Контрольная работа по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:32, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №1 Локализация эфирных масел в растениях и роль для растений их производящих. Особенности сбора,сушки и хранения эфиромасличного сырья.

Эфирные масла - смеси душистых веществ, относящиеся к разным классам органических соединений: терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям, и способные перегоняться с водой и водяным паром.

Вложенные файлы: 1 файл

Гнозия.docx

— 184.21 Кб (Скачать файл)

Контрольная работа №1.  

 

Вопрос №1 Локализация эфирных масел в растениях и роль для растений их производящих. Особенности сбора,сушки и хранения эфиромасличного сырья.

 

  1. Эфирные масла - смеси душистых веществ, относящиеся к разным классам органических соединений: терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям, и способные перегоняться с водой и водяным паром.

Больше всего эфироносов у семейств: яснотковые (около 190 видов), зонтичные (около 177 видов), астровые (около 177 видов), миртовые (51 вид), рутовые (~ 48 видов),  лавровые и др. Особенно богаты  эфирным маслом растения тропической и субтропической зон (~ 54%);  в умеренной зоне ~ 20%, космополиты - 27 %.

Количество эфирного масла  в растениях колеблется от сотых  долей процента до 20%. Качественный состав масла редко бывает одинаковым в разных органах одного и того же растения. На накопление и качественный состав масла оказывают влияние  фазы вегетации, географические и климатические  факторы (широта, инсоляция, влажность, высота над уровнем моря и др.)

В растениях эфирные масла  локализуются в разных органах растения: в цветках, плодах, листьях, коре, подземных  органах.

Различают экзогенную локализацию, когда эфирное масло отделено от окружающей среды                       кутикулой:

- железистые пятна (у  лепестков розы, цветков лаванды);

- железистые волоски;

- эпидермальные железки (листья мяты, шалфея, полыни горькой).

Железистые пятна являются простейшими выделительными образованиями. Это мелкокапельные скопления эфирных  масел, расположенные под кутикулой  эпидермиса, вызывающее отслаивание (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных  клеток – «пятнами», разбросанными  в эпидермальной ткани.

Железистые волоски состоят  из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или  овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных  клеток.

Железки имеют разнообразное  строение. Обычно они сидят на очень  короткой ножке и имеют многоклеточную головку с различным количеством  и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток.

При эндогенной локализации  масло находится в тканях растения:

- отдельные клетки (корневища  аира);

- слои клеток (корневища  с корнями валерианы);

- вместилища (листья эвкалипта,  корневища и корни девясила);

- канальца (плоды зонтичных).

Секреторные клетки могут  встречаться одиночно или же образуют отдельную ткань. Клеточные стенки таких клеток состоят из двух слоев: наружного, склонного к опробковению, и внутреннего – резиногенного, выделяющего эфирное масло.

Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные  образования, встречающиеся в мезофилле  листа, кожуре плодов цитрусовых, коре и древесине ряда растений. Вместилища образуются двояким путем: схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном происхождении вследствие расхождения клеток образуется межклеточное пространство, в которое изливаются выделения прилегающих клеток и которое, таким образом, становится вместилищем для эфирного масла. При схизолизигенном возникновении вместилища образовавшееся вначале межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме благодаря лизису (растворению) большего или меньшего количества клеток, при этом слой клеток, выстилающий поверхность вместилища, приобретает секреторные функции.

Если вместилища принимают вытянутую форму, то их называют канальцами или ходами. Последние, как и типичные вместилища, образуются схизогенно или схизолизигенно.

Хотя эфирные масла  и весьма распространены в растительном мире, роль их для растительного  организма и причины, вызывающие их образование, еще не установлены.

Некоторые ученые считают, что  эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, а также способствуют заживлению повреждений как антисептические  вещества. Однако известно, что эфирномасличные растения, как и все остальные, страдают от болезней и вредителей.

Существует предположение, что запахи растений служат для привлечения  насекомых и тем самым способствуют опылению цветков и более полному  завязыванию семян.

В настоящее время большинство  ученых считают, что масла являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения, в частности свидетельствует  высокая реакционная способность  терпеноидных соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.

 Заготовку эфирно-масличного сырья проводят в соответствии с нормативными документами. Сушат сырье в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30-400 С (не выше 450° С), раскладывая толстым слоем и без сильной аэрации, так как в процессе сушки продолжается синтез эфирного масла. Во время сушки сырье периодически переворачивают.

Хранят эфирно-масличное  сырье в сухих прохладных помещениях, отдельно от других видов сырья.

 

ВОПРОС № 2  Понятие о жирорастворимых витаминах,  их  физиологическая роль в организме человека. Примеры лекарственного растительного сырья, содержащего жирорастворимые витамины.

 

  1. К жирорастворимым витаминам относятся:

провитамины витаминов группы А – каротины

провитамин витаминов  группы D – эргостерол и другие фитостеролы

витамины группы Е – токоферолы

Витамины группы К – филлохинон (К1) и менахинон (К2)

Витамины комплекса F

 

Каротиноиды. Витамин А - ретинол. Суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в печени морских рыб, а в виде провитаминов А - каротиноидов - в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и ряде трав - зверобое и др.

Каротиноиды относятся к классу тетратерпеноидов и представлены примерно 70 соединениями. Наиболее активным является β-каротин.

Каротиноиды широко распространены в растительном мире. Локализуются в хлоропластах и хромопластах листьев, цветков, плодов, корнеплодах (морковь), придавая им оранжево-красную окраску.

Наиболее богаты каротиноидами растения сем. Asteraceae, Elaeagnaceae, Polygonaceae, Lamiaceae и др.

В растениях играют роль светофильтра, участвуют в процессе оплодотворения, переносе кислорода. На образование каротиноидов положительно влияют свет, повышенные температуры. Осадки, низкая температура влияют отрицательно.

Витамины  группы D регулируют обмен кальция и фосфора, минерализацию костей и зубов. Недостаток вызывает рахит у детей и остеопороз у взрослых. Накапливаются в печени морских рыб. В некоторых грибах (лисички) содержится много провитамина D - эргостерина.

Витамины  группы Е участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах размножения, влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Антиоксиданты. В повышенных концентрациях накапливаются в плодах облепихи, шиповника, ряде растительных масел (кукурузном, льняном, подсолнечном и др.).

Витамины  группы К участвуют в свертывании крови, индуцируя образование протромбина. Содержатся во всех растениях, но в повышенных концентрациях накапливаются только в некоторых - в листьях крапивы, траве пастушьей сумки, кукурузных рыльцах и др. Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния.

Витамины  группы F - высоконепредельные жирные кислоты (арахидоновая и близкие к ней). Предшественники простагландинов. Содержатся в жире печени морских рыб и некоторых жирных маслах.

 

ВОПРОС №3 Напишите формулы моноциклических  монотерпеноидов:  ментола, цинеола, карвона.  Приведите примеры лекарственного сырья.

 

 

3.   Ментол                                     Цинеол                                                      Карвон

                                                     

 

 

 

Ментол: Листья мяты перечной  (Folia Menthae piperitae), мятное масло (Oleum Menthae piperitae).

Цинеол: Листья шалфея  (Folia Salviae), листья эвкалипта (Folia Eucalipti), эвкалиптовое масло (Oleum Eucalipti).

Карвон: Плоды тмина (Fructus Carvi), тминное масло (Oleum Carvi).

ВОПРОС № 4 Назовите физико-химические показатели, характеризующие подлинность и доброкачественность эфирных масел. Объясните, как изменятся эти показатели при нарушении правил хранения эфирных масел и при наличии примесей (спирта, жирного масла, воды).

