Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

3

1

современное состояние производства молока в  россии

5

2

организационно-экономическая  характеристика хозяйства

12

2.1

Организационная характеристика

12

2.2

Экономическая характеристика

16

3

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

21

3.1

Анализ производства молока в динамике по годам

21

3.2

Анализ влияния факторов на изменение объемов производства

молока

24

3.3

Анализ структуры и  оборота стада молочного скота

26

3.4

Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

29

4

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

33

4.1

Анализ себестоимости  единицы продукции в динамике по годам

33

4.2

Анализ общей суммы  затрат на производство молока

35

4.3

Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции

38

5

РЕЗЕРВЫ РОСТА  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО  СЕБЕСТОИМОСТИ

42

Выводы и предложения

51

Список использованной литературы

53

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочно-продуктовый  комплекс является одним из важнейших  структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача молочного скотоводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность).

Но помимо данных о  размере произведенной продукции  очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость. 

Проблема снижения себестоимости  и экономии затрат производства молочной продукции в постоянно меняющихся рыночных отношениях приобретает актуальное значение.

Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию  производство молока.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством произведенного молока, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать современное  состояние отрасли производства молока в РФ;

- описать организационно-экономические  условия хозяйствования  данного предприятия;

- провести  экономический  анализ производства молока;

- провести анализ себестоимости продукции;

- изучить факторы,  оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;

- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Объектом исследования выступает ООО «Агрокомплекс «Знамя» с.Верхнее Куртамышского района Курганской области . Период исследования с 2009 по 2011 г.г.

В работе использованы следующие методы: диалектический, монографический, метод анализа и синтеза, метод группировки и сводки, метод абсолютных разниц, метод цепной подстановки и другие. Источниками работы послужили годовые отчеты ООО « Агрокомплекс «Знамя», учебная литература, нормативно-справочные материалы, первичная документация, учредительные документы и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В РОССИИ

 

Молоко является практически незаменимой основой питания, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих  подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

Максимальный уровень  производства молока в России был  достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. тонн молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельскохозяйственных предприятиях они давали более половины всего объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний надой молока на корову в целом по России в тот период составлял всего 2781 кг.

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа:

1 этап с 1990 по 1995 г.г. характеризовался обвальным падением производства молока, особенно - в сельскохозяйственных предприятиях;

          2 этап с 1996 по 2001 г.г. характеризовался снижением темпов падения;

          3 этап с 2001 по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста.

Общая ситуация  в молочном скотоводстве в последнее время претерпела значительные изменения. Большую роль в этом сыграла реализация национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Предпринятые в 2006-2008 г.г. меры по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства и создать условия для роста молочного скотоводства в целом. Удой молока на одну корову в 2008 г. достиг в среднем по стране максимального уровня - 4024 кг, что на 1243 кг больше по сравнению с условно эталонным 1990 г. Изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, активизировался процесс создания крупных молочных хозяйств (введено 197 новых и модернизировано 786 ферм и комплексов), в которых реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, доению. Вместе с тем изменения, которые привели бы к резкому росту производительности в отрасли, еще не наступили, о чем свидетельствует зависимость отечественного потребителя от импорта молочных продуктов[3].

В отрасли существуют проблемы, основная из которых - сокращение  поголовья КРС, в хозяйствах зачастую оставляют 6-8 молочных коров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, и как следствие сокращается молочное производство  России. Так, по данным Росстата, в России на конец декабря 2008 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,1 млн.голов по сравнению с 27,2 млн.голов в 2000 г. (на 22,5% меньше), из него коров - 9,2 млн.голов против 13,1 млн.голов в 2000г. (на 30% меньше). По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 1 января 2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС[9].

 Из-за сокращения численности  КРС  происходит нарушение  рациональной системы  земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается  количество минеральных. По мнению ученых, если увеличить численность коров с 16 до 30 голов на 100 гектаров угодий, улучшится структура посевных площадей, что повлечет повышение плодородности земель, что увеличит урожайность зерновых культур и продуктивность КРС.

Также следует отметить, что общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн. т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 годом на 1,7 раза.

В 2009 году Россия импортировала 7,1 млн. т молока, так как потребление молока населением 39,5 млн. т.  Россия закупала молоко у Белоруссии, европейских стран, Украины. И получается, что молоком отечественного производства население было обеспечено на 84% при пороговом значении, предусмотренном доктриной - 90% [5].

После кризиса при дефиците собственного сырья в среднесрочной перспективе наблюдается рост поставок импортной продукции, в основном из стран СНГ, где действует беспошлинный режим торговли. Так, импорт молока и молочных продуктов в 2014 году может увеличиться на 17,6% по сравнению с 2010 годом – до 9,4 млн. т: в 2011 году его объем составил 8,7 млн. т.

По прогнозам производство молока в России в 2014 году может снизиться на 1% по сравнению с показателем за 2010 год - до 31,5 млн. т.

Снижение потребительского спроса из-за кризиса, рост себестоимости  продукции, значительные сезонные колебания  цен реализации молока, засуха, которая привела к снижению поголовья коров из-за удорожания кормов, отразились на производстве молока. В 2014 году по сравнению с 2010 годом индекс производства молока снизится, по оценке, на 1 % .

В 2011 году объем его производства снизился до 31,2 млн.т, что на 0,7 млн. т меньше, чем в 2010 году, а в 2012 году предполагается снижение до 31,1 млн. т.     

Так спад производства молока и рост затрат на производство привел к повышению себестоимости одного литра молока и отразился на цене по всей товаропроизводящей цепочке. Одним из рычагов сохранения ценовой стабильности на молочном рынке является Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленное на равномерность поставок сырья в течение календарного года и определение механизмов формирования минимальной закупочной цены на сырое молоко, которое в дальнейшем будет способствовать сглаживанию сезонных ценовых колебаний.  
          Вместе с тем, конъюнктура мирового рынка молочной продукции не позволяет рассчитывать на понижение цен. Несмотря на ожидающийся рост цен на мировом молочном рынке, цена на импортные товары останется ниже цен отечественных переработчиков, и разрыв между внутренними ценами и ценами импорта молочной продукции сохранится, что будет негативно сказываться на производстве молочных продуктов внутри страны [13].

Преимущественно для  нашего региона можно отметить следующее. Итоги развития агропромышленного комплекса Курганской области за 2009 год Реализация приоритетного национального проекта в сфере АПК, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, соответствующих целевых областных программ позволила усилить положительные тенденции в агропромышленном комплексе Курганской области. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 января 2010 года увеличилось на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2009 года, производство молока составило - 360,8 тыс. т (102%).

В 2010 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 204 тыс. голов (94% к соответствующему периоду 2009 года), в т.ч. коров 92,7 тыс. голов (96%),произведено 299,2 тыс. т молока.

  В 2011г. производство молока составило 366 тыс. т молока, мяса 67 тыс. т, средняя продуктивность коров составила 3, 5 тыс. т на голову. По состоянию на 1 декабря в хозяйствах области содержится 198,2 тыс. голов КРС, из которых 90,9 тыс. голов - коровы[12].

На изменение показателей  молочного производства влияет большое  количество факторов.

Анализ  тенденций развития отечественного и мирового животноводства позволяет  определить основные факторы, влияющие на эффективность производства молока. В целом факторы подразделяются, как известно, на две группы: внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести: потребность в продукции молочного производства; соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании; систему кредитования и налогооблажения; правовые основы; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (выведение высокопродуктивных пород животных, разработка высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники [8].

Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости