Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 85.00 Кб (Скачать файл)

 

2.3 Организация кормления  коров

 

Таблица 13 — Тип и уровень кормления коров

Вид корма

2010 г.

2011г.

2012 г.

ц

ц к.ед.

%

ц

ц к.ед.

%

ц

ц к.ед.

%

Силос

11434

2286,8

9,1

10932

2186,4

9,1

9983,5

1996,7

9,1

Корнеплоды

17786

1778,6

7,1

17005

1700,5

7,1

15530

1553

7,1

Сено

5590

2795

11,1

1068,9

2672,2

11,1

6101,3

2440,5

11,1

Сенаж

8258

3303,2

13,1

1263,2

3158,1

13,1

7210,5

2884,2

13,1

Концентраты

8893,2

8893,2

35,4

8502,6

8502,6

35,4

7765,1

7765,1

35,4

Зеленые корма

30491

6098,2

24,2

29151,5

5830,3

24,2

26623

5324,6

24,2

Всего

*

25155

100

*

24050,1

100

*

21964,1

100

Уровень кормления (кормов на 1 гол.), ц. к.ед.

- фактически

- по нормативу

48,75

49,2

48,1

48,5

48,8

49,3

Расход кормов на 1 ц  молока, ц. к.ед.

- фактически

- по нормативу

1

1,02

1

1,02

1

1,02


 

Вывод: по данным таблицы можно сказать, что  тип кормления у коров концентратный 35,4%, структура рациона в течение  трех лет не изменилась, только количество его количество.

 

 

Таблица 14 — Эффективность использования кормов

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Производство  молока – всего, ц

24911

23817

21751

Затраты на корма по молочному стаду, тыс. руб.

15026,8

13588,6

13267,2

Расход  кормов на молочное стадо, ц к.ед.

25155

24050,1

21964,1

Себестоимость 1 ц к.ед., руб.

597,4

565

604

Окупаемость кормов (выход продукции на 1 ц к.ед.), ц

1

1

1


 

Вывод: из данных таблицы видно, что  количество молока уменьшилось до 21751 ц из-за уменьшения расхода кормов на молочное стадо на3191 ц. к. ед., окупаемость кормов осталась на прежнем уровне.

 

 

 

2.4 Организация труда  и материального стимулирования  работников отрасли производства  молока

 

Таблица 15 — Функции исполнителей

Категория (профессия) работников

Обязанности (функции)

Оператор машинного доения

Чистка коров, доение, раздача концентратов, чистка кормушек; привязывание, отвязывание, выгон коров на прогулку; участие в зооветмероприятиях


 

Таблица 16 — Распорядок рабочего дня операторов машинного доения, час.– мин.

Вид работы (перерыв)

Начало работы

Окончание работы

Продолжительность работы

Подготовительные работы

5-00

5-07

7 мин

Чистка коров

5-07

5-28

21 мин

Раздача концентратов

5-28

5-29

1 мин

Доение

5-29

8-05

142 мин

Время на личные надобности

8-05

8-15

10 мин

Отвязывание, привязывание

8-15

8-31

16 мин

Чистка кормушек

8-31

8-42

11 мин

Участие в зооветмероприятиях

8-42

8-56

14 мин

Заключительные работы

8-56

9-02

6 мин

Итого по I циклу

   

229 мин

Перерыв

     

Подготовительные работы

17-00

17-07

7 мин

Чистка коров

17-07

17-29

22 мин

Раздача концентратов

17-29

17-31

2 мин

Доение

17-31

20-06

141 мин

Время на отдых 

20-06

20-26

20 мин

Привязывание

20-26

20-42

16 мин

Чистка кормушек

20-42

20-53

11мин

Заключительные работы

20-53

20-59

6 мин

Итого по II циклу

   

225 мин

Итого

454 мин (7,6 часов)


 

Вывод: из данной таблицы видно, что  оператор машинного доения работает 7,6 часов в день, что превышает  норму продолжительности рабочего дня (6 часов) на 1,6 часа.

 

Таблица 17 — Фактическая нагрузка скота на основных работников отрасли

Категория работников

Обслуживаемое поголовье, голов

Численность работников, чел.

Норма обслуживания, голов

2010г.

2011г.

2012г

2010г.

2011г.

2012г

2010г.

2011г.

2012г.

Операторы:

машинного доения

516

500

450

17

16

16

39

39

39

по уходу за коровами

1210

1195

1039

14

14

9

185

185

185


 

Вывод: нагрузка на основных работников в течение  трех лет не изменилась, но уменьшилось  на оператора машинного доения поголовье  животных на 66 голов и численность  работников на 1 человека, а на оператора  по уходу за коровами также уменьшилось  поголовье на 171 голову и работников стало меньше на 5 человек.

 

 

 

Таблица 18 — Затраты труда на производство продукции молока

Показатель

Год

2010 г. к 2012г., %

2010

2011

2012

Среднегодовое поголовье коров, голов

516

500

450

87,2

Валовое производство молока, ц

24911

23817

21751

87,3

Прямые затраты труда на молочное стадо, чел.-ч.

60000

41000

58000

96,7

в расчете на: 1 голову

116,3

82

128,9

110,8

 1 ц молока

2,4

1,7

2,7

112,5


Вывод: в данном хозяйстве среднегодовое  поголовье коров в течение  трех лет уменьшилось на 66 голов, следовательно и валовое производство молока тоже уменьшилось на 3160 ц, прямые затраты труда в 2011 году на 19 тыс. чел.-ч и в 2012 на 2 тыс. чел.-ч по сравнению с 2010 годом.

Таблица 19 — Годовой фонд заработной платы работников отрасли молочного скотоводства

Категории работников

Норма обслуживания, голов

Численность работников, чел.

Количество рабочих дней

Разряд

Дневная тарифная ставка, руб.

Годовой тарифный фонд, тыс. руб.

Дополнительная оплата, тыс.руб.

Отпускные, тыс. руб..

За стаж, тыс.руб.

Всего заработной платы, тыс. руб.

Одного работника

Всех работников

Увеличенный за продукцию

За мастерство

За праздничные и дни

Премии

Доярки основные

39

16

277

5

155,73

43,1

689,6

542,3

178,2

59,6

122,5

137,9

361,6

2091,7

Доярки подменные

39

16

277

4

135,82

37,6

601,6

473,2

155,5

52,1

106,9

120,3

315,5

1825,1

Доярки родильного отделения

16

25

277

6

181,83

50,4

1260

991,1

325,7

109,1

223,8

251,2

632,2

3793,1

Итого заработной платы

7709,9

Начисления на заработную плату (20,2%)

1557,4

Итого заработной платы с начислениями

9267,3


Вывод: исходя из расчетов данной таблицы получилось, что всего заработной платы на работников отрасли молочного скотоводства получилось 7709,9 тыс. руб., а с начислениями 9267,3 тыс. руб.

Таблица 20 — Расчет расценок (для работников, обслуживающих молочное стадо)

Категории работников

Норма обслуживания, гол.

Дневная тарифная ставка, руб.

Годовой тарифный фонд, тыс. руб.

Годовой тарифный фонд, увеличенный  за продукцию, руб.

Произведено

Распределение тарифного фонда

Расценка, руб.

молока, ц

приплода, голов

молоко

приплод

обслуживание

за 1 ц молока

за 1 голову приплода

обслуживание  (за 1 гол.)

%

руб.

%

руб.

%

руб.

Доярки 

39

155,73

689,6

542,3

53,05

-

80

37,4

15

463

5

0,2

6448,2

1277,9

237,25


 

Вывод: исходя из расчетов данной таблицы получилось, что расценка за 1 ц молока составляет 6448,2 руб., за голову приплода 1277,9  руб. и за обслуживание 1 головы 237,25 руб.

 

 

 

2.5 Экономическая эффективность  производства продукции молока

 

Таблица 21 — Производство и реализация продукции молока, ц

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2010 г. к 2012г., %

Произведено:

24911

23817

21751

87,3

Реализовано:

23362

22164

20370

87,2

Уровень товарности, %:

93,8

93

93,7

99,9


 

Вывод: по данным таблицы видно, что  уровень товарности продукции молока упал по сравнению с 2010 годом в 2011 году на 0,8%, а в 2012 году на 0,1%.

 

 

 

Таблица 22 — Состав и структура производственных затрат на молоко

Информация о работе Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области