Себестоимость как объективная экономическая категория

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – выявить пути снижения себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- показать экономическую сущность себестоимости;
- показать основные аспекты планирования себестоимости;
- показать основные факторы себестоимости продукции;
- выявить пути снижения себестоимости продукции на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИ1.doc

— 363.00 Кб (Скачать файл)

Полученная из производства пахта будет полностью использоваться на выработку сыра диетического и 40 тонн пахты свежей фасованной в полиэтиленовые пакеты планируется продать населению. Выработка от ее реализации составит 7994,6 тыс.р. и прибыль 566 тыс.р. Себестоимость глазированных сырков на мармеладе снизится на 162442 руб., а зерненого творога «Славянские традиции»-  на 39620 руб.

В себестоимость сырья  транспортно-заготовительные расходы  составляют 14,3%. Для снижения затрат по перевозке сырья приобретены 2 молоковоза, что значительно снизило  затраты. Так, стоимость 1 тонны доставки молока на завод центровывозомтранспортом автобазы за май 2011 года составила 15272 р., а молоковозами завода - 11271 р. Следовательно для производства 120 тонн глазированных сырков затраты на перевозку сырья снизятся на 5137,3 тыс.руб., а для производства 400тонн зерненого творога «Славянские традиции»- на16,004 тыс.руб.

Таким образом, можно  произвести расчет резерва сокращения затрат по каждому виду продукции:

По глазированным сыркам на мармеладе: руб.

По зерненому творогу  «Славянские традиции»:

 руб.

Дополнительные затраты  на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются по каждому  ее виду.

Произведем расчеты  по каждому виду продукции:

По глазированным сыркам на мармеладе дополнительные затраты  составят:

Зд=400000×229,4=91760000 руб.

 По зерненному творогу  «Славянские традиции»:

Зд=144000×617,2=88876800 руб.

Отсюда резерв снижения себестоимости единицы  продукции  составит:

По глазированным сыркам на мармеладе:

 руб.

По зерненному творогу «Славянские традиции»:

 руб.

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.

Сокращению себестоимости  способствуют и более эффективное  использование трудовых ресурсов, так  как оно находит  свое отражение  в себестоимости через расходы  на оплату труда.   В г. Борисове заработная плата рабочих несколько выше, чем у рабочих в аналогичных предприятиях. А, следовательно, и себестоимость продукции тоже выше. Решением этой проблемы может быть постоянное улучшение  качества выпускаемой продукции и увеличение объема продаж.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Как показал анализ, себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении.

Для комплексного анализа себестоимости  продукции применяются специальные  показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия  на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и  для систематизации данных все затраты  предприятия классифицируются.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость  является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так  и для повышения материального благосостояния трудящихся.

Сокращению себестоимости  способствуют и более эффективное  использование трудовых ресурсов, так  как оно находит  свое отражение  в себестоимости через расходы  на оплату труда.   В г. Борисове заработная плата рабочих несколько  выше, чем у рабочих в аналогичных предприятиях. А, следовательно, и себестоимость продукции тоже выше. Решением этой проблемы может быть постоянное улучшение качества выпускаемой продукции и увеличение объема продаж.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

    1. Бородина, Е. А. Финансы предприятия :учеб пособие / Е. А. Бородина – М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005-420 с.
    2. Васнецова,А.Е.Организация и планирование производственного предприятия:учеб пособие /А.Е. Васнецова - СПб: Питер, 2006 - 369 с.
    3. Волков, О.И. Экономика предприятия :учеб пособие/ В.П. Волков - М.: Норма, 2008 -384 с.
    4. Горфинкель, В.Я. Предпринимательство / В.Я. Горфинкель - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2009 -422 с.
    5. Дробозина, Л.А. Финансы: учеб пособие / Л.А. Дробизина - М.: ЮНИТИ, 2006- 354 с.
    6. Ермолович, Л. Л. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий:учеб пособие / Л. Л. Ермолович. – Минск :Выш. шк., 2001 -374 с.
    7. Зайцев, Н. Ю. Экономика промышленного предприятия:учеб пособие / Н. Ю. Зайцев. – М. : Инфра-М, 2006-417 с.
    8. Калинка, А. А. Экономика предприятия:учеб пособие / А. А. Калинка. – Минск :Ураджай, 2007- 384 с.
    9. Лобан, Л. А. Экономика предприятия : пособие для подготовки к экзаменам / Л. А. Лобан. – Минск : ООО «Мисанта», 2008 -502 с.
    10. Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия : учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева и др.. – Минск :Выш. шк., 2006- 423 с.
    11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- 4-е изд., доп. и перераб./ Г.В. Савицкая – Минск: Новое Знание, 2006-347 с.
    12. Стражева, В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности : учеб.пособие / В. И. Стражева. – Минск :Выш. шк., 2009 -356 с.
    13. Хрипач, В. Я. Экономика предприятия : учеб.пособие / В. Я. Хрипач. – М. : Финансы, учет, аудит, 2007-396 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Себестоимость как объективная экономическая категория