Отчет по практике в магазине «Гурман-3»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:16, отчет по практике

Краткое описание

Магазин«Гурман-3» предприятие розничной торговли. Магазин «Гурман-3»- это супермаркет домашней еды. Площадь магазина составляет… на которой реализуется множество наименований продовольственных товаров. В магазине используется новейшие технологии и оборудование. Изюминкой магазина Гурман является собственное производство салатов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. В торговом зале магазина «Гурман-3» 15 отделов:
Промтовары (бытовая химия)
Напитки, соки, воды
Рыба и полуфабрикаты
Бакалейный отдел (крупы)
Кондитерский отдел

Содержание

Основная часть
1.Краткая характеристика магазина;
1.1.Тип магазина, режим работы, район деятельности;
1.2.Методы торговли;
1.3.Формы материальной ответственности.
II. Организация рабочего места
2.1. Планировка торгового зала;
2.2. Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера - кассира;
2.3. Оборудование, инвентарь на рабочем месте;
2.4. Использование рекламных средств.
III. Порядок приемки товаров по количеству и качеству
IV. Ассортиментмасла коровьего (сырье, производство, классификация, ассортимент…….,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
V. Ассортимент чулочно-носочных изделий (сырье, производство, классификация, ассортимент……..,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
VI. Заключительная часть
6.1. Выводы и предложения по совершенствованию розничной продажи товаров в магазине.
6.2. Используемая литература.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.docx

— 65.91 Кб (Скачать файл)

План

  1. Основная часть

1.Краткая характеристика  магазина;

1.1.Тип магазина, режим  работы, район деятельности;

1.2.Методы торговли;

1.3.Формы материальной ответственности.

II. Организация рабочего места

2.1. Планировка торгового  зала;

2.2. Техника безопасности  на рабочем месте продавца, контролера - кассира;

2.3. Оборудование, инвентарь  на рабочем месте;

2.4. Использование рекламных  средств.

III. Порядок приемки товаров по количеству и качеству

IV. Ассортиментмасла коровьего (сырье, производство, классификация, ассортимент…….,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).

V. Ассортимент чулочно-носочных изделий (сырье, производство, классификация, ассортимент……..,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).

VI. Заключительная часть

6.1.  Выводы и предложения  по совершенствованию розничной  продажи товаров в магазине.

6.2. Используемая литература.

 

I. Основная часть

1.  Краткая характеристика магазина.

Магазин«Гурман-3» предприятие розничной торговли. Магазин «Гурман-3»- это супермаркет домашней еды. Площадь магазина составляет… на которой реализуется множество наименований продовольственных товаров. В магазине используется новейшие технологии и оборудование. Изюминкой магазина Гурман является собственное производство салатов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. В торговом зале магазина «Гурман-3» 15 отделов:

    1. Промтовары (бытовая химия)
    2. Напитки, соки, воды
    3. Рыба и полуфабрикаты
    4. Бакалейный отдел (крупы)
    5. Кондитерский отдел
    6. Отдел диетического питания
    7. Отдел детского питания
    8. Чай и кофе
    9. Отдел фруктов
    10. Колбасы и мясные изделия
    11. Отдел молочных продуктов
    12. Отдел салатов
    13. Винно-водочная продукция
    14. Гастрономический отдел
    15. Хлебобулочные изделия
    16. Кассовые узлы расчета.

Общая численность работников магазина «Гурман-3» составляет в среднем 50-60 человек:

а) управленческий персонал (директор, зам. директора, администраторы, товароведы, заведующие отделами (секциями), бухгалтер и т.д.)   

б) основной (торгово-оперативный) персонал (работники, занятые обслуживанием покупателей  в торговом зале – продавцы, контролеры – кассиры, кассиры).

в) вспомогательный  персонал (обеспечивающий обслуживание основного персонала, а также поддерживающий надлежащее санитарно – гигиеническое состояние торговый центра – рабочие, уборщицы, электромонтеры, техники и др.)

 

1.1 Тип магазина: универсам (супермаркет) – магазин, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания.

Режим работы:

Магазин «Гурман-3» супермаркет  домашней еды  работает круглосуточно, без обеда и выходных. Данный график работы весьма удобен для покупателей, так как на протяжении всего дня они могут приобрести понадобившийся им товар.

Адрес магазина: г.Йошкар-Ола ул. Красноармейская 111.

1.2. Методы торговли

Метод продажи понимают совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям. Для каждого метода продажи характерны определенные приемы выполнения операций, связанных с обслуживанием, отбором товаров, расчетами с покупателями.

Самообслуживание занимает основное место среди современных методов  продажи. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается  скорость торгового обслуживания, и  т.д.

