Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Увеличение объемов
продукции животноводства по сравнению
с предыдущим годом напрямую связано
с увеличением поголовья
Рост поголовья
животных наблюдается и в
Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [11]
В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~ 1,5 %.
Задачи и основные мероприятия на период 2008-2012 годы
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Производство молока, тыс. тонн |
492.0 |
504,0 |
516,0 |
529,0 |
540,0 |
Производство мяса, тыс. тонн |
13 1,0 |
133,0 |
136,0 |
139,0 |
140,0 |
Производство яиц, млн. шт. |
884,6 |
884,6 |
884,6 |
887,3 |
888,1 |
Каково же производство молока в России?
Несмотря на некоторые
положительные тенденции в
Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока на одну корову за последние пять лет в целом по России на 748кг, ожидаемая продуктивность в 2005 году 3250кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 - 32 млн. тонн.
Во многих регионах технология производства молока не соответствует задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту затрат труда и себестоимости производства молока. [5]
Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
Одна из самых серьезных проблем, сдерживающих развитие молочной промышленности - уменьшение сырьевой базы производства и невысокое качество поставляемого на переработку молока. Главная причина - болезни и прочие условия содержаний дойного стада коров.
Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрело концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010г. Принимаемые в последние годы на федеральном и региональном уровнях организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили смягчить негативные процессы, приостановить спад производства продукции.
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.
При проведении экономического
анализа отрасли молочного
Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов: выручка от реализации молока, стоимость телятника, выручка от реализации выбракованной коровы на мясо. Дополнительными компонентами доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.
Расчет полной себестоимости
молока позволит сделать вывод о
целесообразности инвестиций в расширение
отрасли (строительство новых ферм).
При анализе существующего
1.4 Рынок молока
Целью осуществления
мероприятий по регулированию рынка
молока является увеличение продуктивности
и поголовья коров, стабилизация
и обеспечение дальнейшего
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
разработка областного прогнозного баланса спроса и предложения по молоку;
переход предприятий молочного комплекса на новый технологический уровень;
развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий;
поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции;
организация молока у населения области.
За счет реализации
программных мероприятий
предоставление субсидий молокоперерабатывающим предприятиям на закупаемое молоко у операторов, осуществляющих сбор молока в личных подсобных хозяйствах;
субсидирование
банковской процентной ставки за счет
средств областного бюджета по привлеченным
предприятиями
на условиях софинансирования
с федеральным бюджетом субсидирование
банковской процентной за счет областного
бюджета по привлеченным сельхозтоваропроизводителями
и предприятиями
предоставление льготы по налогу на прибыль предприятиям. осуществляющих инвестиционную деятельность на развитие сельского хозяйства РФ.
Размеры субсидий, порядок их предоставления из областного бюджета определяются администрацией области ежегодно.
В качестве целевых индикаторов Программой предусматривается увеличение производства молока в области на 11,6 %, сохранения темпов роста цен на цельномолочную продукцию в пределах уровня инфляции. [11]
2. Экономическая
характеристика сельского
Сельского хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Сельское хозяйство потребляет около 80% всех выпускаемых в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений.
Для производства продукции
сельского хозяйства
Сельское хозяйство развивается, переходя к более интенсивным культурам, к высокопродуктивному животноводству, что в экономическом плане означает концентрацию капитала на той же земельной площади вместо распространения его на новые участки.
Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных условиях. Биологическая продуктивность земель невысока, что объясняется их географическим положением и постепенным ухудшением качественного состояния почв.
Одной из самых актуальных
проблем дальнейшего ускорения
развития сельского хозяйства в
современных условиях является дальнейшее
повышение эффективности
При оценке земли используются показатели: натуральные (урожайность с/х культур, продуктивность животных, производство продукции на 100га угодий), стоимостные (валовой доход, чистый доход, прибыль, рентабельность) и относительные (коэффициент распаханности земель).
2.1 Земельные ресурсы
Земля - неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия.
Наша страна обладает значительными земельными ресурсами.
Земельные ресурсы - это земли, которые используются или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства, она характеризуется помимо почвенного покрова, пространством, рельефом, растительностью недрами и водами.
Земельный фонд всей планеты составляет 14,9 млрд. га; при этом доля пашни (обрабатываемой земли) составляет только 9,1 % всей площади суши (или около З % поверхности земли, Включая моря и океаны).
В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодородием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания с/х культур.
В этой отрасли земля выступает и как предмет труда (технологической обработки), и как средство производства, необходимое для возделывания культурных растений.
Плодородие - главный отличительный признак земель сельскохозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.
Плодородие - это способность почвы обеспечивать растения водой, элементами питания и другими условиями, необходимыми для их роста и развития.
Экономическое (эффективное) плодородие почвы создается людьми в процессе сельскохозяйственного освоения за счет вложения труда, денежных и материальных средств. Чем выше уровень научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, тем лучше используется естественное и выше эффективное плодородие земель.
Земельные угодья - это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей и различающиеся по своим естественноисторическим признакам.
Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, залежь, многолетние продуктивные насаждения (сады, виноградники, ягодники, тутовники и т.п.), сенокосы и пастбища. Это земли, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции.
Таблица 1. Структура земельных угодий.
№ п/п |
Показатель |
Предприятие (район) | ||
1год |
2год |
2 год в % к 1 году | ||
1 |
Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % |
31,2 |
32,6 |
104,5 |
2 |
Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % |
61,2 |
58,1 |
94,9 |
3 |
Удельный вес посевов зерновых, млн. га |
38,5 |
38,1 |
99,0 |
Информация о работе Экономика и организация производства молока