Пути повышения использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии , выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Колос-Агро».
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
раскрыть теоретические основы социально-экономической сущности трудовых ресурсов;
проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»;
выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро».

Содержание

Введение 2
Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов 5
1.1.Понятие трудовых ресурсов, состав, классификация и особенности их использования в сельском хозяйстве 5
1.2. Рынок труда, сегментация рынка труда 8
1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов 10
Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро» 17
2.1.Организационно-экономическая характеристика 17
2.2. Анализ структуры, движения, качественного состава трудовых ресурсов 21
2.3. Полнота использования трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами 25
2.4.Уровень поизводительности труда и трудоемкость отдельных видов продукции 27
2.5. Техническая оснащенность труда 29
Глава 3. Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос – Агро» 34
3.1. Производительность труда, интенсивность труда 34
3.2. Повышение уровня квалификации и проведение аттестации персонала 35
3.3. Совершенствование материального стимулирования труда 49
3.4. Повышение уровня технической оснащенности труда 61
3.5. Совершенствование трудовой, производственной, исполнительной дисциплины 62
Выводы и предложения 65
Список использованной литературы 69

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 173.76 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 2

Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов 5

1.1.Понятие  трудовых ресурсов, состав, классификация  и особенности их использования  в сельском хозяйстве 5

1.2. Рынок  труда, сегментация рынка труда 8

1.3. Эффективность  использования трудовых ресурсов 10

Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов в  ООО «Колос-Агро» 17

2.1.Организационно-экономическая  характеристика 17

2.2. Анализ  структуры, движения, качественного  состава трудовых ресурсов 21

2.3. Полнота  использования трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами 25

2.4.Уровень  поизводительности труда и трудоемкость  отдельных видов продукции 27

2.5. Техническая  оснащенность труда 29

Глава 3. Основные пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов в  ООО «Колос – Агро» 34

3.1. Производительность  труда, интенсивность труда 34

3.2. Повышение  уровня квалификации и проведение  аттестации  персонала 35

3.3. Совершенствование  материального стимулирования труда 49

3.4. Повышение  уровня технической оснащенности  труда 61

3.5.  Совершенствование  трудовой, производственной, исполнительной  дисциплины 62

Выводы  и предложения 65

Список  использованной литературы 69

 

Введение

В каждой отрасли, на любом предприятии  и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих  местах должны быть выявлены и приняты  все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.

Решение всего комплекса  экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любой отрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.

Труд - это специфически человеческий способ жизнедеятельности, условие  жизни общества: его экономики  и политики, культуры и быта, форм взаимоотношений между людьми в  процессе производства. Трудовые отношения  образуют своего рода “ядро” социального  развития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всю  структуру связанных с ним  процессов и отношений.

Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного  производства, а производительность труда - определяющий критерий социально-экономического развития общества в целом.

Трудовой потенциал, которым располагает  общество, имеет как экономические, так и социальные аспекты. С экономической  точки зрения трудовой потенциал  выступает как личный фактор производственного  процесса, приводящий в действие орудия труда и средства производства. И  предопределяющий конечные результаты работы. С социальной точки зрения трудовой потенциал характеризует  развитие и реализацию многообразных  человеческих способностей, проявление творческой активности людей в преобразовании природы и общества.

Улучшение  использования трудового потенциала  - основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве  с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления. В этом и заключается актуальность данной работы.

В курсовой работе основное внимание концентрируется на комплексном  анализе основных путей повышения  эффективности труда на предприятии  и улучшения использования трудовых ресурсов, нерешенных проблемах и  трудностях в этой области, на определении  главных направлений деятельности по их скорейшему и полному преодолению.

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии , выявление  и оценка  путей повышения их использования в ООО «Колос-Агро».

Для достижения этой цели в  ходе работы решаются следующие задачи:

-раскрыть теоретические основы      социально-экономической      сущности трудовых ресурсов; 

-проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»; 

-выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов   в ООО «Колос-Агро». 

Структура работы включает в себя введение, три главы, выводы и предложения , список использованной литературы..

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Колос-Агро».

Источники информации для  исследования:

  • устав ООО «Колос-Агро»
  • бухгалтерские балансы за 2009, 2010 года
  • штатное расписание.

Экономические методы, используемые для исследования:

    • монографический
    • экономико-статистический
    • расчетно-конструктивный. 

Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов

1.1.Понятие трудовых ресурсов, состав, классификация и особенности их использования в сельском хозяйстве

Основным источником богатства  общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой  целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и  приспособление предметов природы  для удоволетворения своих потребностей.

Труд в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей , которые  отражают специфику отрасли:

  • эффетивность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов
  • на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства
  • в сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация
  • труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов
  • сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов
  • труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен
  • труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах
  • в процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков, пенсионеров.

Повышение эффективности сельскохозяйственого производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции. Согласно действующему законадательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте:

    • мужчины в возрасте от 16 до 59 лет
    • женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно
    • подростки и лица пенсионного возраста, , проживающие в сельской местности.

Весь персонал следует разделить на ппроизводственный и непроизводственный персонал. К производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непроизводственному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и так далее, принадлежащих предприятию. Производственный персонал подразделяется  на руководителей, специалистов, рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала является рабочие-работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года , но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те,  которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельскохозяйственных предприятиях относятся директор (председатель), главные экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник и так далее, а также их заместители. Специалисты- это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование : экономисты, бухгалтеры, зоотехники, механики и так далее. К категории служащих относятся те, кто осуществляет подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Это делопроизводители, кассиры, секретари,табельщики и так далее. Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников ( уборщицы, дворники). Данная классификация трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве представлена на рисунке 1.1.1

 

Рисунок 1.1.1. Классификация трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве.

Спецификой использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая  несовпадением периода рабочего времени и производства. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности.Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в преод посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты туда более равномерны. К особенностям использования трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве относится также:

  • необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения
  • необходимость работать не только в общественном , но и в личном подсобном хозяйстве
  • зависимость результатов труда от природных условий.

Кроме того, использование  в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

1.2. Рынок труда, сегментация рынка труда

Рынок труда является составной  частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционным и финансово- кредитным ранками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений  в процессе обмена индивидуальной потребности  к труду на фонд жизенных средств  для воспроизводства рабочей  силы. Под рынком труда следует  понимать рынок рабочей силы , так  как сам по себе труд это не товар, а следовательно объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего , располагающего рабочей силой как товаром.

Существует несколько  факторов, оказывающих влияние на формирование рынка труда в сельском хозяйстве:

  • численность экономически активного сельского населения
  • сложившийся уровень занятости и структура населения
  • специализация и комплектность хозяйства
  • обеспеченность предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами
  • уровень, динамика и эффективность производства
  • инвестиционная активность предприятий и организаций
  • привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры
  • поддержка предприятия федеральными и региональными органами

Рынок труда имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации  состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные  категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка  и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости.

Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный  рынок труда, вторичный рынок  труда, безработные, представленных в  таблице 1.2.1.

Информация о работе Пути повышения использования трудовых ресурсов