Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 21:28, курсовая работа
Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Ставропольский ПК «Плодовощ».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику процессу бизнес-планирования;
изучить цели и задачи бизнес-планирования;
изучить порядок разработки бизнес-плана;
описать структуру и содержание бизнес-плана.
Введение…………………………………………………………………………...4
1.Теоретические основы бизнес-планирования………………………….……...5
1.1.Сущность и значения разроботки бизнес-планирования на предприятиии….…………………………………………………………………..5
1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования………………….………….8
1.3.Структура и основные элементы бизнес-плана…………………………...13
2. Анализ использования разроботки бизнес-плана по выращиванию и продажи грибов………………………………………………………..…………23
2.1.Резюме……………………………………………………………………..…23
2.2.Характеристика предприятия……………………………………………….25
2.3.Краткое описание выпускаемой продукции……………………………….27
2.4.Анализ рынка сырья…………………………………………………………30
2.5.Оценка спроса и конкурентной среды……………………………………...32
2.6.Организационный план производства…………………………………...…34
2.7.Планирования и предложения сбыта выпускаемой продукции………….38
2.8.Финансовый план……………………………………………………………40
Заключение……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы……………………………………………...49
Приложение……………………
Осуществить разработку, изготовление и поставку необходимого нестандартного оборудования готово осуществить АО «ВНИИР».
Организационно-правовая форма осуществления данного проекта – договор о совместной деятельности (договор простого товарищества без образования юридического лица) участниками которого являются:
Ввод в эксплуатацию субстратного цеха позволит создать Корпорацию для массового производства грибного продукта с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц (колхозы, фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия, организации, предприниматели и т.д.). Возможность использования и приспособления для выращивания грибов имеющихся и зачастую пустующих площадей (овощехранилищ, теплиц, ферм, подвальных и полуподвальных помещений, бомбоубежищ и т.д.) не требует капитальных вложений, что, несомненно, вызовет большой интерес у производителей.
Таким
образом, результаты предварительного
анализа деятельности создаваемого
предприятия доказывают привлекательность
реализации данного проекта. Существует
неудовлетворенный спрос на высококачественную
грибную продукцию
2.3 Краткое описание выпускаемой продукции
Предприятие планирует освоить выпуск следующих видов продукции:
Устричный гриб (тип «Вешенка») штампы (сорта) «Зоммер», «Флорида», «Дюна», «Дон – 102» - культивируемые сорта грибов, по пищевым достоинствам превосходят овощи, твердо занимая средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям превосходят даже мясо.
Плодовые тела
культивируемых грибов содержат весь
набор незаменимых аминокислот,
из последних преобладают
По данным французских
и японских исследователей этот вид
обладает противоопухолевым и
В Японии, на Тайване,
в Китае и в странах Юго-
Содержание протеина
– самое высокое по сравнению
с другими съедобными грибами, в
том числе аргинина, лизина, что
привлекло медицинских
Таблица 2.1 - Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Показатели | Содержание гр. |
Протеины | 13,9 – 16,2 |
жиры | 1,7 – 1,8 |
Углеводы | 60,2 – 62,2 |
Минеральные вещества | 3,74 – 3,81 |
микроэлементы | 0,78 – 0,86 |
Витамины группы В, С. | 4,3 – 4,8 |
У фламулины выявлена способность
к синтезу ферментов
Вышеуказанные виды грибов как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами, другими продуктами.
