Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:36, курсовая работа
Целями деятельности предприятия являются: первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой мясокомбинатом продукции, разработка, производство и внедрение новых технологий, оборудования и технологических процессов; оптово-розничная торговля и посредническая деятельность.
Целью исследования является изучение правовых и организационных основ деятельности организации в области производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной действительности,
в виду мирового экономического кризиса,
особо актуальной остается тема, затрагивающая
производственные отношения. Так для успешного
функционирования предприятия в любой
отрасли важно уделять максимум внимания
таким аспектам деятельности как факторы
и ресурсы производительности труда. Повышение
производительности труда является в
настоящее время необходимым условием
развития любого предприятия. Опыт передовых
промышленно развитых стран показывает,
что эффективное управление производительностью
труда является одним из основных факторов,
позволяющих выстоять в период спада производства
и перейти к экономическому подъему.
Это касается и любого
предприятия, которое желает успешно работать
в условиях рынка. Для этого оно должно
организовать у себя современное управление
производством на высоком профессиональном
уровне.
Курсовая работа на тему «Повышение производительности труда как главный фактор совершенствования производства предприятия Столбцовский мясокомбинат» состоит из четырех глав, введения и заключения.
Работа содержит 38 страниц, 8 таблиц, 2 рисунка, 22 источника литературы, 15 приложений.
Основными ключевыми словами в курсовой работе являются: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ТРУДОЕМКОСТЬ, ВЫРАБОТКА НА ОДНОГО РАБОТНИКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА.
Объектом исследования курсового проекта являются методы расчета, факторы повышения производительности труда на Столбцовский мясокомбинат.
Цель исследования – изучить производительность труда на предприятии, факторы, влияющие на эффективность труда, указав пути и резервы повышения производительности труда.
Метод исследования. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, наблюдение, сопоставление, обследование, обобщение теоретического и практического материала.
Полученные результаты, их новизна. Изложены традиционные методы выявления резервов роста производительности труда.
Экономическая эффективность и значимость работы. Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.
Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность.
Разработанные в курсовом проекте мероприятия по повышению производительности труда позволяют вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дают возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
В данной курсовой работе объектом исследования являются результаты финансово-хозяйственной деятельности Столбцовский мясокомбинат.
Целями деятельности предприятия являются: первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой мясокомбинатом продукции, разработка, производство и внедрение новых технологий, оборудования и технологических процессов; оптово-розничная торговля и посредническая деятельность.
Целью исследования является изучение правовых и организационных основ деятельности организации в области производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда.
Достижение поставленной цели
возможно в случае выполнения ряда
задач:
1. Определить роль производительности
труда, экономическое значение ее роста,
факторы роста производительности труда.
2. Оценить производительности
труда на предприятии Столбцовский мясокомбинат,
рассмотрев 2009-2010года. .
3. Проанализировать использование
рабочего времени, а также фонд оплаты
труда и численность работников на предприятии
Столбцовский мясокомбинат.
3. Разработать рекомендации
по повышению производительности труда
на 2011 год на основании имеющихся данных.
4. Дать экономическую оценку предложенным мероприятиям.
Характеристика источников для написания курсовой работы. В основу работы положена бухгалтерская, экономическая и статистическая отчетность Столбцовского мясокомбината за 2009-2010 гг. При выполнении курсовой работы использовались периодические издания и Интернет-ресурсы.
Прогнозные предложения о развитии объекта исследования. Акцентировать внимание руководителей предприятия на чрезвычайную важность и актуальность решения проблемы повышения производительности труда. Задача сложная, требующая консолидации всего персонала, перестройки работы предприятия в области организации производства, организации труда, нормирования, оплаты и стимулирования труда, сокращения потерь рабочего времени, и усилиями одних только «трудовиков», без заинтересованной и активной их поддержки со стороны высших руководителей предприятия вряд ли эта задача может быть успешно решена.
Осуществленный анализ в рамках данной работы позволит выявить основные направления усовершенствования производительности труда в Столбцовском мясокомбинате на 2011 год. Это и является главной целью проведенного исследования.
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней
ГЛАВА 1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.[12, с.82]
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.[12, с.102]
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.[10, с.122]
Производительность труда
В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.
Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.[10, с.25]
Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния белорусской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.[1, с.3]
Вопросам повышения
Наиболее просто объяснить обвальное падение производительности труда можно тем, что происходящий спад производства не сопровождается соответствующим сокращением численности занятых, а точнее – численности промышленно-производственного персонала. Происходит накопление скрытой, или латентной, безработицы. В связи с этим остановимся на факторе цены труда.
По большому счету, накопление скрытой безработицы было бы не возможным, если бы не уменьшалась реальная заработная плата. Поэтому содержание излишней численности возможно только за счет уменьшения реальной заработной платы всех работников.
В рыночной экономике заработная плата – цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.
Тенденция снижения цены труда – реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.[4, с.4]
В Беларуси заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.
Одна из существенных причин спада
производства и нынешнего состояния
экономики – существенное ухудшение
управления, как отдельным производством,
так и отраслевыми и
Таким образом, производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности.
Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретного предприятия. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль. Направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведёт к обратным результатам. Повышение производительности - труда главное средство повышения уровня доходов работника предприятия.