Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 20:40, отчет по практике
Структура мясной промышленности зависит от потребности населения в определенных видах продукции, глубины комплексной переработки сырья, характеризующейся выходом основной и сопутствующей продукции рациональной переработки сопутствующей продукции.
Одна из основных задач, стоящих перед мясной промышленностью - это усовершенствование технологий, создание новых машин, позволяющих работать более эффективно, использовать безотходные технологии, экономно расходовать ресурсы.
Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
4
2. Основное производство
8
2.1 Холодильник
10
2.2 Сырьевое отделение
11
2.3 Отделение посола
21
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
23
2.5 Термическое отделение
28
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
33
2.7 Хранение и реализация готовой продукции
37
2.8 Экспедиция
38
3 Вспомогательные производства
40
4 Контроль качества продукции (Лаборатория ПВК)
44
5 Метрология и стандартизация
45
6 Сертификация и системы качества
46
7 Охрана труда и окружающей среды
23
8 Перечень технологического оборудования
56
Критический анализ предприятия
23
Индивидуальное задание
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
6 Сертификация и системы качества
Продукция
комбината полностью
Организация
вошла в Республиканскую
7 Охрана труда и окружающей природы
Согласно статьи 221 Трудового кодекса Республики Беларусь охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда – это сохранение жизни и здоровья работающих.
Здоровье и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.
Недостатки в работе по охране труда обуславливают значительные экономические потери. Заболеваемость и травматизм работников, затраты на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда приводят к ухудшению экономических результатов работы предприятия.
В соответствии с Трудовым кодексом (статьи 55, 226) наниматель обязан обеспечивать:
- здоровые
и безопасные условия труда
на каждом рабочем месте,
- принятие
необходимых мер по
- обеспечивать
работников в соответствии с
установленными нормами
- проведение
обязательных в течение
- возмещение
вреда, причиненного жизни и
здоровью работников, в том числе
выплату единовременного
- назначение
должностных лиц,
Наряду с правами работника на охрану труда, статьей 232 ТК предусмотрены и обязанности работника по охране труда.
Работник обязан:
- соблюдать
требования соответствующих
- выполнять
номы и обязательства по
- правильно
использовать предоставленные
- проходить
в установленном порядке
- оказывать
содействие и сотрудничать с
нанимателем в деле
Согласно Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда, проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа, а также с учащимися при прохождении практики и перед началом профессионального обучения. Вводный инструктаж проводят по программе утвержденной нанимателем.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми работниками, принятыми на работу; работниками переведенными из одного подразделения в другое; работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками. Первичный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводят при:
- введении в действие новых документов по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним;
- изменении технологических процессов, замене оборудования, приборов, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;
- нарушении рабочим нормативных документов по охране труда;
- требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих документов по охране труда;
- при
поступлении информационных
Целевой инструктаж проводят при:
- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;
- ликвидаций последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.
Первичный,
повторный, внеплановый и целевой
инструктажи проводят непосредственные
руководители работ. Инструктажи на
рабочем месте завершаются
Согласно статьи 229 ТК наниматель с участием представителей и других органов обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.
К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету в соответствии с настоящим Положением, относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней.
После завершения
расследования полномочный
По одному экземпляру утвержденного акта формы Н-1 или формы НП наниматель направляет: потерпевшему или лицу, представляющему его интересы; государственному инспектору труда; специалисту по охране труда.
Наниматель в этот же срок направляет копии акта формы Н-1 или формы НП руководителю подразделения, где работает (ал) потерпевший, профсоюзу, органу специализированного надзора.
Акт формы Н-1 или формы НП с материалами расследования хранятся в течение 45 лет у нанимателя, у которого взят на учет несчастный случай. Акты формы Н-1 или формы НП и их копии, направленные в другие организации, хранятся до минования надобности.
При прекращении
деятельности нанимателя акты формы
Н-1 или формы НП передаются правопреемнику,
а при его отсутствии – в
государственный архив для
Несчастный случай на производстве, который не вызвал у потерпевшего потерю трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, учитывается нанимателем в Журнале учета микротравм.
8 Перечень технологического оборудования
используемого в мясожировом цеху
Таблица 8.1 - Перечень технологического оборудования
№ |
Наименование оборудования |
Марка |
Кол-во |
1 |
2 |
3 |
4 |
Убойный | |||
1 |
Бокс для оглушения скота |
Я01-80 |
1 |
2 |
Бокс для оглушения свиней |
1 | |
3 |
Чан шпарильный |
К7-ФШ2К |
1 |
4 |
Шкуросьемочная машина |
Р3-ФУВ |
1 |
5 |
Эл. тельфер г/п 1 тонна |
4 | |
6 |
Эл. тельфер г/п 2 тонны |
2 | |
7 |
Электропила |
Р3-ФРП-2 |
3 |
8 |
Электропила |
ФЭГ |
2 |
9 |
Весы монорельсовые электронные |
ВМ-500 |
1 |
10 |
Весы платформенные врезные |
ВП-2-1520 |
1 |
11 |
Элеватор |
Г6-ФЭР |
1 |
12 |
Конвейер |
ГК-1 |
6 |
13 |
Конвейер |
ПНЦ-100/160 |
2 |
14 |
Машина для обрезания рогов |
1 | |
15 |
Машина моечная |
НД-1294 |
1 |
16 |
Сепаратор для крови |
СК-1 |
1 |
17 |
Скребмашина |
В2-ФСИ-120 |
1 |
Жировой | |||
18 |
Машина |
АВЖ-130 |
1 |
19 |
Машина для вытопки жира |
Я8-ФИБ |
1 |
20 |
Насос |
Г2-ОПБ |
3 |
21 |
Насос |
К-100-65 |
2 |
22 |
Центрифуга |
ОГШ-321 К-01 |
1 |
23 |
Эл. тельфер г/п 0,5 тонн |
1 | |
24 |
Котел |
К7 ФБА |
2 |
25 |
Волчок |
К6-ФВП-160-1 |
1 |
26 |
Весы электронные |
Р8-60Н |
2 |
27 |
Весы платформенные напольные электрон. |
ВПН500-1010 |
1 |
28 |
Весы платформенные передвижные |
ВПА30-6060 |
1 |
29 |
Барабан моечный |
Н-007 |
1 |
Шкуропосолочный | |||
30 |
Барабан для посола шкур |
Я8-ФКМВ |
1 |
31 |
Весы платформенные передвижные |
ВПА-300-6080 |
1 |
32 |
Машина мездрильная |
ММГ-3200 |
2 |
33 |
Центрифуга для обраб. говяжьих хвостов |
Г6-ФЦС |
1 |
34 |
Устройство просветки шкур |
2 | |
Продолжение таблицы 8.1 | |||
ЦТФ | |||
35 |
Вакуумный горизонтальный котел |
КВ-4.6М |
3 |
36 |
Волчок |
ФВЗП-200 |
1 |
37 |
Мельница |
ДБУ-Ф-20 |
1 |
38 |
Подъемник |
К6-ФПЗ |
2 |
39 |
Центрифуга |
ФПН-1001 У-3 |
1 |
40 |
Шнек |
К7-ФТГ-2 |
1 |
41 |
Шнековая система |
1 | |
42 |
Эл. таль г/п 2 и 3 тонны |
2 | |
43 |
Эл. тельфер г/п 0,25 |
2 | |
44 |
Измельчитель кости |
ИК-5 |
1 |
45 |
Измельчитель силовой |
Ж9-ИС, К7-ФШ2 |
2 |
Кишечный | |||
46 |
Линия для обработки говяжьих кишок |
В-800-3 |
1 |
47 |
Линия для обработки свиных кишок |
Н-800-3 |
1 |
48 |
Моечный барабан |
БСН-2М |
2 |
Субпродуктовый | |||
49 |
Агрегат для обработки свиных голов |
Я2-ФУГ |
1 |
50 |
Барабан субпродуктовый |
К3-ФМЗ |
4 |
51 |
Линия для обработки слизистых субпрод. |
Г6-ФСА |
1 |
52 |
Линия для обработки шерстных субпрод. |
ЛОСШ, Г6-ФЦШ |
2 |
53 |
Машина для снятия копыт |
МСК |
1 |
54 |
Машина разрубки голов |
Г6-ФРА |
1 |
55 |
Подъемник |
К6-ФПЗ |
4 |
56 |
Центрифуга |
Г6-ФЦШ |
1 |
57 |
Машина для мойки рубца |
1 | |
Итого |
91 |
9 Критический анализ предприятия
Отдел ОАО «Брестский мясокомбинат» укомплектован персоналом, достаточным по составу, квалификации, имеющим образование и опыт работы, необходимый для выполнения заявленной области деятельности.
Основной целью мясокомбината – является недопущение реализации на внешнем и внутреннем рынке некачественной продукции, употребление которой может привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей и материальному ущербу.
Одним из
важнейших приоритетов
Сырьем,
поступающим на ОАО «Брестский мясокомбинат»
на переработку, является КРС, МРС, свиньи
и лошади. Сдача-приемка скота
проводится по количеству и качеству
мяса. По этой системе приемку скота
производят по действительной продукции
– мясу (на кости), а не по живой
массе. Сдача-приемка скота по качеству
и количеству мяса создает условия
для наиболее полного выявления
по хозяйствам инфекционных и других
заболеваний животных, так как
окончательный диагноз
Мясокомбинат
сотрудничает с большим количеством
предприятий, обеспечивающих основным
сырьем (убойным скотом). Для обеспечения
темпов роста товарной продукции, дирекция
мясокомбината планирует
С целью
повышения
Здоровье и безопасные условия труда на комбинате способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Брестский мясокомбинат»