Предлагаемый
продукт при термообработке не «раскисает»,
сохраняет свой цвет и аромат, не
«ужаривается». Выход готового продукта
– до 75% от веса свежих грибов. Это
и понятно, ведь данный продукт, благодаря
специфике его производства, не требует
предварительной
Таким
образом, высокие потребительские
свойства, широкое применение, а
также недостаточные объемы отечественного
производства высококачественной грибной
продукции, предлагаемой к производству
данным проектом, обуславливают наличие
постоянного и устойчивого
2.4
Анализ рынка сырья
Для производства указанных видов продукции, согласно технологическим расчетам, возникает потребность в сырье основных и вспомогательных материалов:
Субстратом
для выращивания данных видов
грибов являются различные растительные
отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника,
хлопковый очес, стержни початков
и стебли кукурузы и т. д.. Производственный
комбинат «Плодовощ» может удовлетворить
около 30% потребности в данном виде
сырья за счет собственных возможностей;
(образуются растительные отходы, так
как данное предприятие занимается
и выращиванием подсолнечника, кукурузы
и т.д.). Вспомогательным сырьем при
производстве данной грибной продукции
является упаковочный материал, шпагат,
проволока и другие необходимые
материалы для размещения и крепления
субстрата.
Таблица 2.2 - Возможные поставщики сырья
Поставщики |
Ед.измерения | Наименование материала | Цена за 1 тн. |
ПО им.В.И.Кирова |
Тонн | Отруби |
368 |
ЧП Куравлев П.С. | Тонн | Отруби |
375 |
Мукомольный комбинат п. Лукашевка | Тонн | Отруби | 370 |
АО ВНИИР | Тонн | Мицелий | 50000 |
ПО им.В.И.Кирова | Тонн | Мякина, опилки | 300 |
АО Техстройсервис | руб. | Шпагат, проволока | 30000 |
АО ЖБИ | руб. | Шпагат | 28000 |
ЗАО «Пропилен» | руб. | Полиэтиленовая пленка |
20000 |
Полиэтиленовые
пакеты являются популярным, экономичным
и простым в использовании
видом упаковки. Возможность использования
полиэтиленовых пакетов для упаковки
пищевых продуктов подтверждена
гигиеническими сертификатами.
2.5 Оценка спроса
и конкурентной среды
На сегодняшний день в России и странах СНГ нет крупных производителей вышеуказанных видов грибов, хотя в мировой практике имеются и накоплен огромный опыт по их искусственному выращиванию. В качестве примера можно привести Польшу, которая поражает обилием грибов на прилавках: здесь и соленые, и сушеные, и особенно много маринованной продукции и свежих грибов. Маленькая страна выращивает в искусственных условиях десятки тысяч тонн грибов.
Нет сомнения в том, что реализация предоставляемого проекта позволит стать нашей области одной из первых, организовавших промышленное производство в России этого ценного продукта питания.
Производство
грибной продукции по предлагаемому
проекту практически
В зависимости от компонентов отработанные субстратные блоки могут быть использованы в качестве дешевого корма в свиноводстве.
По международной
квалификации экологической чистоты,
продукт и субстраты
Экологически чистые условия выращивания грибов заключаются в следующем:
Предлагается
организация очистки и
Таблица 2.3 - Анализ конкурентов
В чем нуждается потребитель | Отечественный аналог (шампиньоны) | Импортный аналог | Наше предложение (вешенки, зимние опята |
Употребление в пищу без опасности для здоровья | неопределенность | неопределенность | Экологически чистый продукт |
Экономия времени при приготовлении пищи | Трата времени на очистку и т.п | полуфабрикат | полуфабрикат |
Получение максимума информации о продукте | отсутствует | отсутствует | Информация на упаковке |
Сопутствующие услуги | отсутствует | отсутствует | На упаковке указаны несколько рецептов грибных блюд |
Эстетическое оформление приобретаемого товара | Не принимается во внимание (продажа вразвес) | Серая невзрачная картонная упаковка | Красочно оформленная полиэтиленовая упаковка |
Цена товара | 58 руб./кг | 62 руб./кг. | 50руб./кг. |
Таким образом, организация производства данных видов грибной продукции в Курской области является одним из наиболее инвестиционно привлекательных проектов на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции промышленного производства.
2.6 Организационный план производства
Подготовка
субстрата и выгонка грибов не
требует больших энергических затрат,
позволяет использовать приспособленные
площади и имеющееся