Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 20:04, реферат
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса…………………………………………………...............................3
2. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция……………………3
3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод…………………………………………………………………………………5
4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод………………………………………………………………………………6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..8
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………9
СОДЕРЖАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………9
Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:
Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.
Плодоводческая отрасль в Беларуси не является ведущей в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли.
В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов:
Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.
Второй тип — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.
Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.
Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брестской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ган-цевичский, Кобринский, Малоритский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочинский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядельский и Солпгорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.
Для
обеспечения плодово-ягодной
Отечественной
промышленностью выпускаются
3.
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПЛОДОВ И ЯГОД
Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение ее экономической эффективности основывается на создании крупных садов и промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его механизацию и химизацию, внедрение современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий т орошения.
Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей.
1.Урожайность (У, т/га)
У=ВП/Sc,
где ВП – объем валовой продукции; Sc – площадь садов.
2.Производительность труда (Пт, т/чел.-ч)
Пт=ВП/Т,
Пт=ВП/Р,
где Т- затраты рабочего времени; Р- среднегодовое количество работников.
3.Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/т):
Тем=Т/ВП
4.Себестоимость(р./т) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Посадки плодовых и ягодных культур относятся к основным производственным фондам, при определении себестоимости их продукции кроме расходов, непосредственно связанных с уходом за культурами в текущем году, в общую сумму производственных затрат включается также величина амортизационных отчислений по многолетним насаждениям в расчете на год их производственного использования. Она рассчитывает по формуле
Ас=Зз.с. *(На/100)
где Ас – годовая сумма амортизационных отчислений по саду;
Зз.с – общая сумма производственных затрат, необходимая на закладку сада, и затрат, связанных с эксплуатацией сада до вступления его в стадию плодоношения; На – норма амортизации ( определяется исходя из срока интенсивного плодоношения сада).
5.Валовый доход (ВД, р.)
ВД=ВП – МЗ,
где МЗ – материальные затраты.
6.Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД=ВП – С,
ЧД = ВД – ОТ,
где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
7.Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га сада, на 1 т продукции, на 1 чел.-ч:
Пр=В – С ,
где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 т фруктов и ягод, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
8.Рентабельность продукции ( коэффициент окупаемости затрат):
Rп=(Пр/C)*100,
Rп – рентабельность продукции.
Переработкой
плодово-ягодной продукции в
В целях наиболее полного обеспечения населения и перерабатывающей промышленности плодово-ягодной продукцией необходимо идти по пути свободной заготовки по договорным ценам излишков фруктов и ягод у населения глубинных районов республики. Это явится одним из резервов создания дополнительных объемов пищевых и сырьевых ресурсов. Для рационального использования плодово-ягодной продукции, предотвращения потерь и более равномерной занятости рабочей силы в садоводческих хозяйствах промышленного типа необходимо организовать перерабатывающие структуры (заводы, цеха) с привлечением зарубежных инвестиций и созданием совместных предприятий. Мощность перерабатывающего комплекса должна быть в размере 1,8-3,8 тыс. туб в год для переработки 40 % валового сбора плодов летних сортов, 30 % — осенних, 25 — зимних, 40-45 % — плодов косточковых и 30-35 % — ягод.
С учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Центральную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических показателях.
Южная зона охватывает почти полностью Гомельскую, Брестскую области и южные районы Гродненской. Тепла на территории данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для развития товарного плодоводства в более крупных размерах.
Центральная зона подразделяется на западную и восточную части. Западная включает значительную часть районов (в основном Минской и Гродненской областей), восточная — районы Могилевской и несколько районов Минской и Гомельской областей. Природные условия восточной и западной частей этой зоны благоприятны для развития товарного производства осенне-зимних, зимних сортов яблок и груш.
Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса РБ