Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Пашня в данном регионе
составляет 60-65%, что создает благоприятные
условия для выращивания
Таблица 2. Экономическая эффективность использования земли
№ п/п |
Показатель |
Предприятие (район) | ||
1год |
2год |
2 год в % к 1 году | ||
1 |
Общая земельная площадь, млн. га |
632,8 |
632,8 |
100,0 |
2 |
Площадь сельхозугодий, млн. га |
197,6 |
206,2 |
104,4 |
3 |
Площадь пашни, млн. га |
120,9 |
119,7 |
99,0 |
4 |
Валовая продукция с/х, млрд. руб. |
607,1 |
774,3 |
127,5 |
5 |
Валовой доход, млрд. руб. |
78,2 |
105,7 |
135,2 |
6 |
Затраты живого труда, тыс. чел. ч. |
1783,2 |
1784,4 |
100,0 |
На 1га с/х угодий получено: | ||||
7 |
валового дохода, тыс. руб. |
395,8 |
512,6 |
129,5 |
8 |
валовое производство молока, млн. т. |
163,5 |
156,6 |
95,8 |
9 |
валовое производство мяса КРС, млн. т. |
21,8 |
21,5 |
97,7 |
На 1га пашни получено, ц: | ||||
10 |
валовое производство зерна, млн. т |
452,4 |
547,2 |
121,0 |
Таблица 3. Размер организации и размер производства
№ п/п |
Показатель |
Предприятие (район) | ||
1год |
2год |
2 год в % к 1 году | ||
Размер организации: | ||||
1 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
197,6 |
206,2 |
104,4 |
2 |
Оборотные средства, тыс. руб. |
86,3 |
88,7 |
102,8 |
3 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млрд. руб |
1178,1 |
1165,3 |
98,9 |
4 |
Среднегодовая численность работников, занятых в основном производстве, млн. чел. |
8,5 |
8,4 |
98,8 |
Размер производства: | ||||
5 |
Валовая продукция с/х, тыс. р. |
607,1 |
774,3 |
127,5 |
6 |
Прибыль от переработки с/х продукции, млрд. руб. |
14,0 |
15,5 |
110,7 |
На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит о высоких темпах роста себестоимости продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие показатели экономической эффективности использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%)
2.2 Основные производственные фонды
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
В своей стоимостной форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные.
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:
1. Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств.
2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая п., теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
4. Машины и оборудование - трактора, комбайны, электродвигатели ит.д.
5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.
6. Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.
8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).
10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.
11. Инструмент и прочие основные фонды.
Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве
№ п/п |
Показатели |
1год |
2год |
2 год в % к 1 году |
1 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млрд. руб. |
1178,1 |
1165,3 |
98,9 |
2 |
Суммарные энергетические мощности, млн. кВт. ч |
254,6 |
241,6 |
94,9 |
3 |
Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч |
72,0 |
68,1 |
94,6 |
4 |
Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч |
34,3 |
30,2 |
88,1 |
5 |
Площадь с/х угодий, млн. га |
197,6 |
206,2 |
104,4 |
6 |
Площадь пашни, млн. га |
120,9 |
119,7 |
99,0 |
7 |
Среднегодовая численность работников, млн. чел. |
8,5 |
8,4 |
98,8 |
8 |
Валовая продукция с/х, млрд. руб. |
607,1 |
774,3 |
127,5 |
Итоговые показатели состояния и использования основных производственных фондов | ||||
9 |
Показатель тыс. руб. /100га |
596,2 |
565,1 |
94,8 |
10 |
Энергообеспеченность, |
128,9 |
117,2 |
91,0 |
11 |
Электрообеспеченность, |
59,6 |
56,9 |
95,5 |
12 |
Фондовооруженность, тыс. руб/чел |
138,6 |
138,7 |
100,0 |
13 |
Энерговооруженность, л. с. |
30,0 |
28,9 |
96,3 |
14 |
Фондоотдача |
0,52 |
0,66 |
127,0 |
15 |
Фондоемкость |
1,94 |
1,51 |
77,8 |
Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.
Но мы наблюдаем,
что фондоемкость уменьшилась, а
фондоотдача увеличилась, что говорит
о более эффективном
В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и моральному износу.
Как моральный, так и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые продукты.
Стоимость основных фондов:
1. Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);
2. Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;
3. Остаточная - это разница между первоначальной стоимостью и накопленной величиной износа;
4. Ликвидационная - это стоимость возможной реализации.
2.3 Оборотные средства
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Производственные оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.
Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).
Повышение эффективности
оборотных средств можно
1. Создание производственных запасов:
бесперебойность и
комплектность материально-
снижение стоимости приобретенных ресурсов без ущерба их качества;
обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;
снижение на складах
сверх нормативных запасов
2. Стадия производства:
сокращение длительного производственного цикла;
снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;
использование отходов производства;
организация ритмичной рабаты организации.
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы
как главная и производительная
сила общества представляют собой важный
фактор производства, рациональное использование
которого обеспечивает повышение уровня
производства сельскохозяйственной продукции
и его экономической
Главное требование,
которое нужно учитывать при
организации сельхоз
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
1) баланс труда - сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;
2) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;
3) количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;
4) уровень трудоспособности;
5) особенность труда - неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда:
Информация о работе Экономика и организация производства молока