Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа

Краткое описание

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

Содержание

Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

EMM.docx

— 113.80 Кб (Скачать файл)

Общая площадь пашни изменилась, в соответствии с оптимальным  планом происходят значительные изменения  в структуре посевных площадей: на 350 га нужно сократить посевы зерновых культур, в том числе посевы ярового яровой пшеницы – на 323га и озимой ржи– на 951га.

Такое уменьшение будет сопровождаться увеличением площадей под ячменем на 8,55 % (118 га),овсом на 62% (806 га), и многолетними травами 119,8% (2396га). Наличие посевов многолетних трав (38,7%) в настоящее время является вынужденной мерой в связи с нехваткой сочных кормов для поддержания высокой продуктивности имеющегося в хозяйстве поголовья животных.

Для хозяйства рекомендуется  применение девятипольного полевого севооборота общей площадью 11350 га, где многолетние травы будут занимать 2 поля. Планируем выпахивать по 1 полю в год.

Таблица 13 – Среднегодовое  поголовье животных, гол.

Виды животных

Факт

План

Отклонения

±

%

Коровы

1225

1880

655

53%

Молодняк КРС

3231

2820

-411

13%

Свиньи

1883

2000

117

6%


 

Согласно плану поголовье  коров должно быть увеличено на 53% - 655гол., а поголовье свиней на 6% - 117гол. Поголовье молодняка КРС должно быть снижено на 13% или 411 гол. Такие изменения произойдут за счет перераспределения посевных площадей и, соответственно, приведут к росту объемов производства товарного зерна озимой ржи, ячменя.

При анализе оптимального решения важное значение имеет анализ выполнения плана по реализации продукции.

Таблица 14 – Реализация продукции, ц

Виды продукции

Факт

План

Отклонения

±

%

Зерно

2978

83216

80238

В 27 раз

Молоко

21550

41360

19810

В 2 раза

Мясо КРС

1320

4230

2910

В 3,2раза

Мясо свиней

743

2400

1657

В 3,2 раза


 

Согласно оптимальному плану  объем реализации по зерну должен быть увеличен в 27 раз. Такие изменения произойдут за счет перераспределения посевных площадей и, соответственно, приведут к росту объема производства озимой ржи. Также планируется увеличить объемы производства и реализации молока и мяса КРС и мяса свиней.

 

3.2 Анализ использования  производственных ресурсов

 

Решение экономико-математической задачи по оптимизации производственной структуры предприятия позволяет  спрогнозировать размеры использования  производственных ресурсов (Таблица 15).

Таблица 15 – Использование  производственных ресурсов

Виды ресурсов

Наличие

Использовано

Отклонения

±

%

Корма, ц. к. ед.

12372,1

14318,8

1946,7

115,73

Трудовые ресурсы, тыс. чел.-ч.

241,97

130,72

-111,25

54,02

Органические удобрения, т

 

32140

1322

124,13

Азотные удобрения, ц

46500

19749

26751

в 10,54р

Фосфорные удобрения, ц

25600

570

25030

в 2.9р

Калийные удобрения, ц

46000

10155

35845

в 15,6р


 

По оптимальному плану  использование трудовых ресурсов находится  на уровне ниже фактического, что свидетельствует  о недостаточно рациональном использовании  данного вида ресурсов в хозяйстве. Как видно из таблицы 15, плановое использование кормов превышает  фактическое на 1946,7 ц.к.ед. или на 15,73%, что связано с увеличением планового поголовья животных. От большего поголовья животных можно получить большее количество органических удобрений (на 1322 т. или на 24,13%). В связи с изменением структуры посевных площадей, произошло увеличение использования азотных, фосфорных и калийных удобрений соответственно на 2670 ц. (10,54раза), 763 ц. (2,9 раза) и 3052 ц. (15,6раза).

Таблица 16 – Дефицитные виды производственных ресурсов

Виды ресурсов

Оценка эффективности  использования ресурса

Wi

Ci

Zi

Пашня

-6140

0

6140

Сенокосы

-2405

0

2405

Кормовой севооборот 1

-13

0

13

Использование органики

-528

0

528

Максим.использ-я свинакрников

-2759

0

2759

Максим. коров в стаде

-10995

0

10995

Миним. исп. скотомест

-11366

0

11366

Макс.покупки комбикорма

-368

0

368


 

По оптимальному плану  самым дефицитным ресурсом в хозяйстве  являются скотоместа W = -11366, это означает, что при сокращении скотомест на 1 голову размер выручки уменьшится на 11366 тыс. руб.

Также одними из наиболее дефицитных ресурсов являются коровы в стаде  W = -10995 это показывает на то, что при сокращении коров на 1 голову размер выручки уменьшится на 10995 тыс. руб.

Наряду с эффективными видами деятельности, которые приносят определенный доход, в хозяйстве, в  соответствии с оптимальным планом имеются и неэффективные. Их можно  выявить по оценкам основных переменных (Таблица 17).

Таблица 17 – Оценка неэффективных  отраслей

 

 

Показатели

Оценка чистого эффекта  Wj, руб.

Оценка прямого эффекта  Cj, руб

Оценка косвенного эффекта  Zj, руб.

Озимая рожь (Ф)

-3943

0

3943

Ячмень (Ф)

-1329

0

1329

Овес (Ф)

-2335

0

2335

Картофель

-37346

0

37346

Корнеплоды

-5391

0

5391

Мн.травы(сено)

-9317

0

9317

Мн.травы (з.к)

-4757

0

4757

Полевой севооборот 4

-16

0

16


Самыми неэффективными видами деятельности являются многолетние  травы на сено и картофель. При введении в оптимальный план 1 га мн.трав на сено, выручка снизится на 9317 тыс. руб., а 1 га картофеля – на 37346 тыс. руб.

 

 

 

3.3 Экономическая эффективность  оптимальной производственной структуры

 

Для оценки эффективности  производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять затраты с  достигнутыми результатами.

Одним из основных критериев  оценки экономической эффективности  оптимального плана является денежная выручка от реализации продукции (Таблица 18).

Таблица 18 – Экономическая  эффективность оптимального плана, тыс. руб.

Показатели

Факт

План

Отклонения

±

%

Выручка от реализации

227918

183219

-44699

19,62

Выручка от реализации на 100 га  сельхозугодий

27,09

28,71

1,62

105,9


 

Выручка от реализации в  оптимальном плане снизилась на 19,62% по сравнению с фактическими данными за 2010 год.

Для оценки эффективности  оптимизации производственной структуры  используется индексный анализ (Приложение И).

Индекс выручки от реализации определяется по формуле:

Jв = Jвыручки с 1га, от 1 гол * Jструктуры,

где Jвыручки с 1 га, от 1 гол – индекс размера выручки от реализации продукции, полученной с 1 га, от 1 головы,

Jструктуры – индекс размера посевных площадей и поголовья.

где С1, С0 – выручка с 1 га (1 головы) по оптимальному плану и фактически,

S1, S0 – размер отрасли по оптимальному плану и фактически.

Таким образом, размер выручки  снизился  н 20 % (Jв = 0,8)

В целом получившаяся в  результате решения задачи оптимальная  производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве. Следовательно, оптимальный  план можно применять на предприятии, т.к. его внедрение приведет к получению выручки от реализации в размере 134,895 тыс. руб. 

Выводы и предложения

В ходе данной курсовой работы был проведен анализ производственной структуры колхоза «имени 17 партсъезда» Советского района.

В результате анализа производственной деятельности предприятия применялись программы: однофакторный  регрессионный анализ, и решение задачи линейного программирования симплекс-методом.

Получившаяся в  результате решения задачи оптимальная  производственная структура является эффективнее, чем существующая в  хозяйстве, а следовательно, данный план возможен для применения его на предприятии. На предприятии производится разнообразная продукция: зерно, корнеплоды, силосные культуры, а также молоко, мясо КРС.

 Реализации оптимального  плана приведет к размеру выручки от реализации равной 134,895 тыс.руб.

В настоящее время предприятие  прибыльно, но нельзя останавливаться  на достигнутых успехах, а необходимо принятие мер по улучшению положения  в хозяйстве, в частности:

  • разработать конкретные мероприятия по закреплению достигнутых результатов, по увеличению объемов производства всех видов  продукции, по постоянному направлению усилий коллектива на повышение эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, снижение себестоимости продукции;
  • находить новые каналы реализации;
  • заняться переработкой сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района