Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:23, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является исследование состояния первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, выявление недостатков в учете, внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета, а также анализ себестоимости сахарной свеклы и определение резервов.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретические аспекты учета и анализа;
- рассмотреть первичный и сводный учет затрат на производство и выход сахарной свеклы;
- изложить порядок ведения синтетического и аналитического учета, выхода сахарной свеклы и исчисления ее себестоимости;
- выявить недостатки в учете, внести исправления и совершенствовать учет;
- провести анализ затрат на производство и выявить резервы по снижению себестоимости.
Введение
Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
Исчисление себестоимости сахарной свеклы
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение
Экономия и бережливость позволяют значительно снизить издержки производства. В растениеводстве это достигается путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных, и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве — в первую очередь за счет ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных, методов откорма.
На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных, с управлением производством. Оно возможно за счет совершенствования структуры управления и ликвидации штатных, излишеств.
И. П. Шапкина [16] считает, что важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования. Колхозы и совхозы на основе технологических, карт и нормативов определяют расходы на оплату труда, семена, корма, топливо и смазочные материалы, амортизацию основных, средств, текущий ремонт техники, помещений и другие расходы в расчете на гектар угодий и голову скота, _Анализ в конце года плановой калькуляции и фактических затрат дает возможность вскрыть недостатки в деятельности предприятий и выявить реальные резервы более рационального использования трудовых и материально -денежных ресурсов на. следующий год.
В.Г. Линник и Т.П. Михайлова [7] предполагают, что одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощрений и взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических, показателей от плановых.,
Внимательного изучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации, т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции, чтобы получить делаемый уровень рентабельности.
Важнейшими методами научных исследований резервов и путей снижения себестоимости агропромышленной продукции являются: логической абстракции, монографический, аналитически экспериментальный и расчетно-конструктивный.
Г. В. Савицкая [11] считает, что большую роль в снижении себестоимости продукции должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами Которого являются:
1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Использование на практике
вышеизложенных предложений позволит
улучшить учет затрат на производство
и снизить себестоимость
Открытое акционерное общество «Макарово-Агро» — находится в Каменецком районе Брестской области. Расстояние от г. Каменца – 35 км., от ближайшей железнодорожной станции – 14 км..
В отрасли растениеводства специалисты организации делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.
Основные пункты сдачи продукции находятся в г. Каменец, г. Брест.
ОАО «Макарово-Агро» является одним из немногих хозяйств Брестской области, производящим элитные семена зерновых, картофеля и сахарной свеклы. В этой связи предприятие по большинству видов продукции не испытывает проблем по поиску рынков сбыта. Сортовые семена через разнарядки Брестского областного семеноводческого объединения реализует хозяйствам Брестской области, которые занимаются следующей ступенью размножения семян.
Кроме этого, продовольственный картофель, не элитные семена сахарной свеклы реализуются организациям, использующим их в собственных целях – для дальнейшей переработки, продажи, собственного потребления и т.д.
Основное направление деятельно
Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, т.е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем и структура сельскохозяйственного производства и прежде всего, объем и структура товарной продукции.
Состав и структура товарной продукции представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1-Состав и структура товарной продукции предприятия
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за три года | ||||
млн.руб |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% | |
Зерно |
1005 |
22,2 |
856 |
19,1 |
923 |
17,7 |
928 |
19,6 |
Рапс |
234 |
5,2 |
257 |
5,7 |
170 |
3,3 |
220 |
4,7 |
Картофель |
21 |
0,5 |
32 |
0,7 |
75 |
1,4 |
43 |
0,9 |
Сахарная свекла |
402 |
8,9 |
324 |
7,2 |
461 |
8,8 |
396 |
8,4 |
Другая продукция растениеводст |
5 |
0,1 |
12 |
0,3 |
3 |
0,1 |
7 |
0,1 |
По растениеводству |
1667 |
36,9 |
1481 |
33,0 |
1632 |
31,3 |
1593 |
33,6 |
Молоко |
1921 |
42,5 |
1800 |
40,2 |
2233 |
42,8 |
1985 |
41,9 |
КРС на мясо |
872 |
19,3 |
1177 |
26,3 |
1317 |
25,3 |
1122 |
23,7 |
Прочая продукция животноводств |
52 |
1,2 |
25 |
0,6 |
30 |
0,6 |
36 |
0,8 |
По животноводству |
2853 |
63,1 |
3002 |
67,0 |
3580 |
68,7 |
3145 |
66,4 |
Итого |
4520 |
100 |
4483 |
100 |
5212 |
100 |
4738 |
100,0 |
Как показывают данные таблицы 2.1, наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока- 41,9%, КРС в ж.м. - 23,7 % зерна –19,6 %.Следовательно, ОАО «Макарово-Агро» специализируется на производстве молочно-мясной продукции с развитым производством зерновых культур.
Земля является
главным средством производства
в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное
использование земельных
Каждое хозяйство
должно эффективно
Таблица 2.2- Состав и структура землепользования предприятия
|
Согласно данным таблицы 2.2 общая земельная площадь предприятия в 2010 году составляет 3529 га, что ниже уровня 2008 года на 0,2%. Освоенность земель составляет 90,3%, а распаханность 70%.
Основу любого предприятия составляют его ресурсы: трудовые, земельные, а также основные фонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценка целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия.
Рассмотрим качественный состав и структуру основных фондов организации в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Состав и структура основных фондов
Виды основных фондов |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г в % к 2008 г | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Здания и сооружения |
7605 |
47,7 |
10247 |
54,5 |
12841 |
56,4 |
168,8 |
Машины и оборудование |
6943 |
43,6 |
6870 |
36,5 |
7655 |
33,6 |
110,3 |
Транспортные средства |
671 |
4,2 |
717 |
3,8 |
858 |
3,8 |
127,9 |
Рабочий скот и животные основного стада |
662 |
4,2 |
937 |
5,0 |
1360 |
6,0 |
205,4 |
Другое |
53 |
0,3 |
33 |
0,2 |
37 |
0,2 |
69,8 |
Итого |
15934 |
100 |
18804 |
100 |
22751 |
100 |
142,8 |