Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В работе проведен анализ организационной и функциональной структуры молочного подкомплекса АПК Беларуси, эффективности его функционирования, перспектив дальнейшего развития;
проведен анализ функционирования мирового рынка молока, обозначены вероятные пути его дальнейшего развития и влияние возможных изменений на предприятия молочного подкомплекса Беларуси;
проведен детальный анализ эффективности производства молока на ОАО ”Несвижский райагросервис”, выявлены определенные недостатки в организации производственного процесса, даны рекомендации по их устранению;
выявлены и подсчитаны резервы роста производства, обозначены меры по их ликвидации и повышению эффективности производства молока в хозяйстве.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…………………3
1. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
1.1. Значение и состояние молочного скотоводства РБ……………………………………4
1.2. Развитие, размещение и эффективность производства молока в РБ………………...7
1.3. Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……………...12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
2.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………………………..16
2.2 Структурно-функциональный анализ производственной деятельности……………………………………………………………………………17
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..19
2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..20
2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК…………………...21
2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………………………………….22
2.7 Специализация предприятия………………………………………………..................24
2.8 Использование техники на предприятии…………………………………..................25
2.9 Анализ эффективности производства продукции животноводства….......................26
2.10 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……...................28
2.11 Основные финансово-экономические показатели…………………….......................31
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА….………………………35
Заключение……………………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………………………….........................41
Приложение А………………………………………………………………………..................42
Приложение Б………………………………………………………………………..................43
Приложение В………………………………………………………………………..................

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая(переделаная).doc

— 547.50 Кб (Скачать файл)

 

В связи с тем, что  размер земельных угодий не изменяется за все три года, изменения в  структуре земельного фонда также  не наблюдаются.

Если рассматривать  с/х угодия с точки зрения интенсивности  их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища.

Хозяйство характеризуется  высоким уровнем освоения земель (почти 92,9%) и распаханности (74,3%), который к тому же не менялся на протяжении 3-х лет.

 

Таблица 2 - Косвенные показатели использования земли

 

2007

2008

2009

2009 к 2007, %

Произведено на 100 га с/х угодий

 

молока, ц

1474

1180

1235

83,8

мяса КРС, ц

110,9

43,2

93,7

84,5

Плотность скота на 100 га с/х угодий

 

КРС, гол

76,7

71,7

79,6

103,8

продуктивных коров, гол

25,7

25,7

26,8

104,3

свиней на 100 га пашни, гол

31

35,7

58,2

187,5


 

Плотность скота на 100 га с/х угодий возросла по всем видам  животноводческой продукции (таблица 2). Плотность КРС, продуктивных коров и свиней увеличилась на 3,8%, 4,3% и 87,5% соответственно. Однако выход на 100 га с/х угодий молока и мяса снизился на 16,2%  и 15,5%. 

 

2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

 

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в  соответствующей отрасли.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и  повышения эффективности производства (таблица 3).

 

 Таблица 3 - Трудовые ресурсы ОАО «Несвижский райагросервис»

Показатели

2007

2008

2009

2009/2007 в %

Всего работников, чел

114

120

125

109,6

Отработано всего, тыс. чел-час.

303

317

335

110,6

Трудообеспеченность, чел/га

3,26

3,43

3,57

109,5


 

Трудоообеспеченность  хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади. В нашем предприятии этот показатель на протяжении трех лет варьируется  не сильно.

 

Таблица 4 - Фонд оплаты труда

 

2007

2008

2009

2009 к 2007 в %

Фонд оплаты труда, млн руб.

801

840

884

110,4

Среднемесячная заработная плата 1 работающего, тыс.руб.

585

583

589

100,7


 

В таблице 4 приведена динамика изменения фонда заработной платы, характеризующая увеличение Фонда оплаты труда на 10,4 %, что составило 83 млн руб.

Для изучения трудовых процессов  и затрат рабочего времени применяют  три основных способа: фотографию (хронографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

 

2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК

 

Производительность труда – это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.

Производительность труда  характеризуют:

  • объем валовой продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства в денежной оценке в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч. или 1 чел.-день;
  • производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника.

Из данных приложения 1 прослеживается положительная динамика роста производительности труда  по производству продукции животноводства на протяжении анализируемых трех лет.

Увеличение производительности труда и снижение трудоемкости произошел по производству мяса КРС и свиней  и составил 25% и 100%. По производству молока  производительность осталась на прежнем уровне.

 

Таблица 5 - Динамика производительности труда на предприятии

Показатель

Годы

2007

2008

2009

Среднегодовая выработка на 1 работника, млн руб.