Снижение затрат времени на приобретение товаров в магазинах самообслуживания объясняет тем, что у покупателя нет необходимости обращаться к  помощи продавца, чтобы получить информацию о товаре. Он имеет свободный доступ к товару, может его рассмотреть, ознакомиться с интересующими сведения, содержащимися на упаковке и ценнике товара.

1.3. Формы материальной ответственности.

Материальная  ответственность работника

Материальная ответственность  работника регулируется нормами  главы 39 ТК РФ, Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1976 года №4204-IX (применяется в части, не противоречащей ТК РФ и др.

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный  ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный  ему прямой действительный ущерб. Обязанность  работника возместить причиненный  ущерб возникает и в случае причинения работником вреда третьим  лицам в том случае, когда работодатель возместил этот ущерб за своего работника.

ТК РФ ограничивает ответственность  работника: неполученные доходы (упущенная  выгода) взысканию с работника  не подлежат.

По общему правилу, размер ответственности  работника не может превышать  среднего месячного заработка.

Трудовым Кодексом РФ также установлена  полная материальная ответственность  для некоторых категорий работников. Различают индивидуальную и коллективную (бригадную) материальную ответственность.

Руководитель организации и, как  правило, главный бухгалтер несут  полную индивидуальную ответственность  за ущерб, причиненный организации.

 Полная материальная ответственность работников.

В соответствии со ст. 238 Трудового  кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Материальная ответственность  работника может быть полной или  ограничиваться средним заработком работника. Полная материальная ответственность  работника состоит в его обязанности  возмещать причиненный ущерб в полном размере и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными Законами.

Статьей 243 ТК РФ предусмотрены  случаи, когда работник несет полную материальную ответственность.

2.   Письменные договоры о полной материальной ответственности

В соответствии со ст. 244 Трудового  кодекса РФ, письменные договоры о  полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере  за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ  и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные  договоры, а также типовые формы  этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Министерства Труда и социального развития РФ от 31.12.200г. № 85, утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или  выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

3. Коллективная (бригадная) материальная ответственность  за причинение ущерба

Согласно ст. 245 Трудового  кодекса РФ, при совместном выполнении работниками отдельных видов  работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением  или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника  за причинение ущерба и заключить  с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться  коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о  коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем  и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности  ценности вверяются заранее установленной  группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена  коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами  коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого  члена коллектива (бригады) определяется судом.

Какая в данном магазине

  1. Организация рабочего места

 Организация и устройство  рабочих мест должны обеспечивать  минимальные физические затраты  для продавцов и создавать  максимум удобств для покупателей. На рабочем месте устанавливается торговое оборудование, которое подбирается с учетом особенностей ассортимента. Оно должно быть достаточно вместительным и обеспечивать торговлю в течение времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Планировка торгового зала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Техника безопасности на рабочем  месте продавца, контролера-кассира.

    1. Содержите рабочее место в чистоте и порядке, не загромождайте проходы тарой.
    2. В складских помещениях, товары должны хранится на стеллажах или в штабелях с разрывом между ними не менее 1 метра.
    3. Ручная укладка товаров в штабелях должна быть высотой 2 метров.
    4. Для снятия товара  с верхней полки нельзя пользоваться вместо лестницы – стремянки случайными подставками, ящиками или другими средствами.
    5. При переносе товара в жесткой таре следует пользоваться рукавицами.
    6. Использовать для вскрытия тары соответствующие инструменты молоток, гвоздодер, ножницы.
    7. Проходы выхода, коридоры, лестницы должны быть чистыми и свободными, не допускается загромождением тарой.
    8. Расстояние от светильников, электропроводов до товара должно быть не менее 0,5 метров.
    9. Неисправная – электропроводка – причина пожара.
    10. Не касаться руками голых  электрических проводов и торчащих концов электропроводки.
    11. Курить в складских помещениях запрещено.
    12. В случае возникновения пожара обслуживающий персонал обязан немедленно дать сигнал тревог и сообщить о возникновении пожара в пожарную часть по телефону 01.

2.3 Оборудование, инвентарь на рабочем месте.

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

  • По назначению в торгово-оперативном процессе:
  • для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и  упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);

б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

  • для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров: приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);·

-      рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);

  • кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);
  • санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);
  • противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт- ведра, наборы противопожарных инструментов).

 

  • По месту использования:

- для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

-для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

- повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

  • По приводу в действие и сложности конструкции:

-немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

- механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

-электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

-пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных' механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

-гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

-электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

  • Для выкладки и продажи товаров:
    • горки приставные, островные, прилавки

Информация о работе Отчет по практике в магазине «Гурман-3»