Оплата труда работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 23:18, реферат

Краткое описание

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

Оплата труда работников.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)
 

    Если  коэффициенты эффективности использования  фонда заработной платы превышают  единицу, то использование фонда  заработной платы считается эффективным.

    В нашем примере в отчетном году из 11 рассчитанных коэффициентов только 5 больше единицы. Это значит, что использование фонда заработной платы нельзя признать эффективным. Целесообразно такой анализ проводить не только за отчетный, но и за предшествующий период. Так, анализ коэффициентов эффективности за предшествующий период свидетельствует о том, что ранее фонд заработной платы  использовался эффективнее, так как все рассчитанные коэффициенты были больше единицы.

    Анализ  и количественная оценка показателей  эффективности использования фонда  заработной платы позволяет выявить недостатки в деятельности предприятия, определить направления по повышению роли материальных стимулов на предприятии. 

    Планирование  фонда заработной платы

    После проведения анализа и определения  путей рационального использования фонда заработной платы приступают к планированию фонда заработной платы.

    Исходными предпосылками  для планирования являются:

  • планируемая численность работников предприятия питания;
  • материалы анализа фонда заработной платы за периоды, предшествующие планируемому;
  • положения по оплате труда и применению предприятия питания;
  • нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

    В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в состав издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов, тарифных ставок. Например, фонд заработной платы по должностным окладам, тарифным ставкам определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносятся коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке или окладу). Долю расходов на оплату труда, выплачиваемых за счет прибыли, можно рассчитать исходя из сложившегося их уровня в предшествующих периодах.

    Например, расходы на оплату труда в составе издержек по предприятию питания составили 820 тыс. руб. Удельный вес выплат, включаемых в фонд заработной платы, за счет чистой прибыли составил за три последних года в среднем 13%. Значит, фонд заработной платы предприятия питания может быть запланирован 945,5 тыс. руб. [820 / (100-13) * 100].

    При планировании фонда заработной платы  могут быть использованы экономико-статистические методы с применением различных средних величин, в частности метод скользящей средней и др.

    При прогнозировании фонда заработной платы можно также использовать расчетно-аналитический метод на основе экспертной оценки динамики показателей темпов роста выработки и средней заработной платы по группе работников производства и работников торговой и прочих групп предприятий питания. В этом случае для определения фонда заработной платы по каждой группе работников используется формула:

    ФЗП = (Т * СЗП) / В 

    При прогнозировании фонда заработной платы применяют метод с расчетом коэффициента эластичности. По данным таблицы динамики фонда заработной платы кафе «АИД» найдем коэффициент эластичности фонда заработной платы:

    

    Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении товарооборота на 1% фонд заработной платы возрастает на 0,74%. В планируемом году предусматривается увеличение товарооборота на 42%, значит, плановый фонд заработной паты возрастет на 31,1% (0,74 * 42). Следовательно, в панируемом году фонд заработной платы кафе сосавит 955,1 тыс. руб. (728,5 * 1,311).

    При планировании фонда заработной платы  можно также использовать экономико-математические методы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Вывод

      Таким образом, из изученного материала можно сделать вывод:

      Сущность  заработной платы  в условиях рыночной экономики заключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства, присущие любому товару. Цена рабочей силы как элемент рынка труда выражает ее стоимость. Конкретной формой стоимости, цены рабочей силы в денежном выражении является заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера

      Механизм дифференциации размеров оплаты труда работников представляет собой модернизированную и адаптированную к условиям рынка тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.

      Регулирование заработной платы непосредственно на предприятии требует ее соответствующей организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.

      Организация оплаты труда на предприятии питания  предполагает, во-первых, разработку системы  должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

      Оплата  труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.  
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

  1. Гутников  О.В., Звоненко Д.П., Чижова А.С., Кривова  И.С., Юркина Л.А. Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.
  2. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2005/
  3. Еловиков Л.А. Экономика труда: Учебное пособие; В 2-х ч. Ч.П. Оплата труда. – Омск: ОмГУ, 2003
  4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2006 (Экономическое образование).
  5. Рынок труда и доходы населения./Под редакцией Н.А. Волгина. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999.
  6. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА- М, 1997
  7. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие – издательство Воронежского университета, 1994
  8. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К Баженов и др.; - М.: Экономика, 2006
  9. Экономика труда (социально-трудовые отношения) под редакцией Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова – М.: (ЭКЗАМЕН) 2005.
  10. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина – 4.изд., перераб и доп – М.:ИНФРА – М, 2005.

Информация о работе Оплата труда работников