Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 14:07, курсовая работа
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей, совершенствование его производственных отношений. Цель специализации предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, ее качества.
Специфика заключается в том, что, как правило, использование данной модели осуществляется для анализа и с целью расчета экономических и производственных показателей сельхозпредприятия на перспективу.
ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ _______
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ____________________________________
2.1. Постановка экономико-математической задачи ________________
2.2. Структурная экономико-математической модель ______________
2.3. Обоснование исходной информации задачи ___________________
2.4. Анализ результатов решения _______________________________
ВЫВОДЫ________________________________________________________
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ __________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ __________________________________________________
Таблица 2.8.Рацион кормления животных
№ п.п |
Наименование кормов |
Содержится в 1 ц корма, ц корм.ед |
Расход ц к.ед/гол |
свиней |
Лошадей | ||
ц корма |
ц к.ед. |
ц корма |
ц к. ед. |
ц корма | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Концентраты |
1,00 |
6,2 |
6,2 |
2,2 |
2,2 |
9,5 |
2 |
Сено |
0,45 |
3,73 |
1,68 |
23,5 | ||
3 |
Сенаж |
0,28 |
9,75 |
2,73 |
11,9 | ||
4 |
Солома |
0,25 |
1,68 |
0,42 |
0,8 | ||
5 |
Силос |
0,20 |
12,60 |
2,52 |
1,0 |
0,2 |
|
6 |
Корнеплоды |
0,12 |
3,50 |
0,42 |
0,83 |
0,1 |
3 |
7 |
Картофель |
0,30 |
2,10 |
0,63 |
1,0 |
0,3 |
|
8 |
Зелёный корм |
0,19 |
29,84 |
5,67 |
4,21 |
0,8 |
40 |
9 |
Травяная мука |
0,68 |
0 |
0,29 |
0,2 |
||
10 |
Молоко |
0,30 |
2,10 |
0,63 |
0,33 |
0,1 |
|
11 |
Обрат |
0,13 |
3,23 |
0,42 |
2,69 |
0,35 |
|
12 |
ЗЦМ |
2,02 |
0,21 |
0,42 |
0,02 |
0,05 |
|
13 |
Итого |
21,8 |
|||||
14 |
Итого без концентратов |
15,54 |
Таблица 2.9.Расчет предельных норм скармливания для коров
№ п.п |
Вид корма |
содержится в 1 ц корма ц корм. ед |
Потребность в корме за год |
Предельные нормы скармливания |
Разница между максимальной и минимальной нормой,ц | ||||
Ц корм. ед |
Ц |
минимальная(75% от нормотив. потребности) |
максимальная(125% от норматив. потребности) | ||||||
ц |
Ц корм. ед |
ц |
Ц корм. ед | ||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Концентраты |
1,00 |
18,4 |
18,43 |
13,8 |
13,8 |
23,0 |
23,0 |
9,2 |
2 |
Сено |
0,45 |
6,1 |
12,8 |
9,6 |
4,6 |
16,0 |
7,7 |
6,4 |
3 |
Сенаж |
0,35 |
6,7 |
19 |
14,3 |
5,0 |
23,8 |
8,3 |
9,5 |
4 |
Солома |
0,25 |
0,4 |
1,6 |
1,2 |
0,3 |
2,0 |
0,5 |
0,8 |
5 |
Силос |
0,20 |
4,5 |
22,5 |
16,9 |
3,4 |
28,1 |
5,6 |
11,3 |
6 |
Корнеплоды |
0,12 |
3,6 |
30 |
22,5 |
2,7 |
37,5 |
4,5 |
15,0 |
7 |
Зелёный корм |
0,19 |
16,3 |
86 |
64,5 |
12,3 |
107,5 |
20,4 |
43,0 |
8 |
Итого |
56,0 |
42 |
Для этого1)определяем количество семей: d=N/(1,8*1,4)
Где d- число семей в хозяйстве, N-годовой запас труда на перспективу, тыс. чел. час; 1,8-выработка на среднегодового работника, чел. час.; 1,4-число среднегодовых работников на одну семью.
2)Число коров в личном пользовании: yx=d*0.4 , где 0,14-полностью коров в расчёте на одну семью.
3)Определяем
расход корма на
Вид корма |
Содержится в 1 ц корма ц корм. ед |
Норма расхода корма на одну семью |
Норма расхода корма на одну корову ц |
Внутрихозяйственная потребность в корме | |
ц. |
ц.к.ед. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Концентраты |
1 |
3 |
2898 |
1898 | |
Сено |
0,48 |
8 |
20 |
2898 |
1391 |
Зелёный корм |
0,19 |
65 |
9420 |
1790 | |
Итого |
6079 |
Определяем перспективный объём реализации продукции.
Рассчитаем
на перспективу объёмы
Таблица 2.11.Перспективный объем реализации продукции
Продукция |
Фактическая реализация, ц |
Куплено у населения, ц |
Реализация на перспективу, ц |
Объем договорных поставок, ц | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
зерно |
35270 |
37386 |
29909 | ||
картофель |
84785 |
89872 |
71898 | ||
льносемена |
|||||
Льносемена |
|||||
Рапс |
1260 |
1336 |
1336 | ||
Овощи |
|||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сахарная свекла |
93645 |
99264 |
99264 | ||
Молоко |
59610 |
8425 |
53232 |
53232 | |
Скот (ж.м.):КРС |
5670 |
125 |
5767 |
5767 | |
свиньи |
1585 |
В данном курсовом проекте необходимо соблюдение следующих технологических ограничений на размеры отраслей:
– общая площадь зерновых от 30% до 60% от площади пашни;
Площадь посева зерновых от 30% до60% от площади пашни. Удельный вес отдельных видов зерновых в структуре зернового клина определяем на основании следующих расчётов:
Таблица 2.12.Структура зернового клина в хозяйстве
Наименование зерновых культур |
Посевная площадь | ||||||
Фактическая за исследуемый период |
перспективная | ||||||
2006 |
2007 |
В среднем |
минимальная |
максимальная | |||
га |
% |
га |
% |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимые |
700 |
49,5 |
800 |
56,5 |
53 |
42,4 |
63,6 |
Яровые |
475 |
33,6 |
480 |
33,9 |
33,7 |
27,0 |
40,5 |
Зернобобовые |
240 |
16,9 |
135 |
9,6 |
13,3 |
10,6 |
15,9 |
Итого |
1415 |
100 |
1415 |
100 |
100 |
80 |
120 |
По данной информации и структурной ЭММ составляем экономико-математическую задачу, зашифровываем её, решаем и анализируем результаты в разделе 2.4.
Таблица 2.13. Минимальное и максимальное поголовье скота
Вид животных |
Фактическое поголовье |
минимальное(85%) |
Максимальное(120%) | ||
2006 |
2007 |
среднее | |||
Коровы |
1335 |
1335 |
1335 |
1135 |
1602 |
Молодняк КРС |
2862 |
2972 |
2894,5 |
2460 |
3473 |
Свиньи |
1784 |
608 |
1196 |
1017 |
1435 |
Лошади |
Таблица 2.14.Закупочные цены сельскохозяйственной продукции, тыс. руб/ц
Виды продукции |
Закупочные цены,у.д.е./ц |
Выход товарной продукции/га(гол) |
Стоимость товарной продукции,тыс.руб./га(гол) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
12,6 |
||
Картофель |
10,6 |
369,4 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |
Информация о работе Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия