Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:05, курсовая работа
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
Введение…………………………………………………………………. 3
Глава I. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование……………………………………4-12
1.1. Экономическая сущность себестоимости и ее виды…….. 4
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции……… 5
1.3 Планирование себестоимости продукции…………………. 9
Глава II. Анализ себестоимости продукции ООО «Консервный завод Урень»………………………………………………………13-19
2.1 Задачи анализа себестоимости продукции………………. 13
2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат…. 14
2.3 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции. 15
2.4 Анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на один рубль продукции……………………………17
Глава III. Резервы снижения себестоимости продукции……………20-23
3.1 Общая характеристика резервов снижения себестоимости.. 20
3.2 Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости………………………………………21
Заключение……………………………………………………………24
Список использованной литературы…………………………………. 25
РЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) * ОТпл * VВПпл
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
3. Изменение объема
и структуры продукции,
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Заключение.
Себестоимость продукции – один из основных показателей, характеризующих уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и их влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести работу по снижению себестоимости. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводственные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
Выявленные факторы
и резервы снижения себестоимости
продукции реализуются
Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.
Список использованной литературы.
Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции на примере предприятия