Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа

Краткое описание

Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 560.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Забайкальский аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО

«Иркутская  сельскохозяйственная академия». 

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учёта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа 

 

        Дисциплина: Статистика

 

        Тема:       Экономико-статистический анализ кормовой базы и

использования кормов. 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Шифр 080109.65

Курс 3

Группа 131

Выполнил: Перминова Д.Ю.

Проверил: Семейкина В.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита 2012г.

ПЛАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 Корма являются основой успешного  развития животноводства. В этом  заключается их роль и огромное  народно – хозяйственное значение.      

 В статистике кормов используется  множество понятий: кормовая база; кормопроизводство; кормовой баланс  или баланс кормов и др.      

 Под кормовой базой понимают  состав и размеры источников  поступления кормов, объём и качество  кормовых ресурсов, систему производства  и использования кормов в животноводстве.      

 В успешном развитии животноводства, увеличения продуктивности животных основную роль играет обеспечение кормами. Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита – одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в значительной мере продуктивность животных. Основным источником получения кормов остаётся производство их в колхозах и совхозах. При увеличении урожайности зерновых и зернофуражных культур, однолетних и многолетних трав, с улучшением естественных сенокосов и пастбищ в ближайшие годы кормовая проблема будет полностью решена.      

Основными задачами анализа кормовой базы являются:определение пока-зателей выполнения плана кормопроизводства и заготовок кормов; определе- ние объёма и состав кормовых ресурсов;определение показателей обеспечен-ности скота кормами и определение эффективности использование кормов.

По характеру происхождения корма делятся на корма растительного, жи-вотного происхождения и на минеральные корма. Корма растительного  происхождения, в свою очередь, подразделяются на зелёные, грубые, сочные и концентрированные. Они являются продукцией сельского хозяйства или представляют собой результат переработки. Минеральные – промышленная продукция. Различные виды кормов имеют различную питательность, и поэтому для получения общего объёма кормов, для расчёта потребности в кормах и их нормирования различные виды кормов выражают в условном измерители.         

 Основную массу кормовых ресурсов  сельскохозяйственные предприятия  получают благодаря собственному производству кормовых культур, исполь-зованию зелёного корма пастбищ и естественных сенокосов, и часть кормов приобретается со стороны. Наиболее полную характеристику состояния кор-мовой базы и обеспеченности кормами дают показатели запасов кормов на определённый момент времени.    

Статистика учитывает наличие  кормов на начало года, их поступление  и расход. Движение кормовых ресурсов  отражается в кормовых балансах. Их  строится два: на  календарный год и  от  урожая до  урожая  отдельно по 

группам и видам животных.          Необходимо также учитывать потери кормов при хранение  и скармливании. 

Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления. 

 

 

 

 

 

  1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1 Природные  условия и основные экономические  показатели и специализация.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Забайкалец» расположен в южной части Приаргунского района Забайкальского края и состоит из двух компактных обособленных участков. Основной участок расположен в селе Усть-Тасуркай в 70 километрах от районного центра посёлка Приаргунск и в 600 километрах от краевого центра города Чита. Второй участок расположен в селе Верх-Тасуркай в 12 километрах от центральной усадьбы. Участки связаны между собой внутрихозяйственной дорогой без асфальтного покрытия. Для сообщения с пунктами реализации продукции и базами поставки материальных средств расположенных в посёлке Приаргунск и городе Борзя имеется наличие внешней дороги с покрытием в непосредственной близости от центральной усадьбы.

Климат территории Приаргунского района резко континентальный с малым количеством осадков (среднегодовое количество осадков 370 мм). Средняя продолжительность без морозного периода 90-110 дней. Абсолютный минимум температуры воздуха во второй половине декабря и начале января достигает минус 40-50°С. Высота снежного покрова в среднем составляет 5-15см, в некоторые годы снега не бывает совсем. Невысокий, сухой, зернистый снежный покров практически не предохраняет почву от действия сильных морозов, и в результате в конце января, почва промерзает до 3-х и более метров. Весна обычно бывает затяжной, медленно оттаивает и прогревается почва. Тёплые дни часто сменяются резкими продолжительными похолоданиями с выпадением снега и усилением ветра до штормового. Осадков весной выпадает мало, среднемесячное количество их в апреле и мае 10-30 мм. Число сухих и жарких дней за лето в среднем 40-45.

      Несмотря на отрицательные черты климата, на территории района возможно выращивание сельскохозяйственных культур, районированных во II Приаргунской степной зоне.

Общая земельная площадь в границах СПК «Колхоз Забайкалец» составляет 32542 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 26208 га, что характеризует относительно высокую освоенность земель – 80,5%. Из них пашни -10986 га, сенокосы – 4600 га, пастбища – 10622 га.

Специализируется хозяйство на двух основных отраслях сельского хозяйства – растениеводство (производство зерна) и животноводство.

Важным ресурсом СПК «Колхоз Забайкалец» является земля. В с\х производстве земля выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производительной деятельности и незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. - это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве, как главное средство производства. Состояние отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурной земельной площадью, а процентное соотношение отдельных видов угодий представляет структуру сельскохозяйственных угодий. Состав и структура земельных угодий хозяйства отражены в таблице №1.

