос – Агро» 34
3.1. Производительность труда, интенсивность труда 34
3.2. Повышение
уровня квалификации и
3.3. Совершенствование
материального стимулирования
3.4. Повышение
уровня технической
3.5. Совершенствование трудовой, производственной, исполнительной дисциплины 62
Выводы и предложения 65
Список использованной литературы 69
В каждой отрасли, на любом предприятии
и в его производственных подразделениях,
в первичных ячейках
Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любой отрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.
Труд - это специфически человеческий способ жизнедеятельности, условие жизни общества: его экономики и политики, культуры и быта, форм взаимоотношений между людьми в процессе производства. Трудовые отношения образуют своего рода “ядро” социального развития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всю структуру связанных с ним процессов и отношений.
Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного производства, а производительность труда - определяющий критерий социально-экономического развития общества в целом.
Трудовой потенциал, которым располагает общество, имеет как экономические, так и социальные аспекты. С экономической точки зрения трудовой потенциал выступает как личный фактор производственного процесса, приводящий в действие орудия труда и средства производства. И предопределяющий конечные результаты работы. С социальной точки зрения трудовой потенциал характеризует развитие и реализацию многообразных человеческих способностей, проявление творческой активности людей в преобразовании природы и общества.
Улучшение использования трудового потенциала - основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления. В этом и заключается актуальность данной работы.
В курсовой работе основное внимание
концентрируется на комплексном
анализе основных путей повышения
эффективности труда на предприятии
и улучшения использования
Целью настоящей работы является анализ
эффективности использования
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
-раскрыть теоретические основы социально-экономической сущности трудовых ресурсов;
-проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»;
-выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро».
Структура работы включает в себя введение, три главы, выводы и предложения , список использованной литературы..
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Колос-Агро».
Источники информации для исследования:
Экономические методы, используемые для исследования:
Основным источником богатства
общества и главным фактором создания
материальных и духовных благ человечества
является труд. Он представляет собой
целесообразную деятельность человека,
направленную на видоизменение и
приспособление предметов природы
для удоволетворения своих
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей , которые отражают специфику отрасли:
Повышение эффективности сельскохозяйственого производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции. Согласно действующему законадательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте:
Весь персонал следует разделить на ппроизводственный и непроизводственный персонал. К производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непроизводственному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и так далее, принадлежащих предприятию. Производственный персонал подразделяется на руководителей, специалистов, рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала является рабочие-работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года , но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельскохозяйственных предприятиях относятся директор (председатель), главные экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник и так далее, а также их заместители. Специалисты- это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование : экономисты, бухгалтеры, зоотехники, механики и так далее. К категории служащих относятся те, кто осуществляет подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Это делопроизводители, кассиры, секретари,табельщики и так далее. Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников ( уборщицы, дворники). Данная классификация трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве представлена на рисунке 1.1.1
Рисунок 1.1.1. Классификация трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве.
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода рабочего времени и производства. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности.Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в преод посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты туда более равномерны. К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также:
Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.
Рынок труда является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционным и финансово- кредитным ранками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.
Рынок труда представляет
собой сложную систему
Существует несколько факторов, оказывающих влияние на формирование рынка труда в сельском хозяйстве:
Рынок труда имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости.
Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда, вторичный рынок труда, безработные, представленных в таблице 1.2.1.
Информация о работе Пути повышения использования трудовых ресурсов