Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач по экономике.docx

— 315.01 Кб (Скачать файл)

 

Основные фонды хозяйств в зависимости от назначения принято  подразделять на три группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного  назначения и непроизводственные фонды.

Проанализировав  основные средства производства отраженные в  таблице 2.7, мы можем сказать, что наибольший удельный вес занимают здания и сооружения которые составляют 54,8% от общей стоимости основных средств. Так же большой удельный вес занимают машины и оборудования, которые занимают 28,6%. Так же увеличилась обеспеченность и вооруженность основными средствами и энергетическими мощностями, что произошло за счет приобретения более энергонасыщенной техники.

Следующим  важным ресурсом являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими  данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная  обеспеченность сельскохозяйственных организаций необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники  и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей.

 

Таблица 2.8. – Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

 

 

Категория работников

Годы

2008

2009

2010

Среднегодовая численность  работников, чел.

131

133

202

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

28,2

27,8

18,1

          Пашни

11,1

11

7,1


 

 

Анализ данных показывает, что в хозяйстве наблюдается  увеличение численности работников.

Эффективность предприятия  во многом определяется производительностью  труда. Показатели производительности труда приведены в таблице 2.9.

Данные таблицы  свидетельствуют  о том, что в динамике за последние  три года происходит  рост валовой  продукции на 1 чел.-ч.: в отрасли  растениеводство – на 220,9%, животноводство – на 126,1%  и в целом по хозяйству  – на 145,3%.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на увеличение численности  работающих, предприятие эффективно использует имеющиеся трудовые ресурсы.

 

 

 

Таблица 2.9. – Производительность труда

 

Показатели

Годы

2008  г.

2009  г.

2010 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

27,2

42,5

27,2

валового дохода, тыс. руб.

15,2

17,8

10,1

денежной выручки, тыс. руб.

36,7

36,6

28,1

прибыли, тыс. руб.

4,4

5,7

1,8

зерна, ц

187,8

184,5

90,8

овощей, ц

0,7

1,2

8,8

сахарной свеклы, ц

324,7

239,1

184,7

рапса, ц

19,9

28

10,5

молока, ц

214,4

244,5

155,5

прироста КРС

18,5

19,5

13,1

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

16083

19913

35530

в животноводстве, руб.

9500

15304

11981

в целом по хозяйству, руб.

25583

35217

47511

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

Зерна

1,9

0,9

1,3

Овощей 

1,1

0,6

0,6

Сахарной свеклы

-

-

0,08

Рапса

0,8

1,1

1,9

Молока

3,1

3,14

3,9

прироста КРС

21,1

13,1

19,3


 

За исследуемый период сложилась тенденция на уменьшение по таким показателям, как объем валовой продукции, валового дохода, денежной выручки, и увеличение прироста живой массы скота, производства молока в расчете на одного среднегодового работника, что положительно для предприятия.

Известно, что отрасль  животноводства является приоритетным направлением в стратегии развития сельскохозяйственных предприятий. В  нашей Республике очень много  внимания уделяется направлениям вывода животноводства на высокий уровень  рентабельности. Поэтому особенно важно  проанализировать состояние отрасли  в животноводстве.

Анализ начнем с оценки фактических показателей поголовья животных таблицы 2.10.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.10. – Поголовье скота и птицы (на конец года)

 

Вид и группы скота и  птицы

Фактически голов

Структура стада, 2010 г

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Крупный рогатый скот (всего)

1633

1647

1732

100

В т.ч. коровы

605

632

648

37,4

Лошади (всего)

23

24

19

100

Всего скота (условных голов)

2261

2303

2399

Х


 

Проанализировав данные о  поголовье скота и птицы, отраженные в  таблице 2.10, мы видим, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г.  произошло увеличение поголовья коров на  43 головы, поголовье КРС увеличилось на  99 голов.  Это привело к увеличению условного поголовья на 142 голов.

Общее состояние отрасли  животноводства можно непосредственно  проследить в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11. – Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

44

45

47

106,8

В т.ч. коров

16

17

18

112,5

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:

122

81

104

85,2

Среднесуточный прирост  молодняка КРС, г:

643

702

667

103,7

Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

4641

5146

4849

104,5

Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн

4,5

5,1

7,9

175,6

Реализовано условной продукции, тыс. тонн

4,6

5,01

4,8

104,3

Реализовано условной продукции  на 1 балло-гектар, тонн

0,04

0,04

0,04

107,1


 

Проанализировав основные экономические показатели животноводства, отраженные рассмотрим в таблице 2.11, мы видим, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. продуктивность  животных увеличилась: коров  на  208 кг (104,5%), животных  на  выращивании  и  откорме  на  24 гр.(103,7 %).  Это  говорит  о  том, что хозяйство  придерживается  интенсивного  направления  развития  отросли  животноводства. Деловой выход приплода на 100 маток увеличился, это говорит о более эффективном проведении ветеринарных и селекционных мероприятий. 

Основными показателями в  животноводстве, от которых зависит  повышение продуктивности, являются показатели обеспеченности и расхода  кормов, которые представлены в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12. – Показатели обеспеченности и расхода кормов

 

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Заготовлено кормов на 1 усл. гол.,

4,1

5,4

4,3

104,9

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар, ц к. ед.

284,3

383,4

321,3

113,01

Израсходовано кормов, т  к. ед., всего

5226

6051

6299

120,5

В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего

989

954

806

81,5

Стоимость израсходованных  кормов, млн. руб., всего

1716

1547

2393

139,5

В т.ч. покупных, млн. руб., всего

588

521

579

98,5

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

       

1 ц молока

0,993

1,012

1,056

1,063

1 ц прироста КРС

9,135

9,583

10,643

1,165


 

В ходе анализа видим, что  в 2010 г. заготовлено кормов на 1 усл. гол больше на 4,9 %, чем в 2008 г.. Увеличился расход кормов на ед. продукции на 1 ц. молока и на 1 ц. привеса КРС на 6,3% и 16,5% соответственно, что свидетельствует о нерациональном использовании кормов и необоснованном отрицательном влиянии на себестоимость продукции.

 

Таблица 2.13. – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства ( 2010  г.)

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

78,3

100

664,4

100

В т.ч.:

       

оплата труда с начислениями

17,2

21,9

83,3

18,3

Корма

34,7

44,3

493,2

57,4

затраты на содержание основных средств

7,9

10,2

24,2

7,6

работы и услуги

5,1

6,5

17,8

5

энергоресурсы на технологические  цели

1,7

11,4

2,7

8,9

Нефтепродукты

2,8

2,2

9,8

1,4

затраты по организации производства и управлению

8,9

3,6

33,4

2,7


Проанализировав состав и структуру затрат на производство продукции животноводства, отражённых в таблица 2.13, мы можем сказать, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма, которые при производстве молока составляют 44,3 %, при производстве прироста КРС 74,2 %, причиной этому послужила высокая себестоимость кормов собственного производства, а т. ж. высокий удельный вес дорогостоящих покупных кормов.  Для более эффективного ведения хозяйствования данный показатель должен быть в пределах 55-60 %.

 

Таблица 2.14. – Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Уровень производства

       

молока, ц

761,4

880,8

860,4

111,9

прироста КРС, ц

65,6

70,4

72,3

109,1

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

98,1

153,1

150,5

151,9

денежной выручки, млн. руб.

130,5

132

155,2

117,8

чистой прибыли, млн. руб.

15,3

20,4

9,9

64,2

зерна, ц

1686,1

1686,3

1285

74,6

рапса, ц

178,9

256

149,2

81,6

овощи, ц

65,1

113,9

123,9

186,3

сах. свеклы, ц.

2915

2182,6

2612,7

186,3

Произведено чистой прибыли  на 1 балло-гектар, млн.руб.

17,5

23,4

11,3

64,6

Произведено валовой продукции  на 100 руб. производственных затрат, руб.

0,6

0,9

0,7

116,7

Информация о работе Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота