Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 20:32, шпаргалка
Работа содержит ответы на 77 вопросов по "Организации производства"
Параллельность операций характеризуется коэффициентом:
где t - время параллельного выполнения операций;
tм - меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполненных параллельно.
Принцип непрерывности
6. Организация производственного процесса в пространстве
Целью организации производственного
процесса в пространстве является обеспечение
рационального построения его во
времени. Наибольшая эффективность
при организации
Прямоточность производственного процесса характеризуется тем, что на всех фазах и операциях от запуска исходного материала до полного изготовления изделия проходят кратчайший путь. Она широко используется практически на всех предприятиях перерабатывающей промышленности.
Особенно благоприятны условия для прямоточного расположения рабочих мест на специализированных участках производства.
Внутризаводская специализация представляет собой процесс обособления цехов и участков по выпуску отдельных видов продукции, ее частей или выполнению отдельных стадий технологического процесса. Внутризаводская специализация является непосредственным продолжением специализации предприятий.
На перерабатывающих предприятиях применяются технологическая, предметная и функциональная специализации.
Технологическая специализация производства предполагает выделение узкого круга технологических операций (например, аппаратурной обработки молока на молкомбинатах) и выполнение операций в отдельных цехах или производственных участках.
Предметная специализация
производства предусматривает
Функциональной называется специализация всех подразделений производства на выполнении одной или ограниченного круга функций (например, на переработке сырья в готовый продукт, снабжении паром и горячей водой).
Специализация производственных участков вызывает необходимость их кооперирования.
Кооперирование производства на предприятии осуществляется организацией совместной работы его подразделений по выпуску продукции. Принцип кооперирования производства заключается в использовании услуг одних цехов другими.
Комбинирование производства предусматривает соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль одно по отношению к другому.
7. Типы производства и их характеристика
Методы организации
Единичное, или индивидуальное
производство характеризуется тем,
что различные изделия
На каждом рабочем месте
единичного производства выполняются,
как правило, различные операции.
Процесс труда имеет
Единичное производство
- наименее экономичный тип.
Серийное производство характеризуется
изготовлением продукции
Массовое производство отличается
тем, что предприятие вырабатывает
большое количество одинаковых изделий
или постоянный, относительно ограниченный
ассортимент продукции (сахарные заводы,
крахмально-паточное производство). Рабочие
места характеризуются узкой
специализацией, структура процесса
труда постоянна. На каждом рабочем
месте непрерывно повторяются одни
и те же операции. В широких масштабах
применяется специальное
Это наиболее экономичный тип производства. Узкая специализация оборудования, инструмента и рабочих обеспечивает высокую производительность труда, позволяет снизить затраты ручного и машинного времени на выполнение производственных операций.
8. Задачи организации основного производства
Задачи организации основного производства на перерабатывающих предприятиях определяются общими положениями и требованиями, а также конкретными производственными условиями.
Общие положения предусматривают взаимосвязь основных элементов производства: труда, предметов труда и средств труда.
-В процессе производства
труд человека вступает во
взаимодействие с предметами (сырье,
материалы, полуфабрикаты) и
-Изменение предметов и средств труда приводит к изменению технологии производства и его организации.
Исходя из общих требований
к организации основного
На отдельных перерабатывающих предприятиях (производство мясных и молочных продуктов, консервная отрасль и т.д.) имеют место следующие особенности: сырье поступает на переработку неравномерно в результате сезонных колебаний;
-для сохранения сырья,
полуфабрикатов и готовой
-на предприятиях
-техническое оснащение
и степень совершенства
-существует тесная связь
между реализацией готовой
Использование экономических расчетов, совершенствование системы планирования, создание экономико-математических моделей производственных процессов позволяют решить эти задачи наиболее рационально.
9. Поточное производство и его признаки
Для основного производства предприятий перерабатывающей промышленности характерно широкое применение поточных методов.
Производственный поток
- это особый метод организации
производства. Он характеризуется
рядом специфических признаков.
1. Разделение общего процесса
производства продукта на
2. Закрепление каждой операции
за отдельным рабочим местом,
машиной и как следствие
3. Одновременное, параллельное
выполнение на рабочих местах
операций, составляющих процесс
производства определенной
4. Расположение машин,
групп однотипного
При наличии всех
перечисленных признаков можно
говорить, что в данном случае
в том или ином виде имеет
место производственный поток.
Высшие формы поточного
-непрерывность и строго
регламентированная
-немедленная передача
сырья после окончания
-синхронизация операций;
узкая специализация рабочих
мест и машин; применение
10. Поточная линия и ее характеристика
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия. Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой, в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции.
Следует различать простые и сложные линии, главные и вспомогательные поточные линии. В простой линии для выполнения каждой операции предусматривается одно рабочее место или одна машина, в сложной часть операций выполняется на нескольких рабочих местах или машинах.
По степени механизации
различают линии с
В зависимости от числа линий производственные потоки подразделяются на однолинейные и многолинейные.
По степени охвата производства различают участковые поточные линии, которые включают операции, составляющие стадию производственного процесса, и сквозные потоки - заводские и цеховые, охватывающие все стадии основного процесса производства предприятия.
По направлению движения сырья в пространстве выделяют вертикальные, горизонтальные и смешанные потоки. В вертикальном потоке перемещение сырья происходит только в вертикальной плоскости, а в горизонтальном - лишь в горизонтальной. Смешанный поток представляет собой комбинацию первых двух способов.
В зависимости от вида транспортных средств, применяемых для перемещения сырья, поточные линии подразделяются на конвейерные и не конвейерные.
По способу поддержания ритма различают потоки со свободным и с регламентированным ритмом. В первом случае поддержание ритма возлагается на рабочих, обслуживающих поточные линии. При этом ритм линии неустойчив, могут быть небольшие простои, а сырье пролеживает. Во втором случае ритм потока поддерживается автоматически. Эти линии более совершенны.
По способу обработки сырья различают потоки с поштучной (порционной) обработкой, с непрерывной обработкой весовой массы и со смешанной обработкой. Такое разграничение имеет значение с точки зрения техники и методики расчета поточных линий. Потоки с поштучной обработкой сырья рассчитываются проще, а полученные показатели доступнее для понимания.
Для потоков первого вида используют оборудование периодического действия, для потоков второго вида - непрерывного действия.
По степени непрерывности
процесса различают непрерывный
поток и прерывный. Непрерывный
поток - наиболее совершенный метод
организации поточного
При прерывном потоке
процесс расчленен на
По степени специализации поточные линии подразделяются на однопредметные, или узкоспециализированные и многопредметные, или универсальные.