Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

эконом кр.docx

— 127.63 Кб (Скачать файл)

Из пород молочного  скота по общности происхождения  выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого  скота, ведущего свое происхождение  от животных голландской породы, которых разводят почти во  всех странах Европы, Северной  и Центральной Америки, Австралии,  Японии и России. Черно-пестрый  скот характеризуется высокой  молочной продуктивностью (удой  коров за лактацию достигает  5-10 тыс. кг, жирность молока - 3,5-4 %).

2. Породы скота красной  масти, происходящие от англерской  и красной датской пород. К  ним относятся красная польская  порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине,  Молдавии. Уровень молочной продуктивности  коров составляет 4-6 тыс. кг молока  за лактацию с содержанием  жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта  порода образовалась в результате  скрещивания местного скота с  черно-пестрым скотом голландского  происхождения. В настоящее время  она широко распространена в  ряде областей Сибири, в Центральных  областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди  черно-пестрой породы выделяются три  наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская  и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой  породы в массе характеризуются  крупными размерами и несколько  удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и  поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней  длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят  при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров  сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для  черно-пестрого скота характерным  является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием  жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная  племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах - от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению  продуктивности животных и, главным  образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы  или черно-пестрый скот США  и Канады). Представляет большой  интерес, так как она используется  при совершенствовании всех черно-пестрых  пород мира. Черно-пестрый скот  США и Канады совершенствовался  в основном по обильномолочности  и жирномолочности. При выращивании  молодняка, кормлении и содержании  коров применялась технология, направленная  на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате  в США и Канаде сформировался  большой массив черно-пестрого  скота, отличающегося от исходного  материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости  и размеру вымени. Можно считать,  что без скрещивания на базе  исходной породы, путем чистопородного  разведения, создана новая голштинская  порода.

Живая масса коров голштинской  породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг. Голштины в основном черно-пестрой  масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти  хвоста и голове. Изредка встречаются  животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в  среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и  широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок  к 15-месячному возрасту достигает  в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция  крепкая.

При разведении скота голштинской  породы выявлено много рекордисток  по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен  от голштинской породы коровы Бичер  Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим  количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате  Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного  жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования  составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских  коров в основном имеет ваннообразную  и чашевидную форму, характеризуется  большой емкостью. Индекс его равен  в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров  получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в  среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов  много внимания уделяется испытанию  и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию  быков-улучшателей.

Мировая и отечественная  практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она  хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный  генетический прогресс от голштинизации  черно-пестрого скота Германии и  Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем  от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения.

1.3 Молочная продуктивность  скота и факторы, влияющие на  нее 

 

Порода и  тип скота. В процессе разведения пород скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно разделить на следующие группы:

1) с высоким удоем и  пониженным содержанием жира  в молоке (черно-пестрая, красная  степная и др.). Удои коров составляют  в среднем 4-5 тыс. кг на одну  голову за год, жирномолочность  3,6-3,7 %;

2) жирномолочные (джерсейская,  ярославская, англерская и др.). Удои коров 3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6 % и выше;

3) с различными по величине  удоями и средней жирностью  молока (симментальская, лебединская,  костромская и др.). Наряду с  породой учитывают также внутрипородные  типы животных по конституции  организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные.

Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако, если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000 кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100 кг живой массы, 700-800 кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100 кг живой массы.

До определенной живой  массы животных молочность повышается, а потом снижается. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют  и самую высокую живую массу - в среднем до 600 кг и более.

Кормление. Количество и качество молока в значительной мeрe зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным.

В структуре себестоимости  молока удельный вес кормов составляет примерно 60 %.

Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, перевариваемому  и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам  А и С.

Оптимальное сахаропротеиновое  отношение - 1:1, максимально допустимое - 1,5 : 1,0. Для коров наиболее эффективным  соотношением между сахаром, крахмалом  и перевариваемым протеином может  быть 1:1:1.

Клетчатки грубых кормов в  рационах должно быть не менее 10 %, в  летних рационах - не менее 14% сухого вещества.

Содержание жира в рационах коров может составлять 60 % от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных  веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и  фосфора. При этом кальциево-фосфорное  отношение может быть в пределах от 1,5: 1,0 до 3: 1. Наиболее экономичными и  эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием  в 1 кг перевариваемого протеина 110-130 г (зимой - 140-150г). Большое значение в  кормлении молочного скота летом  имеют зеленые корма культурных пастбищ.

Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160 г сахара сочного  корма на 1 кг молока.

Некоторые корма (сахарная свекла, подсолнечниковый жмых) могут повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока. Вследствие скармливания капустного листа  в значительных количествах снижается  деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке.

С повышением удоя коров  расход корма на каждый килограмм  молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных  коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными.

Одна из основных задач  селекционной работы - выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность  проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.

Уход  и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Опытами академика И. С. Попова было установлено, что понижение температуры в коровнике на каждые 10 °С при прочих равных условиях вызывало увеличение содержания жира в молоке на 0,2 % и уменьшение удоев на 7-10 %.

На  продуктивность молочных коров существенно  влияет летняя жара. По мере повышения температуры уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5...15 °С, относительная влажность 70-75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м?/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м?.

Частые перегруппировки  коров снижают их продуктивность в среднем на 10 %. Поэтому одним  из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту.

Различные шумы, нарушения  распорядка дня, чрезмерно большие  группы коров при беспривязном и  привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.

Возраст животных. Одним  из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно. Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических  особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании  их на протяжении всей жизни.

1.4 Технология производства  молока

Системы содержания крупного рогатого скота

Для разведения крупного рогатого скота обычно применяют две системы  содержания животных.

Первая система — круглогодовое  стойловое содержание скота. Эта  система содержания коров широко применяется зимой. Животным скармливают  силос, солому, сено, свеклу. В летнее время кормовая база состоит из зеленой  массы культур зеленого конвейера  с добавками концентратов. Система  содержания рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность  земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

Вторая система это  стойлово-пастбищное содержание большого рогатого скота. При таком содержании кормление животных осуществляется силосом, сеном, соломой. Летом используют естественные пастбища в сочетании  с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих  достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать  необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться  на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и  получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему  пастбищному содержанию и кормлению  зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы  может привести к заболеванию  — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром  перед выпуском на пастбище скармливают  сено. Постепенно увеличивают продолжительность  пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот период получают 50−60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Организация кормления коров

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих  грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки  и, составляя рацион, солидную их часть  заменяют комбикормом.

Выведение новых пород  молочных коров направлено на мобилизацию  всех ресурсов организма животного  в область производства наибольшего  количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые  корма и витаминно-минеральные  комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы  животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы  в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного  и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров  расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка  в молоке, а молочная ферма несет  соответствующие убытки из-за низкого  качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

Информация о работе Экономика и организация производства молока