Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 21:56, дипломная работа
Целью настоящей работы является разработка технологии настойки для совершенствования состава и оптимизации их биофармацевтических свойств. Также изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы для разработки технологии получения таблеток.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технологию таблеток настойки ландыша;
- составить технологическую схему производства;
- составить аппаратурную схему производства настойки ландыша ;
- провести расчет загрузок компонентов;
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы процесса.
1.Введение
2.Обзор литературы:
2.1. Лекарственная настойка.Описание.Классификация.
2.2.История возникновения настоек.
2.3.Положительные и отрицательные стороны настоек.
2.4.Теоретические основы экстрагирования.
2.5. Общие способы производства настоек
2.6. Аппаратура для изготовления настоек
2.7.Стандартизация настоек.
2.8.Перспективы развития и использование лекарственных настоек.
3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Обоснование состава лекарственного средства.
3.2 Обоснование и составление химической схемы производства таблеток.
3.3 Обоснование и составление технологической схемы производства настойки.
3.4 Обоснование и составление аппаратурной схемы производства настоек.
3.5 Обоснование характеристик исходного сырья, материалов, полупродуктов.
3.6 Подробное изложение технологического процесса производства настоек
3.7. Составление материального баланса производства настоек….
3.9 Переработка и обезвреживание отходов производства настоек.
3.10.Контроль производства и стандартизации производства.
3.11.Техника безопасности ,пожарная безопасность, производственная санитария.
3.12. Перечень производственных инструкций.
4.Общие выводы.
5.Список литературы
Пятигорский медико-фармацевтический институт
филиал государственного бюджетного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный медицинский университет»
Минздрава Российской Федерации
студентка V курса 1 группы
заочного отделения
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
Выпускная квалификационная работа
по специальности 060108 – фармация
Пятигорск 2014
Выпускная квалификационная работа выполнена на кафедре (ах):
технологии лекарств,
зав. кафедрой,
Научный руководитель:
Преподаватель кафедры технологии лекарств, Благоразумная Екатерина Юрьевна, кандидат фармацевтических наук
Рецензент:
ФИО, должность, ученая степень, ученое звание
Оценка_________________
Дата защиты___ _____20__ г.
Протокол № _________
Председатель ГАК ___________________
Оглавление
1.Введение
2.Обзор литературы:
2.1. Лекарственная настойка.Описание.
2.2.История возникновения настоек.
2.3.Положительные и отрицательные
стороны настоек.
2.4.Теоретические основы экстрагирования.
2.5. Общие способы производства настоек
2.6. Аппаратура для изготовления
настоек
2.7.Стандартизация настоек.
2.8.Перспективы
развития и использование лекарственных
настоек.
3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Обоснование состава лекарственного
средства.
3.2
Обоснование и составление химической
схемы производства таблеток.
3.3 Обоснование и составление технологической
схемы производства настойки.
3.4 Обоснование и составление аппаратурной
схемы производства настоек.
3.5 Обоснование характеристик исходного
сырья, материалов, полупродуктов.
3.6 Подробное изложение технологического
процесса производства настоек
3.7. Составление материального баланса
производства настоек….
3.9 Переработка и обезвреживание отходов
производства настоек.
3.10.Контроль производства и стандартизации
производства.
3.11.Техника безопасности ,пожарная
безопасность, производственная санитария.
3.12. Перечень производственных инструкций.
4.Общие выводы.
5.Список литературы
Актуальность темы
Ключевыми проблемами российского рынка лекарственных средств являются высокая степень импорта и низкий уровень научно- исследовательских работ. Принятая Правительством РФ программа развития фармацевтической отрасли предусматривает к 2020 году увеличение доли отечественной продукции на рынке до 50%, а инновационных препаратов– до 60%. Реализация программы - это, прежде всего, лекарственная безопасность России, улучшение экономического климата, снижение цен, повышение доступности инновационных лекарственных средств и, как следствие, продолжительности и качества жизни людей. Одним из видов деятельности фармацевтических производителей является совершенствование состава и технологии производства уже известных лекарственных средств с целью оптимизации их биофармацевтических свойств.
Объект исследования
Объектом исследования является настойка ландыша.
