Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В работе проведен анализ организационной и функциональной структуры молочного подкомплекса АПК Беларуси, эффективности его функционирования, перспектив дальнейшего развития;
проведен анализ функционирования мирового рынка молока, обозначены вероятные пути его дальнейшего развития и влияние возможных изменений на предприятия молочного подкомплекса Беларуси;
проведен детальный анализ эффективности производства молока на ОАО ”Несвижский райагросервис”, выявлены определенные недостатки в организации производственного процесса, даны рекомендации по их устранению;
выявлены и подсчитаны резервы роста производства, обозначены меры по их ликвидации и повышению эффективности производства молока в хозяйстве.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…………………3
1. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
1.1. Значение и состояние молочного скотоводства РБ……………………………………4
1.2. Развитие, размещение и эффективность производства молока в РБ………………...7
1.3. Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……………...12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
2.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………………………..16
2.2 Структурно-функциональный анализ производственной деятельности……………………………………………………………………………17
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..19
2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..20
2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК…………………...21
2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………………………………….22
2.7 Специализация предприятия………………………………………………..................24
2.8 Использование техники на предприятии…………………………………..................25
2.9 Анализ эффективности производства продукции животноводства….......................26
2.10 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……...................28
2.11 Основные финансово-экономические показатели…………………….......................31
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА….………………………35
Заключение……………………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………………………….........................41
Приложение А………………………………………………………………………..................42
Приложение Б………………………………………………………………………..................43
Приложение В………………………………………………………………………..................

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая(переделаная).doc

— 547.50 Кб (Скачать файл)

         

Резерв:

Р=ИУ*П; (2)

Р =17,4*1402=24394,8 кг = 243,95 ц.,

где: ИУ – изменение среднего уровня продуктивности, кг;

        П – продуктивность 1 головы, ц;

        Р – резерв увеличения производства  продукции.

Изменение структуры  стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя  молока от 1 коровы на 39,4 кг, а от всего поголовья – на 243,95 ц.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции  за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода. 

 

Табл. 26 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц  молока, ц.к.ед.:

 

по норме

1,1

Фактически

1,3

Перерасход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед.

0,2

Фактический объем производства, ц

21790

Перерасход кормов на весь объем  производства продукции, ц.к.ед. (ПК) (ФОП*ПК1)

4358


 

Резерв:

Р=ПК/РКн; (3)

Р =4358/1,1=3962 ц.,

где ПК – перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц.к.ед.;

    РКн – расход кормов на производство 1ц молока по норме, ц.к.ед.;

    Р – резерв  увеличения производства продукции.

За счет повышения  эффективности использования кормов хозяйством от всего стада дополнительно будет получено 3962 ц молока.

В результате проведения всех мероприятий объём производства молока может быть увеличен на 9211,35 ц (4725+280,4+243,95+3962), что составляет 606106, 8 тыс. руб. в ценах возможной реализации. Это в сою очередь позволит значительно увеличить объёмы реализации молока, выручку и прибыль от осуществления деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Анализ, представленный в курсовой работе показал, что в  целом производство продукции в  ОАО «Несвижский райагросервис» является экономически выгодным.

Анализируя КРС молочного  направления в 2009 году затраты на оплату труда составляют 27% (что на 4% меньше, чем в 2007 году),на корма 47% (что на 6% меньше, чем в 2007 году), затраты по содержанию основных средств не изменились и составляют 5%, затраты на работы и услуги 4%( на 2% меньше, чем в 2007 году), на прочие прямые затраты увеличились на 8% и составляет 15%, на затраты по организации производства и управлению не изменились и составили 2%.

Плотность скота на 100 га с/х угодий возросла по всем видам животноводческой продукции. Плотность КРС, продуктивных коров и свиней увеличилась на 3,8%, 4,3% и 87,5% соответственно. Однако выход на 100 га с/х угодий молока и мяса снизился на 16,2%  и 15,5%.  

Анализ показателей  эффективности производства продукции  животноводства  выявил тенденцию  увеличения среднегодового надоя молока, среднесуточного привеса КРС  и свиней на 9,9%, 6,6% и 6,9% соответственно. Возросла себестоимость молока, что  в свою очередь повлияло и на увеличение цены реализации, однако, себестоимость остальной продукции снизилась, и следовательно, уменьшилась цена реализации. Увеличилось поголовье животных на 85 голов, что составило 6,5%, а поголовье свиней уменьшилось на 312 голов(39,7%).

  Общий резерв производства молока в ОАО «Несвижский райагросервис» в 2010г. может составить 9211,35 ц, если будут учтены  все факторы, влияющие на производство, в т.ч. за счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 210 телят и 4725 ц молока за год; за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 7%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,2 ц., а от всего поголовья будет дополнительно получено 280,4 ц.; за счет изменения структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от 1 коровы на 39,4 кг, а от всего поголовья – на 243,95 ц.; за счет повышения эффективности использования кормов хозяйством от всего стада дополнительно будет получено 3962 ц молока. Расчеты также показывают, что рентабельность производства молока на предприятии может составить 35%.

За счет использования подсчитанных резервов, в  следующем году среднегодовой надой молока от всего стада коров может быть увеличен на 9211,35 ц., что в стоимостной оценке составляет 606106,8 тыс.руб.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Зеленовский А.А, Королев А.В., А.А., Синельников, В.М., Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст]: практикум: учебное пособие/ А.А. Зеленовский, Королев А.В, В.М. Синельников. – Мн.: изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
  2. Лабионов В. О развитии молочного рынка в 2007 году// Белорусское сельское хозяйство.-2008.- № 3, с.12-15
  3. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И., Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учебник / П.В. Лещиловский, Тонкович В.С., Мозоль А.В. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  4. Мисуно И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития// Аграрная экономика.-2009.-№9, с.23-24
  5. Повышение эффективности производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции (предложения) / Под ред. В. Г. Гусакова, В. Г. Крестовского. – Мн.: БелНИИ ЭИ АПК, 1999.
  6. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]: учебное пособие – 7-е изд., испр. – Мн:Новое издание,2007. – 680 с.
  7. Сергеев С. Перспективы развития молочной отрасли// Белорусское сельское хозяйство.-2008.- № 4, с.4-6
  8. Федченко о. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства// Аграрная экономика.-2009.-№5, с.9-12

 

 

 

 

 




Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)