Повышение производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 18:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – выявить пути повышения производительности труда.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- выявить и обосновать экономическую сущность и значение производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на конкретном предприятии;
-выявить и обосновать основные пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты производительности труда………………5-20
Экономическая сущность и значение производительности труда..5
Показатели производительности труда……………………………..7
Резервы роста и методы измерения производительности труда………………………………………………………………….10
Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии «Улан-Удэнский Авиационный завод»………………………………………………………21-47
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………………………….21
2.2. Анализ трудовых ресурсов и использования фонда рабочего времени предприятия ………………………………………………………………..26
2.3. Анализ производительности труда…………………………………...31
2.4. Пути повышения производительности труда……………………….34
Заключение………………………………………………………………………48
Список использованных источников………………………………………….51

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваяяяяяя !!!!!!.docx

— 118.75 Кб (Скачать файл)

По признакам возможностей их использования  резервы делят на резервы запаса и резервы потерь. [68, с.60-66]

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные  и целодневные простои, прогулы  и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению  с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования  орудий и предметов труда и  нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования  резервы делятся на  текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности  труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда  на отдельных участках производства или по видам работ в текущем  и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых  показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов  продукции или основных видов  работ должно быть уделено самое  серьезное внимание. Трудоемкость продукции  определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. [58, с.24-34]

 Она исчисляется путем  суммирования затрат труда по  всем операциям при изготовлении  каждого изделия, а затем и  по всем изделиям производственной  программы. Трудоемкость измеряется  или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три  элемента – полную трудоемкость, формула:

                   Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр.                                    (4)

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового,   высокопроизводительного оборудования  и   прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста  производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или  непосредственно в процентах  по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции  связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:

                              Эк = Тнр.в. х К х М           (5)

где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М – количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия  можно вычислить по формуле:

                          Эк = (Зб — Зп) х М х В                                   (6)

где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке  в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

                            Эк = М21 – М22                                           (7)

где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 -  выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

В ряде случаев (на ручных процессах  при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после  механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:

                     Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, %      (8)

где Ч(баз) и Ч(пл) число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

При увеличении объема производства численность отдельных категорий  промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и  некоторые др.) растет в меньшей  степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования  рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. Эти резервы  иссякнут с ликвидацией указанных  недостатков, в то время как резервы  снижения трудоемкости практически  безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда  за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации. [61, с.55-56]

Наибольший удельный вес  в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для  выявления причин заболеваний и  разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания,  хронические болезни,  производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.

При анализе использования  рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой  выработок рабочих. Если индекс дневной  выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой  выработки над индексом дневной  свидетельствует о росте числа  явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей  часовой, дневной и годовой выработок  рабочих позволяет сделать вывод  об изменениях в использовании рабочею  времени за отчетный период.

В ряде случаев эффективность  отдельных мероприятий может  быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять  в человеко-часах. Для определения  экономии в численности рабочих  надо суммировать экономию в часах  по ряду мероприятий, а затем уже  переводить в среднесписочную численность  рабочих по формуле:

                                          Эк= Тсн\ ФРВ*К                  (9)

где ФРВ - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч;

       Тш - снижение трудоемкости в нормо-часах; 

       К  — коэффициент выполнения норм выработки.

Один из резервов роста производительности труда — совершенствование структуры кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала. [39, с.67-69]

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения  производительности труда. Резервы  роста производительности труда - это  такие возможности экономии  общественного  труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой  движущие силы, или причины изменения  ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс  реализации действия тех или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Одним из важных факторов роста производительности труда и на этой основе повышения  эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение  должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение всех этих вопросов важную роль принадлежит промышленности. [12, с.31-40]

А повышение эффективности  промышленного производства в значительной степени зависит от лучшего использования  основных фондов и капитальных вложений, направленных на ее развитие. При том особое значение имеет осуществление оптимальной инвестиционной политики.

Необходимо использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Одним из факторов повышения  производительности труда является совершенствование структуры производства. При этом  более высокими темпами  развивать отрасли, обеспечивающие научно – технический прогресс и  успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций  между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

 Важное место в повышении  производительности труда занимают  организационно – экономические  факторы, включая управление. Прежде  всего, это развитие и совершенствование  самих форм и методов управления, планирования и прогнозирования  экономического стимулирования  всего хозяйственного механизма;  в планировании – сбалансированность  и реальность планов, оптимально  построенная система плановых  показателей.

В результате всего этого сформируется регулируемое, рыночное хозяйство, которое  явится средством, стимулирующим повышение  производительности труда, повышение  эффективности всего общественного  производства, приумножение общественного  богатства в интересах благосостояния народа.

При планировании роста производительности труда используют методы:

  • метод по технико-экономическим факторам;
  • аналитический  метод;
  • метод моделирования;
  • метод прямого счета.

При планировании производительности труда по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.

Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под  влиянием которых изменяется ее уровень. [25, с.94-102]

Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.

Расчет возможного роста  производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния  отдельных факторов на уровень выработки  продукции. В качестве меры влияния  этих факторов на рост производительности труда принимается относительная  экономия рабочей силы.

Рассмотрим методику повышения  производительности труда по технико-экономическим  факторам. [25, с.74-80]

Величину повышения производительности труда по каждому фактору в  отдельности  (ПТф) можно определить по формулам:

Информация о работе Повышение производительности труда на предприятии