13,026

18,092

17,088


 

Производительность труда  на предприятии за анализируемый  период росла весьма незначительными  темпами, причем скачкообразно, что  однозначно не может быть оценено  положительно (таблица 5). Анализируя данные по растениеводству можно сказать, что наибольший скачок в росте производительности труда в 2009 г. по сравнению с 2007 г. произошел по выращиванию зернобобовых (на 89,4%), картофеля (на 20,7%), кукурузе и зерну (на 3,6%). Произошло снижение производительности труда по зерновым и бобовым, зерновым озимым, зерновым яровым, овощам открытого грунта, рапсу и кормовым корнеплодам соответственно на 12,5%, 19,4%, 20%, 7,1%, 63,4%  и 47,1%.

 

 

2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии

 

Главным средством производства является земельные ресурсы, которые  выступают одновременно и средствами и предметами труда, образуют вещественное содержание средств производства, которые  называются фондами для осуществления производственного процесса в АПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 - Структура основных фондов

 

Наименование показателя

2007

2008

2009

2009 к 2007 в %

Млн руб.

%

Млн  руб.

%

Млн

руб.

%

Здания и сооружения

22917,5

66,99

26188,5

66,08

27091

64,75

96,7

Передаточные уст-ва, измер. приборы и регулирующие уст-ва

19,5

0,06

17,5

0,04

12

0,03

50

Продуктивный скот

484,5

1,42

749,5

1,89

968,5

2,31

162,7

Рабочий скот

5

0,01

8

0,02

9

0,02

200

Машины и оборудование

9303,5

27,19

10812,5

27,28

11695,5

27,95

102,8

Транспортные средства

1404,5

4,11

1772

4,47

1980

4,73

115,1

Вычислительная техника и оргтехника

23,5

0,07

25

0,06

28,5

0,07

100

Другие виды основных средств

52,5

0,15

58

0,15

58

0,14

93,3

Итого:

34210,5

100

39631

100

41842,5

100

122,3


 

Как видно из таблицы 6 в 2009 году по сравнению с 2007 стоимость основных фондов увеличилась на 22,3%, в том числе за счет увеличения стоимости продуктивного скота на 484 млн руб. Стоимость зданий и сооружений увеличилась на 4173 млн руб.; машин и оборудования на 2392 млн.руб., стоимость транспортных средств на 575,5 млн руб.

 

Таблица 7 - Показатели эффективности использования основных фондов.

Показатели

2007

2008

2009

2009/ 2007 в %

Коэффициент прироста основных фондов

0,29

0,08

0,08

29,0

Фондообеспеченность

532

623

696

130,8

Фондовооруженность

87,1

106

117,7

135,1

Фондоотдача

0,33

0,31

0,36

109,1

Фондоемкость

3,03

3,23

2,78

91,7


 

В 2009 году по сравнению с 2007 фондообеспеченность, фондовооруженность и фондоотдача возросли соответственно на 30,8%, 35,1 и 9,1%, что свидетельствует также о возрастающей производительности труда.  Однако, уменьшение коэффициентов обновления и прироста говорит о недостаточном возмещении выбывающих средств труда и снижении производственных мощностей.

Износ основных фондов — это частичная или полная утрата основными фондами потребительных свойств и стоимости. Различают физический (материальный) и моральный износ.

Физический износ основных фондов — это материальный износ, утрата технико-эксплуатационных свойств в связи с их использованием и воздействием на них сил природы. Для характеристики степени физического износа основных фондов используют следующие показатели:

 

Таблица 8 - Показатели физического износа основных фондов

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007 в %

Среднегодовая стоимость ОФ, млн руб.

34210,5

39631

41842,5

122,3

Амортизация, млн руб.

20664

21638

23177

112,2

Степень физического износа, %

60,4

54,6

55,4

91,7

Степень годности, %

39,6

45,4

44,6

112,6


 

Анализируя таблицу 8, мы видим снижение степени физического износа в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 8,3%, и увеличение степени годности на 12,6%.

 

2.7 Специализация предприятия

 

Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества.

Углублению специализации  способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Целью специализации  сельскохозяйственных предприятий  являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости  за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Показатели уровня специализации ОАО «Несвижский райагросервис»         

Виды продукции

Выручка от реализации, млн руб.

В среднем

В % к итогу

Номер разряда

2007

2008

2009

Растениеводство -всего

376

810

1301

829

   

в т.ч.зерна

281

483

1102

622

31,9

2

Картофель

5

7

10

7,3

0,4

7

Рапса

41

78

117

78,7

4,0

5

Овощи

1

1

2

1,3

0,1

8

Льнотреста

2

34

59

31,7

1,5

6

Животноводство всего

1110

1361

1835

1435,3

   

в т.ч. молоко

568

958

1239

921,7

40,7

1

мясо КРС

193

259

384

278,7

14,4

3

мясо свиней

185

62

100

115,7

7

4

ИТОГО

1486

2171

2136

1931

100

 

Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)