Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 12:43, дипломная работа
Объект исследования: инновационная система Республики Беларусь её структура, основные проблемы и тенденции развития.
Предмет исследования: является создание инновационной системы, её инфраструктуры.
Цель исследования: рассмотрение понятие инновационная система, иссле-дование методов оценки эффективности инновационных проектов,
Введение
1. Инновационная политика Республики Беларусь
1.1 Основные проблемы инновационного развития
1.2 Развитие малого и среднего предпринимательства
1.3 Создание мотивационного механизма инновационной деятельности
1.4 Процесс формирования законодательной базы по инновационной деятельности.
2. Тенденции и анализ развития научно-инновационной сферы
2.1. Международные методы оценки эффективности инновационных проектов
3. Характеристика предприятия разрабатывающего
инновационный проект
Заключение
Список литературы
Проектная документация будет рассмотрена в органах государственной экологической экспертизы, что позволит исключить все экологические риски по настоящему проекту.
В соответствии с производственной программой для расчетов выделено 5 основных видов продукции:
Потребность в основном сырье и материалах для производства данного ряда БК определялась исходя из норм, принятых и апробированных на практике в течение ряда лет работы действующего опытно-экспериментального участка РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Для получения бакконцентратов 1ЕА и 3ЕА состав исходного сырья, основных и вспомогательных материалов полностью совпадает, при соблюдении пропорции 1:3.
Перечень сырья и основных материалов, а также нормы их расхода на приготовления 1000 порций бакконцентратов для основных видов продукции представлены в таблицах приложения 1.
Помимо основных видов сырья, предприятием будет использоваться большое количество вспомогательных материалов. К вспомогательным материалам при производстве бакконцентратов относятся: лабораторная и специальная химическая посуда, санитарно-гигиенические, специальные моющие и обеззараживающие средства, хозяйственный инвентарь, упаковочные материалы и т.п. Расходные нормы их потребления на единицу выпускаемой продукции распределяются одинаково по всем видам БК. Точное их распределение в зависимости от производственной программы выпуска БК в натуральном и стоимостном выражении дано в Приложениях.
Все исходное сырье, основные и вспомогательные материалы в настоящее время для опытного производства закупаются в Беларуси, за исключением упаковочной фольги «Алуфан» (в Чехии).
Сведения об основных
поставщиках сырья и
Электроснабжение РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в настоящий момент осуществляется от сетей «Минскэнерго». На предприятии имеется 4 ввода от линии электропередачи на трансформаторную подстанцию, включающую два трансформатора мощностью 1000 кВт и 630 кВт. Для обеспечения существующего производства используется один трансформатор. В будущем планируется запустить в параллель два трансформатора, которые полностью способны обеспечить новое производство электроэнергией.
Теплоснабжение осуществляется от котельной соседнего ГМЗ №2 по трубопроводу, обеспечивающему подачу пара до 6,3 т/час.
Водозабор для обеспечения нужд предприятия в воде осуществляется из городского магистрального водопровода.
Расчет потребности в топливно-энергетических ресурсах для обеспечения намеченной программы производства на РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществлялся на основе их фактических норм расходов на единицу выпускаемой продукции. Потребность в энергоресурсах для нового производства БК определялась ориентировочно, на основе калькуляций себестоимости основных видов БК, получаемых на опытно-технологическом участке РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Организационно-штатная
структура опытно-
Рисунок 8. Организационно-штатная структура опытно-технологического производства бакконцентратов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Источник: бизнес-план РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Выбор структуры по производству БК основывается на опыте организации работы опытно-экспериментального участка РУП «Институт мясо-молочной промышленности», информации содержащейся в коммерческих предложениях на оборудование, рекомендациях проектного института.
Штатное расписание для работников цеха БК с указанием категорий специалистов и установленной сменности на производстве представлено в таблице 3.1 приложения 3.
Работы по основному производству БК будут проводиться в 2 смены при наличии одной резервной. Организация работы смен осуществляется начальником смены, который является инженером-технологом и выполняет общее руководство, анализ и контроль за ходом производственного процесса, отвечает за соблюдение требований регламентов, технологических инструкций, норм и правил обеспечения стерильности, гигиены, санитарии и техники безопасности.
Основу при комплектовании коллектива будут составлять сотрудники опытного производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности», а также выпускники БГУ и БГТУ по специальности «биотехнология».
Специалисты по техническому обслуживанию и текущему ремонту нового оборудования (инженер-механик, инженер-электрик, метролог, сантехники и т.п.) будут привлечены из существующих штатов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», после соответствующей подготовки в процессе пуско-наладочных работ.
Квалификация имеющихся специалистов и рабочего персонала достаточна для реализации проекта. Обучение работе с новым оборудованием будет производиться специалистами поставщика одновременно с пуско-наладочными работами.
Мотивацией труда и комплектования штата участка будет служить достаточно высокий уровень заработной платы рабочих и служащих. В системе оплаты труда планируется использовать принцип фиксированной оплаты (в зависимости от квалификации и функциональных обязанностей) плюс дополнительные премиальные выплаты в зависимости от результатов работы предприятия (чистая прибыль, объем производства, уровень качества и т.п.). В 2010 г. планируется довести среднюю заработную плату до 500 USD в месяц.
В соответствии с основными целями и задачами реализации инновационного проекта необходимо выполнить ряд мероприятий и работ организационного характера. Их выполнение должно осуществляться в соответствии с организационным планом, согласующим данные мероприятия со сроками их выполнения.
