Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа
На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.
Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.
Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей реализовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.
Для рынка живого скота и мясной продукции характерным является цикличность предложения но отношению к спросу. Особенно это касается выращивания и откорма крупного рогатого скота. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отрасли на конъюнктурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств— репродукторов молодняка до конечного потребителя): а) сельхозпроизводители определяют будущие цены на скот на базе текущих цен; б) существует промежуток времени между изменением ожидаемого уровня цен и реализацией скота; в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину [6, с.455-457].
Начиная с 2005г. по 2010г. включительно,
для внутреннего
Эластичность спроса по цене на мясо и мясопродукты в 2005г. составила 0,46, уже 2010г. этот показатель составил 0,48 т.е прирос на 4%, в 2011г. Этот показатель резко пошел на спад и составил -0,77, что связано с кризисным состоянием экономики [13, с.3].
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27 %.
В основной массе сельхозорганизаций выращивание и откорм КРС является второй отраслью животноводства и сельского хозяйства. В отрасли производится 41-43% мяса (в живом весе) [15, с.60].
Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Главное условие повышения продуктивности и экономики животноводства – скармливание кормов в сбалансированном (посредством белковых кормовых добавок)виде. Потенциал кормовых культур по производству продукции скотоводства в среднем по республике приведен в таблице 4.
Таблица 1.4 – Потенциал продуктивности скотоводства в зависимости от вида кормовых культур
Культура |
Производство мяса с 1 га посева, кг. |
Себестоимость мяса, руб/кг | |||
Без балансирования |
С балансированием |
Балансиро-вание з/б |
Балансиро-вание рапсом |
Балансиро-вание соей | |
Зерновые |
175 |
253 |
6512 |
6638 |
8062 |
Зернобобо-вые |
321 |
321 |
3520* |
||
Кукуруза, зерно |
274 |
493 |
8096 |
8199 |
10259 |
Кукуруза, з/м |
224 |
428 |
6641 |
6739 |
8947 |
Мн. Травы |
428* |
1787* |
|||
Одн. Травы |
179 |
188 |
3306 |
3475 |
3695 |
Улучшен. сенокосы и пастбища |
249 |
262 |
1750 |
1919 |
2139 |
Естеств. сенокосы и пастбища |
143 |
158 |
1853 |
2032 |
2265 |
*балансирование не требуется
Установлено, что при прямом
скармливании кормов без балансирования
по белку наибольший выход мяса
скота с 1 га посева с большим преимуществом
обеспечивают многолетние травы, все
остальные варианты уступают им. Наименьший
выход продуктов скотоводства –
с 1 га посева зерновых культур и
естественных сенокосов и пастбищ.
Затраты на балансирование кормов белковыми
добавками оказывают
Таблица 1.5 – Себестоимость мяса КРС в зависимости от структуры используемых кормов, руб./кг
Структура кормов, % | ||||
Зерновые |
29 |
29 |
29 |
30 |
Зернобобовые |
2 |
3 |
4 |
5 |
Кукуруза, з/м |
27 |
22 |
18 |
13 |
Мн. травы |
30 |
34 |
37 |
40 |
Одн. Травы |
12 |
12 |
12 |
12 |
Производство мяса КРС, кг/га | ||||
267 |
277 |
283 |
290 | |
Себестоимость мяса КРС, руб./кг | ||||
Балансирование зернобобовыми |
4684 |
4460 |
4283 |
4104 |
Балансирование рапсом |
4768 |
4538 |
4357 |
4175 |
Балансирование соей |
5803 |
5463 |
5194 |
4916 |
Чем выше уровень зернобобовых культур и многолетних трав в структуре кормов, тем больше производство мяса и ниже его себестоимость. Так, с уменьшением доли зеленой массы кукурузы с 29 до 13% и увеличением доли зеленой массы мн. трав с 29 до 40% выход мяса с 1 га посева возрастает с 264 до 290кг.(почти на 10%). Себестоимость же мяса снижается при балансировании зернобобовыми культурами с 4684 до 4104 руб./кг (на 13%), а при использовании соевых шротов – соответственно с 5803 до 4916 руб./кг(на 15%). Приведенные расчеты свидетельствуют о реальной возможности существенно увеличить производство и снизить себестоимость производства мяса КРС только посредством совершенствования системы кормопроизводства и грамотного использования кормовых ресурсов страны, не увеличивая, а сокращая затраты в скотоводстве [4, с.40-41].
Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конверсируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, непригодных для других животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2-1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям,
По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.
Развитие скотоводства как
одной из отраслей рациональной организации
сельскохозяйственного
Размещение, специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.
Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов). Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными, условиями кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов [6, с.457-458].
Таблица 1.6 – Численность основных видов скота и птицы по категориям хозяйств по областям (на начало года тыс. гол)
Численность крупного рогатого скота | |||||||
2001 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Хозяйства всех категорий | |||||||
Республика Беларусь |
4220,5 |
3980,2 |
3988,7 |
4006,7 |
4130,5 |
4151,0 |
4151,6 |
Области: |
|||||||
Брестская |
811,3 |
751,1 |
746,0 |
744,9 |
769,2 |
777,9 |
786,5 |
Витебская |
660,9 |
609,3 |
612,2 |
614,0 |
630,4 |
630,9 |
631,9 |
Гомельская |
630,7 |
599,7 |
601,9 |
607,3 |
635,0 |
650,4 |
651,9 |
Гродненская |
693,4 |
648,6 |
644,4 |
640,7 |
651,3 |
641,7 |
630,9 |
Минская |
881,5 |
868,5 |
869,5 |
871,3 |
895,1 |
902,0 |
894,7 |
Могилевская |
542,7 |
503,0 |
514,7 |
528,5 |
549,5 |
548,1 |
555,7 |
Таблица 1.7 – Среднесуточный привес и производство скота и птицы в 2010г.
Область |
Производство скота и птицы, т |
Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме, г | ||
2010г. |
в % к 2009г. |
2010г. |
+,- к 2009г. | |
Минская |
331422 |
108,1 |
582 |
9 |
Гродненская |
244027 |
102,6 |
672 |
22 |
Могилевская |
242558 |
107,0 |
615 |
17 |
Брестская |
154320 |
107,9 |
614 |
22 |
Гомельская |
178988 |
110,3 |
614 |
51 |
Витебская |
207593 |
110,6 |
557 |
25 |
По Республике Беларусь |
1358908 |
107,5 |
608 |
22 |
По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, реализация скота и птицы на убой (в живом весе) в 2011 году увеличилась на 5,5% и составила 1,3 млн. тонн. В 2011 году по сравнению с 2010 годом реализация скота и птицы на убой в хозяйствах населения уменьшилась на 1,6% и составила 174,6 тыс. тонн [7].
В частном, секторе кривая роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме после подъема в начале 1990-х гг. резко пошла на спад.
В настоящее время 40 % фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16 % из них откармливают 1 голову, 26 % — 2-3, и только 18 % имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока — 8 % (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19 %).
У всех агропроизводителей существует четыре альтернативы производства мясной продукции скотоводства: