Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
Группировка
затрат по экономическим элементам
не отражает целевого использования
средств. Например, топливо может
быть применено как на технологические
цели, связанные с непосредственным
изготовлением продукции, так и
на хозяйственные нужды по отоплению
зданий, сооружений и др. Поэтому
применяется классификация
Группировка затрат и их анализ по статьям калькуляции, то есть по назначению указывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров сосредоточения затрат и поисков резервов их снижения.[14]
В соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 31 августа 2009 г. № 65, выделяют следующие статьи затрат:
1.
Материальные ресурсы,
1.1 Семена и посадочный материал.
1.2 Удобрения.
1.3 Средства защиты растений.
1.4 Нефтепродукты.
2. Оплата труда.
3.
Отчисления на социальные
4. Содержание основных средств.
5. Работы и услуги.
6.
Расходы по страхованию
7. Прочие затраты.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Расходы денежных средств.
11.
Производственная
В экономической литературе почти все авторы признают такой признак классификации затрат как отношение к объему производства. По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.
К переменным относятся затраты, величина которых отклоняется в сторону изменения объема производства. Например, при неизменных нормах расхода и ценах на сырье и материалы их стоимость возрастает пропорционально увеличению объемов производства продукции.
Условно-постоянными считаются затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от изменения объема производства продукции, то есть такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объему производства.
Классификация затрат на постоянные и переменные широко используется в международной практике бухгалтерского учета, особенно в управленческом учете. Однако она незначительно используется до сих пор в отечественной учетной практике, хотя эта группировка востребована при определении предельного (маржинального) и чистого дохода от производственной деятельности. Данная классификация создает возможность исчислять усеченную себестоимость по переменным или условно-переменным затратам, позволяет повысить оперативность анализа и контроля затрат в разрезе структурных подразделений, выявить степень влияния затрат на формирование себестоимости, определять экономическую целесообразность производства.[15]
Группировка
затрат очень важна как для
четкого функционирования организации,
так и для эффективного проведения
планирования и контроля. Любая организация
должна учитывать это, потому что
производство продукции (работ, услуг)
требует определенных затрат, которые
составляют ее себестоимость. Вместе с
тем предприятия несут ряд
расходов, возмещаемых за счет других
источников (прибыли, фондов специального
назначения, целевого финансирования
и целевых поступлений, государственного
бюджета). Однако, основная доля затрат
включается в себестоимость продукции
(работ, услуг). Они должны возмещаться
из стоимости произведенной и
реализованной продукции (работ, услуг)
и приносить доход (прибыль).
1.2.
Особенности анализа
В
условиях различных форм развития экономики
себестоимость продукции
Управление
себестоимостью продукции – это
планомерный процесс
Анализ,
выполняя одну из основных управленческих
функций, входит в управляющую подсистему,
и недостаточное его
Анализ
себестоимости продукции
Основными задачами анализа себестоимости картофеля являются:
1)
осуществление
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости картофеля;
4)
объективная оценка
Объекты, этапы и цели анализа себестоимости картофеля, работ и услуг показаны на рисунке 1.1.
Рисунок
1.1. Общая блок-схема анализа
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.[3]
Анализ
себестоимости картофеля
1.
Анализ динамики основных
На
данном этапе анализа используется
такой научный способ познания как
сравнение, при котором происходит
сравнение отчетного года с базисным.
Способ сравнения позволяет оценить
темпы изменения изучаемых
2.
Сопоставление фактического
3. Факторный анализ общей суммы затрат.
При этом используется следующая факторная модель:
ОЗ
= ∑bi * ВПi + А,
где ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.
bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.
ВПi - объём производства продукции, тыс. руб.
А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.
Для
анализа данной модели используется
метод цепных подстановок. Сущность
метода состоит в определении
ряда условных величин результативного
показателя, которые учитывают изменение
одного, двух и последующих факторов,
допуская, что остальные не меняются.
Сравнение величины результативного
показателя до и после изменения
уровня того или другого фактора
позволяет элиминировать
Предварительно подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции КВП = ВП1 / ВП0
ОЗпл = ∑biпл * ВПiпл + Апл
ОЗусл1 = ∑(biпл* ВПiпл)*КВП+Апл
ОЗусл2 = ∑biф * ВПф + Апл
ОЗф = ∑biф * ВПф + Аф
ΔОЗВП = ОЗусл1 – ОЗпл
ΔОЗbi = ОЗусл2 – ОЗусл1
ΔОЗА = ОЗф – ОЗусл2
ΔОЗобщ = ΔОЗVВП + ΔОЗbi + ΔОЗbi = ОЗф – ОЗпл
Для
оценки степени влияния факторов
на уровень себестоимости
Сед
= А1 га / У + bi,
где Сед – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.
А1га – условно-постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс. руб.
У – урожайность культуры, ц/га
bi – условно-переменные затраты на 1 ц продукции, тыс. руб.
Для расчета факторных отклонений себестоимости 1ц картофеля используется метод цепных подстановок.
Седпл = А1 гапл / Упл + biпл
Седусл1 = А1 гапл / Уф + biпл
Седусл2 = А1 гапл / Упл + biф
Седф= А1 гаф / Уф + biф
∆ CУ = Седусл1 – Седпл
∆ CА = Седусл2 – Седусл1
∆ Cbi = Седф – Седусл2
∆ Cобщ = ∆ CУ + ∆ CА + ∆ Cbi = Седф – Седпл
Для анализа расходов на оплату труда используется модель:
УЗП
= (УЗТ / У) * ОТ1ч.-ч.,