Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9 - 4,2 ц к.ед. концентратов, или в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5 – 2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. Также не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач по экономике.docx

— 315.01 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.3 – Сводные данные по группам

Группа

районов

Число Районов

Стоимость ОПФ, млн.руб.

Площадь с.-х.

угодий, га

Производственные

затраты, тыс.руб.

Среднегодовое

поголовьн,

гол.

Валовая

продукция,

ц

1

10

29873,55

5723,8

2492,8

1224

2836

2

21

25105,26

6217,1

2202,9

1262

0

3

44

28671,82

5979,2

2639,2

1611

20175

4

40

46361,16

6259,3

2784,0

1837

50728

4

20

23777,63

5741,1

2776,7

1907

80297

5

12

37038,92

6387,3

3624,7

2470

 

6

6

29769,25

5589,8

4367,5

3308

 

В среднем

153

31517,8

5985,4

2984

1945,442

169001


Таблица 3.4 – Уровень интенсивности  производства по группам (аналитическая группировка)

Группа

Районов

Число

районов

Прирост на 1 среднегодовую корову, ц

 

В расчете на 100 га с.-х. угодий

Стоимость ОПФ, тыс.руб.

Поголовье,гол.

Производственные затраты, тыс. руб.

Валовая продукция,ц

1

10

1,90

564,4

25

48,2

71,4

2

21

2,09

414,3

20,6

38,9

88,6

3

44

2,09

488,96

26,7

43,9

79

4

40

2,20

598,6

27,9

40,44

234,5

5

20

2,20

417,1

34,5

50,3

94,2

6

12

2,32

528,1

38,7

54,32

86,8

7

6

2,28

485,4

49

63

41,1

В среднем

 

2,15

505,8

31,8

48,4

99,4


 

По аналитической группировке  можно сделать следующий вывод, что начиная с первой группы до седьмой показатели интенсивности производства также увеличиваются с 1-ой до 7-ой группы.  Первая и вторая группы малочисленны по сравнению к ним прилежащим группам и их целесообразно объединить в единую группу, третья группа самая многочисленная ее целесообразно оставить без изменений, также объединяем 4-ую, 5-ую, 6-ую и 7-ую группы. Таким образом, можно выделить следующие типические группы районов: 1-низшая (уровень окупаемости до 0,57 руб.) – 31 хозяйство, 11 – средняя (от 0,58 до 0,68 руб.)- 44 хозяйства, 111- высшая (свыше 0,68руб.) – 78 хозяйств.

 

Таблица 3.5– Показатели интенсивности  и экономической эффективности  производства прироста мяса КРС.

 

 

 

 

Показатели

Группа районов по уровню окупаемости затрат производства прироста мяса КРС

В среднем

1-низшая

11-средняя

111-высшая

1. Число районов

31

44

78

153

2. В расчете на 100 га с.-х. угодий:

       

выход валовой продукции, ц

80

79

114,2

91

стоимость ОПФ, тыс. руб.

489,4

489

507,3

495,2

производственные затраты, тыс. руб.

43,6

43,9

52

46,4

среднегодовое поголовье, гол.

22,9

26,7

30,8

26,8

3. Прирост живой массы КРС,  ц

2444,6

3299,3

5806,3

3850,1

4. Расход кормов на единицу  продукции, ц к.ед.

17,91

14,92

13,2

15,34

5.  окупаемость затрат, руб.

0,465

0,630

0,903

0,666


 

Проанализируем полученные данные. Выход валовой продукции, стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га с.-х. угодий от низшей группы  к высшей увеличивается, прирост живой массы также  увеличивается, расход кормов от низшей группы к высшей понижается, что  говорит об эффективном  и сбалансированном использовании кормов и уровень  окупаемости от  низшей до последующих  групп увеличивается.    

По типическим группам  хозяйств изучим взаимосвязь показателей  специализации и окупаемости  затрат на производство мяса КРС.

 

 

 

Таблица 3.6 – Взаимосвязь  специализации и окупаемости  затрат

 

Число районов

Группа районов по уровню окупаемости затрат на производство мяса КРС

В среднем

I(низшая)

II(средняя)

III(высшая)

1.Удельный вес ДВ от  реализации мяса КРС в общей  выручки по животноводству, %

20,5

21,9

33,1

25,2

2.Удельный вес затрат  на мясо КРС в общих производственных  затратах по животноводству,%

36,1

32,3

37,9

35,4

3.Плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий

22,5

26,7

37,5

28,9

4.Уровень товарности, %

34

29,9

75,4

46,4


  

 Проанализируем полученные  данные. Цель специализации –  сосредоточение усилий на главной  отрасли, чтобы вести ее в  оптимальных размерах и на  современной научно-технической  основе, т.е. интенсивно.  Плотность  коров на 100 га сельскохозяйственных  угодий от низшей до высшей  группы увеличивается и уровень  товарности также увеличивается.  Специализация положительно влияет  на себестоимость и рентабельность  производства мяса крупного рогатого  скота. Удельный вес затрат  в III группе больше предыдущих групп и в этой же группе уровень окупаемости затрат выше. 

 

Таблица 3.7 –  Взаимосвязь  окупаемости затрат на производство мяса КРС прибыльности, себестоимости  и цены реализации

 

Показатели

Группа районов

I  (низшая)

II (средняя)

III (высшая)

1.Получено прибыли(+), убытка(-) на 1 кор., тыс. руб.

-0,56

-0,34

-0,11

2. Получено прибыли(+), убытка(-) на 1 ц привеса, тыс. руб.

-0,31

-0,17

-0,07

3. Производственная себестоимость 1 ц привеса живой массы КРС, руб.

10192,9

7959

6178

4. Уровень расхода кормов  и кормления животных, ц к.ед.

17,9

14,9

13,2


 

Проанализируем полученные данные. Производственная себестоимость  от низшей группы к высшей понижается, но тем не менее получается такая  схема: производственная себестоимость >цены реализации, отсюда выявляется нерентабельность данного производства прироста мяса КРС.

Повышение эффективности  – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой  предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации  производства и творческого подхода.

Видное место в решении  этой проблемы принадлежит экономико-статистическому  анализу, призванному определить условия  и факторы, а также организационно-экономические  формы, обеспечивающие повышение эффективности  производства мяса крупного рогатого скота. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путей  совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства.

Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции – повышение  продуктивности мяса КРС, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация  помещений и оборудования, текущий  ремонт не зависят от продуктивности. Поэтому, чем выше продуктивность, тем  ниже себестоимость единицы продукции. На повышение продуктивности непосредственное влияние оказывает полноценное  и сбалансированное кормление, правильное содержание, хороший уход.

К основным путям, повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорациоыных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Мясное скотоводство является одной из важных отраслей сельскохозяйственного  производства Беларуси.

Хорошие вкусовые качества данного продукта объясняются наличием в нем экстрактивных веществ, аминокислот, ферментов, макро- и микроэлементов, а также равномерным распределением жира. На говядину и телятину приходится более 43% всего производимого в  Республике Беларусь мяса. Свыше 50% доходов  от реализации продукции животноводства обеспечивает скотоводство.

Основными поставщиками говядины являются хозяйства, содержащие молочный и молочно-мясной скот. Одни из них  осуществляют полный цикл производства, забивая выбракованных животных и сверхремонтный молодняк, другие специализируются на выращивании КРС мясных пород.

Экономическая эффективность  производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических  знаний у руководителей, с другой стороны,- ценой на мясо КРС, которая  зависит как от канала реализации, так и от качества производимой продукции. Экономический анализ при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации.

   Рентабельность выступает  в качестве обобщающего показателя  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства предприятий, поскольку  в ней находит отражение эффективность  использования производственных  ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных  фондов, уровень управления и  организации производства и труда,  качество и результаты реализации  продукции, возможности осуществления  расширенного воспроизводства и  экономического стимулирования  работников.

Ему отводится значительная роль в производственной безопасности страны. В последнее десятилетие  отрасль выращивания и откорма  крупного рогатого скота, обладающая значительными  преимуществами по сравнению с другими, столкнулась со спадом производства говядины, обусловленным сокращением  поголовья животных и снижением  среднесуточных привесов. Исследования показывают, что сокращение поголовья животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях произошла в значительной степени из–за уменьшения значительного стада коров, формирующего контингент молодняка, и роста их яловости. Не маловажное значение в развитии мясного скотоводства имеют макроэкономические факторы. Существенное влияние на состояние отросли оказала политика ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, длительное время создававшее условия для приоритетного развития зернового направления. В результате возник внутриотраслевой диспаритет цен, приведший к убыткам при производстве говядины и снизивший мотивацию товаропроизводителей. Указанный диспаритет  начал постепенно сглаживаться лишь в последние годы. Дальнейшее развитие отрасли возможно при условии роли интенсивных факторов производства в сочетании с осуществлением государственных программ, благоприятствующих эффективному хозяйствованию.

Информация о работе Теоретические основы эффективного производства и реализации мяса крупного рогатого скота