Отчет по практике в ООО «Астраханские колбасы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:27, отчет по практике

Краткое описание

Цель товароведно-технологической практики – закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятия.
Задачи практики:
- подробное ознакомление с организационной структурой предприятия;
- изучение характера планирования деятельности предприятия материально-технического снабжения;
- влияние основных технологических операций производства на уровень качества готовых продуктов;
- выявление причин возникновения дефектов;
- изучение структуры и анализ ассортимента изделий, выпускаемых предприятием;
- изучение схемы сертификации продукции, выпускаемой предприятием.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1. Организационная структура предприятия
1.2. Форма собственности
1.3. Основные экономические показатели деятельности
предприятия
1.4. Характеристика используемого технологического
оборудования
2. Анализ процесса производства продукции
2.1. Ассортимент
2.2. Описание продукта
2.3. Технологическая схема производства продукта
2.4. Требования к готовой продукции
2.5. Анализ внешних технологических операций на качество
готовой продукции и возникновение брака
2.6. Анализ вида упаковки
2.7. Характеристика сырья для изготовления колбасных изделий
2.8. Характеристика вспомогательного сырья
2.9. Анализ поставщиков
2.10. Анализ данных товарно-сопроводительных документов
3. Характеристика ассортиментной политики производства
3.1. Анализ показателей свойств ассортимента выпускаемой
продукции
3.2. Анализ структуры ассортимента в денежном и натуральном
выражении
3.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента

Вложенные файлы: 1 файл

Полукопченные колбасы (Автосохраненный).docx

— 618.41 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика  предприятия

1.1. Организационная структура  предприятия

1.2. Форма собственности

1.3. Основные экономические  показатели деятельности

предприятия

1.4. Характеристика используемого  технологического

оборудования

2. Анализ процесса производства  продукции

2.1. Ассортимент

2.2. Описание продукта

2.3. Технологическая схема  производства продукта

2.4. Требования к готовой  продукции

2.5. Анализ внешних технологических  операций на качество

готовой продукции и возникновение  брака

2.6. Анализ вида упаковки

2.7. Характеристика сырья для изготовления колбасных изделий

2.8. Характеристика вспомогательного сырья

2.9. Анализ поставщиков

2.10. Анализ данных товарно-сопроводительных документов

3. Характеристика ассортиментной  политики производства

3.1. Анализ показателей  свойств ассортимента выпускаемой 

продукции

3.2. Анализ структуры ассортимента  в денежном и натуральном 

выражении

3.3. Факторы, влияющие на  формирование ассортимента

 

 

Введение

 

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, именно она обеспечивает население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Развитие мясной промышленности России во многом определяется благосостоянием  населения. Долгосрочные интересы государства  диктуют необходимость развития отечественной мясной промышленности не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения в перспективе экспортных поставок отдельных видов мясной продукции.

Цель товароведно-технологической  практики – закрепить теоретические  знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятия.

Задачи практики:

- подробное ознакомление  с организационной структурой  предприятия;

- изучение характера планирования  деятельности предприятия материально-технического  снабжения;

- влияние основных технологических  операций производства на уровень  качества готовых продуктов;

- выявление причин возникновения  дефектов;

- изучение структуры и  анализ ассортимента изделий,  выпускаемых предприятием;

- изучение схемы сертификации  продукции, выпускаемой предприятием.

 

 

 

 

 

 

1.    Общая характеристика предприятия

  1.1. Организационная структура предприятия

 

В 1995 году произошел  развал ООО  «Астраханские колбасы» и в нашем  городе не осталось крупного производителя  колбасных изделий.

Только в 2003 году был  заключен договор  аренды помещений ООО «Астраханские  колбасы» новым предприятием - ОАО  «Мясокомбинатом Астраханским», что  позволило увеличить объем выпускаемой  продукции и  расширить ассортимент.

В 2004 году на открытом аукционе ОАО  «Мясокомбинат Астраханский» приобрел все основные средства - здания, сооружения и оборудование ООО «Астраханские  колбасы», что позволило начать реконструкцию  производственных помещений.

В настоящее время на предприятии  полностью восстановлены 2 этажа  из 4-х, а также, в отдельно стоящем  здании запущен низкотемпературный холодильник, отремонтированы производственные помещения цеха обвалки, формовки колбас, производства деликатесной продукции, термическое отделение. Оборудование для производства колбас полностью  модернизировано или заменено на новое.

В 2006 году в московском представительстве  фирмы «Бегарат» были закуплены  новые универсальные термокамеры, шприцы для формовки колбас, сосисочная линия, куттера.

В ходе реконструкции отремонтирована  также фасадная часть здания.

Приобретение нового современного оборудования позволило предприятию  выпускать качественную продукцию, расширить ассортимент, а собственная  торговая сеть - быстро преподнести  ее потребителю.

В настоящее время на предприятии  выпускается следующая продукция: полуфабрикаты, сосиски и сардельки, полукапченые колбасы, ливерные колбасы и паштеты, варено-копченые колбасы, вареные колбасы, соленые штучные изделия.

Сегодня предприятие имеет  полное название: Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Астраханский». Мясокомбинат расположен по адресу город  Астрахань, улица Ереванская д.1.

Основные отделения завода специализируются по технологическому признаку, т.е. выполняют отдельные  части общего технологического процесса.

Они связаны в единую поточную систему, разделенную на параллельно  работающие технологические линии. Производственный процесс, осуществляемый в основных отделениях предприятия, заключается непосредственно в  первичной обработке сырья, а  также в превращении сырья  в полуфабрикаты и готовую  товарную продукцию.

Вспомогательные отделения  обеспечивают основное производство энергетическими  ресурсами, осуществляют ремонт всех видов  оборудования и других основных фондов, транспортные работы, обслуживание и  ремонт контрольно-измерительных приборов, аппаратов автоматического регулирования  процессов.

Схема структуры производства предприятия представлена в табл.1.

     Таблица 1

Схема структуры производства предприятия

Отделения производства колбасных  изделий

Основные

Вспомогательные

отделение обвалки и жиловки  мяса;

Лаборатория;

отделение производства соленых  штучных изделий;

склад специй и вспомогательных  материалов;

отделение приготовления  фарша и формовки колбас;

холодильный цех;

термическое отделение;

ремонтно-механический цех;

Экспедиция;

транспортный цех;


 

 

 

1.2. Форма собственности

 

 Организационно-правовая  форма предприятия представлена  в виде табл. 2.

     Таблица 2

Организационно-правовая форма  предприятия

Название предприятия (краткое):

ООО"Мясокомбинат Астраханский" 

Название предприятия (полное):

Общество с ограниченной ответственностью  "Мясокомбинат Астраханский" 

Организационно- правовая форма:

Общество с ограниченной ответственностью

Код ОКПО:

00420423 

Количество работающих:

203 

Годовой оборот (USD):

588138 

Вид деятельности

Переработка с/х продукции, биосырья и с/х сырья

Почтовый адрес:

414041 г. Астрахань, ул. Ереванская, д.1.

Руководитель (Ф.И.О.):

Газгиреев Шамсуди Джамалайлаевич


 

Организационно-правовая форма  предпринимательства, называемая «обществом с ограниченной ответственностью», содержит определение, общее для  некоторой совокупности типов предпринимательских  фирм, обладающей одинаковым признаком - ограниченным характером ответственности  участников фирмы по ее обязательствам. В странах с рыночно ориентированной  экономикой встречается значительная совокупность таких организационно-правовых форм предпринимательства, в России их перечень исчерпывается типами предпринимательских фирм, с которыми мы познакомимся в настоящем разделе учебника «Основы бизнеса». Практически все наиболее характерные черты указанных организационно-правовых форм предпринимательства представлены в обществе с ограниченной ответственностью.

Прежде чем общество с  ограниченной ответственностью начнет свою деятельность, оно должно быть учреждено. Следовательно, участники  такого общества, договаривающиеся между  собой о его создании, становится учредителями общества с ограниченной ответственностью. Учредители ООО заключает  между собой учредительный договор (если общество создается одним- единственным учредителем, он учредительный договор  сам с собой, разумеется, не заключает). Принятые в дальнейшем в ООО участники  учредителями данного ООО не становятся ни при каких обстоятельствах, и  это рождает возможность существенного  разграничения прав учредителей  и участников в учредительном  договоре. Справедливости ради сказать  о том, что подобные хитрости, смысл  которых мы освещали во втором разделе  учебника «Основы бизнеса», более  характерны не для обществ с ограниченной ответственностью, а для акционерных  обществ.

Кроме учредительного договора учредители общества с ограниченной ответственностью в обязательном порядке  утверждают устав ООО. И в уставе, и в учредительном договоре общества с ограниченной ответственностью, помимо других сведений, обязательно должно быть указано на условия:

- о размере уставного  капитала общества с ограниченной  ответственностью;

- о размере долей каждого  из участников общества с ограниченной  ответственностью;

- о размере, составе,  сроках и порядке внесения  ими вкладов в уставный капитал  ООО, а также об ответственности  их за нарушение обязанностей  по внесению указанных вкладов;

- о составе и компетенции  органов управления обществом  с ограниченной ответственностью  и порядке принятия ими решений,  в том числе о вопросах, решения  по которым принимаются единогласно  или квалифицированным большинством  голосов.

Согласно учредительным  документам, участники общества с  ограниченной ответственностью вправе (имеют общие права):

- участвовать в управлении делами ООО;

- получать информацию  о деятельности общества и  знакомиться с его бухгалтерскими  книгами, а также иной документацией  в установленном его учредительными  документами порядке;

- принимать участие в  распределении прибыли общества;   

- продать или иным образом  уступить свою долю, либо ее  часть, в уставном капитале  общества в порядке, предусмотренном  ФЗ «Об обществах с ограниченной  ответственностью» и учредительными  документами общества;

- в любое время выйти  из общества независимо от  согласия других участников;

- получить в случае  ликвидации общества часть имущества,  оставшегося после расчетов с  кредиторами, или его стоимость.

Общие права участников общества с ограниченной ответственностью включают имущественные и личные. Имущественными являются право на получение своей  доли в прибыли общества, право  на возврат своей доли в уставном капитале ООО в случае его ликвидации, право на продажу своей доли в  случае выхода из общества. Личными  являются право на участие в голосовании  на общих собраниях участников ООО, право на участие в делах своей  фирмы и на контроль деятельности этой фирмы, право на свободный выход  из состава участников общества с  ограниченной ответственностью. 
         Вместе с тем участники общества с ограниченной ответственностью обязаны 
- вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами своего общества; 
- ограниченно отвечать по обязательствам общества с ограниченной ответственностью; 
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества. 
         Надо понимать, что отношения между учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью не всегда безоблачны, и естественным стремлением всяких здравомыслящих предпринимателей, входящих в ООО, должно стать создание серьезных гарантий исполнения ими своих имущественных прав, прав на участие в прибыли общества и прав на ограничение ответственности по обязательствам данного общества размерами своей доли в уставном капитале общества. Эти гарантии нужны им, прежде всего, чтобы избежать вполне вероятного деструктивного воздействия иных учредителей (участников) ООО на деятельность общества с ограниченной ответственностью и на собственное положение в нем.

 

1.3. Основные экономические показатели деятельности

предприятия

 

ООО «Мясокомбинат Астраханский» - это предприятие мясоперерабатывающей промышленности мощностью 10 т колбасных  изделий в смену. Данное производство относится к массовому типу, для  которого характерны поточные формы  организации технологического процесса и высокий уровень специализации. На предприятии каждый агрегат и  каждое рабочее место специализированы на одной или нескольких однородных операциях, рабочие места расположены  по ходу технологического процесса, что  способствует максимальному сокращению транспортировок при передаче продукции  от одной операции к другой, при  этом процесс производства становиться  стабильным, строго нормируемым и  повторяемым.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Астраханские колбасы»