Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение оптимального объема производства на базе результатов анализа безубыточности коммерческой организации.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
исследовать роль и классификацию затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации;
обобщить методику расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как базу принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства;
осуществить расчеты безубыточного объема производства и реализации продукции на конкретном коммерческом предприятии
Введение
1. Теоретические аспекты методики определения оптимального объема производства
1.1 Роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации
1.2 Расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как база принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства
2. Оптимизация объема производства на примере ООО "Уют"
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Оценка безубыточности производства в ООО "Уют"
3. Пути повышения эффективности принятия решений по оптимизации объема производства и максимизации прибыли
Заключение
Список литературы
Зона безопасности за 2005-2006 гг. уменьшилась на 11,4 тыс. руб.; снизился и маржинальный запас прочности с 17,9% до 16,02%,
Производственный рычаг в 2005 г. равен 5,7, а в 2006 г. - 6,3, что свидетельствует о том, что при увеличении выручки на 1% прибыль от продаж вырастет на 5,7% в 2005 г. и на 6,3% в 2006 г.
В результате проведенной работы были на базе расчета безубыточного объема продаж были разработаны некоторые предложения по повышению эффективности принимаемых управленческих решений:
изложена
методика выбора наиболее рентабельных
видов продукции для
обоснованы варианты установления цены на новый вид продукции;
определена критическая сумма постоянных расходов и критический уровень цены;
оценено решение о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости единицы продукции.
Данные рекомендации позволят организации держаться в пределах критического объема не только продаж, но и суммы постоянных затрат, а изменение структуры продукции позволит предприятию получить дополнительный доход и прибыль от продаж, что улучшит финансовое состояние предприятия.
Список литературы
1. Аксененко, А.Ф. Методика учета и анализа себестоимости продукции /А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др. - М.: Финансы и статистика, 2002. - .285 с.
2. Бороненкова, С. А Управленческий анализ / С.А. Бороненкова. - М; "Финансы и статистика", 2002. - 422 с.
3. Вахрушина, М.А., Управленческий анализ поведения затрат /М.А. Вахрушина. // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". - 2001. - №21. С.23
4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов. - М: ЮНИТИ 1999. - 535 с.
5. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: Аудит, 2001. - .670 с.
6. Жарикова, С.А. Управленческий учет / С.А. Жарикова. - Тамбов: издательство "ТГТУ", 2004. - 321 с.
7. Земляков, Ю.Д. Модель системной зависимости "затраты - объем - прибыль" / Ю.Д. Земляков // Управленческий учет. - 2005. - №1. -С.16-18.
8. Ивашкевич,
В.Б. Бухгалтерский
9. Карпова, Т.П. Управленческий учет / Т.П. Карпова. М.: - ЮНИТИ, 2004. - 351 с.
10. Керимов, В.Э. Управленческий учет / В.Э. Керимов. - М: Изд. центр "Маркетинг", 2002. - 268 с.
11. Керимов, В.Э.
Теория и практика организации
управленческого учета на
12. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета / И.Г. Кондратова. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 296 с.
13. Любушин, Н.П.
Комплексный экономический
14. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 1997. - .236 с.
15. Николаева,
С.А. Учет затрат в условиях
рынка: Система Директ-Костинг.
16. Палий, В.Ф. Палий, В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета / В.Ф. Палий, В.В. Палий // Бухгалтерский учет. -2000. - №17. - С. 19.
17. Пястолов, С.М.
Экономический анализ
18. Прыкина, Л.В.
Экономический анализ
19. Савицкая, Г.В.
Анализ хозяйственной
20. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия / под ред. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристь", 1998 - 421 с.
21. Скляренко, В.К. Экономика предприятия. / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М., 2006. - 526 с.
22. Чернов, В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / под ред.М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.
23. Чуев, И.Н., Чечевицина,
Л.Н. Экономика предприятия / И.Н.
Чуев. - М.: Издательско-торговая
24. Шеремет, А.Д. Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - М.: - ИД-ФБК-ПРЕСС 2002 -432 с.
Информация о работе Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии