Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64

Вложенные файлы: 1 файл

черновой вариант юля123.doc

— 694.50 Кб (Скачать файл)

Показатель

2009

2010

2011

1. Объем реализованной  продукции за вычетом налогов,  тыс. р.

38889

35565

44834

3. Среднесписочная численность работников ППП, чел.

80

95

115

4. Среднесписочная численность рабочих, чел.

65

66

98

5. Среднегодовая выработка на одного работника ППП, (стр. 1 / стр. 3), р.

55,5

56,3

56,7

6. Среднегодовая выработка на одного рабочего, (стр. 1 / стр. 5), р.

72,6

73,3

74,7


Примечание. Собственная  разработка.

Данные таблицы 3.1 показывают, что выпуск продукции Хлебозавода в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 2,5%.

Средняя численность персонала в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 15 человека или на 15,5%.

Таким образом, среднегодовая выработка на 1 работника  в 2011 году выросла на 0,4 млн. руб. или на 0,8% и составила 56,7 млн. руб.

Среднегодовая выработка 1 работника выросла на 1,4 млн. руб. или на 1,9% и составила 74,7%.

Динамика производительности труда представлена на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 – Динамика показателей производительности труда Хлебозавода №6

Прежде чем анализировать выполнение плана по производительности труда, необходимо оценить степень выполнения плана по труду (таблица 3.2).

Таблица 3.2 – Оценка выполнения плана по труду

Показатели

2010

2011

Изменение

Темп роста, %

1

Объем реализованной продукции, работ и услуг за вычетом налогов в сопоставимых ценах, млн р.

35565

44834

+9269

79,32

2

Среднесписочная численность работающих ППП, чел.

95

115

+20

82,61

3

Среднесписочная численность рабочих, чел.

66

95

+29

 

4

Среднегодовая выработка на 1-го работающего ППП, тыс. р.

56,3

56,7

+0,4

99,29

5

Среднегодовая выработка 1-го рабочего (стр. 1 /стр. 3),тыс. р.

73,3

74,7

+1,4

97,43

б

Количество  отработанных человеко-часов всеми  работниками ППП, ч-ч.

200640

242880

+42240

82,61

7

Количество  отработанных человеко-часов всеми рабочими, ч-ч

139392

200640

+61248

69,47

8

Количество человеко-дней, отработанных всеми работниками ППП за год, ч-д

25080

30360

+5280

82,61

9

Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год, тыс.

17424

25080

+7656

69,48

10

Часовая выработка работающего ППП (стр. 1 / стр. 6), р./ч

0,033

0,034

   
 

В том числе  рабочего (стр. 1 / стр. 7)

0,043

0,044

   

11

Средняя продолжительность  рабочего дня 1-го работающего (стр. 6 / стр. 8), ч.

7,95

7,92

   
 

В том числе  рабочего (стр. 7 / стр. 9)

7,95

7,92

   

12

Среднее количество времени, отработанного одним работающим в год:

       
 

дней (стр. 8 / стр. 2)

214

212

   
 

часов (стр. 6/стр. 2)

1701,3

1679,04

   
 

В том числе  рабочими:

       
 

дней (стр. 8/стр. 3)

278,8

279,3

   
 

часов(стр. 6 / стр. 3)

1701,3

1679,04

   

13

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, %

0,767

0,759

   

14

Среднедневная выработка, р.

       
 

ППП (стр. 1/стр. 8)

0,263

0,267

   
 

рабочего (стр. 1 / стр. 9)

0,343

0,352

   

Примечание. Собственная  разработка.

Данные таблицы 3.2 показывают, что количество отработанных человеко-часов всеми работниками увеличился на 42240 ч-ч или на 82,61%, количество отработанных человеко-часов рабочими увеличился на 61248 ч-ч или на 69,47%.

Количество человеко-дней, отработанных всеми работниками увеличилось на 5280 ч-д или на 82,61%. Количество человеко-дней, отработанных рабочими увеличилось на 7656 ч-д или на 69,48%.

Часовая выработка  работающего выросла на 0,001 млн. руб. или на 2,1%, а часовая выработка рабочего выросла на 0,001 млн. руб. или на 3,2%.

Полноту использования  персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (Г) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем  за год (Д) и средней продолжительности  рабочего дня (П):

Т=ЧР х Д хП                                                                                              (21)

 

где ЧР – численных  работников;

Д – количество отработанных дней одним рабочим;

П – средняя  продолжительность рабочего дня

Для выявления  причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Рассмотрим  использование рабочего времени Хлебозавода №6 (таблица 3.3).

Таблица 3.3 – Анализ использования фонда рабочего времени

Показатель

2010

2011

Изменение

На одного рабочего

На всех рабочих

1. Календарное  количество дней

365

365

0

0

2. Выходные и  праздничные дни

111

111

0

0

3. Номинальный  фонд рабочего времени, дн.

254

254

0

0

4. Неявки на  работу, дн.

40

42

2

340

- ежегодные  отпуска

26

27

1

170

- больничные

12

12

0

0

- простои

2

3

1

170

5. Явочный фонд  рабочего времени, дн.

212

214

2

340

6. Продолжительность  рабочей смены, ч.

8

8

0

0

7. Бюджет рабочего  времени, ч.

1696

1712

16

2720

8. Предпразничные  сокращённые дни, ч.

9

9

0

0

9. Внутрисменные  простои, ч.

7,96

1,6

-6,26

-1064,2

10. Полезный  фонд рабочего времени, ч.

1679,04

1701,3

22,26

3784

11. Средняя продолжительность  рабочей смены,ч

7,95

7,92

-0,03

-5,1


Анализ таблицы 3.3 показывает, что полезный фонд рабочего времени на одного работника увеличился на 22,26 ч-ч, на всех – 3784 ч-ч., что является весьма существенным резервом роста фонда заработной платы.

Следующим этапом анализа эффективности использования  трудовых ресурсов является анализ эффективности  использования средств на оплату труда.

Рассмотрим  показатели заработной платы Хлебозавода №6.

Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:

- изучение темпов  роста заработной платы в сравнении  с темпами роста производительности  труда: для расширенного воспроизводства  темпы роста не должны превышать темпов роста его производительности, т.е. рост уровня оплаты труда должен осуществляться за счёт интенсивных факторов;

- осуществление  систематического контроля за  использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии фонда оплаты труда;

- определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, применяемых на данном предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;

- определение  и регулирование наиболее оптимальной структуры численности работников предприятия, обеспечивающей выполнение производственных заданий с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами;

- повышение  эффективности использования фонда  оплаты труда с точки зрения  финансово-экономической деятельности предприятия — получения максимальных соотношений прибыль—заработная плата, выручка—заработная плата, объем производства—заработная плата;

- поиск резервов  повышения эффективности использования  трудовых ресурсов, в частности сокращения простоев, непроизводительных потерь рабочего времени;

- максимальное  обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда.

Выполнение  этих задач будет способствовать укреплению и организациях трудовой и финансовой дисциплины, внедрению  коммерческого расчета и рациональному  использованию трудовых ресурсов.

Источниками информации для анализа фонда заработной платы являются: смета расходов, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров, лицевые счета, расчетные или расчетно-платежные ведомости, расчеты средней заработной платы отдельных категорий работников и др.

Анализ фонда  заработной платы предприятия необходимо начать с анализа состава и структуры фонда заработной платы.

Таблица 3.4 – Анализ состава фонда заработной платы (млн. руб.)

Показатели

2010

2011

Изменение

Темп роста

Заработная  плата, начисленная за отработанное время

623,2

845,5

222,3

135,6

Выплаты стимулирующего характера

589,6

606,0

16,4

102,7

Выплаты компенсирующего  характера

0,0

11,0

11,0

-

Оплата за неотработанное время

80,2

103,3

23,2

128,9

Всего фонд заработной платы

1293,0

1565,8

272,8

121,0


Примечание. Собственная разработка.

Динамика фонда  заработной платы и его структуры представлена на рисунке 3.2.

 Рисунок 3.2 – Динамика фонда заработной платы Хлебозавода №6 и его структуры 2010-2011 гг.

Как показывает анализ таблицы 3.4 и рисунка 3.2 в исследуемой организации фонд заработной платы складывается из заработной платы, начисленной за рабочее время, выплат стимулирующего характера, выплат компенсирующего характера и оплаты за неотработанное время.

Заработная  плата, начисленная за рабочее время, в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 222,3 млн. руб. или на 35,6%, выплаты стимулирующего характера увеличились на 16,4 млн. руб. или на 2,7%, выплаты стимулирующего характера увеличились на 11 млн. руб., оплата на неотработанное время увеличилась на 23,2 млн. руб. или на 28,9%. Всего за анализируемый период фонд заработной платы вырос на 272,8 млн. руб. или на 21,0%.

3.2. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=КРхДхП,                  (22)

Следует провести факторный анализ методом цепных подстановок зависимости фонда рабочего времени в 2011 году по отношению к 2010 году:

ФРВ0=66х278,8х7,95=146 287 часов в 2010 г.

изменяется  численность рабочих:

ФРВ1=95х278,8х7,95=210 564 часов.

изменяется  количество отработанных дней:

ФРВ2=95х279,3х7.95=210 941 часов.

изменяется  продолжительность рабочего дня:

ФРВф=95х279,3х8=212 268 часов.

Следовательно, фонд рабочего времени изменился за счет:

роста численности  работников:

210 564 – 146 287 = 64 277 часов

увеличения  количества отработанных дней: 

210 941 – 146 287 = 64 654 часов

увеличения  продолжительности рабочего дня

212 268 – 146 287 = 65 981 часов.

Общее влияние факторов составляет 194 912 часов.

Таким образом, за счет увеличения численности работников фонд рабочего времени увеличился на 64 277 чел-ч, увеличение ФРВ произошло также за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 65 981 чел-ч. Общий рост ФРВ составил 194 912 чел-ч. Но в дальнейшем на предприятии необходимо проводить работу по увеличению времени работы работников за счет сокращения целосменных и внутрисменных простоев, эффективной организации рабочих мест.

Сокращение  потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. В данном случае потерь времени нет, резервы могут быть за счет совершенствования технологии производства.

Определяется  влияние факторов на среднегодовую  выработку работающих в 2011 г. по сравнению с 2010 г., используя следующую факторную модель:

ГВ=УдхДхПхЧВ,                                                   (23)

где

Уд - удельный вес  рабочих в общей численности  персонала;

Д - количеств  отработанных дней одним рабочим  за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая  выработка одного рабочего.

Расчет влияния  данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного  персонала произведем способом абсолютных разниц:

за счет изменения  удельного веса рабочих:

DГВуд=(0,767-0,759)х278,8х7,95х0,343=6,1 тыс.руб.

за счет изменения  количества отработанных дней:

DГВд=0,767х(279,3-278,8)х7,95х0,343=1,1 тыс.руб.

за счет изменения  продолжительности рабочего дня:

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)