Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Специальность К.74.03.01.- «Зоотехния»
сельскохозяйственных животных
ОТЧЕТ
Студента 2-й группы 5 курса ГЛУШЕНЬ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА
о прохождении технологической практики в ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области с 09.07.07 по 10.11.07 г.
Проверен и допущен к защите
________________________
(дата)
Защищен: ______________________________
(дата)
с оценкой ___________________
Подпись председателя комиссии _______________
Гродно, 2007 г.
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства
4.Организация и оплата труда……
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения…………………
11.Список используемой литературы………………………………42
На рубеже 20-го и 21-го веков
животноводство в ведущих
Обеспечение продовольствием
Ведущими направлениями
Целью племенной работы в молочном скотоводстве является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества продукции высокого качества. Одним из приемов создания и совершенствования высокопродуктивного молочного стада является селекция животных по основным хозяйственно- полезным признакам, которые имеют как экономическую ценность, так и генетический компонент. Поскольку основную массу продукции получают в товарных стадах, то повышение продуктивности животных в них- главная задача селекционно- племенной службы. При этом, создание высокопродуктивных стад молочного скота, наряду с укреплением кормовой базы, основано на направленном выращивании ремонтного молодняка для воспроизводства маточного поголовья. Каждое последующее поколение животных должно быть более продуктивным, чем предыдущее.
В молочном скотоводстве первоочередной задачей является введение технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоению мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения. Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.
Теоретическую основу
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
1.Общая характеристика хозяйства
ОАО «Василишки» расположен в северной части Щучинского района, размещается на территории трех сельских Советов, имеется 91 населенный пункт, в которых проживает 6,5 тысяч человек.
В хозяйстве высшим органом управления является совет директоров. Он принимает Устав, выбирает правление, его председателя, принимает новых членов и решает вопросы об исключении из членов дирекции, утверждает организационно- хозяйственные, годовые и перспективные бизнес- планы, годовые отчеты, заслушивает отчеты правления и оценивает их работу. Кроме этого совет директоров устанавливает специализацию хозяйства, распределяет доходы, утверждает правила внутреннего распорядка, норму выработки, систему оплаты труда, размеры капитальных вложений в строительство. Исполнительно- распорядительным органом является правление хозяйства, которое отвечает перед советом за выполнение планов производства сельскохозяйственной продукции, выполнение обязательств перед государством, рациональное использование земельных, материальных, трудовых и денежных ресурсов. Совет директоров хозяйства избирает директора, который одновременно является председателем правления. Главные специалисты несут ответственность за состояние управляемой отросли и организацию выполнения производственных заданий. Их указания обязательны для всех подчиненных работников и должностных лиц.
В 2006 году численность работников хозяйства составляла 1289 человек. Из них административно- управленческий персонал составлял 161 единицу, что составляет 12,5% от общей численности всех работников.
В ОАО «Василишки» стуктуру управления можно представить так: во главе хозяйства стоит директор, ниже заместители директора, затем идут главные специалисты (гл. зоотехник, гл. зоотехник- селекционер, гл. ветврач, гл. агроном и т. д.). У них в подчинении находятся ведущие специалисты отделений. В подчинении ведущих специалистов находятся бригадиры ферм и полеводческих бригад, заведующие складами, которые следят за выполнением работы на местах.
Основная специализация в растениеводстве- производство зерна для обеспечения селекционно-гибридного центра фуражным зерном собственного производства и кормов для нужд крупного рогатого скота. Структуру землепользования хозяйства можно проанализировать по нижеследующей таблице 1.
Структура землепользования ОАО «Василишки» на 1.01.07 года
Наименование угодий |
Площадь, га |
% к итогу |
Сельскохозяйственных угодий в т.ч. пашни |
18349 |
88,6 |
10748 |
51,9 | |
Сенокосы, всего, из них улучшенных |
3395 |
16,4 |
- |
- | |
Продолжение табл.1 | ||
Пастбища, всего, |
4206 |
20,3 |
Прочие угодья |
2350 |
11,4 |
Всего |
20699 |
100 |
Из приведенных в таблице данных видно, что ОАО «Василишки» имеют большую земельную площадь- 20699 га. В общей площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни 51,9%. Для обеспечения крупного рогатого скота в летний период зелеными кормами в хозяйстве имеются пастбища занимающие 20,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы от этой площади составляют 16,4%.
ОАО «Василишки» имеет селекционно- гибридный центр, на котором размещается 44 тыс. голов свиней, он включает в себя 2 фермы прапрародительского стада, 1 ферму прародительского стада, цех откорма, станцию искусственного осеменения свиней и ряд обслуживающих и вспомогательных производств: очистные сооружения, лабораторию, котельную, утильзавод, комбикормовый цех. Основная функция СГЦ- выращивание гибридного молодняка свиней для комплектации маточного поголовья комплексов области и откорм сверхремонтного молодняка с последующей реализацией на убой. С 2004 года станция искусственного осеменения начала реализацию спермы хряков- производителей свиноводческим хозяйствам области, за год ее реализуется более 50 тысяч доз.
Кроме СГЦ имеется 21 ферма по содержанию крупного рогатого скота, в т. ч. 14 молочно- товарных ферм. На этих фермах размещается 8,5 тысяч голов крупного рогатого скота, в т. ч. 2705 коров. В перспективе планируется дойное стадо сосредоточить на 4 фермах, которые будут построены и реконструированы в 2006- 2008 годах по современным энергосберегающим технологиям с беспривязным содержанием коров и доением в доильных залах на высокопроизводительных установках фирмы «Westfalia».
В ходе своей хозяйственной деятельности ОАО «Василишки» производит достаточно много сельскохозяйственной продукции различающейся по способу производства и дальнейшему своему применению. Стоимость валовой продукции- это показатель характеризующий денежное выражение произведенной продукции для отпуска на реализацию или дальнейшего ее использования в своем производстве. Стоимость валовой продукции получаемой в хозяйстве представлена в таблице 2.
Таблица 2
Структура стоимости валовой продукции в 2006 году
Наименование продукции |
Стоимость валовой продукции, млн.руб. |
В % к итогу |
Скотоводтсво: в т.ч. : молока мяса |
||
5510 |
12,6 | |
3270 |
7,5 | |
Свиноводство: В т.ч.: мяса |
||
21422 |
49 | |
Сперма хряков- производителей |
610 |
1,4 |
Прочие |
623 |
1,5 |
Итого по животноводству |
31435 |
72 |
Зерно Картофель Сахар. Свекла |
6071 |
13,9 |
92 |
0,2 | |
2326 |
5,3 | |
Кукуруза |
2246 |
5,1 |
Прочие |
1526 |
3,5 |
Итого по растениеводству |
12261 |
28 |
Итого по хозяйству |
43696 |
100 |
Как видно из данной таблицы животноводство в структуре стоимости валовой продукции занимает наибольшую часть- 72%, а растениеводство всего лишь 28%. В отрасли животноводства наибольшую часть имеет свиноводство 22032 млн. рублей или 50,4%. В т.ч. стоимость валовой продукции мяса свиней 21422 млн. рублей или 49%. Остальная прибыль достигается за счет продажи другим хозяйствам спермы хряков- производителей (1,4% от общей стоимости валовой продукции).