Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа
Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.
Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38
Наиболее распространенными
показателями, характеризующими размеры
производства, является валовая и
товарная продукция, зависящие от размера
и качества сельскохозяйственных угодий,
поголовья скота, объема производственных
средств, трудовых ресурсов, рационального
их использования. Конечным результатом
сельскохозяйственного
Размеры сельскохозяйственного предприятия представлены в Таблице 2.
Таблица 2 – Размеры сельскохозяйственного предприятия
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
В среднем по хозяйствам района за отчетный год |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс.руб. |
3034 |
3648 |
4114 |
4000 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3981 |
3981 |
3981 |
3500 |
из них пашен |
1976 |
1976 |
1976 |
2000 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
116 |
93 |
89 |
100 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. |
6214 |
6285 |
6686 |
6500 |
Данные таблицы 2 показывают увеличение объема производства ВП в 2011 году по сравнению с 2010 , а это оказало влияние на увеличение объема ТП. Произошло увеличение стоимости основных средств. Численность работников сократилась, что связано с переездом молодежи из села в город, так как на селе уровень жизни снижается с каждым годом. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (3981 га). Хозяйство добивается положительных результатов, о чем говорит увеличение объема производства ВП.
Специализация – один из
главных путей повышения
Таблица 3 – Структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции |
2009 |
2010 |
2011 | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Зерно |
8,1 |
96,4 |
6,2 |
49,6 |
7 |
9,0 |
Прочая продукция |
0,3 |
3,6 |
6,3 |
50,4 |
70,4 |
91,0 |
Итого по растениеводству |
8,4 |
100 |
12,5 |
100 |
77,4 |
100 |
Животноводство |
||||||
В т.ч. Мясо КРС |
473 |
18,5 |
489 |
16,2 |
661 |
19,7 |
Молоко и прочая молочная продукция |
1857 |
72,7 |
2440 |
80,8 |
2613 |
78,0 |
прочая продукция |
225 |
8,8 |
90 |
3,0 |
77 |
2,3 |
Итого по животноводству |
2555 |
100 |
3019 |
100 |
3351 |
100 |
Прочая продукция |
52 |
81 |
89 |
|||
Всего |
2607 |
3100 |
3440 |
По видам товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко и прочая молочная продукция. Продукция растениеводства занимает незначительный вес. Можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, а растениеводство является подсобной отраслью для обеспечения животноводства необходимыми кормами.
Важным условием роста
объема ВП и ТП сельскохозяйственного
предприятия является развитие производственного
потенциала, в том числе МТБ, основных
средств. Накопление основных средств
и повышение технической
На каждом предприятии
в конце года определяют финансовые
результаты деятельности. Для отражения
финансовых результатов применяются
показатели, характеризующие конечную
экономическую эффективность
Одним из важнейших итогов сельскохозяйственной деятельности является размер полученной прибыли. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции. Рентабельность характеризует доходность производства, способность его существования. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, за вычетом производственных затрат (см. табл. 4)
Таблица 4 – Финансовые результаты реализации продукции
ЗАО «Сибирское молоко»
Показатели |
года | |||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Выручено от реализации продукции и оказания услуг, тыс.руб. |
2999 |
2989 |
3485 | |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
2920 |
3118 |
3788 | |
Прибыль, тыс.руб. |
79 |
- |
- | |
Убыток, тыс.руб. |
- |
129 |
303 |
Продолжение таблицы 4
Рентабельность, % |
2,72 |
- |
- |
Окупаемость затрат, руб. |
- |
0,96 |
0,92 |
Прибыль, получаемая хозяйством за исследуемый период непостоянна. Хозяйство получило прибыль в 2009 году. В 20010 и 2011 годах хозяйство получило убыток соответственно 129 тыс.руб. и 303 тыс.руб. Окупаемость за эти годы составила 0,96 и 0,92 руб.
Проведем анализ численности и структуры работников, результаты оформим в таблице 5
Таблица 5 – Численность и структура работников, обеспеченность предприятия рабочей силой
Категории работников |
Среднегодовая численность |
Обеспеченность рабочей силой, % |
Отклонение (+/-) факт. Численности работников в отчетном году от | ||||
Базисный год |
Отчетный год | ||||||
план |
факт | ||||||
Численность, ч |
Структура, % |
базисного года |
плана | ||||
Рабочие постоянные |
48 |
50 |
50 |
56,18 |
96 |
2 |
0 |
Рабочие сезонные и временные |
6 |
6 |
4 |
4,49 |
100 |
-2 |
-2 |
Служащие |
8 |
8 |
6 |
6,74 |
100 |
-2 |
-2 |
Итого |
62 |
64 |
60 |
67,42 |
96,9 |
-2 |
-4 |
Работники подсобных промышленных предприятий |
12 |
16 |
10 |
11,24 |
75 |
-2 |
-6 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
5 |
5 |
5 |
5,62 |
100 |
0 |
0 |
Работники торговли и общественного питания |
11 |
11 |
11 |
12,36 |
100 |
0 |
0 |
Работники непроизводственной сферы |
3 |
4 |
3 |
3,37 |
75 |
0 |
-1 |
Всего по предприятию |
93 |
100 |
89 |
100 |
93 |
-4 |
-11 |
Проведенный анализ показал, что в отчетном году численность снизилась по сравнению с планом на 11 человек, а по сравнению с прошлым годом на 4 человека.
Основную часть работников составляют постоянные рабочие (Более 50 %).
Оценим качественный состав трудовых ресурсов предприятия ЗАО «Сибирское молоко» (см. табл. 6)
Таблица 6 – Качественный состав трудовых ресурсов предприятия в 2011 г.
Показатель |
Численность рабочих на конец года, чел. |
Удельный вес, % |
По возрасту |
||
до 20 |
15 |
16,9 |
20-45 |
49 |
55,1 |
45 и старше |
25 |
28,1 |
По полу |
||
м |
55 |
61,8 |
ж |
34 |
38,2 |
По трудовому стажу |
||
менее 5 лет |
15 |
16,85 |
5-10 лет |
56 |
62,92 |
свыше 10 лет |
18 |
20,22 |
На основании проведенного
анализа можно сделать
Большая часть работников находится в возрасте 20-45 лет.
Более 60 % всех работников составляют мужчины.
Основная часть работников имеет стаж работы от 5 до 10 лет.
Большое значение в анализе трудовых ресурсов имеют показатели движения рабочей силы (см. табл. 7).
Таблица 7 – Показатели движения рабочей силы
Показатель |
Базисный год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение (+/-) | |
базисного |
прошлого | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
116 |
93 |
89 |
-27 |
-4 |
Общий оборот рабочей силы, чел. |
12 |
23 |
4 |
-8 |
-8 |
в т.ч. Принято |
5 |
-5 |
-5 | ||
выбыло |
7 |
23 |
4 |
-3 |
-3 |
Коэффициент общего оборота рабочей силы |
0,103 |
0,247 |
0,045 |
-0,059 |
-0,059 |
Коэффициент оборота рабочей силы по приему |
0,043 |
0,000 |
0,000 |
-0,043 |
-0,043 |
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию |
0,060 |
0,247 |
0,045 |
-0,015 |
-0,015 |
Коэффициент текучести рабочей силы |
0,060 |
0,247 |
0,045 |
-0,015 |
-0,015 |