Экономика плодово-ягодного подкомплекса РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 20:04, реферат

Краткое описание

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас­лей и производств, главной задачей которого является достиже­ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен­ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали­зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Содержание

1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса…………………………………………………...............................3
2. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция……………………3
3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод…………………………………………………………………………………5
4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод………………………………………………………………………………6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..8
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………9

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика плодово.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

     СОДЕРЖАНИЕ

  1. Состав  и организационная структура  плодово-ягодного подкомплекса…………………………………………………...............................3
  1. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция……………………3
  1. Система показателей эффективности производства плодов и ягод…………………………………………………………………………………5
  1. Экономика промышленных предприятий по переработке  плодов и ягод………………………………………………………………………………6

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..8

    СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………9 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     1.     СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

     Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

     Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:

  1. Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).
  2. Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).
  3. Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация).

     Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства —  часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих  отраслей сельского хозяйства, где  объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

     2. УРОВЕНЬ, ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИЯ

     Удельный  вес плодов и ягод в структуре товарной продукции республики сравнительно невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 % — в Брестской.

     Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.

     Плодоводческая  отрасль в Беларуси не является ведущей  в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли.

     В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов:

     Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.

     Второй тип — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.

     Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.

     Решение проблемы дефицита плодов и ягод в  республике заключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брестской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ган-цевичский, Кобринский, Малоритский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочинский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядельский и Солпгорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.

     Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хозяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 36,3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га, Витебской — 5770, Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импортировать ее из-за пределов Беларуси.

     Отечественной промышленностью выпускаются садовые  машины и оборудование, которые позволяют выполнять все вышеназванные операции в плодоводстве, однако они могут быть рационально использованы лишь в крупных но размерам насаждениях. Небольшие размеры и раздробленность существующих садов в республике крайне затрудняют широкую механизацию работ в отрасли. 

3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД 

     Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение ее экономической эффективности основывается на создании крупных садов и промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его механизацию и химизацию, внедрение современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий т орошения.

     Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей.

     1.Урожайность (У, т/га)

     У=ВП/Sc,

     где ВП – объем валовой  продукции; Sc – площадь садов.

     2.Производительность труда (Пт, т/чел.-ч)

     Пт=ВП/Т,

     Пт=ВП/Р,

     где Т- затраты рабочего времени; Р- среднегодовое  количество работников.

     3.Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/т):

     Тем=Т/ВП

     4.Себестоимость(р./т) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.  Посадки плодовых и ягодных культур относятся к основным производственным фондам, при определении себестоимости их продукции кроме расходов, непосредственно связанных с уходом за культурами в текущем году, в общую сумму производственных затрат включается также величина амортизационных отчислений по многолетним насаждениям в расчете на год их производственного использования. Она рассчитывает по формуле

     Асз.с. *(На/100)

     где Ас – годовая сумма амортизационных отчислений по саду;

     Зз.с – общая сумма производственных затрат, необходимая на закладку сада, и затрат, связанных с эксплуатацией сада до вступления его в стадию плодоношения; На – норма амортизации ( определяется исходя из срока интенсивного плодоношения сада).

     5.Валовый доход (ВД, р.)

     ВД=ВП – МЗ,

     где МЗ – материальные затраты.

     6.Чистый доход (ЧД, р.):

     ЧД=ВП – С,

     ЧД = ВД – ОТ,

     где С – себестоимость  продукции; ОТ – затраты  на оплату труда.

     7.Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1  га сада, на 1 т продукции, на 1 чел.-ч:

     Пр=В  – С ,

     где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции  на количество реализованной  продукции).

     Для определения прибыли в расчете  на 1 га посева, на 1 т фруктов и  ягод, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

     8.Рентабельность продукции ( коэффициент окупаемости затрат):

     Rп=(Пр/C)*100,

     Rп – рентабельность продукции.

     4. ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ЯГОД

     Переработкой  плодово-ягодной продукции в республике в настоящее время занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к  системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное  предприятие, находящееся в ведении  Бел-коопсоюза. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет в объеме 215-220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавливается меньше нужного количества, что постоянно приводит к потенциальному недоиспользованию мощностей на 50-60 % (в зависимости от годового наличия заготовленных плодов и ягод).

     В целях наиболее полного обеспечения  населения и перерабатывающей промышленности плодово-ягодной продукцией необходимо идти по пути свободной заготовки по договорным ценам излишков фруктов и ягод у населения глубинных районов республики. Это явится одним из резервов создания дополнительных объемов пищевых и сырьевых ресурсов. Для рационального использования плодово-ягодной продукции, предотвращения потерь и более равномерной занятости рабочей силы в садоводческих хозяйствах промышленного типа необходимо организовать перерабатывающие структуры (заводы, цеха) с привлечением зарубежных инвестиций и созданием совместных предприятий. Мощность перерабатывающего комплекса должна быть в размере 1,8-3,8 тыс. туб в год для переработки 40 % валового сбора плодов летних сортов, 30 % — осенних, 25 — зимних, 40-45 % — плодов косточковых и 30-35 % — ягод.

     С учетом наличия теплоресурсов для  роста плодовых культур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Центральную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических показателях.

     Южная зона охватывает почти полностью Гомельскую, Брестскую области и южные районы Гродненской. Тепла на территории данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для развития товарного плодоводства в более крупных размерах.

     Центральная зона подразделяется на западную и восточную части. Западная включает значительную часть районов (в основном Минской и Гродненской областей), восточная — районы Могилевской и несколько районов Минской и Гомельской областей. Природные условия восточной и западной частей этой зоны благоприятны для развития товарного производства осенне-зимних, зимних сортов яблок и груш.

Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса РБ