Организация деятельности и структура фондовых бирж в России и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.
Объектом исследования выбран магазин «Штоф». Для реализации поставленной цели в работе реализуем следующие задачи:
Изучить управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине, их сущность и значение;
Дать организационно-экономическую характеристику магазина;
Проанализировать организацию управления торгово-технологическим процессом в магазине и организацию труда работников магазина;
Рассмотреть режим работы и условия труда в магазине;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….
3
Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине, их сущность и значение ………………………………

4
Организационно-экономическая характеристика магазина ………
17
Организация управления торгово-технологическим процессом в магазине ……………………………………………………………………..

19
Организация труда работников магазина …………………………..
33
Режим работы и условия труда в магазине …………………………..
38
Основные направления совершенствования управления торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине …………

42
Заключение …………………………………………………………………….
47
Список используемых источников ……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине - Настя садик 2013.docx

— 91.05 Кб (Скачать файл)
         

 

Дополнительные услуги

 

Товары в пути

Разгрузка

Распаковка и приемка

Перемещение в места хранения

Подготовка к продаже

Перемещение в торговый

зал

Отбор товаров покупателем

Оформление покупки

Вручение товаров покупателю

 

Рисунок 2. Движение товара в магазине

Товарные потоки оказывают  существенное влияние на организацию  торгово-технологического процесса на розничных торговых предприятиях. Характер и содержание отдельных операций торгово-технологического процесса зависят  от методов продажи, типа и размера  магазина, размеров поступающих партий, ассортимента товаров и их физико-химических свойств, состояния тары и упаковки, степени подготовленности товаров  к реализации и других факторов.

Все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние  на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли.

В торговой практике сложились  три основные схемы технологического процесса (рисунок 3).

Первая схема включает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу. Это наиболее прогрессивная  схема. Она возможна при доставке товаров, полностью подготовленных к продаже и поступающих в  таре-оборудовании и поддонах.

Вторая схема торгово-технологического процесса предполагает направление  товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал. В этом случае необходимо специальное помещение  для хранения товаров.

Поступление товаров

Разгрузка автомашин

Приемка товаров

по количеству

по качеству

Перемещение товаров



III вариант

 

I вариант

 

II вариант

В кладовые

 

В торговый зал

 

В кладовые

Размещение на хранение

Хранение товаров

Транспортирование в места  подготовки товаров к продаже

Подготовка товаров к  продаже

Перемещение товаров в  торговый зал

 

Размещение и выкладка товаров  в торговом зале

Процесс продаж товаров и  обслуживание покупателей

Дополнительные услуги

 

Размещение на хранение

Хранение

Перемещение товаров в  торговый зал


Рисунок 3. Варианты технологического процесса в магазинах в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже

Третья схема является наиболее сложной и предполагает предварительную подготовку товаров  к продаже (фасовку, утюжку, чистку и  т.д.). Эта схема требует наличия  помещений для подготовки товаров  к продаже.

В большинстве магазинов  одновременно действуют все три  схемы.

Для каждого розничного торгового  предприятия может быть разработана  технологическая схема с учетом конкретных условий его работы, включающая содержание, взаимосвязь и последовательность выполнения всех или отдельных торгово-технологических  операций. При разработке технологической  схемы учитывают ассортимент  товаров и степень их подготовленности к продаже, размеры торговых площадей, наличие и размеры отдельных  подсобных помещений, уровень технической  оснащенности предприятия, методы продажи  товаров, количество узлов расчета  и т.д.

Направленность рыночной экономики на более полное удовлетворение общественных и многообразных личных потребностей населения, ориентация производства на достижение наилучших конечных результатов  обуславливают необходимость повышения  эффективности торговли – отрасли, экономическое и социальное значение которой постоянно возрастает.

Следовательно, розничная  торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Поэтому  от состояния торговли, ее эффективной  организации во многом зависит формирование основ финансовой стабильности государства.

Торговля товарами народного  потребления охватывает взаимоотношения  между торговыми предприятиями, с одной стороны, и населением – с другой.

Особая роль в этом процессе отведена розничной торговле – конечному  звену, замыкающему цепь хозяйственных  связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. При  розничной торговле материальные ресурсы  переходят из сферы обращения  в сферу личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, поскольку потребители приобретают  товары в обмен на свои денежные доходы.

Вместе с тем розничная  торговля относится к отраслям, продукция  которых выступает в виде услуг, или деятельности, не приводящей к  созданию самостоятельного продукта, товара. Содержание ее заключается  в удовлетворении нужд, то есть обслуживании, которое является частью торгово-технологического процесса.

Торговое обслуживание –  совокупность элементов торговой деятельности розничных организаций по продаже  товаров и оказанию услуг населению, направленных на удовлетворение потребительского спроса, получение прибыли.

Данное определение конкретизирует цель торгового обслуживания – получение  прибыли, а также ставит получение  ее в зависимость от степени удовлетворения спроса потребителей в товарах и  услугах; характеризует розничную  торговлю как конечное звено в  процессе товарного обращения, где  населению предоставляются товары и услуги и тем самым удовлетворяются  потребности.

Торговое обслуживание охватывает операции, начиная с изучения спроса населения и заканчивая розничной  продажей товаров, обслуживанием покупателей  после их реализации.

Таким образом, содержание торгового  обслуживания розничных организаций  отражает систему взаимосвязанных  и взаимообусловленных элементов, среди которых: изучение и прогнозирование  рыночной ситуации; состав товарного  предложения; дополнительное обслуживание покупателей; стимулирование продаж; формы  обслуживания покупателей; условия  приобретения товаров; культура обслуживания.

Такие элементы торгового  обслуживания, как изучение и прогнозирование  спроса населения и состав товарного  предложения, тесно взаимосвязаны  между собой.

В основе формирования товарного  предложения объема товаров (продуктов  и услуг), предназначенных на продажу  и предлагаемых покупателям на рынке  в течение какого-то периода по определенной цене – лежит изучение и прогнозирование рыночной ситуации с целью выявления спроса населения  как формы проявления потребностей в сфере обращения. Вместе с тем  спрос объективно отражает состав товарного  предложения.

Кроме того, понятие спроса связывается не с потребностями  вообще, а лишь с той частью конкретных экономических потребностей общества и его отдельных членов, которая  обеспечена денежным эквивалентом. Спрос  – это вынесенные на рынок конкретные платежеспособные потребности, которые  могут быть удовлетворены при  наличии товарного предложения.

В рыночной экономике спрос  выступает как стоимостной эквивалент совокупного общественно необходимого труда и образуя важнейшую  составную часть фонда личного  потребления, он является формой использования (потребление национального дохода, продуктом его распределения). Поскольку  оплата труда происходит в денежной форме, на рынке спрос выступает, прежде всего, в стоимостной форме  – некоторая сумма денег, которая  может быть направлена населением на покупку товаров и оплату услуг. Эти денежные суммы определяют покупательную  способность населения, общий объем  спроса при данном уровне и соотношение  розничных цен на товары и услуги.

Следовательно, в целях  наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах, с одной  стороны и успешной их реализации в розничной торговле – с другой, возникает необходимость изучения и прогнозирования спроса населения.

Работа по изучению и  прогнозированию спроса как элемента торгового обслуживания предполагает сбор, обработку и анализ информации, необходимой для принятия решений  по определению оптимальной структуры  ассортимента товаров, то есть баланса  между товарным предложением и потребительским  спросом.

В связи с этим процесс  формирования ассортимента включает подбор групп, видов и разновидностей товаров  в соответствии со спросом потребителей с целью более полного его  удовлетворения

Кроме того, следует учесть, что экономически обоснованная номенклатура товаров оказывает, в конечном итоге  положительное влияние на показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятий. Широта ассортимента товаров, заложенная в перечень, создает нормальные условия для организации товароснабжения, способствует повышению средней стоимости покупки, рост объема продаж с одного квадратного метра площади торгового зала.

Таким образом, изучение и  прогнозирование потребительского спроса, формирование товарного предложения  являются неразрывными и определяющими  элементами торгового обслуживания.

Цель торгового обслуживания – наиболее полное удовлетворение потребностей членов общества в товарах  и услугах при одновременном  обеспечении рентабельной работы розничного торгового предприятия. В условиях рынка усиливается борьба за потребителя. Поэтому торговые работники должны постоянно стремиться к привлечению  все новых покупателей. В решении  данной задачи ведущая роль отведена такому элементу торгового обслуживания, как стимулирование продаж.

Стимулирование продаж, направленное на потребителя можно  определить как ограниченную во времени, имеющую строго определенные задачи акцию, в основу которой положено предложение покупателю какого-то «плюса», льготы. Стимулирование продаж реализуется  через разнообразные побудительные  средства (распространение образцов, купонов, снижение цен, премии, призы), призванные ускорить или увеличить  продажи отдельных товаров потребителям.

Стимулирование имеет  целью немедленное изменение  поведения потребителя. Товар сразу  обретает в его глазах ореол решающего  преимущества, что превращает потенциального клиента в покупателя. Мероприятиям по стимулированию сбыта свойственны: привлекательность, информативность, побуждение к совершению покупки, кратковременный  характер.

Стимулирование продаж наиболее эффективно в области торговли товарами, предназначенными для широких  слоев населения, включая взрослых и детей, именно в этом случае оно достигает своего максимального выражения и дает широкий простор изобретательности специалистов.

Неотъемлемый элемент  торгового обслуживания – его  культура, непосредственно связанная  с этической культурой тех, кто  обслуживает потребителей. Она предполагает вежливое, внимательное отношение работников магазинов к покупателям.

Эстетическая культура в торговле – это красиво упакованный, со вкусом выложенный товар, наличие  выразительной рекламы, эстетика внешнего вида работников торгового зала. Продавец – основная фигура в осуществлении  процесса продажи товаров. Его опрятный внешний вид, собранность, аккуратность, подтянутость привлекают покупателей, создают у них особое предрасположение к совершению покупки.

Рационально организованный торгово-технологический процесс  предполагает внедрение и расширение прогрессивных методов продажи  товаров – самообслуживание; продажа  товаров по образцам; по предварительным  заказам покупателей, обеспечивающих наилучшие условия выбора товаров, их приобретения, экономию времени  покупателей; соответствие торгово-технологического процесса научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов; соблюдение действующих правил торговли.

Кроме того, оснащение рабочих  мест современным оборудованием, хорошее  освещение, отсутствие раздражающих шумов, чистый воздух, нормальная температура, наличие удобных подсобных и  бытовых помещений способствуют рациональной организации труда, создают  хорошее настроение у работников магазинов, а значит обеспечивают возможность  для высокопроизводительной деятельности по обслуживанию покупателей.

Информация о работе Организация деятельности и структура фондовых бирж в России и за рубежом