Реализацию проекта условно можно разделить на подготовительную стадию и стадию практической реализации.
Подготовительная стадия проекта включает разработку бизнес-плана, проектно-сметной документации, ведение переговоров, изучение коммерческих предложений поставщиков оборудования, организацию тендера, заключение договоров и контрактов.
После завершения подготовительной стадии для дальнейшей реализации проекта предстоит выполнение следующих основных мероприятий:
Изготовление, поставка и монтаж нового технологического оборудования;
Обучение персонала (параллельно с пуско-наладочными работами);
Санитарно - гигиеническая сертификация нового оборудования и продукции
Выход на проектную мощность производства БК в объеме 2420 кг/год.
Сроки начала практической реализации проектов будут зависеть от графика финансирования.
Следует учитывать, что срок изготовления основных элементов технологического оборудования от момента заказа до изготовления составит не менее 6 месяцев. Продолжительность строительно-монтажных работ определялась ориентировочно экспертным путем и может корректироваться на более поздней стадии при завершении разработки технического проекта. В случае задержки в завершении подготовительной стадии, все последующие этапы и мероприятия план-графика смещаются на время соответствующей задержки.
Пуск нового производства при условии 100%-го своевременного финансирования планируется осуществить в 2008 году.
В календарном плане в максимальной степени учитывается возможность совмещения параллельного выполнения основных работ. Например, обучение персонала совместно с проведением СМР и пуско-наладочных работ.
Поквартальный план-график реализации проекта представлен в таблице 4.1 приложения 4.
Инвестиционный план Распределение стоимостных затрат на выполнение основных мероприятий проекта, которое соответствует временному план-графику, дано в разделе «Инвестиционный план».
Горизонт расчета проекта заказчика и составляет 5 лет. Инфляция в расчетах не учитывалась, так как приблизительно одинаковый темп инфляции цен и издержек не приводит к получению завышенных конечных результатов проекта.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет: бюджетных средств – приобретение оборудования на сумму 2200 млн.руб.; собственных средств – прединвестиционные, строительно-монтажные работы и другие затраты
Производственные издержки по рассматриваемому проекту представлены в виде следующих статей затрат: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; топливо и энергия; заработная плата основных производственных рабочих; отчисления на соцстрах; общехозяйственные расходы; амортизация; внепроизводственные расходы.
Для расчета затрат по переменным издержкам - статьи калькуляции “сырье и основные материалы”, “вспомогательные материалы”, “топливо и энергия” и “внепроизводственные расходы” использованы нормы затрат сырья, основных и вспомогательных материалов, а также топливно-энергетических ресурсов на 1 кг сухих бактериальных концентратов, разработанных и апробированных РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Расчет затрат по вышеперечисленным статьям выполняется перемножением представленных норм на цену каждого компонента и прогноз программы производства по каждому виду соответствующего бакконцентрата.
Прогноз программы производства продукции предприятия представлен в табл. 5.1 и 5.2 приложения 5
Расчет потребности
в сырье, основных и вспомогательных
материалах, а также топливно-
В основу расчета затрат
по статьям калькуляции “
Расчет фонда заработной платы выполнен с учетом планируемого роста заработной платы в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. Расчет численности работающих, фонда заработной платы, и отчисления от фонда оплаты труда представлен в Приложении “Финансовые таблицы”.
Расчет амортизационных отчислений выполнен: по новым основным производственным фондам на основании капитальных затрат по объектам и единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, принятых в Республике Беларусь.
Для обоснования рациональности расширения производства отечественных бакконцентратов были проведены расчеты с учетом реконструкции действующего производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности»». Реализация проекта планируется осуществлять за счет бюджетного финансирования -2200 млн. руб., остальная сумма – собственные средства.
Расчет чистой прибыли от реализации продукции осуществлен исходя из прогнозируемых объемов производства и сложившихся на рынках сбыта цен на единицу продукции и ресурсов (табл. 6.1 и 6.2 приложения 6). Выручка от реализации продукции в 2007 году (65-70 % проектной мощности) составит 2443 млн.руб. в последующие годы при входе на 100 % использование производственных мощностей – 4267 млн.руб. Таким образом, за пять лет реализации проекта выручка от реализации продукции составит 23,8 млрд.руб. Чистая прибыль по годам реализации проекта будет колебаться в пределах 722,3-1672,6 млн.руб., общая сумма за весь период составит 8,4 млрд.руб.
Расчет налогов выполнен в соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Беларусь (табл. 6.2). Так общая сумма налогов, сборов и платежей за пять лет составит 6790,7 млн.руб.
Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности приведено в табл. 7.1 приложения 7. В притоки денежных средств включены выручка от реализации продукции, прирост кредиторской задолженности, а также привлечение заемных средств. В оттоки денежных средств включены следующие выплаты: затраты на производство и сбыт продукции, капитальные затраты, прирост оборотных активов, налоги и неналоговые платежи, погашение кредитов и процентов по ним. Можно отметить как полный так и дисконтированный приток денежных средств в ходе реализации проекта превышает соответственно полный и дисконтированный отток денежных средств. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) с нарастающим итогом за пять лет составит 6264,6 млн.руб.
Проектно-балансовая ведомость, приведенная в таблице 8.1 приложения 8, содержит основные статьи, такие как стоимость внеоборотных и оборотных активов, источники собственных средств, доходы и расходы, долгосрочные и краткосрочные обязательства.
Оценка эффективности инноваций осуществляется на основе определенного подхода, который базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах:
Информация о работе Инновационная система Республики Беларусь