Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:14, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока с помощью статистических методов на примере СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Рассмотрены показатели и методы статистического исследования динамики производства и реализации молока;
Проведено статистическое исследование динамики производства и реализации молока на примере СПК «Урал»;
Рассмотрено влияние различных факторов на удой молока;
С помощью статистических методов проведен анализ эффективности производства молока;
Проведен статистический анализ доходности производства молока.

Содержание

Введение 3
1. Статистическое исследование производства молока 4
1.1 Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока 4
1.2 Статистические методы изучения социально-экономических явлений и процессов 6
1.3 Понятие экономических индексов и их классификация 11
2. Статистическое исследование динамики производства и реализации молока 13
2.1 Анализ динамики производства молока 13
2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики удоя молока 14
2.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики удоя молока 19
2.4 Прогнозирование на будущее удоя молока 20
2.5 Статистическое изучение сезонности производства молока 21
3 Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока 23
3.1 Индексный анализ валового надоя молока 23
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на удой молока 24
4. Статистико-экономический анализ эффективности производства молока 26
5. Статистический анализ доходности производства молока 29
Заключение 31
Библиографический список 33

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика производства молока СПК Урал.doc

— 463.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Башкирский  государственный аграрный университет»

 

 

Факультет: ______________________________

Кафедра_________________________________

       Специальность: __________________________

Форма обучения__________________________

                                          Курс, группа: _______________________

 

 

 

 


(фамилия, имя, отчество  студента)

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине _______________________________________________________

на тему:_____________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

К защите допускаю»

Руководитель:________________

 

___________________

               (подпись)

«____»_________200__г.

Оценка при защите:

____________________

 

____________________

           (подпись)

«____»_______200__г.

 

 

 

 

Уфа 2012

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО Башкирский государственный  аграрный университет

 

Факультет: _______________________________

                               Кафедра: ________________________________

Специальность: ___________________________

Специализация:___________________________

Форма обучения__________________

 

Курс, группа: _____________

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

 

 

(Фамилия, имя, отчество  студента)

 

1. Тема работы   

 

 

2. Исходные данные:    

 

 

3. Содержание работы (перечень решаемых  вопросов):    

 

4. Перечень графического материала  :                    

 

7. Срок сдачи студентом законченной  работы «___»_______20__г.

 

8. Дата выдачи задания «____»________20____г.

 

Руководитель_________________________________

                              (ученая степень, звание, Ф.И.О., подпись)

 

Задание принял к исполнению___________________

                                                                    (подпись студента)

 

Оглавление:

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. В животноводстве выделяют три направления:

- молочное животноводство;

- мясное животноводство;

- мясо-молочное животноводство.

Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны.    Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности. Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков.

При изучении производства продукции  животноводства могут быть использованы в основном те же приемы, что и при изучении продукции растениеводства: показатель выхода продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий распадается на составные части (по отраслям и продуктам), зависящие от численности и продуктивности скота, которые рассматриваются в зависимости от комплекса природных и экономических условий.

В результате анализа отраслей животноводства устанавливаются основные причины, определяющие объем производства продукции  в целом по хозяйству, в отделениях и на фермах; факторы, влияющие на размеры поголовья скота и птицы и уровень продуктивности; изучается экономическая эффективность использования кормовых ресурсов и других средств производства; вскрываются резервы повышения уровня интенсивности производства, увеличения объема продукции и улучшения ее качества.

В отличие от растениеводства при  анализе валовой продукции животноводства имеются и специфические особенности, обусловленные тем, что процесс  производства в животноводстве непрерывен, продукция получается круглый год, ее выход зависит меньше от климатических условий и в большей мере от вложений труда, кормов и средств. В животноводстве другое соотношение факторов. Если в растениеводстве расширение посевов одних культур ведет к сокращению других ввиду ограниченности общих площадей, то в животноводстве возможно увеличение скота всех видов, если позволяют возможности воспроизводства стада, кормовые и трудовые ресурсы, помещения и условия специализации производства.

Продукция животноводства состоит  из продукции отдельных отраслей и определяется поголовьем скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и выходом продукции на голову.

От эффективности производства продукции зависят объем производства и реализации продукции, снижение ее себестоимости, увеличение прибыли и улучшение ряда других экономических показателей.

Таким образом, целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока с помощью статистических методов на примере СПК «Урал».

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • Рассмотрены показатели и методы статистического исследования динамики производства и реализации молока;
  • Проведено статистическое исследование динамики производства и реализации молока на примере СПК «Урал»;
  • Рассмотрено влияние различных факторов на удой молока;
  • С помощью статистических методов проведен анализ эффективности производства молока;
  • Проведен статистический анализ доходности производства молока.

 

  1. Статистическое исследование производства молока

    1. Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока

 

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и  всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции  животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности  животных, сходные по форме с  показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа  состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.

Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, и  др.):

б) получаемая в результате выращивания  животных (мясная продукция).

Показатели валовой продукции  хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года.

Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период. Учет его объема ведется по видам  и в целом в натуральном весовом выражении.

Основными задачами анализа продукции  животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами  и договорами, изменений объемов  в пространстве и во времени, а  также оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение системы относительных показателей и комплекса методов статистического анализа влияния факторов.

Статистическое исследование динамики производства молока осуществляется в  несколько этапов:

    • Определение степени изменчивости отдельных уровней объема производства молока и сопоставление с уровнями, отстоящими на один промежуток времени.
    • Определение основной закономерности развития (динамика) производства молока.
    • Определение факторов, влияющих на производство молока.
    • Выявление тенденции развития производства молока.

Статистическое исследование динамики производства молока опирается на различные  аналитические показатели, отображающие процесс развития явления во времени.

Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические, временные), которые представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. В динамическом ряду процесс экономического развития изображается в виде совокупности перерывов непрерывного, позволяющих детально проанализировать особенности развития при помощи характеристик, которые отражают изменение параметров экономической системы во времени.

Анализ скорости и интенсивности  развития явления во времени осуществляется с помощью аналитических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней ряда динамики между собой. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста и прироста, абсолютное значение 1% прироста. При этом принято сравниваемый уровень отчетным, а уровень, с которым производят сравнение, - базисным.

Абсолютный прирост (∆у) характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени. Он равен разности двух сравниваемых уровней и выражает абсолютную скорость роста:

      (1)

где i=1, 2, 3, …, n.

Если k=1, то уровень уi-1 является предыдущим для данного ряда, а абсолютные приросты изменения уровня будут цепными. Если же k постоянно для данного ряда, то абсолютные приросты будут базисными.

Интенсивность изменения  уровня оценивается отношением отчетного  уровня к базисному, которое всегда представляет собой положительное  число.

Показатель интенсивности  изменения уровня ряда в зависимости  от того, выражается ли он в виде коэффициента или в процентах, принято называть коэффициентом роста или темпом роста.

Коэффициент роста показывает, во сколько раз данный уровень  ряда больше базисного уровня (если этот коэффициент больше единицы) или  какую часть базисного уровня составляет уровень текущего периода за некоторый промежуток времени (если он меньше единицы). В качестве базисного уровня в зависимости от цели исследования может приниматься постоянный для всех уровень либо для каждого последующего предществующий ему. В первом случае говорят о базисных темпах роста, во-втором – о цепных темпах роста.

Темп прироста показывает, на какую долю (или процент) уровень  данного периода или момента  времени больше (или меньше) базисного  уровня.

В статистической практике часто вместо расчета и анализа  темпов роста и прироста рассматривается абсолютное значение одного процента прироста. Оно представляет собой одну сотую часть базисного уровня и в то же время – отношение абсолютного прироста к соответствующему темпу прироста:

      (2)

где |%| - обозначение абсолютного  значения 1% прироста.

Абсолютное значение 1% прироста показывает, сколько абсолютных единиц приходится на 1% прироста (уменьшения).

Важной задачей статистики при  анализе рядов динамики является определение основной тенденции развития, присущей тому или иному ряду динамики. Для выявления основной тенденции развития в статистике применяются 2 группы методов:

• сглаживание или механическое выравнивание отдельных уровней  ряда динамики с использованием фактических  значений соседних уровней;

• выравнивание с применением кривой, проведенной между конкретными  уровнями таким образом, чтобы она  отражала тенденцию, присущую ряду и  одновременно освободила его от незначительных колебаний.

Рассмотрим методы каждой группы.

Метод укрупнения интервалов основан на укрупнении периодов времени, к которым относятся уровни. Например, ряд недельных данных можно преобразовать в ряд помесячной динамики, ряд квартальных данных заменить годовыми уровнями. Уровни нового ряда могут быть получены путем суммирования уровней исходного ряда, либо могут представлять средние уровни.

Распространенным приемом при  выявлении тенденции развития является сглаживание ряда динамики. Суть различных приемов сглаживания сводится к замене фактических уровней ряда расчетными уровнями, которые в меньшей степени подвержены колебаниям. Это способствует более четкому проявлению тенденции развития.

Информация о работе Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока