Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:40, отчет по практике
Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПЛЕМЗАВОД «ЛУГОВОЙ» 21
2.1 Организационно-правовая характеристика, месторасположение предприятия и его производственная структура 21
2.2 Ресурсы предприятия и эффективность их использования 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
СОДЕРЖАНИЕ
В условиях рынка основная задача сельскохозяйственных предприятий – стать рентабельными и конкурентоспособными. Эти показатели зависят от результативности ведения животноводства. Развитие агропромышленного комплекса дает развитие сельской местности, тем самым повышая экономическое благосостояние села.
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, где основной продукцией выступает молоко и мясо. Но большинство предприятий сосредоточиваются на производстве молока, т.к. при производстве молока можно получать мясо как сопряженную продукцию.
Молоко – один из наиболее полноценных продуктов питания человека. С древних времен молоко являлось основным продуктом питания человека. Молоко содержит многие ценные питательные вещества и для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять не менее 380 кг молочных продуктов в год.
В настоящее время производство молока осуществляется на молочных фермах и в крупных молочных комплексах. Поэтому молочное скотоводство всегда занимает основное место в отрасли животноводства. Для получения молока в необходимом количестве и качестве с наименьшими производственными затратами нужно правильно организовать производство молока и совершенствовать его.
Правильная организация производства молока в сельскохозяйственных предприятиях является актуальной проблемой, что послужило основной причиной для написания дипломной работы.
Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования послужило ООО «Племзавод «Луговой» Кировской области.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
При написании дипломной работы были использованы следующие методы исследований: абстрактно-логический, экономико-статистический, экономико-математический, монографический, расчетно-конструктивный и др.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых-экономистов.
Период исследования для анализа экономических показателей – 2009-2011 гг.
Информационную основу дипломной работы составили: годовые отчеты и планы производственно-финансовой деятельности предприятия, данные первичного и бухгалтерского учета, зоотехнического учета предприятия, статистические данные, собственные наблюдения автора.
Термин «Организация»
- упорядоченное сочетание кого-
Организация производства
– это координация и
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется, в первую очередь, необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства. Сегодня молочное скотоводство страны переживает кризис, связанный с крупными ошибками, допущенными со стороны государства в ходе реформирования и перехода аграрного сектора экономики на новые отношения. В хозяйствах резко уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, ухудшилась кормовая база, снизилась производительность труда, многократно возросли издержки, в результате допущен спад производства продукции.
Под организацией животноводческих отраслей понимают осуществление комплекса мероприятий, направленных на установление рациональной специализации и размеров отраслей и ферм, улучшение племенных качеств скота, организацию воспроизводства стада, установление обоснованной структуры и оборота стада, организацию содержания животных и ухода за ними, обеспечение скота типовыми постройками, оборудованием и средствами механизации процессов труда, а также внедрение прогрессивных форм организации, нормирования и оплаты труда [16].
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высококачественных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материлоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными кормами достаточного объема.
Задачей организации производства является изыскание путей повышения производительности труда и снижение себестоимости продукции путем воздействия на все стороны производства – технику, технологию, управление [4].
В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.[16]
Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление высокопродуктивного стада, а и уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.
Социальное значение
производства продукции на животноводческих
комплексах заключается в том, что
применение современной высокопроизводител
Научными учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как исключение — 1600 и 2000 коров.
Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.
В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.
В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.
Механизация раздачи кормов, удаления навоза и других технологических процессов не претерпела каких-либо существенных изменений по сравнению с 1990 г.
При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.[2]
Одним из элементов трудо- и ресурсосберегающих и технологический решений, по мнению И. Седова, может быть переход на двухкратное доение коров.
Двухкратное доение оказывает влияние на продолжительность и полноту выдаивания, скорость молокоотдачи, емкость вымени. Увеличение интервала между дойками при двухкратном доении способствует большему наполнением вымени коров молоком и более интенсивному его выдаиванию.
В отдельных хозяйствах слаженно и успешно функционирует доильное оборудование известной шведской фирмы «Альфа-Лаваль»…
Раздача кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, осуществляется мобильными кормораздатчиками; уборка навоза – продольным транспортером типа ТСН и поперечным навозоуборочным конвейером типа КНП-10 с поршневой установкой. Организация труда бригадная и бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим труда. Бригады преимущественно специализированные – по производству молока, выращиванию племенного и ремонтного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и др…
На сегодняшний день животноводство является одной из маломеханизированных отраслей [29]. При производстве на фермах более 60% валовой продукции сельского хозяйства основные производственные фонды в них составляют лишь 45% и занято около 30% общего количества работников хозяйств, энерговооруженность которых составляет 48,1 л.с. или в 3,4 раза меньше, чем в сельском хозяйстве США. Потребность отрасли в основном технологическом оборудовании по-прежнему удовлетворяется на 30-50%, что даже ниже, чем в предыдущие годы. В молочном скотоводстве 60% поголовья доится на морально устаревшем оборудовании, производительность которого в 2-3 раза ниже, чем современного. Отсюда, затраты труда на производство одного центнера молока составляют 6,3 чел.-ч, или в 4-5 раза больше, чем в развитых странах.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ООО «Племзавод «Луговой»