Степень оснащенности управления
техническими средствами (отношение стоимости
вычислительной техники, оргтехники и
средств связи) в общей сумме затрат на
управление:
(13)
где Свт - стоимость
вычислительной техники;
Сот - стоимость
оргтехники;
Ссс - стоимость
средств связи.
Интегральный показатель оргструктуры:
(14)
где С`упКч - затраты
на управление, приходящиеся на одного
работника управления;
Фв – фондовооруженность;
Фо – фондоотдача.
Показатель эффективности управления
(отношение экономичности управления
к экономичности производства):
(15)
где К - совокупная стоимость
основных и оборотных фондов;
Оучп - объем
условно чистой продукции.
Основные показатели производственно-хозяйственной
деятельности предприятия ОАО «Могилёвская
фабрика мороженого» представлены в приложении
В.
Процесс производства, исходя
из содержания стадий кругооборота фондов,
слагается из трех фаз: подготовки условий
производства, производства продукции,
ее реализации. Каждая фаза организационно
оформлена, имеет цель, степень достижения
которой определяет эффективность ее
функционирования и уровень управления.
Процесс управления связан
со стадиями производства, распределения
и использования продукции. Эффективность
управленческого труда следует оценивать
дифференцировано, исходя из содержания
функций конкретных руководителей. Наиболее
обобщающим показателем эффективности
работы руководителей является показатель
выполнения плана с учетом его напряженности,
то есть плана, отражающего возможности
хозяйства в соответствии с имеющимся
производственным потенциалом.
При оценке эффективности управления
используются также показатели экономичности
управления – отношение экономических
показателей (валовая продукция, прибыль,
валовой доход) к затратам на содержание
аппарата управления.
3. Направление
совершенствования организационной
структуры предприятия ОАО «Могилёвская
фабрика мороженого»
Проблема совершенствования организационной
структуры управления предполагает уточнение
функций подразделений, определение прав
и обязанностей каждого руководителя
и сотрудника, устранение многоступенчатости,
дублирования функций и информационных
потоков. Основной задачей здесь является
повышение эффективности управления.
Организационная структура направлена,
прежде всего, на установление четких
взаимосвязей между отдельными подразделениями
фирмы, распределения между ними прав
и ответственности. В ней реализуются
различные требования к совершенствованию
систем управления, выражающиеся в тех
или иных принципах.
Совершенствование организационной
структуры управления приобретает форму
поиска альтернативного решения между
централизацией и децентрализацией властных
функций.
В целом, предприятие обеспечено
необходимой рабочей силой в активном
возрасте, с большим опытом работы, соответствующим
уровнем образования и квалификацией
для выполнения поставленных задач.
Одной из основных задач администрации
предприятия является сохранение трудового
коллектива, обеспечение максимальной
занятости работающих в соответствии
с их квалификацией.
Потребность в кадрах и требования
к их квалификации определяют руководители
структурных подразделений. На основании
анализа руководители подразделений подают
в отдел кадров заявки, которые являются
базой для составления годового плана
подготовки, переподготовки и повышения
квалификации.
С целью повышения эффективности
производства, делегирования полномочий,
установления персональной ответственности
управленческих звеньев и кадров за порученный
участок работы в 2012 году на предприятии
предполагается выполнить следующие организационные
мероприятия:
1. продолжить формирование, укрепление
кадрового состава и учебу специалистов
отдела маркетинга с передачей ему всей
полноты функций по изучению покупательского
спроса, освоению рынков сбыта, разработки
новых видов продукции, рекламе;
2. увеличение производственной
продукции, укрепить кадровый состав,
организовать профессиональную подготовку
кадров.
На предприятии постоянно ведется
работа по усовершенствованию продукции
в соответствии с международными стандартами,
применению новых технических и технологических
решений, обеспечивается контроль качества
продукции на всех стадиях ее жизненного
цикла; проводится постоянный мониторинг
и анализ требований и ожиданий потребителей;
создаются условия, обеспечивающие осознанное
вовлечение работников предприятия в
процессы управления качеством; организовывается
постоянное обучение персонала современным
методам обеспечения качества, обеспечивается
профессиональная подготовка и повышение
квалификации персонала, организация
процесса производства без нанесения
ущерба окружающей среде и здоровью людей
и пр.
Стратегическими целями ОАО
«Могилёвская фабрика мороженого» (взаимодополняющими
и взаимозависящими) в 2012 году будут являться:
- наращивание объемов
производства и ассортимента
молочной продукции за счет
привлечения и переработки дополнительного
объема сырья и расширение
рынков сбыта по реализации
продукции за пределами области
и республики;
1. увеличение загрузки производственных
мощностей;
2. изменение структуры выпускаемой
продукции в пользу более товароемких
и рентабельных видов продукции;
3. продление сроков годности
продукции;
4. повышение качества продукции;
5. улучшение товарного вида
и качества упаковки продукции;
6. увеличение сроков годности
выпускаемой продукции;
7. целенаправленная и постоянная
работа по сокращению энергозатрат и других
издержек производства;
8. улучшение санитарно- гигиенических
условий производства;
9. развитие и совершенствование
работы службы маркетинга;
10. решение социальных проблем
трудового коллектива;
11. обеспечение стабильной рентабельной
работы организации;
12. рост производства продукции
без использования или с незначительным
использованием молочного сырья: майонез,
глазурь шоколадная, мороженое, йогурты,
и др;
Для достижения данных целей
и задач по перспективному развитию общества
планируются следующие меры:
1. гибкая ценовая политика и
индивидуальный подход в вопросах установления
цен (нормы прибыли) на давальческую переработку
молока, оплат за переработку и хранение;
2. проведение ежемесячного
анализа по выполнению заданий по производству;
3. ежеквартальный анализ, отчеты
ответственных исполнителей о выполнении
мероприятий по экономии материальных
и денежных средств; 4. конкурентно-способная
по сравнению с другими производителями
ценовая политика, применение системы
временных скидок на отдельные, прежде
всего, новые виды продукции с целью завоевания
рынков;
5. сокращение бартерных операций,
привлечение как можно большей массы средств
от реализации на расчетный счет, сокращение
применения зачетных схем перевода долга.
Заключение
В соответствии с темой курсовой работы
были рассмотрены теоретические основы
системы управления персоналом организации:
сущность, значение и содержание, а также
основные элементы технологии управления
персоналом.
Управлении персоналом - система,
которая имеет объект и субъект управления,
между которыми существуют организационные
и управленческие отношения, а также функции
управления, которые реализуются через
систему определенных методов. Персонал
организации - это один из видов ресурсов
предприятия. Данный вид отличается от
других (финансовых, материальных, сырьевых)
тем, что работник имеет право отказаться
от условий, на которых его собираются
использовать, вести переговоры об уровне
оплаты труда, переучиваться другим профессиям,
участвовать в забастовках, увольняться
по собственному желанию, решать, какие
профессии являются социально неприемлемыми.
В целом персонал не может рассматриваться
как однородная субстанция; каждый работник
имеет индивидуальные мотивы и ценности.
Руководитель предприятия должен быть
заинтересован в развитии производства,
поэтому прежде чем построить модель процесса
управления предприятием необходимо провести
мониторинг по способам устранения возникающих
проблем.
Решать проблемы необходимо
комплексно, начиная с формирования организационной
структуры, так как должностные обязанности
должны быть привязаны к конкретной персоне
и адресованы определенным должностям,
иначе будет неразбериха и путаница между
полномочиями и обязанностями сотрудников;
дублирование функций; отсутствие ответственности
за результаты работы; излишние расходы
на персонал; нужен дополнительный контроль
результатов работы руководителем. И как
результат - замедление процесса выполнения
задач и целей работы предприятия, что
мешает качественно управлять персоналом
на предприятии. В практической части
курсовой работы дана общая характеристика
деятельности ОАО «Могилёвская фабрика
мороженого», проведен анализ системы
управления персоналом и факторов влияющих
на ее элементы, проанализирован кадровый
состав организации и мотивационная структура
организации, сформулированы направления
совершенствования технологии управления
персоналом. На основании представленных
данных можно сделать вывод, что руководящий
и технический персонал предприятия укомплектован
в основном высокообразованными кадрами,
имеющими высшее и среднее специальное
образование, в возрасте от 20 до 50 лет и
имеющими стаж работы на данном предприятии
преимущественно свыше 10 лет.
Для качественного и быстрого
решения проблем по управлению персоналом
в компании управленческие решения необходимо
внедрять комплексно, что позволит кардинально
улучшить психологический климат в коллективе,
повысить производительность труда, снизить
текучесть кадров.
Персонал представляет собой
один из важнейших ресурсов предприятия,
который по своей экономической природе
нуждается в эффективном и многоплановом
управлении, включающем, как необходимый
фактор, обеспечение социального, профессионального
и структурного развития персонала. Стратегия
управления персоналом является существенной
составной частью стратегии предприятия
и должна разрабатываться и реализовываться
в соответствии с перспективными задачами
развития предприятия.
Список используемых
источников
1. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер.
с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
2. Бобыкин В.И. Новый менеджмент.
Управление предприятиями на уровне высших
стандартов. – М.: Экономика, 2004. – 366с.
3. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции
и комментарии: учебник для вузов / А. Н.
Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. -
М.: Альпина, 2007. - 400 с.
4. Евневич М. Эффективность
аппарата управления и его организационной
структуры// Журнал «Top-Manager». – 2004. - №15.
– 7-9 с.
5. Золотогоров, В. Г. Организация
и планирование производства: практическое
пособие/ В. Г. Золотогоров. – Мн.: ФУАинформ,
2001 – 528 с.
6. Кожекин, Г. Я. Организация
производства: Учебное пособие/ Г. Я. Кожекин,
Л. М. Синица. – Мн.: ИП «Экоперспектива»,
1998. – 334 с.
7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури
Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 2002.
-702 с.
8. Сборщиков С., Березин В., Сборщикова
М. Управление промышленным предприятием.
// БИНТИ («Бюллетень Иностранной Научно-Технической
Информации» журнал). – 2005. - №4. – 14-17 с.
Приложение А
ПАСПОРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Отрасль
молочная
Полное наименование
Открытое Акционерное общество
организации
«Могилевская фабрика мороженого»
Сокращенное наименование
ОАО «Могилевская фабрика мороженого»
организации
Основные виды
производство мороженого (15520)
деятельности
производство прочих пищевых продуктов
(15893)
розничная торговля (52621)
Юридический адрес
ОАО «Могилевская фабрика мороженого»,
ул. Лазаренко, 58 а, г. Могилев,212009,Беларусь
Форма собственности
частная
Дата регистрации
решение Могилевского облисполкома
№ 20-16
от 29.09.2000г.
Размер уставного фонда
467 млн. руб. по состоянию на 01.01. 2010 г.
Учредители организации
- государство (владельческий надзор
осуществляет
Комитет по сельскому хозяйству
и
продовольствию - 65,29%)
сельхозпроизводители (колхозы, совхозы–2,46%);
физические лица – 32,25%
Среднесписочная численность
283 человека за 2011 год
Руководитель
Бондарчук Татьяна Александровна
Стаж работы в молочной
27 лет