Цель данной работы
Целью настоящей работы является разработка технологии настойки для совершенствования состава и оптимизации их биофармацевтических свойств. Также изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы для разработки технологии получения таблеток.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технологию таблеток настойки ландыша;
- составить
технологическую схему
- составить
аппаратурную схему
- провести расчет загрузок компонентов;
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы процесса.
Методы исследования
При решении поставленных в работе задач использовали методы определения физико-химических и фармако-технологических свойств лекарственных веществ; методы исследования показателей качества лекарственных средств согласно требованиям Государственной Фармакопеи РФ; математико-статистические методы обработки результатов эксперимента.
Объём и структура работы
Работа изложена на страницах текста компьютерного набора, содержит таблиц, рисунка. Состоит из введения, обзора литературы, главы собственных исследований, общих выводов, списка литературы, включающего наименований.
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Лекарственная настойка.
Настойки( лат. Tinctura от tinctus-окрашенный)— жидкая лекарственная форма, представляющая собой чаще спиртовое извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое без нагревания и удаления экстрагента. Настойки представляют собой прозрачные окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом растений, из которых они приготовлены.
Степень измельчения используемого ЛРС
или иная предварительная обработка указываются
в промышленном регламенте, а также в частной
ФС .
При изготовлении настоек из одной весовой
части лекарственного растительного сырья
получают 5 объемных частей готового продукта,
из сильнодействующего сырья - 10 частей,
если нет других указаний в частных статьях.Полученные
извлечения отстаивают при температуре
не выше 10 град. С до получения прозрачной
жидкости не менее 2 сут и фильтруют.
Настойки бывают простые и сложные:
1.Настойки простого состава.
Представляют собой спиртовые извлечения
из одного лекарственного растения.Так
как настойки являются официнальными
лекарственными формами и их приготовление
определено заводской технологией, при
выписывании настоек в рецепте не указывают
ни часть растения, ни концентрацию настойки.
Общее количество настойки составляет
5--30 мл. Назначают настойки каплями -- от
5 до 30 капель на прием.
Все простые настойки в большинстве
случаев приготовляются перколяционным
методом.
Предложенный список составлен по
убывающей концентрации спирта - экстрагента.
Например, на самом "крепком" спирте
(96%) готовится настойка Лимонника китайского
- Т-rа Schizandrae 1:5 плоды, ЦНС. Эта настойка
очень "чувствительна" к воде - небрежность
в работе (мокрая посуда при расфасовке,
др.) приводит к помутнению и браку, за
счет выпадения жирных масел.
Затем следуют примеры настоек, получаемых на 90%-ном спирте:
1:10 Н-ка перца стручкового - T-ra Сapsici (стручок, аппетит);
1:5 Н-ка аниса -T-ra Anisi (плоды, отхаркивающее, ветрогонное средство);
1:20 Н-ка мяты перечной - T-ra Menthae piperitae (листья + масло, противорвотное, корригирующее).
Основная масса настоек
Н-ка валерианы - T-ra Valerianae (корни, корневища, седативное);
Н-ка полыни - T-ra Absinthi (трава, аппетитное);
На-ка пустырника - T-ra Leonuri (трава, успокаивающее НС);
Н-ка эвкалипта - Eucalypty (листья, противовоспалительное);
Н-ка аралии - Araliae (корни, тонизирующее ЦНС);
Н-ка заманихи - Echinopanacis (тоже).
А в соотношении 1:10 готовятся:
Н-ка ландыша - Convallariae (трава, сердечное);
Н-ка боярышника -Crataegi (плоды, сердечнее);
Н-ка строфанта - Strophanthi (семена, сердечное);
Н-ка календулы - Calendulae (цветки, противовоспалительное);
Н-ка женьшеня - Cinsengi (корни, тонизирующее ЦНС);
65%-ный спирт (1:10) Н-ка лагохилуса - Lagochili (трава, кровоост.),
60%-ный спирт (1:10) Н-ка багульника - Ledi (побеги, отхарк. противоревматическое, гомеопатия);
48%-ный спирт (1:2) Н-ка софоры - Sophrae (плоды, ожог, противоязвенное);
40%-ный спирт (1:10) Н-ка красавки - Belladonnae (листья, болеутоляющее);
40%-ный спирт (1:10) Н-ка обвойника - Periplocae (кора, сердечное);
40%-ный спирт (1:5) Н-ка зверобоя - Hyperici (трава, вяж, антисептическое, полоскания);
30%-ный спирт (1:5) Н-ка эвкоммии - Eucommiae (кора, гипотензивное).
Правила выписывания
После обозначения Rp.: следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Tincturae), затем название растения с большой буквы в родительном падеже и количество настойки в мл. Вторая строчка -- D. S. и сигнатура.
Rp.:
Tincturae Соnvаllаriае 25 ml
D. S. По 25 капель на прием 4 раза в день.
2.Настойки сложного состава
Представляют
собой сочетание нескольких простых настоек.
Поскольку сложную настойку можно рассматривать
как разновидность микстуры, то и выписывается
сложная настойка по правилам выписывания
микстур.
Cырьем для сложных настоек служит не одно
наименование материала, а несколько,
то они получаются экстракцией истощением
смеси растительного сырья, т.е. сначала
каждый из компонентов измельчается, просеивается,
отсеивается от пыли, отвешивается в нужных
соотношениях, смешивается и далее экстрагируется
по всем правилам (перколяция, мацерация
или их модификации).
Если же сырьё резко отличаемся по анатомическому строению, то группируются - трава, цветки, листья - истощаются в одном перколяторе, сливаются со скоростью 1/24 объема в час, а кора, корни, плоды, семена и т.п. - в другом, сливают со скоростью 1/48 л/ч. По достижении истощения оба извлечения объединяются, объем доводится до требуемого, отстаивается, фильтруется и стандартизуется. Сложные настойки приготовляются перколяционным способом, который обычно активируется применением циркуляции. Вначале приготовляют однородную смесь из измельченных частей растений, входящих в состав прописи, которую затем смачивают экстрагентом в мацерационном баке и через 3-4 ч переносят в перколятор. Например, так готовится горькая настойка - Т-rа амаrа:
К сложным настойкам относятся также эликсиры, ранее выделявшиеся отдельно. Эликсиры - совместные спиртовые растворы экстрактов или настоек и других лекарственных веществ. Как правило, они представляют собой более темноокрашенные жидкости, чем обычные настойки. От этой, некогда весьма обширной группы галеновых препаратов сохранилось только два официнальных препарата- настойка опийно-бензойная и эликсир грудной. Первый препарат в дореволюционной рецептуре назывался эликсир парегорик (Elixir paregoricum), что означает «успокаивающий эликсир».
Правила выписывания
После обозначения Rp.: выписывается первая настойка, то есть следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Tincturae), затем название растения с большой буквы в родительном падеже и количество первой настойки в мл. Вторая строчка -- это пропись второй настойки с указанием ее количества в мл. Таким образом перечисляются все простые настойки, входящие в состав сложной. Последняя строчка -- М. D. S. (Смешай. Выдай. Обозначь.) и сигнатура.
Rp.:
Tincturae Strophanthi 5 ml
Tincturae Соnvаllаriае 15 ml
M. D. S. По 20 капель на
прием 3 раза в день.
Формой
выпуска настоек являются флаконы из темного
стекла, с разным объемом.
Хранят их в защищенном от света месте.
2.2.История возникновения
Настойки пришли в современный мир из глубокой древности. Несмотря на то, что готовятся они на основе алкогольных напитков, настойки являются лечебными препаратами. Настойки появились в 14-ом столетий, введены в мед. практику Парацельсом (1493-1541гг). Термин происходит от латинского “Тingere”, что значит "намачивать, окрашивать".
Есть сведения, что настойки появились на рубеже 4-3-го тысячелетий до нашей эры. Источники упоминают о появлении подобных напитков на территории Китая. Это не удивительно, ведь китайцы издавна занимались медициной и прославили себя на этом поприще. О настойках, помимо Китая, знали также в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь тоже прослеживается своя закономерность, ведь эти страны на протяжении почти всей своей истории вели войны, а следовательно, местные врачеватели отыскивали различные лекарственные средства для лечения ран воинов, пока не открыли для себя настойки.
Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке.
В нашей стране настойки появились приблизительно в 10-м веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея».
Таким образом, появилась настойка, которую из-за ее горького вкуса называли еще и водкой без сахара. В процессе брожения компонентов вырабатывается большое количество спирта, поэтому при употреблении внутрь настойка обжигает горло. Она полюбилась жителям старой Руси и стала пользоваться довольно большой популярностью.