Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 20:40, отчет по практике
Структура мясной промышленности зависит от потребности населения в определенных видах продукции, глубины комплексной переработки сырья, характеризующейся выходом основной и сопутствующей продукции рациональной переработки сопутствующей продукции.
Одна из основных задач, стоящих перед мясной промышленностью - это усовершенствование технологий, создание новых машин, позволяющих работать более эффективно, использовать безотходные технологии, экономно расходовать ресурсы.
Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
4
2. Основное производство
8
2.1 Холодильник
10
2.2 Сырьевое отделение
11
2.3 Отделение посола
21
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
23
2.5 Термическое отделение
28
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
33
2.7 Хранение и реализация готовой продукции
37
2.8 Экспедиция
38
3 Вспомогательные производства
40
4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)
44
5 Метрология и стандартизация
45
6 Сертификация и системы качества
46
7 Охрана труда и окружающей среды
23
8 Перечень технологического оборудования
56
Критический анализ предприятия
23
Индивидуальное задание
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
На предприятии установлен прибор СКПА-01 (сигнализатор концентрации паров аммиака) останавливающий оборудование в случае превышения предельно-допустимой концентрации паров аммиака в воздухе.
Основные потребители воды, тепла, холода, электроэнергии на предприятии
На Брестском мясокомбинате вода используется практически везде. Основными потребителями являются производственные цеха: мясожировой цех (туалет туш, шпарка, уборка), очистка кишок, колбасный цех (на технологические цели, уборка) и т.д.
Кроме того, вода используется на различные вспомогательные нужды, такие как охлаждение компрессоров в машинном отделении.
Основными потребителями тепла в летний период на мясокомбинате являются производственные цеха: в мясожировом цеху, тепло используется в основном на подогрев воды; в колбасно-кулинарном цеху, тепло используется для поддержания технологических режимов, для приготовления различных изделий.
Основным теплоносителем на производстве является пар. В мясожировом цеху пар используется для работы котлов, для варки и сушки, а также для подогрева воды, которая идет на мойку туш и уборку цеха.
Тепло также тратится на подогрев воды, которая идет на вспомогательные нужды. Например, после рабочей смены рабочие могут вымыться, убрать свои рабочие места.
Холод на мясокомбинате используется в холодильных установках для охлаждения, замораживания и хранения выпускаемой продукции.
В мясожировом цеху охлаждение начинается с галереи, где туши двигающиеся по конвейеру, охлаждаются и поступают в холодильник для дальнейшего охлаждения и хранения.
В колбасно-кулинарном цеху используются камеры охлаждения для готовой продукции.
Также имеется камера охлаждения на санбойне.
Источники холодо-, водо-, тепло- и электроснабжения
Источниками холодоснабжения на ОАО «Брестский мясокомбинат» являются аммиачная холодильная установка, которая состоит из компрессорного агрегата, конденсаторов, ресиверов, насосов, испарителей. Также имеются три автономных источника холода – фреоновые установки.
Источником водоснабжения на мясокомбинате являются три артезианские скважины. С помощью станции второго подъема осуществляется водоснабжение по предприятию.
Источником тепла является собственная котельная, в которой установлены два котла марки ДКВР-6,5/13 и один котел марки ДЕ-16/14.
Источниками электроэнергии являются четыре трансформатора типа ТП, которые расположены в мясожировом цеху, в колбасно-кулинарном, в компрессорном цеху и в электроцеху. От этих трансформаторов идет электрообеспечение производства на мясокомбинате.
Система канализации и очистных сооружений
Система канализации на мясокомбинате состоит из ливневой канализации в убойном цеху и полей фильтрации.
Ливневая канализация делится на:
- Жировую, куда подают стоки производства, содержащие много жира;
- Хозяйственно-производственную, куда подают все остальные стоки (из цехов, из бытовых помещений и т.д.).
Для перекачки канализационных стоков используется КНС – канализационно-насосная станция.
Стоки от мойки машин собираются в подземную емкость, где они хлорируются. Из этой ёмкости стоки перекачиваются во вторую ёмкость, где отстаиваются, а затем подаются в канализацию.
К местным очистным сооружениям относятся: жироловки, песколовки – в них задерживается жир и песок. Они устанавливаются в цеху технических фабрикатов, в жировом цеху, в колбасном цеху (в ливерном отделении).
В цехах на водосливах установлены решётки для того, чтобы в канализацию не попадали крупные куски отходов.
Электроснабжение
Электроэнергия на производстве используется повсеместно: во всех цехах для освещения, для работы оборудования.
ОАО «Брестский мясокомбинат» получает электрическую энергию из энергосистемы двух независимых источников питания – ПС 110/10 кВ «Северная» и ПС 110/10 кВ «Западная». От этих двух понижающих подстанций электрическая энергия по кабельным линиям 10 кВ общей протяженностью 8700 м.п. передается на распределительный пункт (РП-34) предприятия. К шинам РП-34 присоединены четыре цеховые трансформаторные подстанции, в которых находятся четыре трансформатора по 1000 кВа, три трансформатора по 400 кВа и один на 630 кВа.
Распределение электроэнергии между РП-34 и цеховыми трансформаторами осуществляется по радиальной схеме кабелями марки ААШВ-10 кВ.
В качестве оперативного тока трансформаторных подстанций 10 кВ используется переменный ток.
Основными потребителями электроэнергии являются электродвигатели технологического оборудования, насосов, вентиляторов, а также электроосвещение.
Учет потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками.
Компрессорный цех
На мясокомбинате в компрессорном цеху производительностью 2300000 ккал/час установлено 11 винтовых и 9 поршневых компрессоров, которые работают на четыре температуры копчения (-10)0С, (-28)0С, (-33)0С, (-40)0С.
Количество потребляемой энергии зависит от тепловой нагрузки. В зимний период времени количество потребляемой энергии составляет от 320 до 540 кВт/ч. В летний период времени тепловая нагрузка увеличивается и потребление электроэнергии также.
Расход холодной воды и охлаждение компрессоров и на охлаждение горячих паров аммиака в зимний период составляет 0,5 м3, в летний период – до 300 м3. Холодная вода поступает со скважины расположенной на территории мясокомбината. В качестве холодного агента, в компрессорном цеху, используется аммиак.
Котельная
Источником
тепла на предприятии является собственная
котельная мощностью 29 т/ч. В котельной
установлено два котла ДКВР-6,
Мероприятия, применяемые на производстве при экономии ресурсов
Для большей экономии ресурсов на мясокомбинате была проведена реконструкция. Установлены термические камеры, которые менее энергопотребляемые по энергии и теплу.
Для экономии топлива проведена работа по сбору конденсата на ЦТФ. Создана станция сбора конденсата, которая преобразует тепло на нужды комбината.
Произвели замену в отделении прачки парового отопления на водяное.
В механических мастерских установлены котлы, работающие на древесных углях.
На комбинате произведен ремонт камеры охлаждения в колбасном цеху – замена теплоизоляции для уменьшения теплопритоков и уменьшения потребления холода, заменены дверные уплотнители.
Произведена полная реконструкция бокса для оглушения свиней.
В 2009 году
на предприятии ввели в
4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)
Одним из
важнейших приоритетов
Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.
Контроль качества проводится согласно схемы производственного лабораторного контроля сырья, готовой продукции и полуфабрикатов, утвержденной директором ОАО «Брестский мясокомбинат», Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Брестским ЦСМС. Службой ОВСК ОАО «Брестский мясокомбинат» разработана программа производственного контроля при поступлении сырья.
Основными критическими точками на которых производственная лаборатория регулярно поводит лабораторные исследования являются:
- убойное
отделение (техническое
- цех
технических фабрикатов (технологическое
оборудование,
- шкуроконсервировочное отделение (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; склад готовой продукции);
- отделение
пищевых жиров (
- отделение по производству натуральной кишоболочки (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно);
- дезинфекционная
(емкость для приготовления
3. Санбойня (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – финальная точка, точка осмотра ливеров).
4. Холодильник (камеры хранения и заморозки – выборочно).
5. Колбасно-кулинарный цех (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – обвалочное отделение, упаковка готовой продукции колбасного и кулинарного производств (пельмени, полуфабрикаты натуральные и рубленные, мясная масса)).
6. Водозабор: скважина №1, №2, №3, выпуск, распределительная сеть (машинный зал, кулинарный участок, убойное отделение).
7.Сточные воды:
- контрольный канализационный колодец;
- вход
в локальные очистные
- выход из очистных сооружений;
- линия вытопки пищевых жиров (после сепараторов №1, №2, №3, цеховой жироловки, шквара, фуза).
Обеспечение качества продукции и контроль осуществляет ОВСК совместно с производственной лабораторией ОАО «Брестский мясокомбинат».
Основными задачами производственной лаборатории предприятия являются:
Образец «Протокола испытания проб» находится в приложении Д.
Поступающий скот осматривает и принимает ветеринарный врач согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных» и положений ветсанэкспертизы.
После разделки туши подвергаются осмотру и клеймению ветеринарным врачом убойного цеха согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных».
Каждая выпускаемая партия продукции контролируется мастером цеха, технологом и ветеринарным врачом.
Санитарный контроль производства производится согласно «Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности».
Профилактическая дезинфекция во всех цехах проводится согласно «Инструкции о мойке и дезинфекции».
В обеспечении
качества продукции производственная
лаборатория также проводит анализы
на промежуточных стадиях
Производственная лаборатория оснащена необходимым оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследования.
Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдается.
Результаты контроля качества отражаются в лабораторных журналах.
Входной контроль поступающего вспомогательного сырья и упаковочного материала по количеству и наличию сопроводительной документации осуществляется заведующим ЦМС.
О поступившем
вспомогательном сырье и
Работники лаборатории проверяют наличие сопроводительных документов, осматривают маркировку и упаковку. Вспомогательные сырье и материалы не принимаются для использования на предприятии, а возвращаются предприятию-поставщику при отсутствии следующих документов:
- на пищевые вспомогательные материалы - УГГР и качественных удостоверений;
- на меланж, мясо птицы – ветсвидетельства, качественного удостоверения;
- на специи
и пряности – сертификата
- на продукты
из сои – протоколов испытаний
на наличие ГМС каждой вновь
поступающей партии из-за
- на непищевые вспомогательные материалы – УГГР.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»