Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа
Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Таблица 9
Анализ финансовой эффективности производства ЗАО «Марийское»
Год |
Себестоимость 1ц,р. |
Прямые затраты труда на 1ц, чел-ч |
Выручка от реализации, т.р. |
Себестоимость реализованной продукции, т.р. |
Прибыль, убыток, т.р. |
Уровень рентабельности,% |
2007 |
5888,1 |
25,61 |
694900 |
588810 |
5182 |
1,18 |
2008 |
6427,5 |
23,28 |
711026 |
642751 |
596 |
1,1 |
2009 |
6558,5 |
21,13 |
750987 |
655856 |
12274 |
1,14 |
В среднем за 3 года |
9437,05 |
35,01 |
1078456,5 |
943708,5 |
11708 |
1,71 |
Анализируя данные, приведенные в таблице, можно сделать вывод о том, что себестоимость на 2009 г увеличилась на 670,4 ц.р, а прямые затраты труда сократились по сравнению с 2006г на 4,48 чел-ч. Выручка от реализации увеличилась на 56087 т.р., увеличилась и себестоимость от реализованной продукции на 2009г на 67046 т.р. Прибыли и убытки по сравнению с 2007г увеличились на 7092 т.р., уровень рентабельности уменьшился на 0,04%.
Таблица 10.
Анализ финансового состояния ЗАО «Марийское»
Показатель |
Ограничения |
Значения | ||
2007г |
2008г |
2009г | ||
Коэффициент абсолютной ликвидности (250+260)/(610+620+660) |
>2 |
0,06 |
0,03 |
0,02 |
Коэффициент критической оценки (240+250+260)/(610+620+660) |
0,8-1 |
0,2 |
0,13 |
0,16 |
Коэффициент текущей ликвидности
(210+230+240+250+260+270)/610+ |
0,2-0,7 |
2,5 |
1,7 |
1,4 |
Коэффициент обеспеченности собственности средств (490-190)/290 |
>0,1 |
0,5 |
0,2 |
0,01 |
Финансовая независимость (490/700) |
>0,5 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
Коэффициент финансовой независимости в части форм. запасов и затрат 490/(210+220) |
- |
1,57 |
1,4 |
1,17 |
Вывод: В целом по проведенному анализу можно сделать вывод, что баланс предприятия не является ликвидным, так как коэффициент абсолютной ликвидности на 2008 г равен 0,06 и не удовлетворяет нормативам (>2), а на 2009 равен 0,02 и не удовлетворяет нормативам (>2), коэффициент критической оценки на 2007 равен 0,2, что не удовлетворяет нормативу 0,8-1,0, на 2009 равен 0,16, что не удовлетворяет нормативу 0,8-1,0; коэффициент текущей ликвидности на 2007 год равен 2,5, что не удовлетворяет нормативному значению (0,2-0,7), на 2009 год равен 1,4, что также не удовлетворяет нормативному значению (0,2-0,7). Коэффициент обеспеченности собственных средств удовлетворяет нормативному значению только на 2007 г.
3. Организация производства на предприятии
Организация сельскохозяйственного производства - это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.
Главный критерий рациональной организации производства - получение максимального количества высококачественной продукции на единицу земельной площади и на 1 работника при наименьших материально-денежных затратах и высокой рентабельности.
Сельскохозяйственное
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.
Себестоимость промышленной продукции
– это текущие затраты
Таблица 11
Себестоимость основных видов единицы продукции,руб.коп. ЗАО «Марийское»
Продукция |
Себестоимость, руб.коп. |
Абс.из. 09/07г |
Отн.изм.09/07г | ||
2007г. |
2008г. |
2009г. | |||
Зерновые и бобовые, всего |
343,17 |
422,72 |
373,43 |
30,26 |
108,8 |
в том числе: озимые зерновые |
324,95 |
433,94 |
401,57 |
76,62 |
123,5 |
яровые зерновые |
355,37 |
417,92 |
360,87 |
5,5 |
101,5 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Сено многолетних трав |
40,16 |
50,21 |
75,07 |
34,91 |
186,9 |
Семена многолетних трав |
3000 |
- |
5632,65 |
2632,65 |
187,7 |
Зеленая масса многолетних трав |
12,03 |
15,07 |
22,55 |
10,52 |
187,4 |
Зеленая масса однолетних трав |
94,31 |
55,08 |
46,88 |
47,43 |
49,7 |
Силос |
50,44 |
45,63 |
54,17 |
3,73 |
107,3 |
Сенаж |
58,9 |
50,28 |
- |
-58,9 |
- |
Молоко |
562,13 |
639,08 |
730,39 |
168,26 |
129,9 |
Прирост КРС |
6982,28 |
8068,84 |
7332,16 |
349,88 |
105 |
Прирост птиц |
2968,97 |
3932,74 |
4074,7 |
1105,7 |
137,24 |
Вывод: К 2009г на ЗАО «Марийское» мы наблюдаем, рост себестоимости основных видов продукции как в животноводстве, так и в растениеводстве .
Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.
Экстенсивные системы - залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов, и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.
Переходные системы - парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50-80 % площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.
Интенсивные системы - зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.
Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными (при этом не затрагивается система ведения хозяйства в целом) или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве, взаимосвязи между земледелием и животноводством. Последнее иногда приводит к коренным организационным изменениям в хозяйстве.
Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов - научно обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во времени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
Севооборот с его системой чередования
культур по сути является образцом
системного решения одной из основных
задач организации земледелия —
рационального использования
Совокупность всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных между собой единым планом развития и организации земельной территории, образует систему севооборотов
Правильная организация
Основными процессами в полеводстве являются пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая.
Успешная организация рабочих процессов зависит от способов их выполнения. Полевые работы могут выполняться загонным, фигурным и челночным способами.
Организация полевых работ по обработке почвы включает: комплектование состава агрегата; подготовку рабочей силы и рабочего места в поле, инструктаж рабочих; установление способа работы и режима рабочего дня; рационализацию рабочих процессов; строгий контроль за качеством работы, учет и оценку выполненных заданий.
Организация посева очень важна, так как это одна из самых срочных и ответственных работ. Его нужно проводить в оптимальные сроки, проверенными и подготовленными семенами, используя прогрессивные приемы сена. Наиболее эффективна групповая работа агрегатов поточным методом, позволяющим снизить затраты труда в 1,5-2 раза. Значительно повышается производительность труда при совмещении нескольких операций одним комбинированным агрегатом (например, состоящим из сеялок и культиваторов, совмещающим две рабочие операции).
Организации уборки сельскохозяйственных культур придается в хозяйствах первостепенное значение, так как можно своевременно и высококачественно провести все предшествующие работы, но допустить просчеты в организации уборки и потерять уже выращенный урожай.
Планирование на предприятии в условиях рынка представляет собой процесс принятия управленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются альтернативные варианты будущих действий и для осуществления выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня могли конкретизировать свой план. В итоге планирование представляет собой процесс подготовки решений о задачах, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях. Функционирование предприятия всегда связано с использованием ресурсов. Поэтому можно упрощенно сказать, что план - это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия, которые являются, таким образом, предметом планирования. А основная цель планирования - это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления.