Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 12:43, дипломная работа
Объект исследования: инновационная система Республики Беларусь её структура, основные проблемы и тенденции развития.
Предмет исследования: является создание инновационной системы, её инфраструктуры.
Цель исследования: рассмотрение понятие инновационная система, иссле-дование методов оценки эффективности инновационных проектов,
Введение
1. Инновационная политика Республики Беларусь
1.1 Основные проблемы инновационного развития
1.2 Развитие малого и среднего предпринимательства
1.3 Создание мотивационного механизма инновационной деятельности
1.4 Процесс формирования законодательной базы по инновационной деятельности.
2. Тенденции и анализ развития научно-инновационной сферы
2.1. Международные методы оценки эффективности инновационных проектов
3. Характеристика предприятия разрабатывающего
инновационный проект
Заключение
Список литературы
Повышение известности среди массового потребителя молочных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, изготовленных с использованием бакконцентратов отечественного производства. Это неизбежно приведет к увеличению спроса на продукты питания с лечебно-профилактическими свойствами и, следовательно, к росту спроса на сами бакконцентарты со стороны производителей молочной продукции.
Тестирование малых
объемов продукции
Молоко и часть молочной продукции включены в перечень социально значимых продовольственных товаров, поэтому предельный уровень цен на данную продукцию регулируются Министерством экономики Республики Беларусь. Уровень цен на молочную продукцию периодически корректируется. Для предприятий-производителей установлены предельные нормы рентабельности по отдельным видам продукции. Эти факторы необходимо учитывать при формировании цены на биотехнологическую продукцию отечественного производства.
Таким образом, емкость внутреннего рынка республики достаточно велика для безпроблемной реализации проекта, существует устойчивый явный спрос на выделенных целевых сегментах, предполагается постепенное вытеснение продукции, жизненный цикл которой находится в стадии спада, новыми видами продукции, которые будут производиться после реализации проекта. Внутренних конкурентов по аналогичной продукции у производителя нет, перед внешними конкурентами существует ряд сильных преимуществ, в первую очередь, низкая цена и устойчивость продукции к поражению вирусной инфекцией.
Программа производства и реализации продукции биофабрики БК базируется на результатах проведенных маркетинговых исследований, обосновывающих планируемые объемы сбыта, а также технологических возможностях оборудования по производству требуемого объема продукции в заданные сроки.
Ассортимент продукции приведен в таблице 12. Этот ассортимент в дальнейшем планируется расширить. На основании научных разработок РУП «Институт мясо-молочной промышленности» ассортимент выпускаемой биотехнологической продукции будет доведен до 20 разновидностей. Потенциальные объемы производства БК определялись исходя из действующих норм потребления определенных видов БК на единицу соответствующей кисломолочной продукции. Располагая данными нормами, и зная общие объемы производства сметаны, кефира, сыров и т.п. в масштабе республики, нетрудно определить и общую потребность в сухих бакконцентратах.
Программой производства предусматривается постепенный выход на проектную мощность будущего производства БК в течение 4 лет с момента ввода в эксплуатацию.
Таблица 12. Программа производства и реализации продукции РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
N п/п |
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Годы реализации проекта | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||
1 |
Бакконцентрат 3ЕА для сметаны |
кг |
200 |
410 |
410 |
410 |
410 |
2 |
Бакконцентрат 3ЕА для творога |
кг |
700 |
1080 |
1080 |
1080 |
1080 |
3 |
Бакконцентрат ацидофильной палочки 50ЕА |
кг |
100 |
142 |
142 |
142 |
142 |
4 |
Бакконцентрат бифидобактерий 50ЕА |
кг |
12 |
18 |
18 |
18 |
18 |
5 |
Бакконцентрат 18ЕА для сыров |
кг |
100 |
770 |
770 |
770 |
770 |
Итого: |
кг |
1112 |
2420 |
2420 |
2420 |
2420 |
Источник: бизнес-план РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Технологический процесс
производства сухих бакконцентратов
известен с 70-х годов. В основе технологических
процессов получения БК положен
принцип подбора симбиотических
штаммов лактобацилл и бифидоба
Предварительной стадией технологического процесса является селекция необходимых микроорганизмов в соответствии с требуемым штамповым составом и направлением применения готовых БК для будущей выработки конкретных видов кисломолочной продукции.
Основным исходным сырьем для приготовления посевного материала является свежая молочная сыворотка и обезжиренное молоко (в том числе сухая).
На первом этапе технологического процесса производства бакконцентрата происходит ультрафильтрация сыворотки. В процессе этой операции под давлением происходит отделение белков, после чего фильтрат сыворотки подается в ферментационное отделение, где осуществляется приготовление питательной среды на основе ультрафильтрата и других компонентов. Готовая среда стерилизуется, охлаждается, и в нее вносится посевной материал.
