Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.

Содержание

Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы экономика (Автосохраненный).docx

— 84.58 Кб (Скачать файл)

Наиболее распространенными  показателями, характеризующими размеры  производства, является валовая и  товарная продукция, зависящие от размера  и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных средств, трудовых ресурсов, рационального  их использования. Конечным результатом  сельскохозяйственного производства является ВП. Под ВП сельского хозяйства  понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время. ВП подразделяется на 2 части: реализуемую  по различным направлениям (товарная часть) и потребляемую на внутрихозяйственные  нужды (нетоварная часть).

Размеры сельскохозяйственного  предприятия представлены в Таблице 2.

              

Таблица 2 – Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатель

2009

2010

2011

В среднем по хозяйствам района за отчетный год

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс.руб.

3034

3648

4114

4000

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3981

3981

3981

3500

из них пашен

1976

1976

1976

2000

Среднегодовая численность  работников, чел.

116

93

89

100

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс.руб.

6214

6285

6686

6500


 

Данные таблицы 2 показывают увеличение объема производства ВП в 2011 году по сравнению с 2010 , а это оказало влияние на увеличение объема ТП. Произошло увеличение стоимости основных средств. Численность работников сократилась, что связано с переездом молодежи из села в город, так как на селе уровень жизни снижается с каждым годом. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (3981 га). Хозяйство добивается положительных результатов, о чем говорит увеличение объема производства ВП.

Специализация – один из главных путей повышения эффективности  сельскохозяйственного производства, она отражает направление хозяйства. Основной показатель специализации  – структура ТП. Цель специализации  сельскохозяйственного предприятия  – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции. Структура товарной продукции ЗАО  «Сибирское молоко» представлена в таблице 3.

                                            

Таблица 3 – Структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2009

2010

2011

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Зерно

8,1

96,4

6,2

49,6

7

9,0

Прочая продукция растениеводства

0,3

3,6

6,3

50,4

70,4

91,0

Итого по растениеводству

8,4

100

12,5

100

77,4

100

Животноводство

           

В т.ч. Мясо КРС

473

18,5

489

16,2

661

19,7

Молоко и прочая молочная продукция

1857

72,7

2440

80,8

2613

78,0

прочая продукция животноводства

225

8,8

90

3,0

77

2,3

Итого по животноводству

2555

100

3019

100

3351

100

Прочая продукция

52

 

81

 

89

 

Всего

2607

 

3100

 

3440

 

 

 По видам товарной  продукции наибольший удельный  вес занимает молоко и прочая молочная продукция. Продукция растениеводства занимает незначительный вес. Можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, а растениеводство является подсобной отраслью для обеспечения животноводства необходимыми кормами.

Важным условием роста  объема ВП и ТП сельскохозяйственного  предприятия является развитие производственного  потенциала, в том числе МТБ, основных средств. Накопление основных средств  и повышение технической вооруженности  труда придают труду творческий характер, повышают культурно-технический  уровень общества.

На каждом предприятии  в конце года определяют финансовые результаты деятельности. Для отражения  финансовых результатов применяются  показатели, характеризующие конечную экономическую эффективность производства, степень окупаемости затрат.[4,c.95]

Одним из важнейших итогов сельскохозяйственной деятельности является размер полученной прибыли. Основную часть  прибыли предприятия получают от реализации продукции. Рентабельность характеризует доходность производства, способность его существования. Доходом предприятия является часть  стоимости валовой продукции, за вычетом производственных затрат        (см. табл. 4)

                      

Таблица 4 – Финансовые результаты реализации продукции  

ЗАО «Сибирское молоко»

Показатели

года

2009

2010

2011

Выручено от реализации продукции  и оказания услуг, тыс.руб.

2999

2989

3485

Полная себестоимость, тыс.руб.

2920

3118

3788

Прибыль, тыс.руб.

79

-

-

Убыток, тыс.руб.

-

129

303


Продолжение таблицы 4

Рентабельность, %

2,72

-

-

Окупаемость затрат, руб.

-

0,96

0,92


 

 

Прибыль, получаемая хозяйством за исследуемый период непостоянна. Хозяйство получило прибыль в  2009 году. В 20010 и 2011 годах хозяйство получило убыток соответственно 129 тыс.руб. и 303 тыс.руб. Окупаемость за эти годы составила 0,96 и 0,92 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Изучение и анализ использования трудовых ресурсов.

Проведем анализ численности  и структуры работников, результаты оформим в таблице 5

      

   Таблица 5 – Численность и структура  работников, обеспеченность предприятия рабочей силой

Категории работников

Среднегодовая численность

Обеспеченность рабочей  силой, %

Отклонение (+/-) факт. Численности  работников в отчетном году от

Базисный год

Отчетный год 

план

факт

Численность, ч

Структура, %

базисного года

плана

Рабочие постоянные

48

50

50

56,18

96

2

0

Рабочие сезонные и временные

6

6

4

4,49

100

-2

-2

Служащие

8

8

6

6,74

100

-2

-2

Итого

62

64

60

67,42

96,9

-2

-4

Работники подсобных промышленных предприятий

12

16

10

11,24

75

-2

-6

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

5

5

5

5,62

100

0

0

Работники торговли и общественного  питания

11

11

11

12,36

100

0

0

Работники непроизводственной сферы

3

4

3

3,37

75

0

-1

Всего по предприятию

93

100

89

100

93

-4

-11


 

Проведенный анализ показал, что в отчетном году численность  снизилась по сравнению с планом на 11 человек, а по сравнению с  прошлым годом на 4 человека.

Основную часть работников составляют постоянные рабочие (Более 50 %).

Оценим качественный состав трудовых ресурсов предприятия ЗАО «Сибирское молоко» (см. табл. 6)

 

Таблица 6 – Качественный состав трудовых ресурсов предприятия в 2011 г.

Показатель

Численность рабочих на конец  года, чел.

Удельный вес, %

По возрасту

   

до 20

15

16,9

20-45

49

55,1

45 и старше

25

28,1

По полу

   

м

55

61,8

ж

34

38,2

По трудовому стажу

   

менее 5 лет

15

16,85

5-10 лет

56

62,92

свыше 10 лет

18

20,22


 

На основании проведенного анализа можно сделать следующие  выводы.

Большая часть работников находится в возрасте 20-45 лет.

Более 60 % всех работников составляют мужчины.

Основная часть работников имеет стаж работы от 5 до 10 лет.

Большое значение в анализе  трудовых ресурсов имеют показатели движения рабочей силы (см. табл. 7).

 

 

 

Таблица 7 – Показатели движения рабочей силы

Показатель

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+/-)

базисного

прошлого

Среднегодовая численность  работников, чел.

116

93

89

-27

-4

Общий оборот рабочей силы, чел.

12

23

4

-8

-8

в т.ч. Принято

5

   

-5

-5

выбыло

7

23

4

-3

-3

Коэффициент общего оборота  рабочей силы

0,103

0,247

0,045

-0,059

-0,059

Коэффициент оборота рабочей  силы по приему

0,043

0,000

0,000

-0,043

-0,043

Коэффициент оборота рабочей  силы по выбытию

0,060

0,247

0,045

-0,015

-0,015

Коэффициент текучести рабочей  силы

0,060

0,247

0,045

-0,015

-0,015

Информация о работе Трудовые ресурсы