Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения товара КР.docx

— 162.23 Кб (Скачать файл)

Курсовая работа  "Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине"

 

 

1.Введение.1-2 печатных листа(цели задачи курсовой работы, актуальность выбранной темы)

2.Первый раздел 1/3 работы  теоретические аспекты иследуемой проблемы или выбранной темы(8-10 листов).

Второй раздел работы практическая часть, в которой даётся хар-ка торговой организации, а также на ее примере рассматривается изучаемая тема.*разбивается 1-часть организ.технол.,2-часть именно нашего магазина*

3.(3-4)листа

Разработка мероприятийпо совершенствованию исследуемой темы или проблемы как улучшить работу, или анализ(сравнить показатели).

Заключение.

Итоги, выводы, что мы испытовали. Список использав. источников(лит-ра) 20-30 изданий положения, инструкции.

По каждому разделу  делаются выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение………………………………………………………………………….. 3

1     Организация хранения товаров в магазине…………………………………5

1.1  Организация работы  складских помещений ……………………………….5

1.2  Требования к технологическим  операциям при хранении товаров 

       на  складе……………………………………………………………………..7

2     Анализ организации  хранения товаров в магазине  «Океан»…………….13

2.1  Краткая характеристика магазина…………………………………………13

2.2  Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… .  16

3     Пути улучшения  организации хранения товаров в магазине…………… 22

Заключение……………………………………………………………………….29

Список использованных источников…………………………………………   32

Приложение А. Ассортимент  реализуемых товаров в магазине «Океан»….. 33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Обеспечение полной сохранности  товаров и доведение их до потребителя  в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо:

создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия  хранения (температура и влажность  воздуха, вентиляция, освещение);

соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы  рядом находились товары, оказывающие  вредное влияние друг на друга;

оберегать товары от грызунов и насекомых;

соблюдать санитарный режим  хранения, исключающий возможность  заражения и порчи продуктов.

Кроме того, хранение товаров  должно быть организовано так, чтобы  рационально использовались площадь  и оборудование кладовых.

Затруднения в размещении товаров на хранение часто вызваны  тем, что на ограниченной площади  кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие  для этого различных режимов.

В торговых объектах сосредоточена огромная масса товарно-материальных ценностей. Сохранность этих ценностей является обязанностью торговых работников. Чтобы обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, их качество, необходимо проводить следующие мероприятия: организацию охраны магазина, установление системы материальной ответственности, соблюдение всех правил размещения, укладки товаров и ухода за ними.

При правильном размещении товаров обеспечивается их сохранность, лучше используется емкость кладовых, оборудование, а также создаются удобства для работы.

В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств  торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное  управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике  торговли. В связи с этим тема курсовой работы является актуальной.

Цель курсовой работы - организация  хранения товаров в магазинах  и пути  сокращения потерь.

В курсовой работе поставлены следующие задачи:

- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров  на  складе; требования к режиму хранения товаров;

- провести анализ организации  хранения товаров в магазине  «Океан»;

- выявить пути улучшения  организации хранения товаров  в магазине.

Предмет курсового исследования – организация хранения товаров  в магазине.

Объект исследования –  ОДО «Магазин Океан».

 

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и  списка используемых источников.

Теоретической основой написания  работы послужили учебники таких  авторов, как: «Организация и технология торговли», изданный под редакцией  С.Н.Виноградовой и др. Для написания  практической части были изучены  документы а также проведены наблюдения непосредственно на предприятии, магазине «Океан».

При написании  курсовой работы были использованы такие методы, как метод сравнительного анализа; теоретический и практический анализ;  умозаключение и логическое обоснование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  Организация хранения товаров  в магазине

 

1.1  Организация  работы складских помещений 

 

 

Склад необходим для накопления товаров и сохранения их ассортимента в период между поставками, то есть для сохранения непрерывности процесса товарооборота и для обеспечения  условий хранения товаров.

Организация работы склада большого магазина предполагает планировку складского помещения в зависимости  от способов хранения товаров. При этом магазины руководствуются следующими правилами:

- определить форму осуществления  торговли (сочетание самообслуживания, частичного обслуживания, продажи  через прилавок);

- определить товарный  оборот магазина;

- определить финансовый  потенциал магазина;

- определить сегменты  потребителей, освоенные и осваиваемые  магазином;

- стаж торговой деятельности  магазина;

- вид товара (продовольственный,  непродовольственный);

- характер товара (скоропортящийся,  нескоропортящийся);

- ассортимент;

- сезонность товара [14, с.111].

Прежде чем рассмотреть  планировку складских помещений, выделим  их виды и назначение.

Складские помещения делят  на следующие группы:

основного производственного  назначения;

вспомогательные;

подсобного назначения [4, с.54].

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.

Складские помещения  подсобного назначения используются  для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения  технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах  выделяются соответствующие зоны.

На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки  транспортных средств; приемки товаров  по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и  проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и  качеству, где размещаются рабочие  места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров  отводится основная часть площади  склада. Она состоит из площади, занятой  товарами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать  зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых  покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом  с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов  позволяет обеспечить поточность и  непрерывность складского технологического процесса.

При решении вопросов нового строительства или реконструкции  действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ,  [4, с.59]

Где Sn – потребность в складской площади;

N – норматив складской площади на 1 тыс.руб.товарного запаса;

Q – товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс.руб.

Технологическая схема планировки склада должна отвечать следующим основным требованиям:

- создавать для покупателей  условия беспрепятственного выбора  товаров в минимально короткий  срок;

- обеспечивать применение  самообслуживания при продаже  большинства товаров;

- оптимально использовать  торговые площади;

- создавать необходимые  условия работникам магазина  для рациональной организации  торгово-технологического процесса [2, с.246].

Важную роль в организации  бесперебойного торгово-технологического процесса магазина играют помещения  для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры  этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера  выполняемых технологических операций.

Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устраиваются рампы или  дебаркадеры.

Помещение (зона) для приемки  товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших  во внерабочее время. Зона для приемки  товаров должна быть связана с  помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.

Помещения для хранения товаров  по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих помещений, их состав (для  охлаждаемых и неохлаждаемых  товаров) зависят от ассортимента реализуемых  товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Охлаждаемые  камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров  могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся  на уровне торгового зала. Реже такие  помещения располагаются над  торговым залом. Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим  оборудованием – стеллажами, подтоварниками и т.д.

Размеры помещений для  подготовки товаров к продаже  также устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хорошую  связь как с зоной приемки  и хранения товаров, так и с  торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами в зависимости от характера подготовительных операций.

Таким образом, складские  помещения делят на следующие  группы: основного производственного  назначения; вспомогательные; подсобного назначения. На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки  транспортных средств; приемки товаров  по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал.           Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой  необходимыми проходами.

 

 

1.2  Требования  к технологическим операциям  при хранении товаров на складе

 

 

Основной документ, регулирующий осуществление  санитарно-эпидемического контроля, –  Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (НРПА РБ от 16.03.2001, № 2/411).

В соответствии с Законом каждое предприятие обязано выполнять  требования санитарного законодательства, в частности, соблюдать условия  хранения, транспортировки и реализации продукции и осуществлять контроль, в том числе лабораторный, за качеством  продукции и условиями реализации.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь с помощью Главного управления гигиены и эпидемиологии (Госсаннадзор).

Для предприятий продовольственной  торговли разработаны специальные  санитарные правила, в которых определены нормативы и санитарные требования к товарам, торговым помещениям и  работникам торговли.

Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине