Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель – Исследовать современное состояние производственных мощностей ООО Медногорский хлебокомбинат и разработать предложения по улучшению их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
- исследовать сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
- проанализировать работу цеха и эффективность использования его производственной мощности;
- разработать предложения по улучшению использования производственных мощностей в цехе.

Содержание

Введение 3
1. Сущность производственной мощности и методика её расчёта. 5
1.1 Основные фонды. 5
1.2 Производственная мощность. 8
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели
использования производственной мощности. Баланс
производственной мощности. 10
1.4 Методика расчета производственных мощностей
для предприятий хлебопекарной промышленности. 15
2. Современное состояние производственной мощности
Медногорского хлебокомбината. 18
2.1 Краткая экономическая характеристика Медногорского
хлебокомбината. 18
2.2 Расчет производственной мощности. 20
2.3 Анализ использования среднегодовой производственной
мощности и выпуска продукции. 26
3. Пути улучшения использования производственных
мощностей хлебокомбината. 28
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 322.00 Кб (Скачать файл)

Реализацией продукции занимается 20 фирменных магазинов «Каравай». Большую работу с оптовиками и магазинами по изучению покупательного спроса проводит отдел маркетинга предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчет производственной  мощности

Рассчитаем производственную мощность хлебного цеха Медногорского хлебопекарного предприятия на 2011 год.

Печь №1, марка ФТЛ-2, число люлек – 24 –хлебопекарная печь с тупиковой пекарной камерой.

Определяем число суток  возможной работы печи в год:

365 дней- 23 дня на капитальный  ремонт - 4 раза * 3 дня на текущий ремонт – 20 раз * 1,5 дня на техническое обслуживание =  300 дней (суток) работы печи в год.

Аналогично определяется число суток возможной работы печи №2 и печи №3.

Определяем суточную техническую производительность хлебопекарной  печи при выработке одного вида изделий по формуле 13:

Рк = (24*24*1*23*60)/(60*1000)=13,2 тонн/сутки

Аналогично рассчитывается средняя техническая производительность хлебопекарных печей №2 и №3 при  выработке одного вида изделия.

Итого техническая норма  производства в штучном формовом хлебе развесом 1кг в целом по цеху составляет:

13,2 тонн/сутки +13,2 тонн/сутки  +13,2 тонн/сутки = 39,6 тонн/сутки.

3) Определим годовую  производственную мощность для  одной печи.

Печь №1   300 суток *13,2 тонн/сутки = 3960 тонн

Печь №2   120 суток * 13,2 тонн/сутки = 1584 тонн

Печь №3   100 суток * 13,2 тонн/сутки = 1320 тонн

Итого годовая производственная мощность в целом по цеху составляет:

3960 тонн + 1584 тонн + 1320 тонн = 6864 тонн

Таблица 1- Планируемый ассортимент изделий

Наименование изделия

Сорт муки

Развес, кг.

Выработка на год,

тонн

1

2

3

4

1 Хлеб пшеничный формовой 

I

0,7

1052

Итого

   

1052

Печь №2

     

2 Хлеб пшеничный подовый

в/с

0,6

21

1

2

3

4

3 Калач «Саратовский»

в/с

0,75

15

4 Хлеб «Украинский новый»

в/с

0,7

293

5 Хлеб «Украинский новый»

в/с

0,3

20

6 Хлеб «Рябинушка»

в/с

0,4

31

Итого

   

380

Печь №3

     

7 Батон с изюмом

в/с

0,2

28

8 Плюшка «Московская»

в/с

0,1

46

9 Булка «Весенняя»

в/с

0,3

61

10 Батон «Городской»

в/с

0,4

19

11 Булка «Ярославская»

I

0,05

9

Итого

   

163


 

Итого плановая выработка  изделий в тоннах по цеху в целом  составляет:

1052 тонн + 380 тонн + 163 тонн = 1595 тонн.

Рассчитаем в процентах  плановую выработку изделий на год  к итогу:

Печь №1:

Хлеб пшеничный формовой, 0,7кг,    1052 тонн – 100%

Печь №2:

Хлеб пшеничный подовый, 0,6кг,

380 тонн – 100%

21 тонн – Х%

Х = 21 тонн / 380 тонн * 100 = 5,5%.

 Калач «Саратовский», 0,75кг,

380 тонн – 100%

15 тонн – Х%

Х = 15 тонн / 380тонн * 100 = 3,9%.

Хлеб «Украинский новый», 0,7кг,

380 тонн – 100%

293 тонн – Х%

Х= 293 тонн / 380 тонн * 100 = 77,1.

Хлеб «Украинский новый», 0,3кг,

380 тонн – 100%

20 тонн – Х%

 Х = 20 тонн / 380 тонн * 100 = 5,3%.

Хлеб «Рябинушка», 0,4кг,

380 тонн – 100%

31 тонн – Х%

Х = 31 тонн / 380 тонн * 100 = 8,2%.

Печь №3:

Батон с изюмом, 0,2кг,

163 тонн – 100%

28 тонн -  Х%

Х = 28 тонн / 163  тонн * 100 = 17,2%.

Плюшка «Московская», 0,1кг,

163 тонн – 100%

46 тонн – Х%

Х = 46 тонн / 163 тонн * 100 = 28,2%.

Булка «Весенняя», 0,3кг,

163 тонн – 100%

61 тонн – Х%

Х = 61 тонн / 163 тонн * 100 = 37,4%.

Батон «Городской», 0,4кг,

163 тонн – 100%

19 тонн – Х%

Х = 19 тонн / 163 тонн * 100 = 11,7%.

Булка «Ярославская», 0,05кг,

163 тонн – 100%

9 тонн – Х %

Х = 9 тонн / 163 тонн * 100 = 5,5%

По планируемому ассортименту рассчитаем среднюю техническую  производительность печей в сутки по каждому виду изделия (по формуле 13):

Печь №1:

Хлеб пшеничный формовой, 07кг,

Р = ( 24 * 21 * 0,7 * 23 * 60 ) / ( 47 * 1000) = 10,4 тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №1 в сутки  по изделию равна: 10,4 тонн.

Печь №2:

Хлеб пшеничный подовый, 0,6кг,

Р = ( 24 * 6 * 0,6 * 23 * 60 ) / ( 37 * 1000) = 3,2 тонн.

Калач «Саратовский», 0,75кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,75 * 23 * 60 ) / ( 45 * 1000 ) = 6,6 тонн.

Хлеб «Украинский новый», 0,7кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,7 * 23 * 60 ) / ( 50 * 1000 ) = 5,6 тонн.

Хлеб «Украинский новый», 0,3кг,

Р = ( 24 * 48 * 0,3 * 23 * 60 ) / ( 40 * 1000) = 11,9 тонн.

Хлеб «Рябинушка», 0,4кг,

Р = ( 24 * 24 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 30 * 1000) = 10,6 тонн.

Печь №3:

Батон с изюмом, 0,2кг,

Р = (24 * 12 * 0,2 * 23 * 60 ) / ( 18 * 1000 ) = 4,4 тонн.

Плюшка «Московская», 0,1кг,

Р = ( 24 * 30 * 0,1 * 23 * 60 ) / ( 15 * 1000 ) = 6,6 тонн.

Булка «Весенняя», 0,3кг,

Р = ( 24 * 9 * 0,3 * 23 * 60 ) / ( 20 * 1000 ) = 4,5 тонн.

Батон «Городской», 0,4кг,

Р = ( 24 * 9 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 22 * 1000 ) = 5,4 тонн.

Булка «Ярославская», 0,05кг,

Р = ( 24 * 30 * 0,05 * 23 * 60 ) / ( 12 * 1000 ) = 4,1 тонн.

Итого, по планируемому ассортименту, средняя техническая производительность в целом по цеху в сутки по всем видам изделий равна:

10,4 + 5,8 + 5,0 = 21,2 тонн.

Так как, при выработке  на одной печи в течение смены  свыше трех видов булочных изделий  с различным технологическим  процессом или хлеба и булочных изделий средняя техническая  производительность печи снижается на 5%.

Произведем корректировку  средней технической производительности в сутки в целом по цеху:

21,2 – 0,5 = 20,7 тонн.

По планируемому ассортименту рассчитаем годовую производственную мощность по каждой печи, умножив число  суток возможной работы печи в год на технический норматив печи в сутки:

Печь №1:

300 суток * 10,4 = 3120 тонн.

Печь №2:

120 суток * 5,5 = 660 тонн.

Печь №2:

100 суток * 5,0 = 480 тонн.

Итого годовая производственная мощность в целом по цеху равна:

3120 + 660 + 480 = 4260 тонн.

Рассчитаем планируемые  коэффициенты использования производственных мощностей:

Запланированное число  суток работы печи в год:

Печь №1: 300 суток;

Печь №2: 120 суток;

Печь №3: 100 суток.

Определим планируемую  выработку продукции в сутки  по каждой печи в ассортименте, как отношение выработки продукции в тоннах за год к запланированному числу суток работы печи в год:

Печь №1:

1052 тонн / 300 суток = 3,51 тонн/сутки.

Печь №2:

380 тонн / 120 суток = 3,17 тонн/сутки.

Печь №3:

163 тонн / 100 суток = 1,63 тонн/сутки.

Определим общий интегральный коэффициент использования производственных мощностей, как отношение выработки  продукции в тоннах за год к  годовой производственной мощности на одну печь:

Печь №1:

1052 тонн / 3120 = 0,34

Печь №2:

380 тонн / 660 = 0,58

Печь №3:

163 тонн / 480 = 0,34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ использования среднегодовой производственной мощности и выпуска продукции или количество переработанного сырья

Таблица 2 - Анализ использования среднегодовой производственной мощности, %

 

 

2005г

 

2006г

 

2007г

 

2008г

 

2009г

 

2010г

Откло-

нение

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Хлеб и хлебобулочные  изделия

49,9

45,4

44,3

44,1

39,7

37,4

-12,5

2 Макароны

10,1

3,9

3,4

1,3

1,2

_

-10,1

3 Кондитерские изделия

74,6

42,3

46,7

25,0

35,3

37,1

-37,5


 

Из приведенной таблицы видно, что имеет место динамика ухудшения использования  производственных мощностей. Так, например, производственные мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2005 году использовались на 49,9%, в 2010 году – 37,4%, т.е. за шесть лет использование производственных мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 12,5%. Производственные мощности по производству макаронных изделий в 2005 году использовались на 10,1%, а в 2010 году совсем не использовались. Так, за шесть лет использование производственных мощностей по производству макаронных изделий сократилось на 100%. Имеет место и динамика ухудшения использования  производственных мощностей по производству кондитерских изделий. В 2005 году мощность использовалась на 74,6%, а в 2010 году – 37,1%, т.е. за шесть лет использование производственных мощностей по производству хлебобулочных изделий на 37% (в два раза).

 

 

 

 

Таблица 3 - Анализ выпуска продукции или количество переработанного сырья (тонн)

 

 

2005г

 

2006г

 

2007г

 

2008г

 

2009г

 

2010г

Откло-

нение

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Хлеб и хлебобулочные  изделия

2134

1940

1883

939

1692

1595

-539

2 Макароны

194

75

66

25

23

_

-194

3 Кондитерские изделия

686

389

430

230

325

341

-345


 

Из приведенной таблицы  видно, что имеет место динамика снижения выпуска продукции и количества переработанного сырья. Так выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился за шесть лет на 539 тонн, т.е. в 2005 году выпускалось данной продукции 2134 тонны, а в 2010 году выпуск составил 1595 тонн. Выпуск макаронных изделий на хлебокомбинате в 2009 прекратился совсем. Выпуск кондитерских изделий также имеет отрицательную динамику, т.е. сократился на 345 тонн. В 2005 году кондитерских изделий было выпущено 686 тонн, а в 2010 году уже 341 тонна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината.

Одной из наиболее важных задач развития промышленности является рост объёма производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать имеющиеся основные фонды и производственные мощности.

Увеличение объемов производства промышленной продукции возможно двумя путями

а) ввода в действие новых основных фондов и производственных мощностей;

б) улучшения использования действующих основных фондов и производственных мощностей.

Прирост основных фондов и производственных мощностей промышленности, ее отраслей и предприятий достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.

Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих основных фондов и производственных мощностей, которые в несколько раз превышают ежегодно вводимые новые фонды и мощности.

Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:

— повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;

— повышению экстенсивности их нагрузки.

Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних.

Интенсивность использования производственных мощностей и основных фондов повышается также путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.

Информация о работе Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината