Организация производства участка вареной колбасы мощностью 600кг в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является организация участка вареной колбасы мощностью 600кг в смену.
Задачи курсовой работы:
• изучение основ организации производства на мясоперерабаты-вающих предприятиях,
• организация производства участка вареной колбасы,
• экономическая эффективность участка вареной колбасы,
• выбор схемы технологического процесса,
• продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
• разработка графика технологических процессов участка вареной колбасы,
• выбор схемы технологического процесса,
• продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
• продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
• подбор технологического оборудования и определения время его работы,
• разработка графика работы оборудования и определения загруженности участка вареной колбасы,
• экономическая эффективность производства участка вареной колбасы,
• разработка технологической карты производства вареной колбасы,
• определение полной себестоимости производства вареной колбасы.

Содержание

Введение ................................................................................................................. 3
1. Основы организации производства на мясоперерабатывающих предприяти-ях……………………………………………………………………...4
2. Организация производства участка вареной колбасы...................................13
2.1 Выбор схемы технологического процесса....................................................13
2.2. Продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы...................22
2.3. Продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы ……..…...23
2.4. Подбор технологического оборудования и определения время его работы …………………………………………………………….24
2.5. Разработка графика работы оборудования и определения загруженности участка вареной колбасы ……………………………………………………….26
3. Экономическая эффективность производства участка вареной колбасы................... 23
3.1 Разработка технологической карты производства вареной колбасы ……24
3.2 Определение полной себестоимости производства вареной колбасы ….27
3.3 Определение экономической эффективности …………………………….28
Заключе-ние ............................................................................................................29
Список используемых источников..................................................................... 30

Вложенные файлы: 1 файл

Vika_Kursovik22.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

 

Пензенский  институт технологий и бизнеса (филиал) ФГБОУ ВПО "МГУТУ имени К.Г. Разумовского"

 

 

 

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

На тему: «Организация производства участка вареной колбасы мощностью 600кг в смену»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Ильичёва В. А.

 студентка 3 курса группы 080502

Проверил: Сергеев А.Ю.

 

 

 

 

 

Пенза 2013

Содержание

Введение ................................................................................................................. 3

1. Основы организации производства на мясоперерабатывающих                      предприятиях……………………………………………………………………...4

2. Организация производства участка вареной колбасы...................................13

2.1 Выбор схемы технологического процесса....................................................13

2.2. Продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы...................22

2.3. Продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы ……..…...23

2.4. Подбор технологического оборудования и определения                                           время его работы …………………………………………………………….24

2.5. Разработка графика работы оборудования и определения загруженности участка вареной колбасы ……………………………………………………….26

3. Экономическая эффективность производства участка вареной                                      колбасы................... 23

3.1 Разработка  технологической карты производства вареной колбасы ……24

3.2 Определение  полной  себестоимости производства вареной колбасы ….27

3.3 Определение экономической эффективности …………………………….28

Заключение ............................................................................................................29

Список используемых источников..................................................................... 30

 

 

 

Введение

 

Производство вареной  колбасы обладает целым рядом  особенностей, с которыми связано  особо серьезное отношение к  процессу производства, а именно сложность  технологического процесса, высокие  требования к качеству мяса, необходимость повышения производительности.

Процесс производства вареных  колбас требует обеспечения не только современными техническими средствами автоматизации, но и высококвалифицированными специалистами в сфере автоматизации.

Автоматизируя процесс  изготовления вареных колбас, необходимо, в первую очередь, руководствоваться требованиями к качеству производимого продукта. Также, при введении в технологический процесс средств автоматизации все аппараты и сооружения должны работать в нормальном технологическом режиме.

Несмотря на все трудности, сопровождающие автоматизацию рассматриваемого технологического процесса, она (автоматизация) позволяет добиться увеличения производительности, улучшения качества и условий работы персонала (снижается трудоемкость и опасность производства).

На основе анализа  технологического процесса произведен выбор методов измерения, а также способы реализации этих методов – средства измерения. Основной целью работы является разработка мероприятий по организации производства на участке сосисок молочных.

Цель курсовой работы является организация участка вареной  колбасы мощностью 600кг в смену.

Задачи курсовой работы:

  • изучение основ организации производства на мясоперерабатывающих предприятиях,
  • организация производства участка вареной колбасы,
  • экономическая эффективность участка вареной колбасы,
  • выбор схемы технологического процесса,
  • продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
  • разработка графика технологических процессов участка вареной колбасы,
  • выбор схемы технологического процесса,
  • продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
  • продуктовый расчёт производства участка вареной колбасы,
  • подбор технологического оборудования и определения время его работы,
  • разработка графика работы оборудования и определения загруженности участка вареной колбасы,
  • экономическая эффективность производства участка вареной колбасы,
  • разработка технологической карты производства вареной колбасы,
  • определение  полной себестоимости производства вареной колбасы,
  • определение экономической эффективности,

 

 

Глава 1. Основы организации производства на перерабатывающих предприятиях

 

Агропромышленный  комплекс — совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей, производящих с.-х. сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку и реализацию готовой продукции потребителям.

Основными задачами АПК является:

1) достижение  устойчивого с.х. производства;

2) надежное обеспечение  внутреннего рынка продуктами  питания и с.х. сырьем;

3) получение  высоких конечных результатов.

АПК России делится  на три сферы:

1.   Отрасли,  производящие средства производства  для с.-х. и перерабатывающей промышленности, осуществляющие их производственное обслуживание (машиностроение; производство тары; производственное строительство, производство минеральных удобрений и средств защиты).

2.   Отрасли  сельского хозяйства - растениеводство  и животноводство.

3.  Заготовка,  хранение, переработка и реализация  продукции, произведенной из с.х. сырья (пищевая промышленность; мясомолочная, крупяная и рыбная промышленность и т.д.).[5]

Предприятия пищевой  промышленности - это коммерческие организации,   обладающие   производственно-техническим   единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью и производящие разнообразные продукты питания для населения. Все предприятия пищевой промышленности, использующие с.х. сырье (первичное и вторичное), относятся к   перерабатывающим. 

На перерабатывающих предприятиях вырабатываются: колбасные  изделия, мясные и плодоовощные консервы, мука, хлеб, растительное масло, сахар и т.д.

Классификация перерабатывающих предприятий может  быть выполнена по следующим признакам.[5]

По видам перерабатываемого сырья предприятия:

1) предприятия,  перерабатывающие сырье растительного  происхождения консервные заводы, пекарни, крупорушки и т.д.;

2) предприятия,  перерабатывающие сырье животного  происхождения –молочные заводы, мясокомбинаты;

3) предприятия,  добывающие и перерабатывающие  несельскохозяйственное сырье,  соляное и рыбное производство, добыча минеральных вод и т.д.

2. По способу воздействия на предмет труда:

1) перерабатывающие;

2) добывающие (рыбная, соляная и др.).

3. По стадиям обработки:

1) перерабатывающие первичное  сырье (мясокомбинаты, крупорушки,

консервные заводы). Размещаются  в районах производства с.х. сырья;

2) предприятия,  использующие с.х. сырье, прошедшее  первичную переработку, — хлебозаводы, колбасные заводы. Располагаются в районах потребления производимой ими продукции.

4. По сезонности отраслей:

1)   сезонные - сахарные  заводы маслобойни и др.;

2)   несезонные - хлебопекарные,  кондитерские, макаронные и т.п.  предприятия.

5. По характеру вырабатываемой продукции:

1) предприятия,  производящие скоропортящуюся продукцию,  не подлежащую перевозке на дальние расстояния (например, цельномолочная продукция);

2) предприятия, производящие  не требующую специальных условий  хранения, но не подлежащую дальней  транспортировке (хлеб, макароны);

3) предприятия,  вырабатывающие продукцию, перевозимую  на дальние расстояния, - пищеконцентраты,  консервы.

Перерабатывающие  предприятия обслуживают процесс  обращения с.х. продукции и обеспечивают соединение процессов производства и потребления.

Они могут создаваться:

1) как самостоятельные  организации; 

2) на базе  крупных с.х. предприятий как их структурные подразделения;

3) на основе кооперации нескольких с.х. предприятий.

Выделяют следующие  типы создания перерабатывающих производств  на с.х. предприятиях

1) система цен  на с.х. сырье не соответствует  системе цен на продукцию, производимую из него;

2) взаимные неплатежи,  в т.ч. со стороны государства, (при продаже переработанной продукции производитель получает наличные деньги, которые сразу может пустить в оборот).[5]

Экономическая эффективность переработки определяется сопоставлением выручки от реализации переработанной продукции с выручкой, которая могла быть получена от реализации свежей продукции. При этом необходимо учесть увеличение затрат', связанных с переработкой продукции, ее храпением и доведением до потребителя.

Производственный  процесс - сочетание предметов труда, орудий труда и живого труда в пространстве и во времени для удовлетворения потребностей производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

Основные  процессы - это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству, - изготовлением инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонтом оборудования и т.д. [5]

Обслуживающие процессы - это процессы, неразрывно связанные с основным производством и обеспечивающие бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям.

Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).

Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).

Прерывные производственные процессы предполагают нашчие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных.

Комплексно-механизированные  процессы предполагают наличие взаимосвязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника. Аппаратурные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Началом проектирования процесса производства обычно является окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового проекта. Разработчики процесса учитывают: техническую характеристику изделия в целом и его частей; объем выпуска; стадийность производства (единичное, серийное, массовое); степень кооперации и стандартизации комплектующих элементов изделия. При разработке процесса изготовления изделия производятся: выбор и утверждение технологии и мощности производства; подбор (согласно мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструментов, приборов; подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам; разработка подетальной и постадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса. [5]

Информация о работе Организация производства участка вареной колбасы мощностью 600кг в смену