 

Таблица №1 - Состав  и структура земельных угодий в СПК

«Колхоз Забайкалец» за 2009-2011 г.г.

 

Вид угодий

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.  в % к 2009г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

32542

100

31252

100

31658

100

97,3

В т.ч.: всего с/х угодий

26208

80,5

26208

83,9

26568

83,9

101,4

Из них:пашня

10986

33,8

10986

35,2

10986

34,7

100

сенокосы

4600

14,1

4600

14,7

4600

14,5

100

пастбища(без оленьих)

10622

32,6

10597

33,9

10957

34,6

103,2

залежи

-

-

25

0,1

25

0,1

-

Лесные массивы

574

1,8

574

1,8

574

1,8

100

Древесно-кустарниковые растения

149

0,5

149

0,5

149

0,5

100

Пруды и водоёмы

208

0,6

208

0,7

209

0,7

100,5

Болота

2079

6,4

2079

6,7

2079

6,6

100

Прочие земли

2934

9,0

2034

6,5

2079

6,6

70,9

Дороги

195

0,6

195

0,6

-

-

-

Участки, коллективные сады и огороды работников хоз-ва

195

0,6

-

-

-

-

-


За анализируемый период в исследуемом хозяйстве наблюдается, что общая земельная площадь увеличилась до 31658 га., в том числе увеличились с/х угодья, пастбища, пруды и водоёмы до – 26568, 10957 , 209 соответственно, остались неизменными:  пашня-10986, сенокосы-4600, залежи-25, лесные массивы-574, древесно-кустарниковые растения-149, болота-2079, и лишь прочие земли уменьшились до 2079. К 2011 г. в структуре земельный угодий наибольший удельный вес занимают с/х угодья, на долю которых приходится 83,9%.

Размеры с/х предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, специализации предприятия, развития материально технической базы отраслей АПК. В таблице №2 представлены основные экономические показатели деятельности СПК «Колхоз Забайкалец».

 

Таблица №2 - Основные  экономические показатели деятельности

СПК «Колхоз Забайкалец» за  2009 -2011 г.г.

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб.

31820

29042

30243

95,04

Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб.

17517

25782

15441

88,1

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

57575

66068,5

66068,5

114,8

Среднегодовая численность работников, чел.

157

153

152

96,8

Площадь с/х угодий, га.

26208

26208

26568

101,4

Энергетические мощности, л.с.

11305

11305

11305

100

Поголовье животных, усл.гол.

699,6

741,8

810,2

115,8

Финансовый результат от реализации продукции: прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

-4319

1404

-3256

75,4


Показатели, характеризующие размеры предприятия ежегодно изменяются. Остаётся на уровне прошлых лет площадь с/х угодий и энергетические мощности, в связи с этим за анализируемый период в хозяйстве оббьем валовой продукции по себестоимости в 2011 году составляет 95,04% к уровню 2009 года, а товарная продукция по ценам реализации составляет - 88,1%. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 14,8%,  так же увеличилось поголовье животных на 15,8%. В отчетном году СПК «Колхоз Забайкалец» сработал убыточно. Убыток составил 3256тыс.руб.

      Важнейшим фактором, оказывающим влияние на организацию производства, является специализация. Специализация-это объективный динамический процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.  Основным показателем специализации является стоимость товарной продукции. Товарная продукция – это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, а также является источником снабжения промышленности сырьём, а населения – продуктами питания. За счёт товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК «Колхоз Забайкалец» в таблице №3. 

 

 

 

 

Таблица №3 - Состав  и структура товарной продукции СПК «Колхоз Забайкалец» за 2009 -2011 г.г.

 

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Сумма тыс.руб.

%

Сумма тыс.руб.

%

Сумма тыс.руб.

%

Продукция растениеводства:

В т.ч.- пшеница

     -ячмень

               - овес

 

 

  13811

-

1306

 

 

78,9

-

7,5

 

 

18475

10

1393

 

 

71,7

0,04

5,4

 

 

6494

-

2322

 

 

42,06

-

15,04

 

 

47,02

-

177,8

Прочая продукция растениеводства

723

4,1

416

1,6

709

4,6

98,06

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

511

2,9

933

3,6

739

4,8

144,6

Продукция животноводства:

В т.ч.  – КРС

- свиньи

- овцы и козы

- лошади

- молоко(цельное)

- шерсть всякая(в физ. весе, ц.)

 

303

402

146

15

168

126

 

1,7

2,3

0,8

0,09

1,0

0,7

 

3410

121

540

163

-

310

 

13,2

0,5

2,09

0,6

-

1,2

 

2573

803

829

205

-

755

 

16,7

5,2

5,4

1,3

-

4,9

 

849,2

199,8

567,8

1366,7

-

599,2

Прочая продукция животноводства

-

-

11

0,04

12

0,08

-

Всего по с/х производству:

17511

100

25782

100

15441

100

88,2

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов