Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 21:12, доклад
Питание современного человека очень разнообразно по составу натуральных жировых ингредиентов – это широкий спектр всех видов растительных масел, производимых в мире, включая традиционные жидкие растительные масла и масла пальмового ряда, молочный жир, насыщенные жиры животных, жиры рыб и морских млекопитающих. Каждый из этих видов жира имеет свои преимущества и недостатки.
Введение
Питание современного человека очень разнообразно по составу натуральных жировых ингредиентов – это широкий спектр всех видов растительных масел, производимых в мире, включая традиционные жидкие растительные масла и масла пальмового ряда, молочный жир, насыщенные жиры животных, жиры рыб и морских млекопитающих. Каждый из этих видов жира имеет свои преимущества и недостатки.
Исследователями в области рационального питания постоянно ведутся разработки сбалансированных жировых продуктов с оптимальным
соотношением жирных кислот, комплексом биологически активных веществ, одновременно обладающих высокой стойкостью к процессам окисления. Поиск биологически полноценного жира привел к созданию комбинированных жировых продуктов: маргаринов, шортенингов, спредов, жировых смесей для кулинарных целей, изготовленных с применением технологического приема гидрогенизации, в результате чего образуются транс-изомеры жирных кислот.
Жировые продукты с комбинированной жировой основой могут объединять в своем составе натуральные и модифицированные растительные масла (частично гидрогенизированные и фракционированные), включая пальмовое,
кокосовое масла и их фракции,молочный жир, а также модифицированные животные жиры морского происхождения.
Жирные кислоты растительных масел с несколькими двойными связями «углерод – углерод» называют ненасыщенными: они способны присоединять водород, хлор и некоторые другие вещества и, таким образом, «насыщаться» ими. При одинаковом составе молекулы, атомы и группы при двойной связи могут быть расположены по одну сторону (цис-изомер) или по разные стороны от нее (транс-изомер). Транс-изомеры могут образовываться как естественным путем –в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных, так и при промышленном отверждении (гидрогенизации) растительных масел. В процессе биогидрогенизации водород, выделяемый рубцом жвачных животных, изменяет строение полиненасыщенных жирных кислот.
Наибольшее количество трансизомеров образуется летом, когда
в кормах много семян растений, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Биогидрогенизация всегда имела место, молочный жир содержит небольшую долю транс-изомеров и, являясь пищевым веществом, служит источником транс-изомеров, обнаруживаемых в липидах человека.
Исследованиями последних лет установлено, что влияние натуральных источников транс-изомеров и источников техногенной природы одинаково. Однако в ходе метаболических превращений транс-изомеры
жирных кислот ведут себя не так, как цис-изомеры. Первую стадию пре-
вращений они преодолевают, как обычные моно- и полиненасыщенные
жирные кислоты: при шестом углеродном атоме отщепляются два атома водорода и образуется еще одна двойная связь, происходит процесс,
обратный гидрогенизации, – десатурация. Когда этот этап проходит транс-изомер олеиновой кислоты – элаидиновая кислота, образует 5-цис-9-транс-октадекадиеновую кислоту. Далее пути цис- и транс-изомеров расходятся. Цис-изомеры снова подвергаются десатурации и дальнейшим превращениям, а 5-цис-9-транс-октадекадиеновая кислота удлиняется на два атома углерода, и больше двойных связей в ней не образуется, т. е. длинноцепочечных
жирных кислот с 4, 5 и 6 двойными связями не образуется.
таблица 1.
Содержание транс-изомеров в продуктах, содержащих молочный жир или жир жвачных животных
Продукт |
Содержание жира |
транс-изомеры, % от суммы жирных кислот |
Сливочное масло |
81,5 – 83,0 % молочного жира |
1,05 – 5,15 |
Молоко |
2,4 – 4 % жира |
3,90 – 5,09 |
Сыры |
21,5 – 32,0 % молочного жира |
3,54 – 5,66 |
Говядина |
3,3 – 21,5 % жира |
2,78 – 9,52 |
Источником трансизомеров в пищевых продуктах являются гидрогенизированные жиры. Гидрогенизация – это процесс присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам при температуре 200оС и в присутствии катализаторов. Источником трансизомеров в кондитерских продуктах являются маргарины и кондитерские жиры.
Процесс гидрогенизации необходим
для превращения жидких масел
в более твердые жиры, так как
в процессе гидрогенизации увеличивается
твердость и температура
В том или ином виде жиры, содержащие
некоторую часть трансизомеров,
встречаются и в природных
продуктах, в частности, в говядине
(до 8%), в молокопродуктах (в сливочном масле,
к примеру, также до 8%). Таким образом, даже
при приготовлении домашней выпечки на
сливочном масле или маргарине, с молокопродуктами,
в жирах готового изделия будут содержаться
трансизомеры.
Согласно исследованию американских
ученых, в рационе человека жиры,
содержащие трансизомеры, не должны превышать
2% от всего количества жиров, принимаемых
в пищу. Если человек употребляет большую
долю жиров с трансизомерами, то он должен
их «компенсировать» другими, ненасыщенными
жирами.
таблица 2. Содержание транс-изомеров в продуктах на основе гидрогенизированных жиров промышленного производства
Продукт |
Содержание жира, % |
транс-изомеры, в % от суммы жирных кислот |
Столовые маргарины |
62,8 – 80,0 |
0,12 – 15,8 |
Кулинарные жиры |
80,0 – 99,0 |
0,42 – 21,27 |
Хлебопекарные и кондитерские жиры |
80,0 – 99,0 |
1,12 – 6,68 |
Фритюрные жиры |
99,5 |
0,51 – 39,09 |
Хлебобулочные изделия |
1,4 – 8,7 |
0,25 – 17,35 |
Первые и вторые блюда быстрого приготовления |
15,3 – 26,0 |
0,48 – 38,63 |
Картофельные чипсы |
10,2 – 18,0 |
2,9 – 34,84 |
таблица 4. Мировое потребление транс-изомеров
Страна |
Среднее потребление в день,г |
год |
США |
4,0 – 5,0 |
1994 |
Германия |
1,9 – 2,3 |
1997 |
Англия |
1,7 – 2,0 |
1997 |
Европа |
1,2 – 6,7 |
1999 |
Ирландия |
5,4 |
2005 |
Норвегия |
1,6 |
2005 |
Шотландия |
6,4 – 7,1 |
1995 |
Белгия |
1,1 |
1995 |
Дания |
5,0 |
1995 |
Австрия |
3,7 |
1996 |
Что касается России, то 1 июля 2004 года введен в действие Государственный Стандарт Р 52100-2003 («Спреды и смеси топленые»), согласно которому содержание транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, не может превышать 8%.
Понятно, что для организма человека транс-изомеры жирных кислот из молочного жира и полученные в результате гидрогенизации растительных масел одинаково вредны. Независимо от своего происхождения, трансжиры ведут к образованию атеросклеротических бляшек, поражая сосуды головного мозга и сердца.
Вред от употребления в пищу трансжиров сомнению не подлежит. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ТИЖК ведет к увеличению содержания в крови холестерина низкой плотности, к поражению клеточных мембран, разрушению сосудов. Встраиваясь в клетки серого вещества головного мозга, трансжиры вытесняют из них декозагексаеновую кислоту (ω-3), что приводит к повышению жесткости оболочки клетки и ухудшению восприятия нервных импульсов. Существует даже гипотеза о том, что употребление трансжиров в большом количестве в детском возрасте может привести к развитию рассеянного склероза в юности.
Регулярное поступление в организм ТИЖК ведет к преждевременному старению, старческому слабоумию, снижению интеллектуальных способностей. Также отмечена связь между трансжирами и раком молочной железы. Транс-изомеры ЖК снижают выработку инсулина поджелудочной железой, приводя к развитию сахарного диабета II типа. Бесспорно, что именно ТИЖК приводят к развитию ожирения: миллионы людей во всех странах страдают от нарушения обменных процессов в организме.
Все вышесказанное – лишь краткий перечень проблем, к которым приводит употребление с пищей большого количества трансжиров, но и этого устрашающего списка более, чем достаточно.
К сожалению, в России производители не обязаны указывать на этикетках содержание трансжиров, а жаль: выяснилось бы много интересного. Например, для многих бы стало открытием, что в картофеле-фри нет и не может быть трансжиров: как правило, обжарка ведется во фритюрном жире или в растительном масле, в котором если и присутствуют трансизомеры жирных кислот, то в ничтожно малых количествах. А вот если картофель жарится дома на сливочном масле, то о содержании в нем ТИЖК стоит задуматься: ведь совершенно неважно, какую природу имеют трансжиры: вред от них совершенно одинаковый. Аналогично, ТИЖК нет в майонезе и соусах не его основе: в их состав входят натуральные жидкие растительные масла, не подвергавшиеся гидрогенизации.
Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Для этого следует прежде всего ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК, к которым относятся:
Вред трансжиров
для здоровья доказан результатами
многочисленных исследований. Отказ
от промышленного производства жиров
с высоким содержанием ТИЖК, а
также ограничение употребления
продуктов с высоким содержание
Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:
Любое количество трансизомеров
промышленного происхождения
Проблема транс-изомеров уже давно волнует ученых всего мира. Первой страной, где вышел закон, ограничивающий содержание этих веществ в продуктах питания, стала Дания. Канада — первая страна, где производителей обязали давать информацию о транс-изомерах на упаковке. В США содержание транс-изомеров должно обязательно указываться на упаковке отдельно от графы «питательная ценность продукта». Результат не заставил себя ждать. По данным EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), за последние годы в государствах ЕС, США, Канаде, Австралии, Аргентине и ряде других стран уровень потребления транс-изомеров жирных кислот снизился до 1—2 процентов от общей калорийности дневного рациона.
По данным последних исследований Национального фонда защиты потребителей, в России в большинстве кондитерских изделий уровень транс-изомеров выше допустимого на 8 процентов. Кстати, регулирует этот вопрос «Технический регламент на масложировую продукцию», который устанавливает допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топленых и мягких маргаринах (8 процентов), эквивалентах масла какао (2 процента) и заменителях молочного жира (5 процентов). Более того, по данным проверок, которые проводил Национальный фонд защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза», транс-изомеры содержались даже в тех продуктах, где они не были указаны в составе на этикетке. К примеру, трансжиры оказались в 13 из 18 образцов маргаринов и плавленых сыров. И только три производителя указали это на этикетке. Что неудивительно: данные о транс-изомерах российский производитель указывать не обязан — это дело добровольное.