Совершенствование организации производства яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна(системы земледелия, отрасли растениеводства)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства зерна;

Вложенные файлы: 1 файл

dorabotannaya_kursovaya_po_organizatsii.docx

— 113.29 Кб (Скачать файл)

 

В учхозе ПГСХА разработаны  следующие севообороты:

- Полевойзернопаропрапашной севооборот:

чистый пар

озимая рожь

кукуруза

овес

горох + однолетние травы

озимая пшеница

овес + вика

подсолнечник + ячмень

-Почвозащитный травопольный  севооборот:

многолетние травы 1 г.п.

многолетние травы  2 г.п.

многолетние травы  3г.п.

многолетние травы  4 г.п.

просо

яровая пшеница с подсевом многолетних трав

- Полевой зернопаропропашной  севооборот:

чистый пар + однолетние травы

озимые

кукуруза

яровая пшеница

горох

озимые

яровая пшеница с подсевом многолетних трав

многолетние травы (выводное поле)

Наименования культур  в севооборотах могут меняться в  зависимости от спроса на рынке и  экономической выгоды их возделывания. Севообороты введены в разработку согласно научному обоснованию, проведенному в ПГСХА.Экономической основой севооборота является структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают отношение площади посевов сельскохозяйственных культур к площади пашни, выраженное п процентах. Состав и структура посевных площадей данного хозяйства рассмотрены в таблице 7.

Таблица 7 – Состав и структура  посевных площадей

 

Сельскохозяйст-венная культура

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

площадь, га

в % к итогу

площадь, га

в % к итогу

площадь, га

в % к итогу

площадь, га

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые:

1719

53,03

886

35,9

1376

39,3

1327

42,7

- озимые зерновые

960

29,6

886

35,9

441

12,6

762,3

26

- яровые зерновые

659

20,3

-

-

888

25,3

515,6

15,2

-зернобобовые

100

3,08

-

-

47

1,3

49

1,5

Многолетние травы

922

28,4

928

37,6

1097

31,3

982,3

32,4

Однолетние травы 

600

18,5

650

26,3

879

25,1

709,6

23,3

Кукуруза 

-

-

-

-

150

4,3

50

1,4

Всего посевов

3241

100

2464

100

3502

100

3069

100

Пашня

4925

100

4925

100

4925

100

4925

100


Из данных таблицы 7 видно, что ведущее место в структуре  посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые  культуры 42%, среди  них озимых зерновых 26%, яровых зерновых 15% и зернобобовых 1,5%. Затем идут многолетние травы – они занимают 32,4% площадей. Площадь посева зерновых культур с 2009 к 2011 году уменьшилась  на 343 га. Площадь посева озимых зерновых уменьшилась на 519 га, также уменьшилась  площадь посевов зернобобовых на 53га, а площадь яровых зерновых возросла на 229га. Площадь посевов многолетних  трав с 2009 к 2011 году возросла на 60га. Вся  посевная площадь с 2009 к 2011 году увеличилась  на 261 га.

Важным показателем размера  и эффективности производства любой  сельскохозяйственной культуры являются валовой сбор и урожайность таблица8

Таблица 8 – Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

валовой сбор, ц

урожай-ность, ц\га

валовой сбор, ц

урожай-ность, ц\га

валовой сбор, ц

урожай-ность, ц\га

валовой сбор, ц

урожайность, ц\га

Зерновые и зернобобовые – всего в т.ч.:

-озим.зерновые

-яров.зерновые

-зернобобовые

52420

 

30780

19025

2615

30,5

 

32,1

28,8

26,1

16380

 

16380

-

-

23,4

 

-

-

-

25720

 

7944

17034

742

18,7

 

18,0

19,2

15,8

31506,6

 

18,368

12019,6

1119

24,2

 

16,7

16

14

Многолетние травы:

-на сено

-на зеленуюмассу

 

6172

 

24120

 

6,7

 

-

 

6470

 

24990

 

13,5

 

55,7

 

4972

 

25486

 

11,4

 

49,2

 

5871,3

 

24865,3

 

10,5

 

35

Однолетние травы:

-на сено

-на зеленую массу

 

 

-

29720

 

 

-

-

 

 

2300

13890

 

 

26,1

24,7

 

 

4288

35128

 

 

10,5

83,6

 

 

2196

26246

 

 

12,2

36,1

Кукуруза:

-зеленый корм

-на силос

 

     

 

8780

2970

 

58,5

-

 

2926,6

990

 

19,5

-


Валовой сбор зерна в 2011году в сравнении с 2009 годом снизился на 26700 ц, в связи с этим произошел  спад урожайности зерновых на 11,8 ц\га. Валовой сбор яровых зерновых за 2011 год составил 17034 ц, что на 1991 ц  меньше, чем в 2009 году. Также в 2011 году уменьшились валовые сборы  многолетних трав на сено, на 1200 ц, но урожайность не снижалась, а наоборот возросла на 4,7 ц\га. Валовые сборы  многолетних трав на зеленую массу  возросли на 1366 ц. Также значительно  возросли валовые сборы однолетних трав на сено и на зеленую массу.

     Производство  продукции зависит от размеров  и структуры посевных площадей  и от урожайности культур. Влияние  этих факторов можно рассчитать (таблица 9,10).

Таблица 9 – Расчет влияния  факторов на валовой сбор яровой пшеницы

 

Год

Посевная площадь,га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Изменение валового сбора, ц

t 0

t 1

t 0

t 1

t 0

При фактической посевной площади и базовой урожайности

t 1

общее

в том числе за счет

площади посе-вов

урожай-ности

2009

-

659

-

28,8

-

-

18979,2

-

-

-

2010

659

-

28,8

-

18979,2

-

-

-

-

-

2011

-

888

-

19,2

-

-

17049,6

-

-

-


 

В ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» в 2010 году валовой сбор озимой пшеницы уменьшился на 10083 ц, в том числе за счет сокращения площади посевов на 2375 га и уменьшения урожайности на 7708 ц.

В 2011 году валовой сбор в целом уменьшился на 12794 ц. За счет сокращения площадей посевов на 10545га и уменьшения урожайности на 2249ц.

 

Таблица 10 – Расчет влияния факторов на валовой сбор озимой пшеницы

 

Год

Посевная площадь,га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Изменение валового сбора, ц

t 0

t 1

t 0

t 1

t 0

При фактической посевной площади и базовой урожайности

t 1

общее

в том числе за счет

площади посе-вов

урожайности

2009

-

960

-

32,1

-

-

30816

-

-

-

2010

960

886

32,1

23,4

30816

28440,6

20732,4

-10083,6

-2375,4

-7708

2011

886

441

23,4

18

20732,4

10187,1

7938

-12794,4

-10545,3

-2249,1


 

Так же валовой сбор зависит  от чистоты посевов, качества сортировки, то есть от массы отходов при доработке (таблица 11).

Таблица 11 - Отходы при доработке яровой пшеницы в 2011 году

Продукция

Оприходовано, ц 

Отходы 

первоначальная масса

масса после доработки

ц

в % к первоначальной массе

Зерно – всего

в т.ч.:

25720

23074

2646

10,2

- озимые зерновые

7944

7154

790

9,9

- яровые зерновые

17034

15324

1710

10,1

- зернобобовые

742

596

146

19,6


 

Из таблицы 11 видно, что отходы при доработке зерновых в среднем составляют 10,2%,  по озимым зерновым 9,9%, по яровым 10,1 %, позернобобовым 19,6%. Это довольно большие потери и их необходимо уменьшить путем усовершенствования технологии возделывания и уборки, а также послеуборочной доработки продукции.

В ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» используется следующая агротехника  при возделывании яровой пшеницы: яровая пшеница выращивается после озимой пшеницы, озимая пшеница является отличным предшественником для яровой пшеницы. После уборки предшественника проводится вспашка на 20-22 см, затем проводят культивации на 6-8, а затем на 10-12 см. Весной проводится боронование при физической спелости почвы, внесение минеральных удобрений, предпосевная культивация. Затем посев заранее протравленными семенами. В уходные работы включается защита растений от вредителей, болезней и сорняков при достижении их численности ЭПВ. Уборку проводят прямым комбайнированием с измельчением соломы. Однако, в этой технологии есть минусы: сроки и качество выполнения работ не всегда соответствуют агротехническим требованиям, нормы высева семян часто завышены, что приводит к увеличению расходов на подготовку посевного материала к посеву, пестициды практически не применяются из-за тяжелых экономических условий.

Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий  зависит от уровня механизации работ, который определяется как процентное отношение объема работ, выполненных  машинами, к общему объему работ.

Важным показателем, характеризующим  экономическую эффективность возделываемых  сельскохозяйственных культур, является себестоимость продукции. От величины затрат на производство продукции во многом зависит размер прибыли и  уровень рентабельности. Сложившаяся  за последние три года себестоимость  продукции представлена в таблице 12.

Таблица 12 – Производственная себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.

Продукция

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г. к 2009г., %

1

2

3

4

5

Зерно – в среднем, в  т.ч.

289,6

382,11

442,49

152,80

озимая пшеница

296,49

382,11

478,61

161,4

яровая пшеница

271,20

-

402,70

148,5


Продолжение таблицы 12

1

2

3

4

5

зернобобовые

344,21

-

1031,88

299,8

Многолетние  травы:

-сено

-семена

-зеленая масса

101,91

-

30,56

106,18

-

31,85

170,76

12800

51,20

167,6

-

167,5

Однолетние травы 

-сено

-семена

-зеленая масса

988,00

-

39,64

286,96

-

86,06

182,14

13665,20

54,66

18,40

-

137,90


 

Из таблицы 12 видно, что в среднем, в 2011 году себестоимость зерна по сравнению с 2009 годом увеличилась на 52%. Себестоимость 1 ц озимой пшеницы возросла на 61%, это связано с увеличением затрат на производство продукции и увеличением посевных площадей, в то время как себестоимость яровой пшеницы увеличилась на 48% , а зернобобовых на 199% за счет увеличения урожайности.

Информация о работе Совершенствование организации производства яровой пшеницы