Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 16:08, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.
Введение……………………………………………………...................................3
Глава I. Теоретико-методологические подходы к определению «снижение себестоимости»……………………………………………………………………8
1.1. Понятие и сущность себестоимости……………………………………...8
1.2. Основные методы исчисления себестоимости………………….………11
1.3. Снижение себестоимости как фактор социально экономического развития предприятия …….………………………………………………12
Глава II. Пути снижения себестоимости консервной продукции на примере промышленного предприятия ……………………………..…………………....15
2.1. Анализ динамики и структуры затрат по производству
консервной продукции…………………………………………………………...15
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции………………………...…22
2.3. Анализ затрат на рубль товарной продукции……………………………33
2.4. Методы снижения себестоимости консервной продукции……………..37
Заключение………………………………………………………………………..40
Терминология……………………………………………………………………..44
Список литературы……………………………………………………………….46
Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции прямо, а косвенные - путем распределения нескольких видов продукции, пропорционально соответствующей базе. В рыночной экономике рассматривается понятие издержек производства (расходы на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные - предельные). Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.
Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве; в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства; в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по цехам (предприятиям объединения) с учетом использования существующих мощностей, перспектив снижения издержек производства. Тогда на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим можно выявить резервы.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции. Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития.
Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты: комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.); мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и
оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.); мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.); мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.
II. Пути снижения себестоимости консервной продукции на промышленном предприятии
В Тверской области одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является ОАО «Тверской рыбокомбинат». Он был создан в 1934 году. Все его производственные здания были вновь отстроены и оснащены современным оборудованием в 1975 году. В 1992 г. предприятие преобразовалось в открытое акционерное общество и функционирует по сегодняшний день. Комбинат имеет, два здания административно-бытовых корпусов, два здания блока цехов, холодильники емкостью 3500 тонн, мастерские, гараж с автопарком, складские помещения два десятка грузовых автомобилей с холодильными камерами для транспортировки рыбы. Численность работающих 300 человек. Основное направление деятельности - поставки в свежем и охлажденном виде различной рыбы для выпуска сушеной, копченой, соленой, маринованной, консервированной и прочей продукции из свежей и мороженой рыбы для последующего сбыта. Комбинат способен перерабатывать до 12 тысяч тонн в год рыбы.
На предприятии функционируют десять цехов: кулинарный цех, молочный цех, пресервный цех, цех горячего и холодного копчения, цех фасовки, механический цех, энерго цех, строительный цех, мебельный цех и консервный цех, который и будет выступать объектом анализа. Выбор консервного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли консервного цеха, намного превышает затраты и прибыль других цехов. Это связано с большим запасом времени реализации консервной продукции, так как срок ее годности составляет два года, и это позволяет рыбокомбинату производить большое количество консервов, а затем реализовать ее в течение года. А срок годности, например, кулинарной продукции составляет всего 72 часа, что ограничивает ее реализацию.
К числу наиболее ответственных задач, которые ставит перед собой экономист при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо важное практическое значение.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы: специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости); ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается; географическое положение; инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Какие из приведенных выше факторов, влияют на себестоимость исследуемого предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье).
ОАО «Тверской рыбокомбинат» имеет неплохое географическое местоположение. Рядом с железной дорогой, в черте города, рябом проходят крупные автомагистрали, что делает транспортирвку более удобной. Можно конечно отметить и недостаток географического положения предприятия. Например то, что кроме реки Волги рядом нет крупных водоемов, поэтому рыбу приходиться перевозить из разных неблизких районов, что увеличивает риск порчи продуктов, и соответственно увеличивает издержки.
На предприятие неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, закупить рыбомучную установку, которая способна перерабатывать отходы, образующихся в процессе переработки рыбы, и утилизировать их в рыбную муку. Рыбная мука пользуется широким спросом не только в России, но и в Корее, Китае, в Японии. Внедрение рыбомучной установки позволило бы экономить на отходах, которые в настоящее время замораживаются и хранятся в холодильнике, затрачивая электроэнергию и место. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения рыбы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху. Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день. А главное освободившееся место можно использовать на другие цели, например, сдавать в аренду.
Проблема инфляции и кредита также остро стоит не только перед рыбокомбинатом, но и перед другими предприятиями. Инфляция в России составляет примерно 15%, ставка кредита в связи с высокой инфляции колеблется с 20 - 30% (в зависимости от банка, срока, суммы и риска). В странах с развитой экономикой процент за кредит составляет 6 - 10%. Для рыбокомбината не составляет трудности взять 20% кредит, так как имеются большие запасы основных фондов, которые могут использоваться как залог. Трудность стоит в том, что рентабельность от выпуска и реализации продукции небольшая и в случае получения кредита, рентабельность резко сокращается и рыбокомбинат работает как бы не на себя, а на банк.
Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как упоминалось выше, для управления издержками на предприятии с целыо их минимизации.
За последние годы (2006 – 2008г.) структура затрат в целом по производству ОАО «Енисейский рыбокомбинат» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.1. Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2008 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает ОАО «Енисейский рыбокомбинат является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2006 году составляла 3440 руб. на человека, в 2007 году 5562 руб., а в 2008 году 6020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.
На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:использование более дешевого сырья и материалов в производстве, рост заработной платы и отчислений соответственно, переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ, увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве, подорожание стоимости энерго и тепло тарифов, существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.
Информация о работе Cнижение себестоимости консервной продукции на промышленном предприятии