Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

эконом кр.docx

— 127.63 Кб (Скачать файл)

Пашня в данном регионе  составляет 60-65%, что создает благоприятные  условия для выращивания овощных  и кормовых культур, развития скотоводства.  

 

Таблица 2. Экономическая эффективность  использования земли

п/п

Показатель

Предприятие (район)

1год

2год

2 год в % к

1 году

1

Общая земельная площадь, млн. га

632,8

632,8

100,0

2

Площадь сельхозугодий, млн. га

197,6

206,2

104,4

3

Площадь пашни, млн. га

120,9

119,7

99,0

4

Валовая продукция с/х, млрд. руб.

607,1

774,3

127,5

5

Валовой доход, млрд. руб.

78,2

105,7

135,2

6

Затраты живого труда, тыс. чел. ч.

1783,2

1784,4

100,0

На 1га с/х угодий получено:

7

валового дохода, тыс. руб.

395,8

512,6

129,5

8

валовое производство молока,

млн. т.

163,5

156,6

95,8

9

валовое производство мяса КРС,

млн. т.

21,8

21,5

97,7

На 1га пашни получено, ц:

10

валовое производство зерна,

млн. т

452,4

547,2

121,0


Таблица 3. Размер организации и  размер производства

п/п

Показатель

Предприятие (район)

1год

2год

2 год в % к

1 году

Размер организации:

1

Площадь сельскохозяйственных

угодий, га

197,6

206,2

104,4

2

Оборотные средства, тыс. руб.

86,3

88,7

102,8

3

Среднегодовая стоимость  основных

средств, млрд. руб

1178,1

1165,3

98,9

4

Среднегодовая численность

работников, занятых в  основном

производстве, млн. чел.

8,5

8,4

98,8

Размер производства:

5

Валовая продукция с/х, тыс. р.

607,1

774,3

127,5

6

Прибыль от переработки с/х

продукции,

млрд. руб.

14,0

15,5

110,7


На основании  таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит  о высоких темпах роста себестоимости  продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие  показатели экономической эффективности  использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%) 

 

2.2 Основные производственные  фонды

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов  труда.

В своей стоимостной  форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:

1. Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая п., теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование - трактора, комбайны, электродвигатели ит.д.

5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные фонды. 

 

Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве

п/п

Показатели

1год

2год

2 год в % к

1 году

1

Среднегодовая стоимость  основных

производственных фондов, млрд. руб.

1178,1

1165,3

98,9

2

Суммарные энергетические мощности,

млн. кВт. ч

254,6

241,6

94,9

3

Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч

72,0

68,1

94,6

4

Количество электрической  энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч

34,3

30,2

88,1

5

Площадь с/х угодий, млн. га

197,6

206,2

104,4

6

Площадь пашни, млн. га

120,9

119,7

99,0

7

Среднегодовая численность  работников, млн. чел.

8,5

8,4

98,8

8

Валовая продукция с/х, млрд. руб.

607,1

774,3

127,5

Итоговые показатели состояния  и использования

основных производственных фондов

9

Показатель фондообеспеченности,

тыс. руб. /100га

596,2

565,1

94,8

10

Энергообеспеченность,

128,9

117,2

91,0

11

Электрообеспеченность,

59,6

56,9

95,5

12

Фондовооруженность,

тыс. руб/чел

138,6

138,7

100,0

13

Энерговооруженность, л. с.

30,0

28,9

96,3

14

Фондоотдача

0,52

0,66

127,0

15

Фондоемкость

1,94

1,51

77,8


Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными  фондами сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.

Но мы наблюдаем, что фондоемкость уменьшилась, а  фондоотдача увеличилась, что говорит  о более эффективном использовании  основных фондов.

В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и  моральному износу.

Как моральный, так  и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются  основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые  продукты.

Стоимость основных фондов:

1.  Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);

2.  Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;

3.  Остаточная - это разница между первоначальной стоимостью и накопленной величиной износа;

4.  Ликвидационная - это стоимость возможной реализации.  

 

2.3 Оборотные средства

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые обеспечивают осуществление  бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Производственные  оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

Повышение эффективности  оборотных средств можно классифицировать по стадиям кругооборота.

1.  Создание производственных запасов:

бесперебойность и  комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами  необходимого качества;

снижение стоимости  приобретенных ресурсов без ущерба их качества;

обеспечение сохранности  материалов во время хранения их на складах;

снижение на складах  сверх нормативных запасов сырья.

2. Стадия производства:

сокращение длительного  производственного цикла;

снижение норм расхода  сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;

использование отходов  производства;

организация ритмичной  рабаты организации. 

 

2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда

Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и  развития является труд.

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые  ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все  трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет  для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно  хозяйстве (работающие пенсионеры и  школьники).

Трудовые ресурсы  как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

Главное требование, которое нужно учитывать при  организации сельхоз предприятия - это оптимальное соответствие между  потенциальной рабочей силой, типом  и масштабом организационных  производств.

Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется:

1)  баланс труда - сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;

2)  коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;

3)  количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;

4)  уровень трудоспособности;

5)  особенность труда - неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  производительностью труда: 

Информация о работе Экономика и организация производства молока