Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа
Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32
Курсовая работа "Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине"
1.Введение.1-2 печатных листа(цели задачи курсовой работы, актуальность выбранной темы)
2.Первый раздел 1/3 работы
теоретические аспекты
Второй раздел работы практическая часть, в которой даётся хар-ка торговой организации, а также на ее примере рассматривается изучаемая тема.*разбивается 1-часть организ.технол.,2-часть именно нашего магазина*
3.(3-4)листа
Разработка мероприятийпо совершенствованию исследуемой темы или проблемы как улучшить работу, или анализ(сравнить показатели).
Заключение.
Итоги, выводы, что мы испытовали. Список использав. источников(лит-ра) 20-30 изданий положения, инструкции.
По каждому разделу делаются выводы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы
складских помещений …………………………
1.2 Требования к технологическим
операциям при хранении
на складе………………………………………………………………
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………………… 32
Приложение А. Ассортимент реализуемых товаров в магазине «Океан»….. 33
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо:
создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение);
соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга;
оберегать товары от грызунов и насекомых;
соблюдать санитарный режим хранения, исключающий возможность заражения и порчи продуктов.
Кроме того, хранение товаров должно быть организовано так, чтобы рационально использовались площадь и оборудование кладовых.
Затруднения в размещении товаров на хранение часто вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов.
В торговых объектах сосредоточена огромная масса товарно-материальных ценностей. Сохранность этих ценностей является обязанностью торговых работников. Чтобы обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, их качество, необходимо проводить следующие мероприятия: организацию охраны магазина, установление системы материальной ответственности, соблюдение всех правил размещения, укладки товаров и ухода за ними.
При правильном размещении товаров обеспечивается их сохранность, лучше используется емкость кладовых, оборудование, а также создаются удобства для работы.
В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли. В связи с этим тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.
Предмет курсового исследования – организация хранения товаров в магазине.
Объект исследования – ОДО «Магазин Океан».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Теоретической основой написания работы послужили учебники таких авторов, как: «Организация и технология торговли», изданный под редакцией С.Н.Виноградовой и др. Для написания практической части были изучены документы а также проведены наблюдения непосредственно на предприятии, магазине «Океан».
При написании курсовой работы были использованы такие методы, как метод сравнительного анализа; теоретический и практический анализ; умозаключение и логическое обоснование.
1 Организация хранения товаров в магазине
1.1 Организация работы складских помещений
Склад необходим для накопления
товаров и сохранения их ассортимента
в период между поставками, то есть
для сохранения непрерывности процесса
товарооборота и для
Организация работы склада большого магазина предполагает планировку складского помещения в зависимости от способов хранения товаров. При этом магазины руководствуются следующими правилами:
- определить форму
- определить товарный оборот магазина;
- определить финансовый потенциал магазина;
- определить сегменты потребителей, освоенные и осваиваемые магазином;
- стаж торговой деятельности магазина;
- вид товара (продовольственный, непродовольственный);
- характер товара (скоропортящийся, нескоропортящийся);
- ассортимент;
- сезонность товара [14, с.111].
Прежде чем рассмотреть планировку складских помещений, выделим их виды и назначение.
Складские помещения делят на следующие группы:
основного производственного назначения;
вспомогательные;
подсобного назначения [4, с.54].
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.
Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.
Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
При решении вопросов нового
строительства или
Sn = NQ, [4, с.59]
Где Sn – потребность в складской площади;
N – норматив складской площади на 1 тыс.руб.товарного запаса;
Q – товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс.руб.
Технологическая схема планировки склада должна отвечать следующим основным требованиям:
- создавать для покупателей
условия беспрепятственного
- обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;
- оптимально использовать торговые площади;
- создавать необходимые
условия работникам магазина
для рациональной организации
торгово-технологического
Важную роль в организации
бесперебойного торгово-технологического
процесса магазина играют помещения
для приемки, хранения и подготовки
товаров к продаже. Состав и размеры
этой группы помещений зависят от
типа и размера магазина, характера
выполняемых технологических
Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устраиваются рампы или дебаркадеры.
Помещение (зона) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.
Помещения для хранения товаров
по своему устройству должны отвечать
требованиям рационального
Размеры помещений для
подготовки товаров к продаже
также устанавливаются в
Таким образом, складские помещения делят на следующие группы: основного производственного назначения; вспомогательные; подсобного назначения. На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал. Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами.
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе
Основной документ, регулирующий осуществление санитарно-эпидемического контроля, – Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (НРПА РБ от 16.03.2001, № 2/411).
В соответствии с Законом каждое
предприятие обязано выполнять
требования санитарного законодательства,
в частности, соблюдать условия
хранения, транспортировки и реализации
продукции и осуществлять контроль,
в том числе лабораторный, за качеством
продукции и условиями
Контроль за соблюдением санитарного законодательства осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь с помощью Главного управления гигиены и эпидемиологии (Госсаннадзор).
Для предприятий продовольственной торговли разработаны специальные санитарные правила, в которых определены нормативы и санитарные требования к товарам, торговым помещениям и работникам торговли.
Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине