ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 16:34, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, значимостью мясной индустрии как важнейшего сектора мировой экономики и аграрно-промышленного комплекса России. Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясных товаров. Глобальное производство мяса приблизилось к 290 млн. т. в год и продолжает увеличиваться.

Содержание

Введение


1. Технико-экономическое обоснование курсовой работы


2. Расчет производственной программы предприятия


3. Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда


4. Расчет стоимости материальных ресурсов


4.1 Расчет потребности и стоимости сырья


4.2 Расчет потребности и стоимости возвратных отходов


4.3 Расчет потребности и стоимости основных материалов


4.5 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов


4.5 Расчет энергозатрат на технологические нужды


4.6 Расчет капитальных вложений на покупку цеха и оборудования


4.7 Расчет амортизационных отчислений


4.8 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт


5. Расчет себестоимости продукции


6. Расчет стоимости товарной продукции


7. Расчет основных технико-экономических показателей

7.1 Расчет прибыли и рентабельности товарной продукции

7.2 Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия

7.3 Расчет производительности труда

8. Расчет срока окупаемости капитальных вложений

Заключение

Список литературы.




Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

теория.doc

— 314.50 Кб (Скачать файл)

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических  затратах на производство продукции  и отражают фактическую себестоимость  произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется.

Для каждого  объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу.

Себестоимости продукции принадлежит ведущее  место в системе всех показателей, которые характеризуют эффективность  производства и дальнейшей реализации. Себестоимостью продукции называют затраты на ее производство, а также реализацию, которые выражены в денежной форме. Себестоимость – важнейший показатель бухгалтерской отчетности, поскольку предоставляет данные о фактических производственных издержках. Кроме того, себестоимость может быть рассчитана как величина затрат, которая приходится на единицу изготовленной продукции. Посредством этого устанавливается конечная цена производителя на товары и услуги, которые он поставляет на потребительский рынок. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара, поскольку она заведомо включает и транзакционные издержки (т. е. издержки по доставке) и «накрутку» производителя за выполнение работ, и величину оплаты труда рабочим за произведенную деятельность.

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

  1. цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;
  2. производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;
  3. полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг. Следовательно, она представляет собой совокупность производственных и коммерческих расходов.

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

Состав затрат, включаемых в себестоимость:

1.  Затраты   непосредственно   связанные   с   технологическим   процессом

 изготовления  продукции, в том числе затраты  на  материалы,  комплектующие,

 расход энергии  и т.д.

2. Затраты на  подготовку и освоение производства, но только в том  случае,

 если продукция  не предназначена для серийного  производства.

3.  Затраты   некапитального  характера,  связанные   с   совершенствованием

 технологии  и улучшением качества продукции.

4. Затраты по  обслуживанию производства, в том  числе  по  обеспечению  его сырьём, материалами, и прочее расходы по поддержанию  основных  функций  в рабочем состоянии.

5. Затраты по  созданию нормальных условий  труда и по технике безопасности.

6. Текущие затраты,  связанные с природоохранными  сооружениями.

7.  Затраты,  связанные  с  управлением  производством,   с   содержанием,

 управления, на командировки и т.д.

8. Прочие затраты.

    В  фактической себестоимости так  же учитываются потери от брака,  затраты на капитальный ремонт и обслуживание для  продукции  с  гарантийным  сроком, потери  от   простоев   по   внутрипроизводственным   причинам,   недостатка материальных ценностей при отсутствии виновных лиц,  затраты  по  возмещению вреда работникам по вине предприятия, выплаты работникам,  высвобожденным  с предприятия в связи с его реорганизацией,  сокращением численности.  Все затраты,   учитываемые   в   себестоимости,   классифицируются    различными способами. Важной является классификация по элементам затрат  и  по  статьям калькуляции. Они являются взаимодополняемыми классификациями. В цеху по изготовлению натуральной оболочки мы рассчитаем цеховую себестоимость.

 Цеховая   себестоимость=сумма всех затрат  цеха для изготовления продукции.

Таким образом  цеховая себестоимость кишечного цеха составила 6990738,45 руб.

Результат заносим  в таблицу(смотри приложение 15). 

Особенности формирования себестоимости в мясной промышленности обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (метод исключения затрат; коэффициентный и нормативный методы распределения затрат; попередельный, позаказный методы определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности. 

         6. Расчёт  стоимости товарной  продукции 

     Товарная  продукция – это стоимость  продукции, выработанной на предприятии и предназначенной для реализации. В качестве состава товарной  продукции является ассортимент продукции вырабатываемой предприятием: мясная туша, субпродукты первой и второй категории, кишечное сырье, жировое сырье, полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.

   Товарная  продукция  ТП,  руб.,  будет  рассчитываться  по  формуле: 

 ТП=Vг*Цпт,

 где   Цпт – цена  товарной  продукции.

 Расчеты заносим в Приложение 16 
 

7. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ  ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ 

 7.1 Расчёт  прибыли   и  рентабельности. 

 7.1 Расчёт  прибыли  и  рентабельности.

Прибыль предприятия  – разница между суммарными доходами и расходами организации.

Суммарные доходы в зависимости от их характера, условий  получения и направлений деятельности предприятия подразделяются на следующие виды:

  • доходы от обычных видов деятельности;
  • операционные доходы;
  • внереализованные доходы;
  • чрезвычайные доходы.

Суммарные расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на следующие виды:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • операционные расходы;
  • внереализационные расходы;
  • чрезвычайные расходы.
 

   Прибыль  Пр,  руб.,  будет  рассчитываться  по  формуле:

                                 Пр=ТП - Цс,                      

     Где  ТП – выручка  от  реализации товарной  продукции, руб.

             Цс – цеховая себестоимость   продукции,  руб.

При этом рентабельность продукции устанавливается  исходя из полученной себестоимости и цены, сложившейся на рынке.

Расчет  прибыли кишечного цеха:

Пр=15541740- 6990742=8750797,55

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ — показатель эффективности использования основных средств предприятия, производственных ресурсов 

   Рентабельность  Р, %,  будет  рассчитываться  по  формуле: 

                              Р =Пр / Цс * 100   ,где

Пр-прибыль,

Цс-цеховая себестоимость

Расчет  рентабельности кишечного цеха:  

Р= 8750797,55/6990742*100=125,18 

7.2 Расчёт  показателей  эффективности   использования

ресурсов  предприятия. 

  Стоимость основных производственных фондов предприятия составляет 95 % от суммы капитальных вложений.

   Стоимость основных производственных фондов предприятия в кишечном цеху = сумма капитальных вложений*95% = Фондоотдача — показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных фондов. Измеряется количеством продукции в стоимостном выражении, производимой на единицу стоимости основных производственных фондов.

 Фондоотдача  Фо,  руб.,  будет  рассчитываться  по  формуле: 

                               Фо=ТП/Сопф                       

 Расчет  фондоотдачи для кишечногоцеха:

Фо= 15741540/15352750,5=1,03

 На  1 руб.  основных  производственных  фондов получено 1,03 руб.  продукции.

Фондорентабельность - показатель, характеризующий сколько рублей прибыли (от реализации или до налогообложения) приходится на 100 рублей основных фондов. Рост показателя в динамике характеризует более эффективное использование основных фондов, а уменьшение данного показателя в динамике при одновременном увеличении фондоотдачи говорит об увеличении затрат предприятия. 

 Фондорентабельность  Фр,  %,  будет  рассчитываться  по  формуле: 

                               Фр=Пр/Сопф*100                

 Расчет  фондорентабельности для кишечного  цеха:

Фр= 8750797,55/15352750=57

 На  1  руб.  основных  производственных  фондов  получено  57   копеек  прибыли.

   7.3 Расчет производительности труда 

   Производительность  труда - это результативность процесса труда или эффективность деятельности человека в сфере материального производства.

   Производительность  труда одного работающего достаточно определить стоимостным методом по формуле: 

                                                          ,                               

    где  ПТ - производительность труда одного работающего, руб./чел;

    В - годовой объем выпускаемой продукции  в оптовых ценах (товарная продукция), руб.;

    Чппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала цеха, чел.

Расчеты заносим в  Приложение 17

  1. Расчёт  срока  окупаемости  Капитальных вложений
 

    Срок  окупаемости капитальных вложений – это период за который капитальные  вложения окупаются годовым экономическим  эффектом.

    Срок  окупаемости  Сок,  мес.,  будет  рассчитываться  по  формуле: 

                              Сок=(КВ/Эг)*12,                       

   где  Эг – годовой  экономический  эффект  от  строительства  цеха,  руб.

   Эг,  составляет 60-75%  от  возможной  прибыли  которую  предприятие  дополнительно  получит  в  результате  строительства  цеха.

   Расчет  cрока окупаемости   кишечного цеха:

Сок=16160790 /6563098,16=29,55 мес.

   Все основные  показатели  производственно-хозяйственной  деятельности  первичного  цеха  сводят  в   Приложение 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Исходя из полученных расчетных данных, по данному производственному цеху для изготовления натуральной оболочки можно сделать следующие выводы.

Для начала работы данного цеха необходимо произвести вложение в закупку основных средств, в размере 1616790,00руб

При этом потребуется  произвести качественный подбор персонала-7человек.

 Получая себестоимость продукции6990742,45 руб., при планируемой рентабельности в 125,18%. Чем выше значение данного коэффициента, тем более эффективно используются основные средства, а также тем быстрее окупятся новые инвестиции в основной капитал.

Рассчитав срок окупаемости вложений, получаем 30 месяцев. Это свидетельствует о том, что  проектируемый вариант считается  экономически эффективным, так как  расчетный срок окупаемости будет  меньше нормативного .

Информация о работе ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»