Следующим операцией технологического процесса является ферментирование. В цехе ферментизации посредством обеспечения необходимой по рН кислотно-щелочной среды и добавления воды, томатного сока, минеральных веществ в течение 8-10 часов осуществляется наращивание полученной на предыдущем этапе биомассы (т.н. наращивание клеток или обычная закваска).
Затем биомасса охлаждается до 8-10°С и подается на центрифугу (бактофугу), где происходит отделение бактериальных клеток и получение биомассы в концентрированном виде. Например, если на вход центрифуги подается 100кг питательной среды, то на выходе получаем 2-3кг бакконцентрата, имеющего влажность 70-75%. Выход бакконцентрата может быть выше, если использовать высокоскоростные специальные бактофуги, обеспечивающие скорость 17 тыс. об/мин. и выше.
Далее, чтобы исключить гибель живых клеток во время сублимационной сушки, концентрат смешивается с защитной средой определенных рецептур (например, раствор лимоннокислого натрия, сахарозы, молока) и охлаждается при температуре –40-45°С в течение 9 часов. В процессе сушки происходит испарение воды (при температуре +30°С) и этот процесс длится от 24 до 38 часов.
Заключительным этапом технологии является измельчение сухого бакконцетрата и после выходного контроля на соответствие техническими условиями осуществляется его расфасовка в пакеты. Как правило, один пакет (1 порция) бакконцентрата пригоден для заквашивания 500 кг исходного сырья.
Средняя продолжительность одного цикла получения сухого БК составляет 2-3 дня. Обычно на биофабриках осуществляется 2 производственных цикла в неделю.
Основные требования к составу технологического оборудования для промышленного производства определяются исходя из планируемых объемов выпуска бакконцентратов и обеспечения требуемых характеристик продукции, с учетом достигнутого в настоящее время научного и технического уровня.
При выборе оборудования учитывались основные требования ТУ РБ 1000377914.496-2000 «Концентрат бактериальный сухой термофильных молочнокислых стрептококков», а также такие требования как:
Ведущими фирмами по производству технологических линий и оборудования для фармацевтической и микробиологической промышленности являются: «ITB» (Швеция), «B-Brayn» (США), «Pierre-Guerin» и «Usiroid» (Франция), «Биомашприбор» (Россия).
Основными элементами оборудования
в технологической цепочке прои
Исходя из требуемой мощности производства (2420кг/год) и ассортимента планируемых к выпуску сухих бакконцентратов, предложен комплект технологического оборудования и ориентировочная его стоимость (таблица 3.3). Эти данные положены в основу финансово-экономических расчетов в настоящем бизнес-плане.
В последующем, при выделении средств на финансирование проекта, будет проведен тендер по выбору поставщика оборудования и возможна корректировка его стоимости (наиболее вероятно в сторону уменьшения).
Таблица 13. Перечень технологического оборудования для производства 2420 кг/год сухих бакконцентратов
№ п/п |
Наименование оборудования |
Поставщик |
Тех. хар-ки |
Требуемое кол-во |
Стоимость (млн. руб.) |
1 |
Ферментационная установка |
Франция |
500л |
3 |
1610 |
2 |
Сушилка для биомассы |
Германия |
ТГ-50 |
1 |
322 |
3 |
Станция безразборной мойки |
Франция |
1 |
268 | |
Итого |
2200 |
Источник: бизнес-план РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Общая стоимость технологического оборудования составит 2200 млн. руб. Оборудование освобождается от таможенных пошлин и ввозного НДС.
Рассматриваемое производство является экологически чистым. На новом производстве выбросы в атмосферу отсутствуют.
Предприятие по производству БК собственных очистных сооружений не имеет. Оно подсоединено через канализационную сеть Гормолзавода №2 к городской фекальной и ливневой канализации. Загрязненные стоки вод после санитарной обработки и мойки оборудования сбрасываются в городскую канализационную сеть. Незначительное содержание в возрастающих промстоках моющих веществ на общую экологическую обстановку существенного влияния не оказывают, поскольку их состав по санитарно-гигиеническим нормам допускается для обработки оборудования и посуды имеющей контакт с пищевыми продуктами и добавками.
В перспективе планируется найти более рациональное применение стокам. Дело в том, что они содержат достаточно большой процент полезных веществ и микроорганизмов. При относительно небольших затратах на основе стоков и отходов производства БК их можно еженедельно в объеме 6 тонн поставлять на скармливание животных в качестве ценной лечебно-профилактической кормовой добавки.
Информация о работе Инновационная система Республики Беларусь