 

4.   Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью вначале определяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы. Эфирные масла - маслянистые летучие жидкости бесцветные, желтоватые, иногда окрашенные в оранжевый, синий, зеленый цвета, со специфическим запахом, пряным, жгучим вкусом. Они хорошо растворимы в спирте, хлороформе и других органических растворителях, жирных маслах. В воде не растворимы, но придают ей свой аромат и вкус. К физическим константам относится плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в этаноле. Из химических констант основным является кислотное число, эфирное число и эфирное число после ацетилирования.

Плотность. По отклонениям  от установленных пределов плотности  можно судить о доброкачественности  масла.  Например, пониженная плотность  может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел,  полученных из сырья, несвоевременно собранного. Более высокая плотность свидетельствует  об «осмолении» масла вследствие окисления его кислородом воздуха.

Оптическое вращение. Изменение  угла вращения от обычных предельных величин, а тем более изменения  знака вращения, говорит о недоброкачественности  эфирного масла или его фальсификации.

Показатель преломления. Высокая рефракция обычно характеризует  богатство исследуемого эфирного масла  кислородными соединениями, что может  свидетельствовать, в частности, о  своевременности сбора сырья.

Растворимость в этаноле. Отклонение от обычных норм будет свидетельствовать о низком качестве масла или примеси углеводородов. По растворимости можно определить и примесь жирных масел.

Кислотное число. Показывает количество миллиграммов едкого кали, пошедшего на нейтрализацию свободных  кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. При хранении КЧ увеличивается  в результате омыления сложных жиров.

Эфирное число. Показывает количество миллиграммов едкого кали, пошедшего на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла.

Эфирное число после ацетилирования. Определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется количеством таких ценных спиртов, как линалоол, геранол, цитронеллол и др.

Также проводят количественное определение основных компонентов, обусловливающих качество продукта.

 

ВОПРОС № 5 Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению почек березы. Укажите на какие особенности при заготовке этого сырья следует обратить внимание.

 

5.  В химический состав березовых почек входит эфирное масло. Время сбора: ранняя весна (март). Собирают почки в период набухания, обязательно до распускания. Ветки с почками срезают и связывают в пучки. Сушат их (пучки) на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, избегая сильных сквозняков при температуре 30-35°. Раскладывать необходимо довольно толстым слоем 10-15 см, при этом сырье сильно не ворошить, чтобы не усилить испарение эфирного масла. После сушки почки обмолачивают, очищая от сора. Хранить следует в плотной таре в сухом, прохладном помещении, отдельно от других видов сырья во избежание натягивания ими запаха душистого сырья.

 

ВОПРОС № 6 Назовите примеси к лекарственному сырью крапивы двудомной и укажите их отличительные признаки.

 

6.   Примесью к листьям крапивы двудомной могут быть листья яснотки белой (глухой крапивы) – Lamium album  L., семейство губоцветные -  Labiatae. Листья широколанцетовидные с заостренной верхушкой и коротким черешком. Край листа остропильчатый, зубцы неодинаковые – крупные чередуются с мелкими. Окраска листьев светлее. Поверхность листа нешершавая. Под микроскопом видны простые двухклеточные бородавчатые волоски с одноклеточной головкой. Цистолитов нет.

Крапива жгучая – Urtica urens  L., отличающаяся более мелкими листьями, овальной формы, с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами.

 

ВОПРОС № 7 Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение в медицинской практике, препараты:

а) по макропризнакам:

Мягкие шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные , искривленные, плоские, лентообразные длиной 0,5-20 см.  Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

б) по макропризнакам:

Корневища длиной до 4 см, c рыхлой сердцевиной, часто полые с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе от  желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

в) по микропризнакам

Важное диагностическое  значение имеют млечники. Они на поперечных срезах корня представлены группами, расположенными концентрическими рядами; кроме того, видны группы клеток, заполненных инулином. На продольных срезах млечники имеют вид вытянутых по длине корня трубок, анастомозирующих  между собой.

Информация о работе Контрольная работа по "Медицине"