Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
3. РЕЗЕРВЫ
СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Выявление резервов снижение себестоимости картофеля – одна из первоочередных задач, решение которой требует тщательного анализа всех факторов, влияющих на изменение затрат на производство.
Под
хозяйственными резервами понимают
возможности производственно-
Основными источниками резервов снижения себестоимости являются:
– увеличение объема производства картофеля;
– сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
Так как затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в структуре всех затрат, то источником резерва снижения себестоимости является снижение данных затрат.
Экономию
затрат по оплате труда в результате
внедрения организационно-
Таблица 3.1. Подсчет резервов снижения удельных затрат труда на производство картофеля в ЧУП «Дубно» Мостовского района
Урожайность, ц/га | Затраты труда на 1 га, чел-ч. | Затраты на 1 ц, чел-ч. | |||||
возможная | факт | факт | расчёт | факт | Возможный уровень | Резерв
снижения
(Р↓ ТЁ) | |
Возможный уровень | Экономия, % | ||||||
381 | 363 | 425 | 403,75 | 5 | 3,34 | 3,173 | -0,027 |
Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009-2010 годы. (Приложения 3, 4)
Таким образом, из данных таблицы 3.1 видно, что при экономии затрат труда на 1 га на 5 % в связи с усилением механизации производственных процессов в 2009 году, затраты труда на 1 ц картофеля снизятся на 0,027 чел-ч.
Для подсчета резерва снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ЧЗП) используется формула:
Р↓ЧЗП
= (ТЕвозм – ТЕф) * ОТ1ч-ч
ф,
где ТЕвозм – возможные затраты на 1 ц, чел-ч.
ТЕфакт – фактические затраты на 1 ц, чел-ч.
ОТ1ч-ч ф - фактический уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.
Р↓ЧЗП = (3,173 – 3,34) * 10 = - 1,67.
После этого подсчитывается возможный уровень себестоимости 1 ц картофеля с учётом выявленного резерва снижения удельных затрат на оплату труда, а затем – резерв роста рентабельности производства картофеля. Расчёты представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности картофеля в ЧУП «Дубно» Мостовского района
Показатель | Обозначения | Уровень показателя |
1 | 2 | 3 |
|
ТЕф ТЕвозм |
3,34 3,173 |
2. Оплата 1 чел-часа фактическая , тыс.руб. | ОТ1ч-ч ф | 10 |
3. Урожайность возможная, ц/га | Увозм | 381 |
4. Резерв снижения удельных затрат на оплату труда, тыс.руб. | Р↓ЧЗП | -1,67 |
5. Себестоимость
1 ц , тыс.руб.
5.1.фактическая 5.2. возможная |
С1цa C1цвозм |
57,1 54,2 |
6. Цена реализации 1 ц фактическая, тыс.руб. | Цф | 68,8 |
7. Рентабельность
продукции, %
7.1. фактическая 7.2. возможная |
Rф Rвозм |
14,2 17,7 |
8. Резерв
роста рентабельности |
P↑R | 3,5 |
Источник: Собственная разработка на основании годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009-2010 годы. (Приложения 3, 4)
Из таблицы 3.2 видно, что при снижении затрат труда на 1 ц картофеля на 0,027 чел-ч., резерв снижения удельных затрат на оплату труда на 1 ц продукции составит 1,67тыс. руб. Исходя из этого возможный уровень убыточности изменится на 3,5 % и составит – 17,7 %.
Для сокращения затрат и снижения себестоимости картофеля предлагается осуществление следующих мероприятий:
В
случае освоения предложенных резервов
повышения эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д.
Финансовый
результат деятельности предприятия
в свою очередь во многом зависит
от правильно выбранной стратегии
управления себестоимостью. Модели, основанные
на изучении взаимоотношения затрат,
объема производства и прибыли, дают
возможность руководителям
Себестоимость картофеля является важнейшим показателем экономической эффективности его производства. Большую роль в снижении себестоимости картофеля играет анализ хозяйственной деятельности предприятий.
В результате написания курсовой роботы был проведен анализ динамики основных показателей производства картофеля и исчисления его себестоимости, который показал, что практически по всем показателям, влияющим на себестоимость картофеля, наблюдается увеличение. Так, общая сумма производственных затрат в 2010 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 127 млн. руб. и составила 248 млн. руб.
При
анализе структуры
Мероприятия по механизации трудоемких процессов позволят получить экономию затрат труда на 1 га на 5 % . При этом затраты труда на 1 ц картофеля снизятся на 0,027 чел-ч. При снижении затрат труда на 1 ц картофеля на 0,027 чел-ч., резерв снижения удельных затрат на оплату труда на 1 ц продукции составит 0,27 тыс. руб. Исходя из этого возможный уровень рентабельности изменится на 3,5 % и составит – 17,7 %.
Следует
отметить, что в 2009 году производство
и реализация картофеля прибыльно.
Сумма прибыли составила –35000
тыс. руб. Снижение себестоимости продукции
и, как следствие, получение прибыли может
быть достигнуто в результате осуществления
всего комплекса мероприятий, направленных
на дальнейшее развитие производства.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Анализ себестоимости
2.
Белокопытов А.В. Методические
аспекты формирования
3.
Головач О. Классификация
4. Глаголев П. Учет затрат и контроль./ П. Глаголев // Риск. – 2006. – № 1-2. – С. 31-34.
5.
Ивашко Г. П. Условия и
6.
Калькуляция себестоимости
7.
Кравченко Л.И. Особенности
8.
Ладутько Е. Н. Проблема
9.
Лужнев В.С. Включение затрат
в себестоимость по статьям
/ В.С. Лужнев // Экономика. Финансы.
Управление: Научно-практический журнал
для руководителей и
10. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве; учеб./ А.П. Михалкевич, П.Л. Папковская, С.К. Маталыцкая и др.: под общ. ред. А.П. Михалкевича. 3-изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 687с.
11.
Национальный статистический
12.
Рекомендации по учету затрат
и калькулированию