Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
2.3 Организация кормления коров
Таблица 13 — Тип и уровень кормления коров
Вид корма |
2010 г. |
2011г. |
2012 г. | ||||||
ц |
ц к.ед. |
% |
ц |
ц к.ед. |
% |
ц |
ц к.ед. |
% | |
Силос |
11434 |
2286,8 |
9,1 |
10932 |
2186,4 |
9,1 |
9983,5 |
1996,7 |
9,1 |
Корнеплоды |
17786 |
1778,6 |
7,1 |
17005 |
1700,5 |
7,1 |
15530 |
1553 |
7,1 |
Сено |
5590 |
2795 |
11,1 |
1068,9 |
2672,2 |
11,1 |
6101,3 |
2440,5 |
11,1 |
Сенаж |
8258 |
3303,2 |
13,1 |
1263,2 |
3158,1 |
13,1 |
7210,5 |
2884,2 |
13,1 |
Концентраты |
8893,2 |
8893,2 |
35,4 |
8502,6 |
8502,6 |
35,4 |
7765,1 |
7765,1 |
35,4 |
Зеленые корма |
30491 |
6098,2 |
24,2 |
29151,5 |
5830,3 |
24,2 |
26623 |
5324,6 |
24,2 |
Всего |
* |
25155 |
100 |
* |
24050,1 |
100 |
* |
21964,1 |
100 |
Уровень кормления (кормов на 1 гол.), ц. к.ед. - фактически - по нормативу |
– – |
48,75 49,2 |
– – |
– – |
48,1 48,5 |
– – |
– – |
48,8 49,3 |
– – |
Расход кормов на 1 ц молока, ц. к.ед. - фактически - по нормативу |
– – |
1 1,02 |
– – |
– – |
1 1,02 |
– – |
– – |
1 1,02 |
– – |
Вывод: по
данным таблицы можно сказать, что
тип кормления у коров
Таблица 14 — Эффективность использования кормов
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Производство молока – всего, ц |
24911 |
23817 |
21751 |
Затраты на корма по молочному стаду, тыс. руб. |
15026,8 |
13588,6 |
13267,2 |
Расход кормов на молочное стадо, ц к.ед. |
25155 |
24050,1 |
21964,1 |
Себестоимость 1 ц к.ед., руб. |
597,4 |
565 |
604 |
Окупаемость кормов (выход продукции на 1 ц к.ед.), ц |
1 |
1 |
1 |
Вывод: из данных таблицы видно, что количество молока уменьшилось до 21751 ц из-за уменьшения расхода кормов на молочное стадо на3191 ц. к. ед., окупаемость кормов осталась на прежнем уровне.
2.4 Организация труда
и материального
Таблица 15 — Функции исполнителей
Категория (профессия) работников |
Обязанности (функции) |
Оператор машинного доения |
Чистка коров, доение, раздача концентратов, чистка кормушек; привязывание, отвязывание, выгон коров на прогулку; участие в зооветмероприятиях |
Таблица 16 — Распорядок рабочего дня операторов машинного доения, час.– мин.
Вид работы (перерыв) |
Начало работы |
Окончание работы |
Продолжительность работы |
Подготовительные работы |
5-00 |
5-07 |
7 мин |
Чистка коров |
5-07 |
5-28 |
21 мин |
Раздача концентратов |
5-28 |
5-29 |
1 мин |
Доение |
5-29 |
8-05 |
142 мин |
Время на личные надобности |
8-05 |
8-15 |
10 мин |
Отвязывание, привязывание |
8-15 |
8-31 |
16 мин |
Чистка кормушек |
8-31 |
8-42 |
11 мин |
Участие в зооветмероприятиях |
8-42 |
8-56 |
14 мин |
Заключительные работы |
8-56 |
9-02 |
6 мин |
Итого по I циклу |
229 мин | ||
Перерыв |
|||
Подготовительные работы |
17-00 |
17-07 |
7 мин |
Чистка коров |
17-07 |
17-29 |
22 мин |
Раздача концентратов |
17-29 |
17-31 |
2 мин |
Доение |
17-31 |
20-06 |
141 мин |
Время на отдых |
20-06 |
20-26 |
20 мин |
Привязывание |
20-26 |
20-42 |
16 мин |
Чистка кормушек |
20-42 |
20-53 |
11мин |
Заключительные работы |
20-53 |
20-59 |
6 мин |
Итого по II циклу |
225 мин | ||
Итого |
– |
– |
454 мин (7,6 часов) |
Вывод: из данной таблицы видно, что
оператор машинного доения работает
7,6 часов в день, что превышает
норму продолжительности
Таблица 17 — Фактическая нагрузка скота на основных работников отрасли
Категория работников |
Обслуживаемое поголовье, голов |
Численность работников, чел. |
Норма обслуживания, голов | ||||||
2010г. |
2011г. |
2012г |
2010г. |
2011г. |
2012г |
2010г. |
2011г. |
2012г. | |
Операторы: машинного доения |
516 |
500 |
450 |
17 |
16 |
16 |
39 |
39 |
39 |
по уходу за коровами |
1210 |
1195 |
1039 |
14 |
14 |
9 |
185 |
185 |
185 |
Вывод: нагрузка на основных работников в течение трех лет не изменилась, но уменьшилось на оператора машинного доения поголовье животных на 66 голов и численность работников на 1 человека, а на оператора по уходу за коровами также уменьшилось поголовье на 171 голову и работников стало меньше на 5 человек.
Таблица 18 — Затраты труда на производство продукции молока
Показатель |
Год |
2010 г. к 2012г., % | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Среднегодовое поголовье коров, голов |
516 |
500 |
450 |
87,2 |
Валовое производство молока, ц |
24911 |
23817 |
21751 |
87,3 |
Прямые затраты труда на молочное стадо, чел.-ч. |
60000 |
41000 |
58000 |
96,7 |
в расчете на: 1 голову |
116,3 |
82 |
128,9 |
110,8 |
1 ц молока |
2,4 |
1,7 |
2,7 |
112,5 |
Вывод: в данном хозяйстве среднегодовое
поголовье коров в течение
трех лет уменьшилось на 66 голов,
следовательно и валовое
Таблица 19 — Годовой фонд заработной платы работников отрасли молочного скотоводства
Категории работников |
Норма обслуживания, голов |
Численность работников, чел. |
Количество рабочих дней |
Разряд |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Годовой тарифный фонд, тыс. руб. |
Дополнительная оплата, тыс.руб. |
Отпускные, тыс. руб.. |
За стаж, тыс.руб. |
Всего заработной платы, тыс. руб. | ||||
Одного работника |
Всех работников |
Увеличенный за продукцию |
За мастерство |
За праздничные и дни |
Премии | |||||||||
Доярки основные |
39 |
16 |
277 |
5 |
155,73 |
43,1 |
689,6 |
542,3 |
178,2 |
59,6 |
122,5 |
137,9 |
361,6 |
2091,7 |
Доярки подменные |
39 |
16 |
277 |
4 |
135,82 |
37,6 |
601,6 |
473,2 |
155,5 |
52,1 |
106,9 |
120,3 |
315,5 |
1825,1 |
Доярки родильного отделения |
16 |
25 |
277 |
6 |
181,83 |
50,4 |
1260 |
991,1 |
325,7 |
109,1 |
223,8 |
251,2 |
632,2 |
3793,1 |
Итого заработной платы |
7709,9 | |||||||||||||
Начисления на заработную плату (20,2%) |
1557,4 | |||||||||||||
Итого заработной платы с начислениями |
9267,3 |
Вывод: исходя из расчетов данной таблицы получилось, что всего заработной платы на работников отрасли молочного скотоводства получилось 7709,9 тыс. руб., а с начислениями 9267,3 тыс. руб.
Таблица 20 — Расчет расценок (для работников, обслуживающих молочное стадо)
Категории работников |
Норма обслуживания, гол. |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Годовой тарифный фонд, тыс. руб. |
Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, руб. |
Произведено |
Распределение тарифного фонда |
Расценка, руб. | ||||||||
молока, ц |
приплода, голов |
молоко |
приплод |
обслуживание |
за 1 ц молока |
за 1 голову приплода |
обслуживание (за 1 гол.) | ||||||||
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. | ||||||||||
Доярки |
39 |
155,73 |
689,6 |
542,3 |
53,05 |
- |
80 |
37,4 |
15 |
463 |
5 |
0,2 |
6448,2 |
1277,9 |
237,25 |
Вывод: исходя из расчетов данной таблицы получилось, что расценка за 1 ц молока составляет 6448,2 руб., за голову приплода 1277,9 руб. и за обслуживание 1 головы 237,25 руб.
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
Таблица 21 — Производство и реализация продукции молока, ц
Показатель |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2010 г. к 2012г., % |
Произведено: |
24911 |
23817 |
21751 |
87,3 |
Реализовано: |
23362 |
22164 |
20370 |
87,2 |
Уровень товарности, %: |
93,8 |
93 |
93,7 |
99,9 |
Вывод: по данным таблицы видно, что уровень товарности продукции молока упал по сравнению с 2010 годом в 2011 году на 0,8%, а в 2012 году на 0,1%.
Таблица 22 — Состав и структура производственных затрат на молоко